Консультируют специалисты ФИС

Можно ли поумнеть от клюквы?

Уважаемый Виктор Конышев!
С большим интересом прочитала вашу статью «Суперпродуты: реальность или миф?», опубликованную в № 3 «ФиС» за этот год. Но у меня есть еще вопросы о продуктах, которые тоже рекомендует упомянутая вами в этой статье телеведущая программы «Жить здорово» Елена Малышева. Так, она рассказывала, что тыквенные семечки способны расширять кровеносные сосуды и таким образом снижать артериальное давление, вишневый сок способствует засыпанию, а овсянка улучшает настроение. А еще я не раз слышала и читала, что клюква благотворно действует на мозговую деятельность. Мне уже за 70, страдаю гипертонией, бессонницей, слабеет память, да и настроение не всегда бывает хорошим, поэтому мне очень важно знать ваше мнение по поводу таких свойств названных продуктов. Заранее благодарю за ответ. М.Н. АЛИМОВА, г. Казань
В последнее время, действительно, можно слышать о суперпродуктах, расширяющих сосуды, что, в свою очередь, приводит к понижению кровяного давления и даже усилению мужских возможностей. Обладают эти продукты такой способностью благодаря высокому содержанию в них аминокислоты аргинин. Правда, надо сказать, что практически все белки пищи содержат это вещество. И уже многие десятилетия ученые и врачи знают, что оно участвует в синтезе белков организма и в образовании мочевины. Но только сравнительно недавно было обнаружено, что из этой аминокислоты образуется оксид азота, расширяющий кровеносные сосуды.

Телеведущая Елена Малышева в качестве богатых источников аргинина назвала в одной из передач не только тыквенные семечки, но и конину, черную икру. Конечно, аргинина в этих продуктах много, но организм может с равным успехом воспользоваться аргинином и из других продуктов, например говядины или рыбы. Важно лишь, чтобы это вещество поступало в организм с пищей в достаточном количестве. Например, кусок говядины может дать больше аргинина, чем небольшая порция черной икры. Следует также учесть, что организм использует для синтеза оксида азота лишь нужное ему количество аргинина, а избыток этой аминокислоты превращает в мочевину и удаляет. Поэтому избыточное потребление продуктов, содержащих аргинин, всерьез не может повлиять на расширение кровеносных сосудов. И неудивительно, что диетологи, желая понизить у больного давление крови, советуют потреблять продукты, богатые калием (курага, печеный картофель и др.), усиливающие выведение мочи, а не продукты с аргинином.

Много говорят и о суперпродуктах, способных каким-то чудесным образом влиять на работу мозга. Рассказывают, например, что даже можно стать счастливее... если поесть бананов, ссылаясь на присутствие в них «гормона счастья», или «гормона радости», — серотонина. Однако серотонин присутствует также в томатах, облепихе, ананасах, крыжовнике, спарже и лесных орехах, и все они могли бы претендовать на роль суперпродуктов, якобы способных нас «осчастливить», если бы не одно обстоятельство. Небольшие количества серотонина, поступившие с пищей, вовсе не обязательно попадут в мозг. Ведь наш организм располагает двумя ферментами, разрушающими серотонин, и они вполне могут уничтожить его на пути к мозгу.

Кстати, серотонин вырабатывается и в самом мозге, что не делает нас счастливее, а лишь успокаивает и способствует хорошему сну. На нижней поверхности мозга имеется шишковидная железа (эпифиз). В ней из серотонина образуется «гормон сна» мелатонин, который участвует в регуляции суточного ритма организма и способствует засыпанию. Мелатонин содержится в ананасах, овсе, рисе, ячмене, помидорах, вишне. Видимо, на этом основании Елена Малышева назвала вишневый сок суперпродуктом для сна. Но опять же нет научных данных о том, доходит ли съеденный мелатонин вишневого сока до мозга, ведь в организме имеются ферменты, разрушающие это вещество. Да и проверял ли кто-то скорость засыпания после потребления вишневого сока, сопоставляя с заведомо неактивным напитком? В качестве суперпродуктов нам предлагают и продукты, содержащие аминокислоту триптофан, поскольку именно из нее в мозге образуются серотонин и затем мелатонин. Так, американский исследователь Р. Вуртман обнаружил, что поступлению триптофана из крови в мозг способствуют углеводы пищи, и на этом основании советует потреблять мучные изделия. А Е. Малышева утверждает, что молоко, мясо индейки (источники триптофана) и белый хлеб, а также макароны из твердых сортов пшеницы (источник углеводов) помогут уснуть, поскольку триптофан из этого набора продуктов лучше усваивается и превращается в «гормон сна» мелатонин. Возможно, это так, но диетологи не рекомендуют ужинать перед сном, и им можно поверить.

Кстати, ссылаясь на присутствие триптофана, Е. Малышева назвала палтус продуктом, способствующим засыпанию, а овсянку — источником «гормона радости». Однако триптофан входит в состав не только палтуса и овса, но и белков любых продуктов (говядина — 273 мг в 100 г, индейка — 255—354, куры — 293—330, треска — 210, минтай — 200, молоко коровье — 50, горох — 260, пшеница — 140—150, овес — 152, бананы — 12). Трудно также поверить, что триптофан из палтуса превращается в «гормон сна», а такой же триптофан овса — в «гормон радости»... В общем, наш организм слишком сложен для воздействия на мозг отдельными продуктами. Для полноценной мозговой деятельности нужны в достаточном количестве все необходимые ему вещества. Если их не хватает, работа мозга затрудняется, а при длительной их нехватке в его тканях возникают повреждения. Например, при нехватке витаминов, йода и железа снижается успеваемость школьников, а недостаток витамина РР может даже приводить к слабоумию. В таких случаях полноценное питание восстанавливает работоспособность мозга. Но нет достоверных данных о возможности подхлестнуть умственную работоспособность полноценно питающегося человека каким-либо суперпродуктом. Особняком стоят лишь продукты, содержащие кофеин и родственные ему вещества (кофе, чай, какао, орехи, кола).

