Стол заказов
Что «любит» и «не любит» печень
Уважаемая редакция «ФиС»! Мне чуть больше 50 лет, и в последние годы стала периодически ощущать чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье. После обследования врач сказал, что ничего серьезного у меня нет, как нет, кстати, и камней в желчном пузыре, которые тоже могут давать неприятные ощущения в той же области. Врач просто посоветовал не увлекаться жирным и острым. Но мне кажется, что это недостаточные и вообще слишком общие рекомендации, тем более что и не увлекаюсь я острым или жирным, не имею и лишнего веса. Кстати, вопрос, как оздоровить печень, волнует многих моих родных и друзей. Заранее благодарю за консультацию.
А.П. ОВЧИННИКОВА, г. Воронеж
Печень, этот важнейший орган нашего организма, сейчас не в порядке у каждого третьего взрослого и пожилого человека. Симптомы непорядков: горечь во рту, иктеричные (слегка желтые) белки глаз, дискомфорт в правом подреберье, болезненность при глубоком нажатии на эту область, а иногда и увеличение печени в размерах, когда ее нижний край находится ниже ребер.
Что же оздоравливает печень? Что она «любит»? Первостепенна, конечно же, щадящая диета с предпочтением блюд, вареных или приготовленных на пару, с ограничением соли. Очень полезно вегетарианство.
Повседневными для тех, у кого проблемы с печенью, должны стать такие овощи, как морковь, капуста (лучше белокочанная и цветная), свекла, помидоры, огурцы, кабачки, тыква и неострая зелень (петрушка, укроп). Из фруктов и ягод особенно целебными для печени являются бананы, финики, чернослив, изюм. Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба (форель, треска, судак, карп). Мясо лучше потреблять телячье и индейки. Полезны сыр, кефир, йогурт, свежее молоко, творог. Сливочное масло лучше заменить маргарином. Щи и супы предпочтительны овощные, без острых приправ (перца, кинзы, черемши и т. д.). Салаты и рагу желательно заправлять растительным маслом. В салаты полезно добавлять и лекарственные растения: листья одуванчика, подорожника большого, зверобоя продырявленного, сныти, козлятника, которые можно использовать не только в свежем, но и в квашеном или сушеном виде.
Из всех продуктов питания самый ценный для печени — мед. Наличие в нем легкоусвояемых сахаров делает его незаменимым для оздоровления этого органа, так как они способствуют устранению патологических изменений в его клетках. Потреблять мед полезно хотя бы по 1 ч. ложке 2 раза в день. А еще лучше пить раствор меда в теплой кипяченой воде или в яблочном соке (на 1 стакан жидкости 2 ч. ложки меда). Выпивать приготовленный напиток в течение дня за 2—3 приема.
Воду пить нужно очищенную через фильтр или живую из родников, находящихся, естественно, в экологически чистых районах. Полезны для печени и минеральные воды: «Славянская», «Барвихинская», «Истринская», но особенно «Ессентуки № 5».
Оздоравливают печень и травяные настои. На мой взгляд, лучше всего такой: взять в равных частях сухие зверобой, бессмертник, перечную мяту, календулу, солодковый корень, цветы одуванчика. Горсть этого сбора (4 ст. ложки) настаивать ночь в 1 литре кипятка. Пить по полстакана 2—3 раза в день за 15 минут до еды.
Из растений, приведенных в вышеупомянутом сборе, не «боится» кипячения лишь корень солодки, который можно использовать и в «кофе» вместе с корнями одуванчика (предварительно перемолов их в кофемолке) по 5 г тех и других корней на 1 стакан кипятка. Выпивать его лучше в 2—3 приема за день.
Для очищения печени пригодятся и комплексы йоги, и лечебная гимнастика (особенно упражнения «Велосипед», «Ножницы», выполняемые лежа на спине; приседания, подскоки на ногах). Хорош и бег трусцой, хотя бы по 20—30 минут в день. Вся эта физическая активность устраняет застойные явления в печени благодаря своеобразному вибромассажу этого органа.
Не «любит» печень маринованное, копченое, острые блюда и зелень, уксусную эссенцию, горчицу, хрен, редьку, редис, лук, чеснок, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, сало, жирное мясо (особенно свинину и баранину), мясо гуся и утки, субпродукты, яичный желток, кислые ягоды (например, клюкву), спиртные напитки, включая пиво, какао, шоколад, крепкий чай и кофе без молока, переедание.
Особое внимание своей печени нужно уделять людям, переболевшим гепатитом. Нужно также иметь в виду, что гепатит бывает не только вирусным. Развивается он и от отравления, например спиртным. А нелеченый гепатит (воспаление печени) с годами переходит в ее цирроз. Это уплотнение и сморщивание печени, выводящие ее из строя. В рассасывании же уплотнений и рубцов на печени хорошо помогает мумиё.
Хорошим подспорьем в лечении гепатита вирусного происхождения является трава таволга вязолистная (лабазник). Можно использовать не только ее цветы и молодые листья, но и корни, выкапываемые ранней весной или поздней осенью.
Рецепт настойки из таволги: водку развести водой в соотношении 1:1 (20-процентный спирт). Отмерить 20 г цветов или 30 г размельченных в порошок корней таволги и 5 г цветов календулы, усиливающей противовоспалительное и противоаллергическое действие таволги, и соединить с 250 мл разбавленной водки. Полученную смесь перелить в бутылку с завинчивающейся пробкой. В кастрюле согреть воду до 60—70° и поставить в нее бутылку на час на водяную баню (в кипящей воде многие целебные свойства таволги теряются). При желании оставшуюся траву можно еще раз залить разбавленной водкой и выдержать на водяной бане. Принимать 3 раза в день перед едой: в течение первой недели по 3 ч. ложки, в течение второй — по 2 ч. ложки. Потом возможен перерыв на 2 недели — 1 месяц и прием настойки можно повторить.
Кстати, эта настойка хорошо помогает при герпесе, опоясывающем лишае, гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях.
Валентин СЕРГЕЕВ, кандидат медицинских наук