Печать
Просмотров: 772

Стиль жизни

Психология успешного старения

Упавший духом гибнет раньше времени.

 Омар Хайям


Уважаемая редакция! С интересом прочитал серию статей Сергея Белова «Стареть красиво!» (№ 3—5 «ФиС» за этот год), поскольку сам собираюсь уходить на пенсию. Правда, 60-летний рубеж я перешагнул уже 7 лет назад и трудовой деятельностью все эти годы не тяготился. Однако в последнее время чувствую, что работать становится всё тяжелее, но страшно остаться без дела. Работаю я с 17 лет, еще отслужил в армии три года, потом опять работа, да еще учеба по вечерам в институте, поэтому с трудом представляю, как жить иначе. И проблема не только в потере заработка, думаю, что нам с женой наших пенсий хватит, да и дети все время предлагают материальную помощь (кстати, жена давно на пенсии — занимается внуками). Боязно уходить на пенсию еще и психологически. Но вот как справиться с этой проблемой, автор говорил мало. Интересно, что он думает по этому поводу и как сам решает этот вопрос.

Н.А. КРАСНОВ, г. Воронеж

Размышляя над реализацией идеи «стареть красиво», приходишь к выводу, что помимо физической активности, рационального питания, избавления от вредных привычек важным, конечно, является и психологический аспект. К сожалению, психологи заключительному периоду жизни человека уделяют мало внимания. Вероятно, из-за того, что здесь фигурирует тема конца земного пути, которую стараются избегать. Тем не менее я полагаю, что полнота жизни, особенно в пенсионном возрасте, во многом определяется тем, как мы воспринимаем факт ее конечности. Перешагнув пенсионный возраст, ты вдруг понимаешь, что жизнь, в общем-то, сделана. Ранее ты находился в рамках жесткой структуры, образованной режимом работы, отношениями с коллегами, борьбой за улучшение своего благополучия. Теперь — ты за бортом этой структуры, возможно субъективно тяготившей, но делавшей жизнь содержательной — поставлявшей близкие и дальние цели, друзей, привязанности, темы для негодований и надежд, …
Выйдя на пенсию, вдруг оказываешься в катастрофической пустоте. Потеряна система координат, утрачены жизненные ценности, сформированные модели поведения. Первым шагом в преодолении психологического кризиса, который в этой связи возникает, является необходимость согласиться со своим прошлым, со своей жизненной историей, со всеми ее взлетами и падениями, удачами и ошибками.
Необходимо осознать, что в жизни больше не будет никаких «если бы», и принять ее как данность, которую уже не изменить. Это первый шаг на пути преодоления кризиса пожилого возраста. В противном случае горечь по поводу того, что что-то не успел, не смог или сделал неправильно, неизбежно будет отравлять жизнь, мешая стареть красиво и быть счастливым.
В связи с этим мне думается, что психологически не вполне корректной является установка на «борьбу со старостью». Несмотря на то, что такие слова присутствуют в названии сборника из серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья», в котором опубликованы две оздоровительные системы: российского академика А.А. Микулина и Дж. Сэйджа из ЮАР, ведь не придет же никому в голову бороться с приходом осени. Так же и здесь: старость естественна, как и юность. Дело в другом, я полагаю, правильнее не тратить силы на борьбу с тем, что неизбежно, а организовать свою пенсионную жизнь так, чтобы, как пишет упомянутый Сэйдж, жить, не чувствуя возраста, и наслаждаться жизнью.
Рассматривая психологические аспекты здорового образа жизни, хотелось бы подчеркнуть, что разные системы оздоровления, несмотря на порой прямо противоположные рекомендации, все же работают. Так, если академик Микулин советует стучать по полу пятками и по утрам делать интенсивную зарядку, то Арнольд Гринштат рекомендует ни в коем случае не отрывать пятки от пола при «трясении» и не делать по утрам зарядку, так как организм еще не проснулся, и нагрузки влияют на него негативно.
Гринштат считает, что есть надо всё, не придерживаясь особой диеты, доктор же Ласкин, напротив, рекомендует низкобелковую диету. То же самое происходит со всевозможными очищениями и голоданиями, адептов которых весьма много, начиная с профессора Ю.С. Николаева. Костоправ же Виталий Гитт по этому поводу пишет: «Очищение может привести к ускоренному развитию остеопороза, вымыванию из организма кальция, калия, судорогам, сердечным заболеваниям». Примеры подобных противоречий можно продолжать.
Задаваясь вопросом, так почему же последователи различных, порой прямо противоположных, систем оздоровления всё же добиваются позитивного эффекта, приходишь к выводу, что всё дело в вере. Недаром еще в Писании сказано: «По вере вашей воздастся вам». Получается, причиной того, что и те и другие рекомендации работают, является психологический фактор. Недаром Арнольд Гринштат был тренером-психологом. Им сформулирована образная и поэтому весьма действенная психологическая установка для «трясущихся» по его системе: «болезни уходят из вашего организма, как старая штукатурка осыпается со стены здания». Врачам ведь давно известно, что раны солдат из армии победителей заживают быстрее. В этом же ряду находится и известный эффект плацебо.
Вера в исцеление активизирует кору головного мозга, далее эндокринную систему, и прежде всего надпочечники. Однако, как это происходит, как мозг заставляет организм успешно самообороняться, представить трудно, но то, что это происходит, — реальный факт, с которым следует считаться.
К сожалению, ныне медицина в большей части остается наукой о болезнях. Отсутствие же системной науки о здоровье приводит к тому, что люди начинают самостоятельный и в той или иной мере рискованный поиск своих путей к здоровью. В связи с этим мне кажется, что экстремизм в следовании жестким системам оздоровления зачастую вряд ли оправдан.
