Печать
Просмотров: 834

Мы привыкли чуть ли не каждую неделю получать письма с острова Сахалин — от Григория Ощенко и жизнерадостные электронные весточки из Северодвинска — от Оли Волковой. И когда они вдруг перестали давать о себе знать, нам стало как-то не по себе, тревожно и неуютно... Однако наш призыв откликнуться не остался без ответа. Не так давно в редакцию почти одновременно пришли письма от наших «затерявшихся» друзей. Да еще и со статьями! Сегодня мы предлагаем вниманию читателей две заметки Григория Николаевича, а увлекательный рассказ Ольги (о себе, о новых увлечениях) напечатаем в следующем номере журнала.     

Времена года

Здравствуйте, дорогая Лариса Всеволодовна!
Меня глубоко взволновало ваше письмо своим вниманием ко мне, заботой обо мне. А так случилось, что только вчера (4 апреля) я отправил вам свою статью о крапиве... Пишу реже, чем обычно. Главное — не занимаюсь огородом. Не по силам. Отсюда — нет того обилия наблюдений, которые давала жизнь на огороде. Но интересные темы возникают и вне огорода. Скажем, та же крапива. Искренний привет Игорю Юрьевичу Сосновскому и всему коллективу редакции. Спасибо за привет моим родным.

С искренним уважением, Григорий Ощенко

Очень хороша крапива, но...

Сразу после таяния снега, уже в апреле, появляется крапива двудомная, и собирают ее до самой осени. Из свежей крапивы готовят супы, щи, гарниры, различные поджарки — и они очень вкусны. Заготавливают листья крапивы и впрок: сушат их, заквашивают, как капусту.
Но в большей степени крапива важна как лекарственное средство. Недаром в народе сложили такую поговорку: «Одна крапива заменит семерых докторов». Занимался заготовками крапивы двудомной в свое время и я. Из свежих листьев делал настойку на водке — за лето до 5 литров. Этого запаса хватало до следующей весны. Сушил листья. И конечно же, с ранней весны и до осени листья крапивы двудомной ежедневно шли у нас на еду и на лечение.
Крапива двудомная богата полезными веществами. Так, витамина С в листьях крапивы вдвое больше, чем в плодах черной смородины, в 2,5 раза больше, чем в лимонах, в 10 раз больше, чем в картофеле и яблоках. Каротина больше, чем в моркови. Белков в свежей крапиве содержится до 3%, в сушеной — до 20%, что значительно больше, чем в капусте, моркови, салате. По питательной ценности крапива не уступает бобовым растениям.
Листья крапивы двудомной содержат большое количество витаминов, особенно много в ней витамина К. Кроме того, в листьях крапивы двудомной есть калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт и т.д.
Именно благодаря такому богатому составу сильнодействующих веществ крапива двудомная обладает широким диапазоном лечебных свойств. А именно: повышает свертывание крови, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови, нормализует ее состав; активизирует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, способствует регенерации оболочек желудочно-кишечного тракта.
Крапива двудомная используется как укрепляюще средство при всевозможных кровотечениях, атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройствах пищеварения, сахарном диабете, гиповитаминозе,  почечнокаменной болезни, асците, отеках и ревматизме, гепатите и хроническом запоре. Свежим соком лечат раны, варикозные язвы...
Однако мое увлечение пищевыми и лекарственными заготовками из крапивы двудомной обернулось для меня трагической стороной. Невероятно высоко повысилось артериальное давление крови, но что особенно ужасно —    однажды утром я встал с постели и не мог сказать ни слова, поскольку отнялась речь. Вызвали «скорую помощь», и врачи поставили диагноз «инсульт» (сужение кровеносных сосудов, кровоизлияние в мозг), последствия которого сказываются до сих пор: невнятная речь, ухудшение памяти.
Как же вышло, что кто-то крапиву применяет — и никаких отрицательных последствий, а со мной случилось что-то совсем из ряда вон выходящее? А всё объясняется очень просто: крапива двудомная в сильнейшей степени повышает свертываемость крови, обладает невероятно сильным сосудосуживающим действием — и главную роль в этом играет витамин К.
При варке и сушке крапивы витамин К разрушается, поэтому растение никакого отрицательного влияния на организм человека не оказывает. Я же сверх всякой меры ел крапиву двудомную в сыром виде, регулярно принимал настойку из свежих листьев растения...
Таким образом, мною был получен горький урок. А между тем во всех книгах о лекарственных растениях делается предупреждение: нужно быть осторожным при применении крапивы двудомной и консультироваться с фитотерапевтом! Противопоказания к применению крапивы такие: гипертония, атеросклероз, беременность (из-за угрозы выкидыша), повышенная свертываемость крови, предрасположенность к тромбофлебиту, кровотечения, вызванные кистой и другими опухолями матки и придатков.
Этим рекомендациям необходимо следовать неукоснительно, иначе могут последовать непредвиденные тяжелые последствия для здоровья.  

Григорий ОЩЕНКО, о. Сахалин, г. Поронайск