Консультируют специалисты «ФиС»

Мифы о лечении малокровия пищей

Уважаемая редакция! Еще весной обследование показало, что у меня снижен гемоглобин. Врач прописал препараты железа, но я без крайней необходимости всегда стараюсь избегать всякой «химии» и лечусь натуральными средствами. И тут одна из приятельниц посоветовала гранаты и гранатовый сок, да и вообще есть побольше красных ягод и овощей. Что ж, этим летом всяких красных плодов я наелась вдоволь, но слабость так и не отступила, и анализ подтверждает прежний диагноз. Думаю, может быть, попробовать спирулину. Говорят, что она хорошо повышает гемоглобин, но хочется получить совет от ваших специалистов. Заранее благодарю за ответ.

Наталья ТРОФИМОВА, г. Тамбов

Бывает так, что у человека появляются слабость, головокружения, частые головные боли. Ухудшается самочувствие, снижается работоспособность. Причин такого состояния может быть много. И одна из них — малокровие или, выражаясь медицинским языком, анемия (от греч. «an» — отрицание, «haima» — кровь). Это состояние, характеризующееся сниженным содержанием гемоглобина в единице объема крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов.


Нередко малокровие развивается вследствие неправильного питания, не обеспечивающего организм необходимыми для кроветворения веществами. Среди причин малокровия важное место занимает нехватка в пище железа, витамина В12 (содержащего кобальт) и фолиевой кислоты, а иногда меди. Так, рацион людей, решивших по какой-то причине, например, для похудения питаться исключительно или почти исключительно молочными продуктами, не обеспечивает организм железом и медью. Недостаточность железа может проявиться и у лактовегетарианца — человека, питающегося молочной и растительной пищей. Ведь в молоке железа и меди мало, а из растительной пищи железо плохо усваивается.
Существует ряд мифов относительно лечения малокровия питанием.
• Один из этих мифов основан на сходстве цвета пищевых продуктов и крови. Многие уверены, что ягоды и овощи красного цвета устраняют малокровие. Речь идет о свекле, красном перце, гранатовом соке, клюкве, вишне... Заблуждение настолько распространено, что о нем написал даже американский справочник по питанию в статье с забавным названием «Пищевой фольклор», иначе говоря, народное творчество о пище.
В действительности красные ягоды и овощи не так уж выделяются среди растительной пищи по содержанию железа, необходимого для кроветворения. Мнение об их особой пользе основано лишь на отдаленном сходстве с цветом крови. Представленная таблица позволяет проследить отсутствие связи между цветом растительного продукта и содержанием в нем железа и фолиевой кислоты. Цвет названных в таблице овощей и ягод вы, конечно, знаете. В томатах и клюкве железа не больше, чем в картофеле, да и в гранате ненамного больше. Обильным источником фолиевой кислоты служат зеленые, а не красные овощи.

Содержание железа и фолиевой кислоты в некоторых растительных продуктах

Продукт Железо, мг в 100 г Фолиевая кислота, мкг в 100 г
Вишня 0,5 0,03
Гранат 1,0 18
Груша 2,3 2
Дыня 1,0 6
Картофель 0,9 8
Клюква 0,6 1
Малина 1,2 6
Перец красный 0,6 17
Петрушка (зелень) 1,9 110
Свекла 1,4 13
Томаты 0,9 11
Шпинат 3,5 80


К тому же железо из растительной пищи усваивается плохо. Поэтому для лечения железодефицитной анемии важны именно продукты животного происхождения (мясо, мясопродукты, птица). Не подходят лишь молочные продукты (в них мало железа) и яйца (содержат плохоусваиваемое железо). Кроме того, именно животная пища поставляет нам витамин В12, необходимый для кроветворения. В растениях же этого витамина нет. Растительная пища поможет в лечении малокровия, лишь снабжая организм фолиевой кислотой. Источники ее — пищевая зелень (особенно петрушка, шпинат, салат, черемша), хлеб, бобовые, дрожжи, отруби, печень, яйца, а также йогурт. Содержание фолиевой кислоты в мясе, фруктах и ягодах невелико.
Как уже сказано, одной из причин малокровия может стать нехватка меди. Чтобы не было ее дефицита, полезно потреблять печень, морепродукты, зерновые продукты (гречиха, овес), бобовые (горох, фасоль), орехи, твердые сыры, какао, шоколад. А вот в молоке меди крайне мало, и это одна из причин вреда молочных диет.
• Другой миф — это лечение малокровия биодобавками водорослей спирулины, о чем подчас заявляет их реклама. Спирулина особенно нравится людям, желающим избежать при лечении малокровия аптечной химии — препаратов железа и витамина В12. Но, возможно, такие потребители не знают, что при выращивании спирулины в нее добавляют те же соли железа, что содержатся в аптечных препаратах и биодобавках, а вместо витамина В12 в спирулине образуется очень похожее на него вещество, но бесполезное человеку. При химических анализах биодобавки это вещество долгое время ошибочно принимали за настоящий витамин В12. Теперь известно, что настоящего витамина В12 в спирулине крайне мало. К тому же питание спирулиной в количествах, реально обеспечивающих потребность в других нужных человеку веществах, обойдется дорого — значительно дороже поливитаминных препаратов.
• Еще один миф о лечении пищей малокровия связан с химией гемоглобина — вещества, переносящего в крови кислород. Наивному потребителю пищи рассказывают, что атом железа в гемоглобине крови окружен органическим веществом порфирином, сходным с зеленым пигментом растений хлорофиллом. Только в растениях порфирин связан с магнием, а в гемоглобине — с железом. Отсюда делают неверный вывод: хлорофилл зеленых листовых овощей, съеденных нами, сменит магний на железо и станет гемоглобином. Увы, съеденный хлорофилл зеленых овощей не превращается в нашем теле в гемоглобин.
В старину в России некоторые люди, желая обрести здоровье, пили кровь на бойнях. Из книги Л. Вертинской «Синяя птица любви» (М., 2004) узнаем, что супруга знаменитого певца А. Вертинского одно время ежедневно «ездила на бойню и выпивала кружку теплой телячьей крови». Позднее стали выпускать препарат гематоген, приготовленный из крови убойных животных. Он помогает обеспечить организм хорошо усвояемым железом и некоторым количеством белка. В общем же, для защиты от малокровия питание должно быть разнообразным и включать все основные группы продуктов.

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук