Печать
Просмотров: 944

Хочу поделиться

Мое возвращение в бег

Хочу поделиться с читателями «ФиС» историей моего восстановления после неудачного падения на лестнице. До этого злополучного дня серьезно занимался бегом почти 35 лет, участвовал в марафонах. В 66 лет чувствовал себя бодрым и легким на подъем. После того, как упал и ударился головой о ступеньку, тело перестало меня слушаться, мне пришлось на полгода отказаться от привычного активного образа жизни.
Мой случай, конечно, частный. Но, возможно, мои методы физической и психологической реабилитации помогут тем, кто стремится восстановиться после травмы, болезни или любого другого неприятного происшествия.

Я не врач, поэтому не претендую на то, чтобы давать медицинские рекомендации. Кстати, врачи даже не смогли поставить мне конкретный диагноз. Прописали прием около десятка лекарств, которые употребляют обычно для лечения сердечно-сосудистой системы и нервных заболеваний. Уже позднее, после проведения курса лекарственной терапии, врачи предположили, что мое состояние было вызвано ушибом мозжечка. Он расположен в затылочной части мозга, а я и ударился затылком о бетонную ступеньку. Мозжечок отвечает за работу мышц и координацию движений, нарушение этих функций и было у меня. А сосудистые явления тоже произошли вследствие этой травмы. Так что я действовал на свой страх и риск и в результате нашел правильный путь, ведь я практически смог вернуться к прежнему режиму занятий: ежедневной 10—12-километровой пробежке, к своим увлечениям и работе. Но обо всем по порядку.
Итак, летом 2009 г., спускаясь по лестнице, я поскользнулся и, упав навзничь, сильно ударился головой о ступеньку. Сознания не терял, но сразу же почувствовал слабость, ноги стали тяжелыми и одновременно ватными.
После обследования у травматолога выяснилось, что перелома костей черепа и сотрясения мозга нет, поэтому госпитализировать меня не стали и отправили домой.
Последующие дни самочувствие было плохим: походка неустойчивая, ноги тяжелые и ватные. Плохо спал ночью, часто испытывал сильное сердцебиение, происходили спазмы сосудов на руках, давление крови ночью сильно повышалось. Я часто вызывал «скорую помощь», делали мне и ЭКГ, но они не отличались от предыдущих, то есть были в пределах моей обычной нормы.
И я решил вернуться к восстановлению с помощью движения. В памяти даже всплыло выражение «тело помнит». Вечерами стал понемногу гулять, постоянно контролируя пульс, каждый раз увеличивая скорость ходьбы и длину дистанции.
В итоге стал преодолевать за два раза 8 км. После ходьбы измерял давление крови и пульс. Сон постепенно нормализовался, хотя иногда я принимал успокаивающие травы. Дыхательную гимнастику Стрельниковых старался и раньше делать всегда, когда было возможно, а теперь делал ее ежедневно и в большем объеме. Считаю, что она сыграла важную роль в моем восстановлении.
Кроме того, по утрам стал тренироваться в ходьбе на пятках, а также на носках. Ведь при обследовании у врача-невролога я не мог пройти ни шагу ни на носках, ни на пятках. А стоять на одной ноге с закрытыми глазами не мог, сразу падал. Я обходил комнату то на пятках, то на носках. Стал тренировать и устойчивость. Сначала закрывал глаза, затем приподнимал одну ногу и вытягивал вперед руки. Так я пытался стоять как можно дольше.
Постепенно мои тренировки принесли положительный результат: на пятках или носках я уже мог несколько раз обойти комнату, а стоять в позе на одной ноге стал более уверенно. На прогулках начал ходить быстрее, тем не менее всё время контролировал пульс. Старался, чтобы во время ходьбы он не превышал 90 уд/мин.
Через месяц тренировок вновь посетил врача-невролога, которая отметила, что состояние мое улучшилось, и рекомендовала продолжительно ходить и заниматься посильной гимнастикой. Я уже начал подумывать о беговых тренировках и решил по этому вопросу посоветоваться с В.С. Преображенским — доктором ФиС. Владимир Сергеевич мне сказал, что я всё делаю правильно, но не надо спешить начинать бегать и порекомендовал лекарства, которые мне назначили врачи, заменить на травы. Эти советы еще более убедили меня, что я на правильном пути. Начал заваривать лекарственные растения и пить их отвар по 2 раза в день. Но подробнее о моем лечении травами черепно-мозговой травмы и сердечно-сосудистых проблем расскажу в следующем номере, поскольку это большая тема и она требует отдельного разговора.
