Что новенького?

Без движения нет жизни
Эту истину в наше время мало кто оспаривает. Тем не менее, согласно новейшим исследованиям, недостаток движения остается одной из наиболее распространенных причин преждевременной смерти.
Так, по данным ученых из Гарвардского университета, чья статья опубликована в авторитетном медицинском журнале «Ланцет», примерно каждая десятая смерть (5,3 миллиона из 57 миллионов смертей, зарегистрированных во всем мире в 2008 году) вызвана недостаточной физической активностью. В частности, малой подвижностью объясняются 6% случаев ишемической болезни сердца, 7% заболеваний диабетом второго типа, 10% заболеваний раком молочной железы и толстой кишки.
К сожалению, всё меньше активными играми увлекаются подростки, которые ныне едва ли не поголовно заняты разного рода компьютерными игрушками. Как утверждает бразильский исследователь из университета города Пелотаса Педро Халлаль, мало двигаются четверо из пяти детей в возрасте от 13 до 15 лет. А мы-то думали, что бразильские мальчишки с утра до вечера гоняют футбольные мячи!
Ученые убеждены, что вовлечение как можно большего числа людей всех возрастов в занятия спортом — наиболее эффективный и доступный способ борьбы с разными болезнями и преждевременной смертностью. Но оторвать миллионы лежебок от созерцания бесконечных телесериалов и отправить их на беговую дорожку или в спортзал — отнюдь не простая задача. Тем более важен положительный опыт в этом отношении, накопленный в некоторых странах.

Спорт по рецепту
Казалось бы, любительский спорт в Германии хорошо организован и носит действительно массовый характер. В стране существует около 90 тысяч спортивных обществ, которые располагают и тренерскими кадрами, и необходимой материальной базой, чтобы обеспечить условия для занятий различными видами спорта. Тем не менее, согласно эпидемиологическим исследованиям, только 13% взрослого населения Германии выполняют минимальную норму физических нагрузок, необходимую для поддержания здоровья. (Напомним, это примерно по 30 минут интенсивного движения три раза в неделю.)
Такое положение, конечно, нельзя назвать удовлетворительным. И вот в 2005 году в Берлине, а затем в земле Гессен возникла инициатива, которая получила название «Спорт для здоровья» («Sport pro Gesundheit») и суть которой состоит в том, чтобы объединить усилия медиков и тренеров, шире использовать спорт в оздоровительных целях. Постепенно эта инициатива распространилась на всю страну. Ее поддержали Федеральная врачебная палата, Немецкий олимпийский спортивный союз и Немецкое общество спортивной медицины.
Теперь лечащий врач после осмотра пациента выписывает ему наряду с обычным рецептом (или даже вместо него) и рецепт со штампом «Спорт для здоровья», где указывается вид спорта, которым надлежит заниматься пациенту, и даются необходимые рекомендации. После этого пациент с помощью Интернета отыскивает ближайшее от его места жительства спортивное общество, которое оказывает нужные ему услуги. Эти услуги не бесплатны. Но, завершив цикл тренировок, пациент со своим рецептом отправляется в медицинскую страховую компанию, которая возмещает 80% затраченных на тренировки средств.
Такова, в самых общих словах, действующая в Германии система. Она еще проходит обкатку. Но очевидно, что она выгодна всем — и пациенту, возвращая ему здоровье, и врачу, повышая эффективность его работы. И страховым компаниям, поскольку физически активные люди болеют гораздо реже, а возмещение расходов на спортивные занятия обходится дешевле, чем оплата медицинских услуг.

Яйца теперь полезнее, чем 30 лет назад
Причина в том, что кур стали лучше кормить: растительные масла заменили мясо и костную муку.
Минздрав Великобритании констатирует: в яйцах наших дней на 70% больше витамина D и в два раза больше селена, снижающего риск рака, болезней сердца, бесплодия и инфекций. Жира в яйцах стало на 20% меньше, на 10% меньше холестерина и меньше калорий (теперь в среднем яйце 66 калорий, а 30 лет назад оно содержало 91 калорию). Поэтому диетологи призывают блюстителей здорового питания смело включать яйца в свой рацион.

Больше детей — крепче здоровье родителей
Наличие детей в семье положительным образом сказывается на здоровье родителей.
При этом, чем больше детей в семье, тем сильнее эффект, говорят эксперты из университета Карнеги-Меллон (г. Питтсбург, США). Так, один-два ребенка способствуют снижению риска подхватить простуду на 48%. А три ребенка и больше уже дают снижение на 61%. По словам ученых, дело не в иммунитете, а в голове. Родители и бездетные люди, принимавшие участие в исследовании, с физиологической точки зрения мало чем отличались. Значит, причина — психологический аспект.
Кстати, ранее ученые доказали прямую связь между общением с ребенком и состоянием матери-одиночки. Совместные игры уменьшали показатели стресса у работающей матери, защищая ее от депрессии и «выгорания» на работе.

