Печать
Просмотров: 788

Феномен человека

Мы купаемся в море радиоактивности

2012 12 bel1Еще на заре атомной эры великий наш соотечественник академик В.И. Вернадский писал: «Сейчас можно и нужно говорить о… радиоактивных свойствах нашей планеты, о происходящих в ней… особых радиоактивных явлениях. Эта новая отрасль... должна быть сейчас освоена и продумана и теоретически, и практически». А уже в 1922 году он тревожно вопрошает: «Готово ли человечество к неизбежному и близкому овладению энергией атомного распада, употребит ли оно эту энергию для расширения своего благосостояния или самоуничтожения?» А до Хиросимы оставалось 23 года и 63 — до Чернобыля...

Предсказания (к сожалению, и опасения) В.И. Вернадского в связи с овладением энергией атома сбылись. Ныне в России работает 10 атомных станций с 32 реакторами. И доля электроэнергии, вырабатываемой за счет радиоактивного распада (несмотря на аварии на АЭС), будет расти, достигнув к 2020 году 27%. В общем, сегодня все мы живем в радиоактивном окружении. Но что это значит для нашего здоровья? И возможен ли здоровый образ жизни в таких условиях? Или же, чтобы противодействовать радиации, остается лишь уповать на «Столичную», которая, как пел Александр Галич, «очень хороша от стронция»? Подобные вопросы возникают у обывателя, особенно после событий, связанных с недавней аварией на японской АЭС «Фокусима-1». Очевидно, что волнуют они и многих читателей «ФиС», привыкших вдумчиво относиться к своему здоровью.

Однако давайте разберемся, что же это такое радиоактивность, каково ее реальное влияние на нашу жизнь, сталкивался ли с нею человек до вступления в эпоху атома и что нам делать и как быть, если она (радиоактивность) вот здесь, рядом с нами? Правильная оценка этого фактора и соответствующие адекватные действия — важная составная часть здорового образа жизни современного человека.

Возможно, читатель спросит, а какова, собственно, квалификация автора в данном вопросе? Да и вообще, какое отношение он имеет к проблеме, будучи не физиком-ядерщиком, а геологом? Отвечу, что в решении атомной проблемы наряду с физиками активно участвовали и геологи. И одну из ключевых ролей в создании сырьевой базы атомной отрасли сыграл Всесоюзный (а теперь — Всероссийский) институт минерального сырья, на который Л.П. Берией была возложена роль головного по поискам и разведке урана. И я горжусь, что долгие годы проработал в этой славной организации, был знаком и общался со многими выдающимися специалистами-уранщиками. Да и самому по жизни пришлось соприкасаться с этими проблемами, занимаясь прогнозом и поисками радиоактивно «фонящих» минералов и горных пород (написал даже книгу «Месторождения ураноносных карбонатитов»), а также участвовать в исследованиях по захоронению радиоактивных отходов. Вообще же, и В.И. Вернадский был геологом и, собственно, геологами, создана новая наука — радиогеоэкология.

Итак, радиоактивность. Напомню, что это самопроизвольный распад ядер элементов: если природных — тогда она естественная, а если элементы получены с помощью ядерных реакций — искусственная,. Впервые она была открыта в 1896 году у урана А. Беккерелем, за что в 1903 году ему, а также супругам Кюри присуждена Нобелевская премия.

Однако ближе к делу. Прежде всего замечу, что народ наш зациклен на нормах радиационной безопасности. Почему-то людям кажется, что норма — это рубеж, за которым у человека, облучившегося сверх нее, сразу возникает заболевание. На самом деле это не так. Поэтому и нормы нормам рознь. Например, для населения годовая доза составляет 1 миллизиверт, а для персонала ядерных и горнодобывающих отраслей она в 20 раз больше. Когда по СМИ мы слышим, что «радиационный фон в норме», то это означает, что уровень облучения составляет порядка 0,2 микрозиверт в час (20 микрорентген в час). Каждое государство устанавливает свою норму, вкладывая в это понятие свои экономические, социальные и другие возможности по обеспечению радиационной безопасности. Например, в США и Франции нормы такие же, как и в России. И эти развитые страны не считают целесообразным их снижать, так как тогда надо будет модернизировать предприятия, создавать средства защиты, обеспечивать дополнительные льготы. Однако Великобритания нормы облучения для населения несколько снизила.

