Печать
Просмотров: 800

Таблетки память не улучшат

Начну с извинения редакции и читателям за свою досадную оплошность в № 3 «ФиС» за 2011 г.: непонятным образом, причем давно, в моей голове перепутались слова Наташи Ростовой из «Войны и мира» в ночной беседе у окна («Так бы вот... и полетела бы…») и Катерины из «Грозы» («Отчего люди не летают?»).
Моя забывчивость вполне объяснима: у пожилых память с годами ухудшается, это, как говорится, медицинский факт. Часто звучит по радио реклама лекарств, будто бы решающих эту проблему. Однако не раз я слышала, что память таблетками улучшить невозможно, и согласилась с этим после двух случаев.
Случай первый. В кроссворде вижу вопрос: «термин начертательной геометрии», четыре буквы, последняя «р»... Тут же всплывает в памяти слово «эпюр». Но это слово я не употребляла более 60 лет!
Случай второй. Моя тетя однажды рассказывала о нашем участковом враче, из довоенного прошлого, и я вспомнила его сына, с которым училась в начальной школе (до 1940 года). Не вспоминала я о нем более 70 лет!
Эта информация ведь где-то хранилась в мозге, а сколько невостребованного там еще находится! Поэтому наша память напоминает мне корзинку, битком набитую бумажками с записями, из которой трудно извлечь старые и «пристроить» новые. Можно разгрузить компьютер, можно стереть из мобильника сообщения, а вот память не расхламить…
Беспокоиться о своем мозге я начала давно, помня яркие признаки старческого маразма своих бабушки и матери. Кроссворды, судоку кроме рекламируемой пользы доставляют мне удовольствие, выручают в поездках, «пробках», в минуты тревожного ожидания и т. д. Но, по словам специалиста по работе мозга академика Натальи Бехтеревой, старикам нужны сверхзадачи в умственной деятельности. Сейчас совершенно исчез эпистолярный жанр, а ведь написать, как встарь, письмо на двух-трех страницах несравнимо труднее, чем позвонить или отправить SMS-сообщение. Наблюдая старение родственниц и подруг, я заметила, что у тех, кто живет отдельно от потомков, память и интеллект лучше. При самостоятельном ведении домашнего хозяйства они вынуждены планировать действия, оценивать возможности, принимать решения — в общем, шевелить мозгами интенсивней, чем в семье, заботливо освободившей старушек и от работы, и от руководства.
В старости с прискорбием замечаешь, что все делаешь гораздо медленнее. Считается, что КПД у стариков на 30% меньше, чем у молодых, при тех же действиях. Какое там на 30% — по крайней мере в три раза меньше! Понятно, что мышцы, сосуды, сердце — всё с годами ветшает. Но, похоже, причина не только в этом. Мне однажды нужно было измельчить хрен. Вспомнив, что в прошлый раз японская электромясорубка с трудом, чихая и отплевываясь, справилась с этим овощем, я взяла старую ручную. Оказалось, что могу крутить рукоятку так же быстро, как и раньше. Мелькнула мысль, что при монотонных движениях, когда не нужно переключать внимание на разные микрооперации, мышцы могут работать эффективнее. Потом проверила это на однообразных движениях при мытье окон, полов и т. п. Выходит, что моя медлительность вызвана отчасти и дряхлением мозга — штаба нашего тела.
Конечно, мои соображения — это мысли дилетанта. Но все-таки приведу несколько примеров практического использования, осознанно или нет, диктатуры мозга.
В жаркие летние дни я уезжаю на огород с первой электричкой, чтобы вернуться домой до начала полуденного зноя. Поэтому с вечера завожу будильник на 5.30. Как-то я прочитала о том, как облегчить выход из полусонного состояния, когда будильник прозвенел, а веки разомкнуть невозможно. Даю себе задание: на счете, например, «десять» открыть глаза. Для надежности цифры представляю визуально, как можно более четко, а последнюю — ярче и крупнее. По крайней мере в 90% случаев глаза распахиваются.
Часть моего пути от платформы до огорода и назад проходит вдоль железнодорожного полотна. Возвращаюсь обычно усталая (81 год, однако!), возле семафора, от которого до платформы еще несколько минут ходу, смотрю на часы. Если обнаруживается цейтнот, откуда силы берутся: без моего волевого участия появляются легкость в ногах, бодрость в теле, шаг ускоряется — мозг оценил ситуацию и включил резервы.
Однажды утром я почувствовала себя неважно, смерила давление: верхнее — 180. Решила все-таки поехать на огород, пообещав себе повернуть обратно, если будет хуже. На платформе с группой ровесниц-огородниц делились впечатлениями о погоде, самочувствии и т. п. Подошла к нам знакомая, Светлана Михайловна, которая устраивает для ветеранов бесплатные концерты «Музыкальный калейдоскоп» и сама поет. Она обратилась с просьбой помочь восстановить текст песни из кинофильма «Дети капитана Гранта», запела: «А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер!», мы подсказывали слова, кто какие помнит, всю песню допели. Я бодро пошагала на огород. Когда вернулась домой, взяла тонометр — уже 120! Недавно прочитала в «ФиС», что японцы, поющие хором на рисовых полях, не страдают от гипертонии.
Впечатляющий пример мобилизационной способности мозга встретился мне много лет назад в одной из советских газет, а совсем недавно где-то мелькнул пересказ этого сюжета. Журналистка областной газеты подружилась с семьей знатной трактористки, о которой написала очерк, и, бывая в том районе, старалась заглянуть к ним. Особенно она уважала спокойную, мудрую мать трактористки. В очередной приезд журналистка увидела старую женщину в постели худой и слабой и услышала от ее дочери, что мать не встает и собирается умирать. Вскоре пришло известие, что трактористка погибла в результате несчастного случая на производстве. При первой же возможности журналистка поехала узнать о судьбе малолетних детей погибшей и с изумлением увидела ее мать, хлопотавшую на кухне. На удивленный возглас журналистики та ответила: «Ну как же мне помирать? На кого я внуков оставлю?!»
Афоризм «Кого Бог хочет наказать, того он лишает разума» не совсем верен: наказаны бывают его родные и близкие. Так что наряду с тренировкой тела не следует забывать о тренировке мозга — штабе нашего организма, тогда будет и «старость — радость».
Дочь предложила мне в качестве эпилога «Молитву человека пожилого возраста», которую прочитала в интервью с кинорежиссером Алексеем Германом. Вероятно, молитва написана стариками, хотевшими быть радостью для окружающих.
«Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь. Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать... Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что-то улучшить. Пусть я буду размышляющим, но не занудой. Полезным, но не деспотом. Охрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности. Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели.
Опечатай мои уста, если я хочу повести речь о болезнях. Не щади меня, когда у тебя будет случай преподать мне блистательный урок, доказав, что и я могу ошибаться... Если я умел бывать радушным, сбереги во мне эту способность. Право, я не собираюсь превращаться в святого: иные из них невыносимы в близком общении. Однако и люди кислого нрава — вершинные творения самого дьявола. Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях. Аминь».

Алла Соломенцева