Печать
2012 г.
№ 1
Просмотров: 414

Олимпийские виды

На кого ставит профессор Мишин

2012 1 skorНовый спортивный сезон фигуристов начался для меня с огромного разочарования. Танцевальная пара Хохлова — Андреев распалась! Все грандиозные олимпийские надежды, которые я возлагала именно на эту пару, рухнули в одночасье.

Да, именно на Хохлову — Андреева я делала основную ставку. Именно они, исходя из всех моих расчетов, основанных на их собственных физико-психологических составляющих, а также мастерстве их тренерского тандема, завязанного на кровном родстве (Марина Зуева является мамой Федора Андреева), могли совершить тот прорыв, которого все мы давно ждем. Ибо однообразие, наметившееся в этом виде фигурного катания, уже потихоньку угнетает. Танцевальные пары опять стали похожими друг на друга. Многочисленные копии в отсутствии оригинала... Дуэт же Хохлова — Андреев изначально претендовал на яркое внешнее отличие от всех. Но, увы.

Летом на тренировке Федор повредил колено. Травма оказалась столь серьезной, что стало очевидным: большой спорт надо покидать. Яна осталась одна. Вопрос о партнере для нее опять стоит предельно остро. Но где его найти для фигуристки такого уровня? Все умеющие кататься юноши уже разобраны. Придется разбивать чью-то пару.

Прошел слух, что Хохлова положила глаз на Никиту Кацалапова. Их даже видели танцующими вместе. Правда, пока на полу какой-то дискотеки. Но Яна не из тех, кто способен тупо наслаждаться жизнью в столь трагической ситуации. Она столько лет шла к своему спортивному триумфу.

Яна по характеру — стопроцентная чемпионка, и так просто с дистанции она не сойдет. А, как свидетельствует молва, в паре Ильиных — Кацалапов остро присутствует человеческий конфликт. Их внутренние скандалы уже стали проявляться внешне. Партнер перестал смотреть на партнершу во время выступлений. С технической точки зрения это допустимо. Но художественное впечатление создается неправильное. Потому что танцующая пара — это все-таки прообраз счастливого любовного союза. Может быть, пару Ильиных — Кацалапов уже просто пора разбить?

В жизни, говорят, на чужом несчастье счастья не построишь. Даже если в семье конфликты, супруги пусть разбираются сами. Чужи[ мужей в критический момент лучше не уводить. Потом это всё равно обернется еще большими проблемами. Так считается в жизни... А в спорте? Можно ли уводить чужих партнеров из пар? Однозначный ответ дать не могу, но предположу, что такое возможно. Потому что это все-таки спорт. Когда-то ради Натальи Бестемьяновой была аннулирована малоперспективная пара Абанкина — Букин. Несмотря на то, что сразу же вслед за этим Оля Абанкина стала женой Андрея Букина, тем не менее олимпиаду Букин выигрывал уже в паре с Бестемьяновой. И на счастливый брак партнера с бывшей партнершей это никак не влияло. (Кстати, брак этот в итоге все-таки распался, но произошло сие уже после завершения Букиным спортивной карьеры, на фоне гастрольных турне. Наталья Бестемьянова не имеет к этой истории никакого отношения.)

Короче, я за то, чтобы Яне срочно выдали какого-то хорошего партнера, пусть даже ценой разбивки чьей-то пары. Обучать новичков  времени уже нет. Партнер должен быть готовым, высокопрофессиональным. Считаю, что этим вопросом должны заниматься не только мы с Яной, но и члены федерации. Потому что при всем моем уважении к нашим нынешним танцевальным кадрам, ярких потенциальных мировых лидеров я там не вижу. Просто хорошо кататься и смотреться гармонично — мало. Чемпион — это личность, характер. В этом смысле наши танцевальные дуэты пока ничего не предлагают. Милые, в меру красивые, в меру техничные... Но, повторяю, однообразные. Впрочем, вторые и третьи места при нынешнем раскладе, вероятно, будут за ними.