В этой связи подчеркну, что радиационный фон на нашей планете был всегда. Всё живое постоянно облучалось ионизирующим излучением, приходящим от Солнца, добавляя сюда ту радиоактивность, которая шла из глубин Земли. Вместе с тем на Земном шаре существуют участки (во Франции, Иране, Алжире, Индии, в нашей стране), где из-за местных особенностей горных пород, слагающих земную кору, фон существенно выше средних показателей. И ничего, живут люди, получая повышенную дозу, как и живут (и весьма долго) жители гор, облучающиеся в 3—5 раз больше проживающих на равнине. Каково, а? Более того, эксперименты свидетельствуют, что растения, полностью огражденные от воздействия радиации, не могут развиваться нормально, плохо цветут и не плодоносят.

Другой эксперимент на мышах, пивших слаборадиоактивную воду, показывал увеличение продолжительности жизни по сравнению с контрольной группой. Поэтому радиация, видимо, не столь фатальна, как это принято считать в обыденной жизни, и в каких-то дозах быть может полезна. Чтобы лучше понять воздействие радиации, необходимо познакомиться с понятием дозовых нагрузок на организм человека, то есть того количества радиации, которое поглотило тело человека, находясь в поле действия источника. Поглощенная доза облучения накапливается в организме, и за всю жизнь сумма не должна превышать 700 миллизиверт. Покажется удивительным, но это так — в нашем теле содержится 0,02 г радиоактивного калия-40, из-за чего в организме происходит ежеминутно около 300 тысяч радиоактивных распадов. Калий в значительной части концентрируется в мускульной ткани, так что мужчины (особенно накачанные и мускулистые) несколько радиоактивнее женщин.

Биологические последствия радиоактивности во многом парадоксальны. Помимо вредного влияния имеет место и бальнеологический лечебный эффект, обусловленный, по-видимому, повышенной (из-за радиации) ионизацией воздуха. Или всем известные лечебные радоновые ванны, способствующие снятию нервного напряжения, заживлению ран, улучшению состояния опорно-двигательного и дыхательного аппарата. Однако тот же радон, концентрирующийся в жилищах, по оценкам специалистов, ответствен за 5—40% случаев рака легких. Простое же проветривание жилища снижает концентрацию радона до фоновых значений, так что проветривайтесь, товарищи, почаще.

Вообще, радиационная безопасность мест нашего обитания весьма важна для здорового образа жизни. В соответствии с законом о радиационной безопасности эксплуатация зданий и сооружений должна осуществляться с учетом уровня содержания радона в них и гамма-излучения от природных радионуклидов. Однако, как мы все знаем, в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, в чем, собственно, я и сам убеждался не раз.

Помню, в кризисные 90-е, когда отечественная геология рухнула, пришлось мне в качестве подработки заниматься замерами радиоактивности квартир, офисов, дачных участков. А что, радиометр СРП-68 в наличии был, методика известна, почему же не предложить такую услугу потребителям в условиях нарождающегося рынка? Сказано — сделано. Дал объявления, и вскоре работа началась. И что же выяснилось? А выяснилось, что жизнь порой, увы, противоречит закону. Как-то пришел в квартиру, померил, вижу — от одной стены фонит, не сильно, но раза в три больше нормы. Говорю хозяевам, что желательно у этой стены не ставить кровати, особенно детские. А мне и отвечают: «А знаете, тут у нас раньше дедушка спал, всё болел и недавно умер».

2012 12 bel2Еще случай: предприниматель переоборудует офис, пригласил проверить. Начинаю мерить: кирпичи, приготовленные для возведения внутренней стены, дают два, два с половиной фона, еще больше фонят гранитные слэбы, которыми предполагается облицевать полы. В общем, фонит не слишком сильно, но лучше эти материалы использовать там, где человек не будет находиться постоянно. Например, тот же подземный переход — быстро прошел и не важно, что гранитные ступени имеют несколько повышенный фон, ничего страшного.

Граниты, как правило, имеют повышенный радиационный фон. Поэтому, прежде чем, бездумно следуя моде, делать на кухне столешницы из натурального гранита, весьма целесообразно провести контрольные замеры, ведь именно на кухне готовится пища. А попадание радионуклидов внутрь организма особенно нежелательно.