Возобновлять бег я не спешил и продолжал постоянно тренироваться в ходьбе. Но через месяц все же не выдержал и перед новым, 2009 г. пробежал 1,5 км, а 1 января 2009 г. уже более 2 км, постоянно контролируя пульс. Так я очень медленно под контролем бегал несколько дней совсем небольшие дистанции. Но в один из этих дней во время бега почувствовал резкую боль в животе с отдачей в сердце. Я тут же остановился. Боль сразу прошла. Проконсультировался у моего лечащего врача невролога. По ее словам это был симпато-адреналовый криз, вызванный форсированной нагрузкой. Она рекомендовала мне пока бег прекратить. Но через 2 недели я опять побежал, преодолел всего 2 км. Я постепенно увеличивал дистанцию, бегая каждый день.
С тех пор много чего произошло. Были простуды и грипп, из-за которых приходилось прерывать беговые тренировки, а потом возвращать физическую форму с помощью ходьбы. Был отдых в одном из санаториев Северного Кавказа, где я ежедневно бегал по терренкуру, пил целебную минеральную воду, дышал чистейшим воздухом...
К концу августа 2009 г. я уже бегал по 13 км. А это близко к моей нормальной тренировке. После бега пульс быстро восстанавливался. Хорошая беговая подготовка позволила мне участвовать в Московском международном марафоне Мира. Правда, на этот раз я бежал не марафон, а 10 км, преодолев эту дистанцию менее чем за 1 час. Бежал всю дистанцию чуть-чуть быстрее, чем на обычной тренировке, но ни с кем не соревнуясь. К концу дистанции даже появились дополнительные силы и я немного увеличил скорость, обогнав нескольких молодых людей.
Радость на финише была неописуемой. Я снова в строю, я вернулся в бег!
В ноябре 2009 г. прошел обследование в Московском научно-практическом центре спортивной медицины. Оно показало, что состояние моего здоровья находится в пределах нормы, на мониторе, который носил в течение суток (я и бегал утром с ним), не выявлено ничего плохого в состоянии сердца.
Наступила зима, а с ней и сильные морозы. Но я упорно ежедневно бегал, постоянно увеличивая дистанцию. Бегал даже в гололедицу. Всё это помогло мне подготовиться к соревновательным пробегам 2010 г. В апреле принял участие в пробеге памяти Ю.А. Гагарина в Звездном городке. Бежал дистанцию 10 км. А через неделю преодолел уже 20 км в городе Королеве. В мае 2010 г. участвовал тоже в двух соревнованиях: на Московском международном полумарафоне преодолел 10 верст, а через 2 недели в Лужниках участвовал в Фестивале бега, дистанцию 11,5 км преодолел успешно.
В июне я также принял участие в двух соревнованиях: в начале месяца в Зеленограде пробежал полумарафон, а 12 июня, в праздничный день, как уже много раз подряд, участвовал в московском пробеге «Кремлевская миля». Еще во второй половине июня началась сильная жара, но бегать я продолжал, немного укоротив свою обычную дистанцию.
В начале августа вместе с сильнейшей жарой пришло еще и задымление. От смога даже не было видно ближайших домов. Бегать в таких условиях было невыносимо. Пришлось, следуя совету Андрея Чиркова, бегать дома на месте. Я делал это так: в комнатах занавешивал открытые окна марлей, затем из пульверизатора обильно обрызгивал водой эти занавески, дополнительно разбрызгивал воду и в воздух. Бегать на месте оказалось намного тяжелее, чем обычно, но особенно надоедала монотонность. Поэтому старался почаще менять свою позу, перемещаться по комнате. И все-таки, по мне, лучше бегать так, чем совсем не бегать.
Но наконец жара спала, и в сентябре я опять участвовал в соревнованиях. Пробежал 15 км на втором этапе Марафонского Суперкубка в Лужниках и 10 км преодолел на Московском международном марафоне Мира. Эти соревнования дарят мне огромное удовольствие и радость. Пусть я бегаю с тренировочной скоростью, зато общаюсь с друзьями-бегунами.
Продолжаю тренироваться, бегаю ежедневно примерно по 12 км, перед тренировкой под музыку Моцарта делаю гимнастику Стрельниковых. Уже 36 лет веду ежедневный дневник тренировок, бегаю, контролируя свое здоровье.
На бегу приходят всякие приятные мысли, намечаю планы на будущее. А впереди такая интересная жизнь! И помогает мне жить интересно и с пользой для меня и других «фаза полета» в беге, которой нет в других циклических видах спорта. Буду бегать всегда!