Зато две яркие и непохожие друг на друга личности громко заявили о себе в нашем женском одиночном катании. Одна из них — воспитанница Елены Буяновой (более привычной нам под фамилией Водорезова) Аделина Сотникова, другая — ученица профессора А.Н. Мишина Елизавета Туктамышева. Обе девушки, едва преодолев возрастной барьер, попали в разряд участников взрослых этапов Гран-при. Туктамышева с ходу заняла первое место, а Сотникова — третье. Это серьезные удачи. Но, увы, нынешний взрослый спортивный сезон у девушек закончен. Правила таковы, что до европейского и мирового первенства они еще не доросли. Поскольку умом понять такой витиеватый расклад в правилах невозможно, предлагаю просто в него поверить. Туктамышева и Сотникова будут удивлять нас во взрослых соревнованиях, начиная со следующего сезона. Главное, чтобы они смогли психофизически преодолеть переходный возраст. Обычно девушкам это дается сложнее. Многие не выдерживают эмоционального напряжения, связанного с неизменным падением результатов. Но мы будем надеяться, что нас все-таки ждут радужные перспективы в самом бесперспективном виде отечественного фигурного катания.

Нынешнее падение результатов у Артура Гачинского я лично связываю именно с взрослением его организма. Уверена, что профессор Мишин меня поддержит. Панику надо исключить, целесообразен только труд. Если судить о состоянии Гачинского в целом, то прогресс этого фигуриста налицо. Все элементы им подтянуты и перетянуты в новые уровни. Во-первых, он сел в волчок, во-вторых, научился кататься. Многие профессионалы упрекали Артура в плохом скольжении, потому что всё внимание в его подготовке уделялось прыжкам. Сейчас уже очевидно, что все подобные нападки останутся в прошлом. Гачинский уверенно идет к вершине пьедестала. Но рядом с ним в том же направлении шествует сам Евгений Викторович Плющенко.
Говорят, что Плющенко нынче тренируется как зверь. Пашет так, как никогда, вообще со льда не вылезает. Видимо, Евгений, потыкавшись в мирской жизни в разных направлениях, понял, что, по сути, ни к чему, кроме фигурного катания, он не пригоден. Поэтому окунулся в тренировочный процесс с головой. И если у Плющенко ничего не болит, то надо признать, что пока он недосягаем. Соперники могут только уповать на его травмы. Хочется отметить усложнение дорожек его шагов. Для повышения их уровня Мишин даже взял в тренерский состав отдельного специалиста в этой области.

Специалист по дорожкам! Мог ли Алексей Николаевич Мишин, катаясь в паре с Тамарой Николаевной Москвиной в 60-е годы XX века, предположить, что в начале XX1 века фигурное катание станет таким многопрофильным? Мне кажется, что ни один вид спорта не изменился за последние 50 лет так кардинально, как фигурное катание. И внешне, и по уровню усложнения всех элементов... А что нас еще ждет в будущем, какие космические вершины виртуозного владения коньками, какие воспарения над катком?..

А сейчас мне лично интересно: на кого ставит профессор Мишин — на Плющенко или на Гачинского? На опыт с травмами или на молодость с нервами? Я тоже часто думаю об этом и, честно говоря, не могу сделать ставку.

Зато в спортивных парах я однозначно отдаю свой голос за Волосожар — Транькова. К сожалению, Кавагути — Смирнов теперь уже кажутся мне парой вчерашнего дня. Несмотря на их победу в одном из этапов Гран-при, все-таки энергетика этого дуэта явно недостаточна. Что же касается Волосожар — Транькова, то ребята, что называется, прут как танки. И недосягаемые немцы Савченко — Шолковы уже сдают им свои позиции.

Победа над немцами — это наша национальная традиция. Надеюсь, что в парном фигурном катании она случится уже в грядущем году. Хотя делать такие преждевременные прогнозы не правильно с точки зрения суеверий. Все фигуристы очень суеверны, и даже я, рассуждая о них, отдаю дань своей старой спортивной привычке: «Тьфу-тьфу-тьфу, как бы не сглазить».
Короче, будем работать, и будь что будет...
Елена СКОРОХОДОВА


Фигуристка
Вот детство вспомнилось. Каток.
Столб с репродуктором, оттуда
Разносится «Самара-городок»
И на «фигурках» маленькое чудо.
Девчонка тех давно ушедших лет,
В рейтузах штопаных, поверх которых юбка.
Последний круг, сейчас погасят свет.
Январский лед поскрипывает хрупко.
Она и через жизнь ко мне во сне,
Случается, непрошено приходит.
А за окном вновь новогодний снег,
И тот каток. И что-то в этом роде…

Сергей ШМИТЬКО