Поэтому в целом для человека весьма важна радиационная чистота пищи. На зараженных территориях радиация накапливается в растениях, в рыбе и дичи. Вообще же, многие продукты от природы радиоактивны. Существует даже понятие — «банановый эквивалент», характеризующий радиоактивность источника путем сравнения с дозой радиации, содержащейся в банане.

В связи с этим у корнеплодов (свекла, морковь, картофель) рекомендуется срезать потолще верхнюю часть, в которой сконцентрированы радиоактивные вещества. Капуста накапливает их в кочерыжке и между листьями (в виде осевшей там пыли). При варке до половины радионуклидов оказывается в бульоне, поэтому его лучше вылить (в соленой воде — вытягивает сильнее, до 50%). Если бульон все-таки нужен — слить первый, десятиминутный, а дальше варить до готовности. Мясо, прежде чем готовить, можно вымачивать в воде — примерно час (нарезать сначала на мелкие кусочки), с достаточным количеством уксуса. Практически отсутствуют радиоактивные элементы в крахмале, сахаре, рафинированном растительном масле. Растение, которое не накапливает и не содержит радиоактивные элементы, — выращиваемый многими топинамбур.

Для проверки в домашних условиях продуктов на радиацию рекомендуется бытовой радиометр, например «Radex», позволяющий определить уровень альфа- бета- гамма- или рентгеновского излучения. Негативному же воздействию последнего все мы подвергаемся, когда делаем рентгеновский снимок (например, того же зуба) или компьютерную томографию и флюорографию. При частом и чрезмерном применении они вредят здоровью. Поэтому постановлением главного санитарного врача требуется не превышать при рентгенологических обследованиях в течение года эффективную дозу от них в 1 миллизиверт. Следует отметить, что источником облучения могут являться и многие привычные предметы, например часы со светящимся циферблатом.

Эти часики дают годовую дозу, в четыре раза превышающую ту, что получают работники предприятий атомной промышленности и экипажи авиалайнеров. При радиационном воздействии целесообразно принимать два раза в день после еды по 20 капель настойки йода с половиной стакана воды, что будет препятствовать накоплению в организме радиоактивных цезия и стронция. Что же касается последнего, то правду пел Галич: действительно помогает от стронция «Столичная», но всё, как говорится, в меру. В общем, человечество существует, да и зародилось в радиоактивном мире.

В этой связи нельзя не упомянуть об удивительном феномене, известном специалистам-уранщикам, — о природном ядерном реакторе месторождения Окло в Габоне в Африке, самопроизвольно работавшем много миллионов лет назад. Как же природе удалось там создать условия для цепной ядерной реакции? История эта представляется такой. Вначале в дельте древней реки образовался обогащенный ураном слой песчаника, который покоился на гранитном фундаменте. После землетрясения фундамент будущего реактора опустился, потянув за собой ураноносный пласт. Пласт растрескался, и в трещины проникла грунтовая вода. Со временем в руде за счет миграции урана появились «линзы», где его концентрация сильно повысилась. Заметим, что в ядерных котлах АЭС топливо располагается между замедлителем.

Так случилось и в Окло: замедлителем здесь послужила грунтовая вода. Как только масса и толщина слоев, обогащенных ураном, достигли критических размеров, в них возникла цепная реакция, и реактор заработал. Было это 1900 миллионов лет назад. А существовал этот удивительный уникум природы около 600 тысяч лет. Получается, что человек, сконструировав реактор, по сути, сымитировал природу. Сколько же подобных природных реакторов скрыто под землей, кто знает? Очевидно, что реактор в Окло в те стародавние времена был не исключением. Работа таких реакторов «подстегнула» развитие на земле живых существ. Известно ведь, что зарождение жизни и появление предков человека связано с влиянием радиоактивности. Что же касается влияния занятий физкультурой и спортом на организм в условиях повышенной радиации, а их, к сожалению, на Земле немало, то существуют исследования, которыми установлено: наибольшим радиозащитным эффектом обладают не самые интенсивные, а оптимальные по мощности нагрузки. Они надежно повышают иммунитет и благотворно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Таким образом, будем осознавать, что жизнь с момента ее зарождения до появления человека, как и вся история его существования, связана с радиоактивностью. Мы постоянно купаемся в этом море, что влияет на нас не менее, чем воздух, вода, пища или физические упражнения. Так давайте же не сбрасывать со счетов этот фактор, подходя к нему разумно в плане следования здоровому образу жизни.

Сергей БЕЛОВ, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН