Ольга Забелинская: «Спорт меня вылечил!»
Как-то, попав в столичный кардиоцентр, я увидел сто-о-лько больных-сердечников! В большинстве своем это полные люди с одутловатыми лицами серого цвета, страдающие одышкой. Велосипедистка Ольга Забелинская тоже могла бы быть среди пациентов этой клиники, если бы еще в детстве поверила, что больна. Но Оля и ее мама решили: и врачи могут ошибаться в прогнозах, а стало быть, надо постараться победить болезнь… И Забелинским это удалось!
В тот хмурый лондонский день лучшим велогонщицам мира предстояло разыграть олимпийские медали в групповой шоссейной гонке на 141 километр. Дождь, ветер, мокрая дорога, но что тут поделаешь? Надо выезжать на старт и жать на педали, сколько хватит сил.
Смотрю в протокол: что не имя, то звезда! Самые яркие среди них —победительница Олимпиады в Пекине (2008 г.) в групповой шоссейной гонке англичанка Николь Кук, ее подруга по команде Эмма Пуле, серебряный призер Пекинских игр в этой же дисциплине, голландка Марианна Вос, олимпийская чемпионка в гонках на треке, пятикратный серебряный призер чемпионатов мира в гонках на шоссе. А достижения наших девушек куда скромнее. В Интернете нахожу информацию только об Ольге Забелинской. И какую! Оказывается, у нее врожденный порок сердца (а что, если Интернет врет?). Но уже более 20 лет Ольга гоняется на велосипеде, продолжая спортивные традиции своего отца, олимпийского чемпиона в групповой велогонке Сергея Сухорученкова. Мне никогда не забыть его гроссмейстерскую победу на Играх в Москве. Тогда он ушел от основной группы, помнится, километров за 48 до финиша. За ним, правда, увязались двое соперников, но он предложил такой ураганный темп, что они вскоре отстали. И Сухорученков, измотавший их рывками, финишировал в гордом одиночестве… Сами понимаете, вопрос, за кого болеть, для меня не стоял, конечно, за его дочь.
Если вы видели репортажи с самого зрелищного и сложного этапа автогонок «Формулы-1» в Монте-Карло, но пропустили трансляцию гонки из Лондона, то легко представите обстановку вокруг олимпийской трассы. Народу на улицах — яблоку негде упасть, и это в проливной дождь! «Никогда мне не приходилось гоняться при таком столпотворении, — скажет потом на пресс-конференции Забелинская. — Из-за того, что улицы были запружены людьми, трасса не просматривалась далеко и было трудно заранее предугадать, где будет поворот, куда ехать. Зрители так кричали, что было не слышно щелчка от переключения скоростей».
Завалы, падения гонщиц, жесткая борьба за лидерство. Всё это было в тот день на скользких лондонских улицах. И все-таки Забелинской удалось избежать падений и пробиться в головку гонки. Когда до финиша оставалась примерно треть дистанции — километров 45, Ольга бросила вызов соперницам (вот вам и больное сердце!) и одна ушла в отрыв. Правда, километров через 5 ее настигают три гонщицы — голландка, британка и американка. Так вчетвером они и ведут гонку, всё дальше и дальше удаляясь от преследователей. Но американка прокалывает колесо — и прощай мечта об олимпийской медали. Лидеров остается трое. Английский комментатор не замечает никого, кроме своей соотечественницы Лиззи Армстед, расхваливая ее на все лады. Не всё я понял в его скороговорке, но уяснил, что Лиззи — отличный финишер.
Как и предсказывал комментатор, всё решилось на последних метрах дистанции. Победу вырвала самая опытная из тройки лидеров 34-летняя Марианна Вос. Армстед и Забелинская уступили чемпионке какие-то мгновения.
Был ли у Ольги шанс на олимпийское золото? Как мне говорил знаменитый в прошлом велогонщик Александр Гусятников, в свое время один из главных конкурентов ее отца, конечно, был: ей просто надо было за несколько километров до финиша попытаться оторваться от соперниц. «Сергею Сухорученкову помог победить на Московской олимпиаде его товарищ по команде Юрий Баринов, отвлекший внимание поляка Чеслава Ланга, когда Сергей на подъеме рванул вперед, — рассказывал мне Александр Михайлович. — А Ольге помочь было некому, две другие наши гонщицы оказались в середине пелотона. Да к тому же ее соперницы в какой-то момент решили отсидеться у нее за спиной. А потом взвинтили темп и разыграли между собой победу».
