Клуб любителей бега

Сентиментальное путешествие

На московских марафонах я частенько встречался, а иногда и бежал вместе с атлетами из Кирова Юрием Кочуровым и Игорем Косолаповым. Узнав, что моя мать родом из Нолинска, они не раз приглашали меня поучаствовать в марафоне «Вятские холмы» (на местном диалекте название звучит еще душевнее — «Вятские увалы»). Однако этот ежегодный пробег обычно совпадал по времени с подмосковными марафонами, и я поддавался соблазну пробежать очередные 42 км поближе к дому. Все же настало время, когда откладывать дальше посещение родины предков стало некуда — возраст поджимал. В 2011 г. я узнал, что в августе нолинчане собираются отмечать 110-летний юбилей моего дяди — знаменитого актера Бориса Чиркова, а в апреле друзья пригласили меня на 490-километровый пробег «Вятское кольцо» по городам Кировской области, посвященный XXV годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС и памяти погибших ликвидаторов последствий аварии. Маршрут этого сверхмарафона пролегал как раз через Нолинск. Так что всё сошлось. Ответ на вопрос: «Бежать или не бежать?» — стал очевидным. Нужно было ехать.
Не могу не сказать несколько слов хотя бы о троих из 15 замечательных участников этого сверхмарафона. Его руководитель Игорь Косолапов регулярно участвует в суточных забегах, лучший результат — 184 км, недавно улучшил рекорд России для 70-летних на целых 6 км. Он только что вернулся из 4000-километрового пробега в честь 50-летия полета в космос Юрия Гагарина — от места старта корабля «Восток-1» на Байконуре до точки его приземления у деревни Смеловка в Саратовской области. Чтобы заработать на космический пробег, Игорь вместе со своим другом — ветераном Чернобыля инвалидом Владимиром Наймушиным очищали от снега крышу местного техникума.
Кроме Наймушина в нашем пробеге участвовали еще два ликвидатора Чернобыльской аварии: Юрий Кочуров и Владимир Воробьев, который бежал с металлическим штырем в бедре. Кочуров долгое время не мог восстановиться после воздействия радиации, ему пришлось перенести операцию, поменять место работы… Когда начинал бегать, то часто терял сознание. Однако его настойчивость принесла плоды: сейчас он известный марафонец, 12 раз покоривший Конжак — это уникальный марафон с подъемом на снежную вершину на высоте 1600 м! Бег помог ему восстановиться, и теперь он работает... натурщиком! А в свободное время сам рисует и делает удивительные скульптуры из дерева. Друзья Юрия Игорь и Володя, те самые, что зарабатывали на космический пробег высотниками, убирая снег с крыши, тоже неоднократно удивляли мир, штурмуя Конжак. Правда, одолели они его только по три раза, но зато всегда избегали двухчасовой тряски в утренних автобусах, подвозивших марафонцев из Краснотурьинска к подножию горы. Друзья выбегали из города вечером, превращая труднейший горный марафон в 120-километровый сверхмарафон. «Зачем тратить время на сон? Ведь летняя ночь-то на севере все равно белая!» — шутили «ребята», объясняя свое чудачество.
Старт мы взяли в Костино после многолюдного митинга у памятника чернобыльцам в виде стелы с надписью: «Боль. Тревога. Память».
В первый день мы преодолели 75 км по довольно приличной асфальтированной дороге, вьющейся между хвойными и березовыми лесами с глубокими сугробами. Среди хвойных деревьев было много пихт, которых в Подмосковье практически нет, но особенно впечатлял можжевельник высотой до пяти метров с темными прошлогодними и новыми зелеными шишечками. По совету Юрия Кочурова, в прошлом специалиста по озеленению, я пожевал и те и другие, восполняя весенний дефицит витаминов, а закусил хвоей пихты. Лекция Юрия по природоведению проходила вблизи большого муравейника. Естественно, он рассказал и о целебных свойствах муравьиной кислоты. Я уже готов был дать себя покусать маленьким целителям, но Кочуров посоветовал для начала положить на муравейник тонкий кусочек бересты, смоченный слюной, а потом слизывать накопившуюся там кислоту.
По прибытии в Кумены нас разместили на ночлег в доме детского творчества, потом накормили сытным обедом из семи блюд. Удивительно, но необъятная трапеза возрастным марафонцам оказалась под силу! Спали в большой чистой, но очень прохладной комнате на втором этаже на 16 раскладушках. Через весь зал мужики натянули веревки и сушили мокрые шмотки, а шофер сопровождающего нас автобуса Костя наладил просмотр юмористических фильмов из своей походной фильмотеки. На первом этаже, куда поместили сопровождавшего нас врача Евгению Росланову, было еще холоднее — Женя перебралась на наш этаж в комнату гербариев, но на наш юморной кинофестиваль зайти постеснялась.
