Печать
Просмотров: 926

Хочу поделиться

Самый простой способ очищения печени и сосудов

Что обычно предлагает нам натуропатия для очищения печени? Сложный и довольно рискованный способ для тех, кто, возможно, обладает камнями в желчном пузыре, с применением оливкового масла и сока лимона. Есть еще один тоже недоступный тем, кто страдает желчнокаменной болезнью — дюбаж: промывание печени минеральной водой с прогреванием больного органа грелкой. Но, оказывается, существует невероятно простой и совершенно безопасный способ, который мне несколько лет назад посоветовал известный фитотерапевт Александр Павлович Ефремов. Способ настолько простой, что в его эффективность я, честно говоря, поначалу не очень-то поверила. Но опять же из-за его простоты решила им воспользоваться. С тех пор, как я его применяю, прошло уже более десяти лет, а поскольку результаты мне очень нравятся, то я решила, что пора делиться своим опытом с нашими читателями.

Что посоветовал мне Александр Павлович, когда я пожаловалась ему на проблемы с печенью и желчным пузырем? Купить... куркуму. Что это такое, тогда я не знала (позже, правда, «ФиС» писал о пользе куркумы). Оказалось, это довольно распространенная пряность, которую используют, например, при приготовлении карри. Так вот эту пряность фитотерапет порекомендовал постоянно добавлять в любые блюда, к которым она подходит по вкусу.
В первом же магазине, где имелся бакалейный отдел, я обнаружила рядом с пакетами лаврового листа и молотого перца пакеты с куркумой. Дома, уже вскрыв упаковку, я увидела порошок ярко-желтого цвета, очень напоминающий шафран. Но запах — нежный горьковато-перечный, а вкус немного жгучий. Я высыпала куркуму в солонку, которой никогда не пользовалась, и поставила на обеденный стол. С тех пор это ее почетное место. Куркумой я посыпаю прямо перед употреблением и салаты, и гарниры, и первые блюда, причем не только себе, но и всем моим близким. Причем количество куркумы на одну порцию не должно превышать 0,5 грамма — приблизительно столько помещается на кончике ножа. Где-то через полгода после регулярного потребления куркумы я обратила внимание на то, что давно не ощущаю тяжести в области печени и периодической тошноты и горечи во рту, а язык мой очистился от желтого налета и стал таким же розовым, как у моей маленькой внучки. К тому же за всё это время не случилось ни одного приступа желчнокаменной болезни. Я перестала принимать карсил, эссенциале, фестал и но-шпу, без которых уже несколько лет не могла обходиться.
Действительно, прав был Александр Павлович, когда говорил: «Если у вас есть проблемы с печенью и желчным пузырем, то вам не просто нужна куркума, она вам жизненно необходима. Добавляйте ее ежедневно в пищу, и не пройдет и полгода, как вы поймете, что раньше вы питались совершенно неправильно, поскольку не употребляли куркуму. С куркумой ваша гепато-биллиардная система начнет работать как швейцарские часы. Даже если у вас есть предрасположенность к атеросклерозу, благодаря этой пряности вы можете позволить себе даже некоторые вольности в пищевом рационе».
Кстати, о связи атеросклероза с проблемами печени фитотерапевт упомянул не случайно. Сбой в работе этого органа приводит к повышению уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, становится причиной отложения его на стенках кровеносных сосудов.
Подружившись с куркумой, я стала обращать внимание на всевозможную информацию о ней.
Родиной куркумы, растения с крупными листьями высотой около метра, как и многих пряностей, является Индия, где она испокон веков используется в медицине и кулинарии (для приготовления пряности используют корень растения — ярко-желтый, твердый и блестящий, как рог).
Куркума благодаря входящему в ее состав вещества куркумина снижает уровень вредного холестерина в крови, нормализует состав желчи, повышает общий иммунитет и активизирует обмен веществ.
Улучшая состояние печени, она не только очищает кровь и улучшает ее циркуляцию, но и стимулирует образование эритроцитов.
Эта пряность является также прекрасным натуральным антибиотиком, поэтому может использоваться как бактерицидное и антисептическое средство. В связи с этим куркума играет важнейшую профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распространению многочисленных кишечных инфекций. Причем она никогда не приводит к дисбактериозу, нормализует состояние кишечной флоры и улучшает пищеварение. Я нашла даже сведения о том, что куркума обладает антираковыми и антиоксидантными свойствами.
Применение куркумы, правда, имеет два противопоказания, несмотря на то, что эта пряность используется в кулинарии, ее нельзя применять при гепатите и беременности (вызывает сокращения матки), что может спровоцировать выкидыш.

Елена АЛЕКСАНДРОВА