«Всё решилось за два километра до финиша, — призналась мне тем вечером Ольга. — Голландка и британка мне не оставили другого выбора, как лидировать. Ведь как обычно бывает? Сначала одна лидирует, затем вторая, потом третья. А тут… Когда я стала во главе группы, меня перестали обгонять. И я поняла, что они меня “съедят” на финише. Впрочем, завоевать олимпийскую медаль в групповой гонке, не в основном для меня виде программы, — это успех».
А через три дня в раздельной гонке наша велогонщица вновь поднялась на третью ступень олимпийского пьедестала. «Ольга могла выиграть в «разделке» и «золото», не стартуй она раньше победительницы, — отметила олимпийская чемпионка Зульфия Забирова. — Все те, кто стартовал после нашей Ольги, уже на ее результат ориентировались. При этом часть дистанции они ей по скорости проиграли, несмотря на то, что были в курсе ее графика. Но всё равно это огромная радость. «Бронза» в групповой гонке Ольге очень помогла, придала уверенности в себе. Она по натуре своей боец. Не знаю, кто там в ней сомневался, я всегда верила в нее».
После финиша мои коллеги всё допытывались у Забелинской о взаимоотношениях с ее отцом (как выяснилось, он не одобряет методику подготовки дочери, считая, что она злоупотребляет сверхнагрузками). А я спросил у Ольги, мол, действительно ли у нее были серьезные проблемы с сердцем? «Да, это правда, — ответила она. — Но спорт меня вылечил!» (Под этими словами мог бы подписаться и я: доктора поставили мне в детстве такой же диагноз, но занятия физкультурой, а потом и легкой атлетикой под наблюдением мамы — спортивного врача — помогли избавиться от этого недуга.) На этом наш разговор был закончен, поскольку Ольгу повели на допинг-контроль, успел лишь записать телефон ее мамы, живущей в Санкт-Петербурге. К ней и отправился сразу после возвращения из Лондона.
Вот что я услышал от Людмилы Анатольевны Забелинской.
«Диагноз “врожденный порок сердца” Оле поставили в роддоме. Мне врач говорит: “Слушайте, какие шумы у нее в сердце” — и дает фонендоскоп… Была очень расстроена, искала причины, почему так случилось. Я человек здоровый, как и Сергей, оба мы занимались спортом, никаких лекарств не употребляли… Выписались из роддома, нас поставили на учет к ревматологу, у которого Оля наблюдалась на протяжении многих лет. Позже направили в городской кардиологический центр, где этот диагноз подтвердился. Но я надеялась, что двигательная активность поможет Оле выздороветь. Мы начали заниматься с ней гимнастикой спустя несколько месяцев после рождения, радовалась, что у нее нет одышки. В три года мы уже ходили на лыжах вовсю. В 5 лет она встала на горные лыжи. Тренер прибил калоши к слаломным ботинкам, а в них она влезала в валенках. В спортивной школе, где я тогда работала директором, было отделение горных лыж, и Оля занималась под моим присмотром. В 3 года села на двухколесный велосипед и быстро его освоила. Летом мы вместе ездили в спортивный лагерь. Там озеро. В 4 года она уже плавала вовсю, а в пять прыгала в воду с 2-метровой вышки. Худенькая, маленькая, волосы по пояс. Когда летела в воду, все только ахали. А ей было хоть бы что — ничего не боялась.
Какими видами спорта мы с ней в детстве только не занимались. Во дворе нашего дома была хоккейная коробка, поставила ее лет в шесть на коньки. Сама я в прошлом конькобежка, выходила на лед на коньках для скоростного бега, а ей купила «фигурки», вместе мы и катались.