После завтрака двинулись в сторону Нолинска. По пути в поселке Суна нас встретили хлебом-солью и удивительными солеными рыжиками, спели веселые частушки, проинформировали о производственных достижениях и высоких надоях, показали просторный надувной физкультурно-оздоровительный комплекс постройки 70-х, который и в наше время служит исправно, но его стало дорого отапливать. Теперь мы знаем, что Сунской район вполне обеспечивает себя хлебом, молоком, маслом, мясом. На 7,4 тысячи жителей у них тысяча детей. Правда, рождаемость все-таки сильно отстает от смертности. А тут еще Юра Кочуров некстати вспомнил детство: их тогда в семье росло двенадцать!
После обеда мы двинулись дальше. До Нолинска бежали по настоящим вятским увалам с перепадами высот до 250 м. Потеплело. Снег не растаял, но над ним уже появились первые желтые бабочки. Жители Нолинска тоже встретили хлебом-солью. Разместились мы в центре города, а ужинать поехали в профтехучилище на окраине. Кроме механизаторов там готовят и поваров. Кормили нас очаровательные поварята. Местные девушки на редкость пышногрудые. Любая не уступит Анне Семенович.
Потом нас повезли по музеям, где я наконец разобрался со своим генеалогическим древом. Я с интересом узнал, что мой прапрадед Яков Небогатиков пришел в Нолинск в лаптях, не гнушался никакой работой, даже мог весело сплясать кому угодно за две копейки, а за три — плясал в луже. Потом выбился в купцы I гильдии и называл пароходы именами своих сыновей. Может быть, молодой Борис Чирков, исполняя эстрадный веселый эксцентричный танец «Пат, Паташон и Чарли Чаплин» в компании Черкасова и Березова, использовал какие-то приемы прадеда. Я тоже оказался полезен краеведам, так как привез юношеские и свадебные фотографии родителей Бориса Чиркова и уникальные снимки его самого в раннем детстве.
В гостиницу вернулись поздно, и в душ ходили уже в темноте через двор. Я где-то потерял свой крестик на цепочке матери, который почти не снимал 25 лет. Надо же! Потерял прямо на ее родине — знаменательный повод вспомнить свои грехи перед родительницей.
Утром, попрощавшись с нашими очаровательными кормилицами, бежим в город Уржум — родину С.М. Кирова. Бегуны вспоминали, какая в Уржуме была неустроенная гостиница в прошлом году и обещания ее хозяина все наладить. Конечно, готовились к худшему, но были очень приятно удивлены. Апартаменты, ванные комнаты и туалеты были перестроены аккуратно и с большим вкусом. Причем хозяевам удалось сохранить старые цены! Хозяйка, мастер спорта по гимнастике, кроме обслуживания клиентов ведет занятия по аэробике для горожан, а хозяин, тоже в прошлом спортсмен, вынашивает грандиозные планы по совершенствованию отеля. Один сын учится в Кирове на дизайнера, приобретенные знания юноша собирается применить и при реконструкции семейной гостиницы.
В городе приличная и невероятно дешевая по московским меркам баня. Покидая город, бегуны отоварились бальзамом «Чага» местного производства в фирменном магазине Уржума.
В следующий день мы пробежали 100 км до райцентра Советск, по дороге останавливались в Лебяжьем — селище на его месте было основано аж в 4000 г., а городище построено в VII—VIII вв. — и всё это до нашей эры. Место на высоком берегу разлившейся Вятки при впадении в нее речки Лебедки прекрасно! Мы побывали в краеведческом музее и в часовне Николая Чудотворца. На стене часовни имеется список переставших существовать в районе с 1991 г. деревень — их 242, а осталось всего-то 76 — и это данные 2005 г.!
Хорошо в Лебяжьем, но мы поспешили в Советск. Раньше он назывался Кукарка и с XVIII в. славился чудными кружевами, известными далеко за пределами России. Есть здесь и другие производства, связанные с сельским хозяйством. В 80—90-х гг. в городе были даже собственный аэропорт и пристань с речным вокзалом для судов местного и междугородного значения. Населенные пункты, именуемые Кукарка, не редкость и в Сибири. Так называли новые поселения местные казаки, примыкавшие к знаменитому походу Ермака. А еще Советск (Кукарка) прославился тем, что там родились два советских премьера: Алексей Иванович Рыков и Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин). Известна шутка В.М. Молотова: «Кукарка — аномальное место: здесь в 50 метрах друг от друга родились два председателя Совнаркома… и оба заики».
