Печать
Просмотров: 782

Какое время на дворе!

На картинке, которую вы видите перед собой, обложка номера нашего журнала за 1928 год. Ничего особенного: молодая женщина, симпатичные кудряшки и от сегодняшних теннисисток отличается разве что формой одежды да допотопной деревянной ракеткой, которую сегодня отыщешь не во всяком музее. Конечно, если задаться целью и выяснять, кто именно изображен на снимке, можно было бы обратиться к человеку, который многие годы занимается историей тенниса (такой человек в Москве есть), но мы эту обложку поместили совсем по другому поводу. Этот журнал, только один номер, выставлен на продажу в Интернете одним из антикварных магазинов по цене 1050 рублей с такой аннотацией: «Иллюстрированный журнал, Москва, возраст — 1928, состояние хорошее, страна — Российская империя (!)». Не скроем, нам льстит, что коммерсанты-антиквары, пусть и путающие, какое время на дворе, наряду с такими винтажными вещами, как старинные комоды, граммофоны, чемоданы прадедушек и венские стулья, продают один номер журнала более чем 80-летней выдержки! Впрочем, ничего удивительного, мы живем в век стремительно нарастающей коммерциализации общества и в преддверии нашего 90-летнего юбилея именно торговцы таким способом, видимо, решили отметить эту знаменательную для нас дату. Кстати, наш главный редактор Игорь Сосновский, любящий заглядывать далеко вперед, где всё подернуто туманом неизвестности, предложил прикинуть, сколько будет стоить этот новогодний номер «ФиС» лет эдак через сто. Задача оказалась непосильной даже для нашего бухгалтера Натальи Олефиренко, но все сошлись во мнении, что при сегодняшнем уровне инфляции эта покупка будет по карману разве что наследникам Абрамовича, если к тому времени они продадут команду «Челси». Поэтому хранить журналы в любом случае имеет смысл.
Между прочим, именно 1928 год отсутствует в нашем редакционном архиве. За нашу длинную историю мы несколько раз переезжали, и всякое могло случиться. Но это так, догадки.


2012 1 dobk

Мы еще не раз в этом юбилейном году вернемся и к истории журнала, и к знаменательным событиям в истории нашего спорта. Ведь мы всего на каких-то десять лет моложе Олимпийского комитета России, официально созданного в 1911 году, в эпоху существования  Российской империи. Столетие ОКР было отмечено в Москве олимпийским балом, как всегда, широко и с блеском. Вот только говорят, что самих олимпийцев на этом празднике было маловато по сравнению с предыдущими годами, а вот чиновников многовато. Мы постараемся исправить это упущение и расскажем  об ушедших из жизни олимпийцах и ныне живущих, о тех, кто составляет спортивную славу страны. Уже в этом номере вы прочитаете о гимнасте Юрии Чукарине. Такую жизнь не придумать и самому искушенному романисту. А он, истинный победитель, ее прожил.
С Новым годом, дорогие наши читатели! Счастья вам и здоровья в наступившем году. И еще спасибо за ваше внимание и постоянную поддержку. Мы постараемся вам соответствовать.

Владимир ДОБКИН