Кафе «Альцгеймер»
В Ирландии открылось необычное кафе. Здесь могут встретиться и пообщаться лица с болезнью Альцгеймера и те, кому приходится присматривать за ними. Специалисты констатируют: болезнь Альцгеймера ведет к изоляции и самого больного, и его родственников, ведь она требует постоянного ухода и лишает возможности родственников обсуждать общие для них проблемы. Восполнить нехватку общения как раз и призвано кафе «Альцгеймер».
Согласно статистике, средняя продолжительность жизни человека, страдающего болезнью Альцгеймера, после установления диагноза составляет около 7 лет. Менее 3% лиц с болезнью Альцгеймера живут более 14 лет.

«Ленивые» дети лучше планируют свое будущее
Американские исследователи из Калифорнийского университета считают, что у современных детей, находящихся в плену у Интернета и компьютера, не хватает времени, чтобы, спокойно поразмыслив о жизни, осмыслить текущие события и оценить свои перспективы на будущее.
Ученые установили, что дети, которых считают ленивыми, чаще размышляют о событиях, происходящих с ними. Оказалось, что к моменту достижения совершеннолетия у таких подростков не только улучшается успеваемость, но и развиваются навыки планирования будущего, при этом они более спокойны.

Монахов — на диету!
Следуя древней традиции, буддийские монахи в Таиланде едят только то, что им жертвуют верующие. Каждое утро они обходят дома со специальными мисками, собирая свежеприготовленную еду. При этом сердобольные граждане стремятся положить в миски куски пожирнее и послаще. Понятно, что подобный рацион до добра не доводит.
Обеспокоенные такой ситуацией медицинские службы Таиланда, обследовав 246 монахов, констатировали, что 45% из них имеют лишний вес, а 40% страдают от диабета, повышенного кровяного давления, язвы желудка или аллергии. После этого власти обратились к населению с просьбой кормить монахов более здоровой пищей.
Самих же монахов власти призвали не злоупотреблять лимонадом. Дело в том, что, согласно традиции, буддийские монахи ничего не едят с полудня до утра следующего дня. И чтобы заглушить чувство голода, пьют сладкие напитки. А 43% опрошенных монахов признались, что они еще и курят.

В двух словах
* Многие люди любят смотреть телевизор или сидеть перед компьютером без включенного света. Однако подобная практика может сбить «внутренние часы», что спровоцирует депрессию, предупреждают ученые из университета американского штата Огайо.
* Продукты, богатые витамином Е, могут значительно снизить риск рака печени, утверждает доктор Чжан Вэй из Шанхайского института рака. Он советует людям среднего и пожилого возраста включать в свой рацион миндаль, арахис, кедровые орехи и курагу. Рак печени стоит на третьем месте в списке самых распространенных причин смерти от онкологического заболевания.
* Твердые овощи, которые не так просто разрезать, приводят к серьезным травмам. Согласно опросу британских специалистов, две трети травм, полученных на кухне, были получены, когда люди пытались нарезать тыкву или репу.
* Чем тщательнее человек пережевывает пищу, тем меньше он съедает, что помогает поддерживать здоровый вес, считают американские диетологи. Причина кроется в том, что тщательно пережеванная пища лучше всасывается. В крови быстрее увеличивается уровень глюкозы и углеводов, позволяя организму ощутить насыщение.
* Казалось бы, звук вентилятора не может вредить слуху. Однако, согласно последним исследованиям китайских специалистов, звуки, с которыми мы сталкиваемся каждый день, лишают нас остроты слуха.

Редкий случай
* Некоторые диетологи советуют пить много воды. Далеко не все разделяют эту точку зрения, но большинство специалистов согласны с тем, что потребление повышенных норм воды не наносит организму существенного вреда. Это подтверждает и пример 26-летней британки Саши Кеннеди, которая выпивает в день около 21 литра (!) воды.
Медицинское обследование не выявило в ее организме каких-либо отклонений, хотя потребляемый Кеннеди объем воды намного превосходит самые смелые рекомендации сторонников обильного питья. По ее словам, она постоянно испытывает сильную жажду. Конечно, такая зависимость причиняет Саше массу неудобств. Воду она носит с собой повсюду и не может проспать больше часа ночью, не выпив стакана воды. В результате в туалет женщина ходит по 40 раз в день.
Зависимость от воды развилась у Саши, когда ей было два года. К шести годам она выпивала за ночь огромный кувшин, а к тринадцати годам — 12 литров в день. На вопрос о причинах такого явления врачи лишь разводят руками, отмечая уникальность данного расстройства.

По материалам зарубежной прессы и Интернета
Подготовил Александр ТОЛПЕГИН