Валерий ИВАНОВ, г. Ногинск, Московская обл.
Окончание следует

Комментарий консультанта «ФиС»

С большим удовольствием прочитал статью Валерия Иванова. Вот поистине пример универсального оздоравливающего воздействия оздоровительного бега на организм. Да это и понятно. Ведь во время длительной аэробной работы на выносливость происходит нормализация процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий головного мозга, усиливается секреция в кровь гипофизом эндорфинов, отвечающих за эмоциональное состояние, происходит очищение организма от метаболитов — ядовитых продуктов белкового обмена на клеточном уровне и многое другое. Но хотелось бы предупредить читателей, что при наличии травмы черепа это далеко не пример для подражания и опыт автора по реабилитации не должен восприниматься как стандартная схема во всех случаях травмы головы.
Во-первых, потому что повреждения головного мозга могут быть весьма различны и существенно отличаться от патологии, которая имела место у автора. Во-вторых, также и потому, что Иванов — опытнейший марафонец, на счету у которого несколько десятков марафонов, а это значит, что его организм существенно отличается от состояния организма рядового любителя бега, и то, что доступно марафонцу, может оказаться непосильной, неадекватной нагрузкой для обычного бегуна и в итоге вместо пользы нанести непоправимый вред.
Поэтому, прежде чем приступать к беговой тренировке после травмы черепа, необходимо проконсультироваться у невропатолога — уточнить диагноз и действовать в соответствии с его тяжестью. Особо хочу обратить внимание и на то, что В. Иванов, участвуя в соревнованиях, бегает не с соревновательной скоростью, а так, как обычно бегает на тренировках, и соревнования ему нужны лишь для общения и психологической поддержки. Ведь он спортсмен, и сам факт участия в соревнованиях для него является отличным стимулом и энергетически подпиткой.
Какие же общие рекомендации можно дать тем бегунам, которые получили черепно-мозговую травму? Главное, конечно, полное прекращение беговых тренировок на срок от 3 до 12 месяцев в зависимости от тяжести травмы и характера повреждения. Физическая реабилитация должна начинаться с оздоровительной ходьбы, продолжительность и интенсивность которой увеличивать нужно очень постепенно. Следующий этап — это ходьба, чередующаяся с короткими отрезками бега. И только после этого возможен переход к непрерывному бегу с постепенным увеличением его длительности до привычного уровня. Понятно, что в каждом конкретном случае сроки начала занятий и время перехода от одного этапа к другому будут весьма различны в зависимости от тяжести травмы и степени тренированности бегуна.

2011 4 Ivan
На фото: Валерий Иванов

Евгений МИЛЬНЕР, кандидат медицинских наук