Дело в том, что здоровье, являясь неким условием нормального течения нашей жизни, вряд ли может стать главной целью самой жизни. Неукоснительное выполнение различных систем здоровой жизни порой входит в противоречие с субъективно ощущаемым личным предназначением. Продолжительность жизни, которая чаще всего воспринимается как мерило здорового образа жизни, взятая как главная цель, может, таким образом, противоречить субъективно переживаемому предназначению. Более важно, на мой взгляд, качество жизни, обеспечивающее человеку наилучшие, достаточно продолжительные условия для самореализации.
Как бы то ни было, образ жизни, даже если мы его выбираем сознательно, всегда компромисс между многими устремлениями. Психологически, я думаю, очень верно правило, которому следовал мудрый Омар Хайям: «Всё, но в меру!»
После отставки перед нами, товарищи-пенсионеры, встает непростая задача реализоваться в новых обстоятельствах и видах деятельности, порой требующих изменения образа жизни. Представляется, что одним из главных факторов развития личности в эти годы выступает творческий характер жизни.
По мнению американского психоаналитика Поля Бергмана, человек не может на протяжении жизни выдвинуть более одной продуктивной идеи. Однако сильнейшей мотивацией творческой работы является обнаружение «ответвлений» от нее, выявление ее значения для смежных областей, извлечение ее скрытого содержания в творчестве других людей. И здесь вера в себя, уверенность в своей эффективности позволяет адаптироваться в сложной ситуации отставки, случающейся при выходе на пенсию.
Вообще же, уважаемые коллеги, это большая удача, что нам с вами удалось пополнить ряды пенсионеров. В России ведь средняя продолжительность жизни мужчин ниже пенсионного возраста. И мы в рядах этих счастливчиков, перед которыми открываются неплохие перспективы, главная из которых — свобода, а она, скажу я вам, дорогого стоит.
Только представьте себе, что теперь нам с вами не надо по утрам толкаться в переполненном общественном транспорте или нервничать в автомобильных пробках и мы можем по своему усмотрению распоряжаться наступающим днем. Именно на пенсии мы получаем возможность жить так, как хочется.
Встаньте лицом к восходящему солнцу, обратитесь мыслями к Всевышнему, попросите его даровать вам счастье и забрать горести. Используйте с толком полученный подарок судьбы.
Считается, что среди факторов активного долголетия постоянное образование — в первых рядах. Так давайте же останемся вечными студентами и будем преодолевать жизненные невзгоды с юмором. Чем больше у вас в будущем целей, над которыми вы работаете в настоящем, тем меньше ваш психологический возраст. Долговременные планы продлевают жизнь, наполняя будущее смыслом. Пошел учиться — осваивать новый навык, новый язык — стал психологически моложе, потому что получил в будущем новые цели. Очевидно ведь, что долголетию способствует не являющееся обузой и выполняемое без надрыва любимое дело, которое насыщает жизнь эмоциями и интересами.
Несомненно также, что выход на пенсию в значительной степени потеряет свой стрессогенный характер, если возникшую пустоту заполнить основательным курсом оздоровления. Старт в новую жизнь требуется начать с улучшения состояния своего организма, разнообразные методики которого можно найти на страницах «ФиС». Важна психологическая установка на самосохранительное поведение— желание и умение поддерживать себя в физической и интеллектуальной форме. Однако я полагаю, что среди моря оздоровительных рекомендаций каждый должен найти свою систему. Невозможно всех, что называется, стричь под одну гребенку. Мы все разные. Да и жизнь прекрасна своим разнообразием, а не просто односторонним движением даже в нужную сторону. Поэтому человек, безмерно преданный одному (или нескольким) «правильному» ограничению, разве не странен?
Возникает вопрос: а можно ли вообще найти заветный эликсир молодости и долголетия? Академик Владимир Скулачёв, один из «отцов-основателей» биоэнергетики, считает, что у живых организмов, несомненно, существует программа самоликвидации. Инфаркт и инсульт всего лишь проявление этого «биологического самоубийства», выражающегося в некрозе клеток. И чтобы противодействовать ему, требуется, оказывается, совсем немного — надо просто «выключить» счетчик возраста в клетках головного мозга.
Как это сделать? Разгадка поразительно проста: долгожители живут так долго, потому что счастливы и им это нравится! Вообще, ощущение счастья —это состояние психики, зависящее часто не от конкретных событий, а от самих нас с вами, от наших мыслей и чувств. Но раз это так, то, направляя мысли в нужное русло, можно попытаться добиться этого самого счастья, не давая воли отрицательным эмоциям. Счастливые эмоции укрепляют нашу иммунную систему. Я думаю, что счастье — это максимальная способность в полной мере ощущать вкус жизни. Замечу, что моя книжка с таким названием — «Вкус жизни» вышла в 2001 году. Мудрость в достижении счастья состоит в том, чтобы не желать того, что получить в принципе не можешь. Находите удовольствие даже в мелких, повседневных радостях, и это будет приближать вас к счастью.
Для меня составной частью счастья является триада: поставить цель — реализовать ее — увидеть удовлетворяющий итог. Совершенно очевидно, что умудренный опытом пожилой человек способен принести людям огромную пользу, порой большую, чем он приносил, будучи молодым. И чем более он облегчает жизнь людям вокруг себя, тем более мощный поток признания и любви он получает обратно, тем ниже уровень гормона стресса — кортизола, приводящего к негативным изменениям психофизического состояния. Социально-психологическим фактором здорового долголетия является, таким образом, сохраняющееся ощущение своей нужности. Поэтому давайте скажем самим себе: у нас еще есть ресурс!

Сергей БЕЛОВ, доктор геолого-минералогических наук