На границе Советского района к нам присоединился 22-летний Дмитрий Стрельников, отвечающий за спортивную работу в городе. Он был единственным вятским чиновником, кто сопровождал нас бегом по всему району на протяжении многих километров!
От Советска до Котельнича более 100 верст. Мы миновали южную точку нашего маршрута и теперь бежим на север. Стало тепло. Снег на обочинах в основном растаял. Молодые березки по краям дороги стоят с седыми верхушками начиная с высоты 1,5—2 м, — это зайцы обгрызли кору в зимнюю голодуху. Трудно поверить, что сугробы достигали таких размеров! До Кирова километров двести. Возвращаясь в Москву на скором поезде, мы проезжали остановку Котельнич часа через два после отправления. Эта отдаленность от областного центра влияет и на пейзаж.
У деревни Боровка я насчитал пять развалин бывших скотных дворов, горы гниющих опилок и отходов древесины. Странно! Мы находимся за многие тысячи километров от Чернобыля и Фокусимы; пока разрушительные стихии природы отдыхали, здесь безобразничал цунами российского недорынка. На вершине одной из помоек сверкает на солнце городской унитаз, как памятник невиданному континентальному цунами. В деревенской школе Боровки в 1991 г. учились 280 учеников, сейчас — 50, включая привозимых из деревень Викиль и Криуши. Когда-то в Викиле была своя средняя школа. Сейчас в Котельническом районе 8 средних школ, ожидается, что скоро останется две. В самом Котельниче школа содержится в порядке, хорошо поставлена физкультура, среди выпускников есть кандидаты в мастера спорта по лыжам и легкой атлетике. Интересно, что дома городского типа в этих местах строились добротно, а реформа ЖКХ прошла успешно: частные фирмы отремонтировали коммуникации с использованием государственных субсидий. Только при остром недостатке рабочих мест жителям района оплачивать эти удобства тяжело, и происходит активное заселение дешевеющих квартир сравнительно богатыми пенсионерами, покидающими север и восток страны.
От Котельнича до Орлова 42 км — марафонская дистанция. Однако организовать соревнования по марафону не получилось. И не из-за испортившейся погоды. Холод и дождь — марафонцам не помеха. Мешала слишком большая разница в скоростях участников. Некоторые были готовы бежать километр за 4,5 минуты, а другие еле-еле укладывались в 6 минут. Если выпустить такую группу одновременно на старт, то к концу она растянется по шоссе на 10 км, а дорога узкая, милицейское сопровождение не в силах обеспечить безопасность на таком протяжении. Пришлось выпускать на разных участках группы, схожие по степени подготовленности. Все же несколько человек сумели поучаствовать во всех группах и записать в свой актив очередной марафон, хотя и не официальный.
На въезде в Орлов красуется плакат: «Городу Орлову 550 лет!» Торжественно вбежав туда, мы скоро узнали, что Орлов уже и не город: по последней переписи населения не хватило 200 человек до 10 тысяч, необходимых для поддержания статуса. Может быть, я не справедлив, но у меня создалось впечатление, что поселок избавляется от какого-то проклятья, связанного с переименованием. Десятки лет город носил имя неудачливого революционера и известного террориста Степана Халтурина, прославившегося покушениями на одесского прокурора и даже на царя Александра II с взрывом в Зимнем дворце. Памятник этому герою до сих пор возвышается на центральной площади города. Еще запомнились кучки подвыпившей молодежи у продмага да жалкая муниципальная баня, где есть неплохая ветхая парилка, но нет ни туалета, ни душа, ни смесителей воды и не хватает шаек. Истопником, уборщицей и кассиром в одном лице работает высокая, очень худая, не старая женщина. За все свое совместительство она получает 4 тысячи рублей в месяц. Какая же у нее будет пенсия?
Однако город жив. В храме проходят регулярные службы, а во Дворце культуры — вечера для тех, кому за… На встречу с нами пришло много симпатичных людей, у нас брали интервью для местной газеты, ана свой E-mail я получил фотографии о нашем пребывании. Здесь вырастают самородки мирового масштаба. Слава Скобелев, воспитанник детского дома и орловской ДЮСШ, завоевал две золотые медали в лыжной гонке на 10 км классическим стилем и в дуатлоне на Универсиаде в Турции. Владислав держался очень скромно и пробежал вместе с нами весь отрезок пути по Орлову. Его сопровождали еще несколько молодых атлетов. Хочется верить, что скоро и они будут показывать чемпионские результаты.
На финише в Кирове особо запомнилась группа молодых художниц, тепло встречавшая своего натурщика Юрия Кочурова, сильно загоревшего в пути.

Андрей ЧИРКОВ