Конечно, не только занимались спортом, ходили по театрам, музеям. В 4 года она начала читать. В шесть пошла в школу — в китайский интернат № 5 — с углубленным изучением китайского и английского языков, в которых она преуспела. Жаль только, в китайском ей практиковаться не с кем, зато английским владеет свободно. А училась на “четыре” и “пять”, хотя с 13 лет часто уезжала на сборы. Любое задание всегда стремится выполнить по максимуму. Взять хотя бы ее интерес к иностранным языкам. Она говорит не только на английском, но и на итальянском, французском и испанском языках, а теперь осваивает еще и фламандский.
В 10-летнем возрасте возвращалась с тренировки по горным лыжам, увидела на автобусной остановке объявление о наборе мальчишек в секцию велоспорта общества “Трудовые резервы” и, спросив у меня разрешение, отправилась записываться в эту секцию. Тренеры, правда, ей сразу дали от ворот поворот, мол, не берем мы девчонок. Но она не отступила: “Я дочь Сергея Сухорученкова. Вы мне не можете отказать!” Пришлось и мне подключиться. В конце концов, Оля стала членом общества “Трудовые резервы”. И хотя на каждом медосмотре врачи повторяли: “Девочка, какой велоспорт, какие соревнования?”, мне удавалось их уговаривать. Чем Оля становилась старше, тем шумы в сердце прослушивались меньше. В 14 лет выполнила норму мастера спорта. И дальше результаты шли по нарастающей. Оля дважды выигрывала чемпионаты мира среди юниоров, стала чемпионкой Европы среди взрослых. Но до Игр в Лондоне на Олимпиадах ни разу не выступала. В Сидней не попала из-за травмы. В Афины и Пекин — из-за рождения детей. Старший, Богдан, в этом году пошел в школу, а Виталику скоро стукнет 4 года».
Как рассказывала Ольга, ее Виталик, едва сев в велосипедное седло, выиграл в два года соревнования для трехлетних детей. А Богдан, катаясь прошлым летом на велосипеде, упал и сломал ключицу.
«В последнее время Оля с мужем и детьми живут на Кипре — там идеальные условия для круглогодичных тренировок в велоспорте, — продолжает свой рассказ Людмила Анатольевна. — Когда этой весной я гостила у них, то поражалась тому, какие нагрузки выдерживает дочка. В 11 утра уезжала на тренировку (а тренируется она в горах) и только в 5 вечера возвращалась домой, уставшая, измотанная. Представляете, в отдельные дни наматывала на велосипеде по 200 и более километров, и это по горному серпантину!»
Человек в жизни общительный, жизнерадостный (видели бы вы, как она зажигала в клубе компании «Боско» — спонсора олимпийской сборной России на Играх в Лондоне), Ольга предпочитает готовиться к главным стартам одна. «Я тренирую себя сама, — призналась как-то журналистам. — Это стиль жизни, я уже не хочу ничего иного…» Одинокая волчица?..
«Так почему она на тренировках всё одна да одна?» — спрашиваю у Людмилы Анатольевны. «Потому что мало кто может выполнить те тренировочные объемы, которые ей по плечу, — следует ответ. — Когда на Кипре тренировались девушки из сборной России и подключились к ее тренировкам, ни одна из них не смогла продержаться за Олей и полдистанции. Ее нагрузки не вынесли и молодые ребята из профессиональной велокоманды “Катюша”. Они держались за Олей изо всех сил, но потом, как говорится, наелись и отстали. А спустя пару недель прислали ей эсэмэску с благодарностью за то, что после этих тренировок двое из них выиграли этапы на престижных велогонках.
Да, олимпийские медали так просто не даются! И я горжусь своей дочкой и счастлива, что посвятила ей свою жизнь».
Ольга многим похожа на свою маму. И ее волнует будущее своих детей. Старшего сына отдала в греческую школу, памятуя о том, как ей пригодилось в жизни знание иностранных языков. (Она выступала за разные зарубежные профессиональные команды, где почти сразу же становилась своей.) Молодая журналистка Наташа Марьянчик, которой еще только предстоит познать радость материнства, спросила у Ольги, что бы та сделала, если бы, не дай бог, порок сердца обнаружили у ее детей. И услышала в ответ: «Я бы запретила им велогонки. Физкультура — пожалуйста, но не профессиональный спорт. Мало ли что…» Вот такая она мама!
Евгений БОГАТЫРЕВ