Правда, в «Известиях» от 1 июня 2007 года Т. Батенева уверяла, что лучшему запоминанию и повышению умственной работоспособности способствуют морковь, капуста, сухофрукты, лимон и другие цитрусовые. А американский журнал «Психология сегодня» (Psychology Today) на первое место в советах по пище для ума назвал клюкву. В его список «умной» пищи попали также черника, свекла, капуста, шпинат, жирная рыба и шоколад. Клюква традиционно служит символом всевозможного обмана, вспомним, например, «развесистую клюкву». И только очень наивный человек, отведав клюквы, почувствует себя поумневшим. Но клюква содержит антиоксиданты, препятствующие медленному, незаметно нарастающему разрушению мозга кислородом.

Ягоды, фрукты и овощи благодаря содержанию антиоксидантов являются не столько пищей для ума, сколько пищей, не дающей потерять ум. По мнению ученых, антиоксиданты пищи защищают не только от атеросклероза, но и от болезни Альцгеймера, ведь появляется всё больше доказательств участия в развитии этой болезни окислительных реакций. И вот здесь приходят на защиту антиоксиданты клюквы и других ягод, да и вообще растительной пищи (подробно об антиоксидантах пищи я рассказывал в № 9 и 10 «ФиС» за 2010 г.). Есть эти вещества и в черном шоколаде, вошедшем в перечень «пищи для ума». Попала в список «умных» продуктов и свекла из-за наличия в ней бетаина — вещества, родственного холину, участвующему в синтезе медиаторов клеток мозга.

А вот газета «Известия» писала: «Мозгу нужны жирные кислоты, поэтому в период больших интеллектуальных нагрузок хороши жирная рыба, оливковое масло, орехи». В самом деле, морская рыба и другие натуральные морепродукты считаются хорошей пищей для профилактики атеросклероза, появились данные и о способности рыбной пищи защищать человека от болезни Альцгеймера. Дело в том, что морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, важные для мозга. Однако улучшение умственной деятельности вряд ли произойдет после потребления этих продуктов, они важны в профилактическом плане, защищая мозг от разрушения.

Следует также учесть, что «продукты для ума» эффективны лишь при их систематическом включении в рацион, и не нужно ожидать эффекта сразу же после потребления.


Диета при язвенном колите Уважаемые сотрудники журнала «Физкультура и спорт»! Я очень давно и с большим удовольствием читаю ваше издание и извлекаю из него много нового и полезного для себя и своей семьи. А вот сейчас решила обратиться к вам со своей бедой. У моей дочери (27 лет) шесть лет назад началась, как говорят врачи, неизлечимая болезнь — неспецифический язвенный колит (НЯК). Это постоянные боли, изматывающий понос, кровяные выделения, потеря веса тела, невозможность нормального питания и т. д. Лечение назначено гормональное, но после этого начались проблемы с печенью: анализ крови показывает, что уровень билирубина превышен в 4 раза. Я в отчаянии, хотя при ней держусь. Может быть, есть какие-то иные методы лечения этой ужасной болезни? Помогите, пожалуйста! Л.Н., г. Снежинск, Челябинская обл. Язвенный колит — заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистых оболочках толстой кишки. В основе его развития лежат нарушения иммунной и эндокринной систем, перенесенный стресс, а также непереносимость отдельных продуктов. Для заболевания характерны кишечные кровотечения, боли в животе и понос, который может сменяться запорами. В медицине существует правило: лечить больного, а не болезнь. К сожалению, почти ничего не зная о больной, приходится в ответе на письмо ограничиться самыми общими сведениями о диетическом лечении ее недуга. Но думаю, даже одно это поможет наладить питание и смягчить симптомы болезни.

При язвенном колите из рациона исключают острую пищу и пряности (горчица, хрен, перец и т. п.), жареные продукты, грибы, ограничивают жир и сладости. Пища должна быть теплой, отваренной или приготовленной на пару. Рекомендуется частое (5—8 раз в день), дробное, небольшими порциями питание. В период обострения болезни нужно не только особенно строго придерживаться этих правил, но и переходить на питание хорошо измельченной протертой пищей с ограничением грубых растительных продуктов.

Поскольку воспалительный процесс в кишечнике приводит к потере организмом белка, необходимо повысить его потребление. Белковыми продуктами являются мясо (нежирное), птица, рыба, яйца. В то же время молоко, бобовые, изделия из муки, содержащей глютен (ржаная, пшеничная), могут оказаться непереносимыми. Чтобы легче было выявить неприемлемые продукты и исключить их, заменив переносимыми, целесообразно вести пищевой дневник.

Из-за поносов и исключения из рациона ряда продуктов нелегко обеспечить организм полноценным питанием, поэтому разумно прибегнуть к использованию витаминных и минеральных препаратов.

При заболеваниях кишечника обычно рекомендуют исключать из рациона орехи, однако более 100 лет назад земский врач А.Н. Тимофеев обнаружил благоприятное действие длительного ежедневного потребления грецких орехов (50—100 г в день, между приемами пищи) на течение этой болезни. Совет Тимофеева используют и в наши дни. Отмечают также благоприятное действие приема прополиса.

При поносах полезны продукты, содержащие дубильные вещества: кисели и отвары из черемухи, черники, груши, айвы, кизила, крепкий чай, отвары коры дуба и листьев шалфея, помогут и слизистые отвары риса. При запорах используют любые слабительные средства.

На письма отвечал Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук