Печать
Просмотров: 1076

Клуб лыжника

Веселый образ жизни

2011 3 solomВ прошлую зиму во время лыжных прогулок, особенно в выходные дни, на ум то и дело приходили начальные слова монолога Наташи Ростовой: «Почему люди не летают?» Это соответствовало моему удивлению: почему так мало лыжников? Преобладали лица старшего возраста, изредка стрелой пролетали профессионалы, еще реже встречались молодые люди и совсем редко подростки. Последних я наблюдала в основном с преподавателем, вероятно, на уроке физкультуры.



Еще тогда мне захотелось написать в «ФиС» что-нибудь вроде «Оды лыжам». Но о чем можно написать после нашего дорогого доктора ФиС, статьи которого о лыжах я перечитываю по нескольку раз? Да и читатели нашего журнала наверняка отдают должное этому виду спорта. В общем, решила помолчать.

Однако недавний эпизод заставил взяться за письмо. На днях, выходя с лыжами, в дверях подъезда встретилась с молодой блондинкой. Она, окинув взглядом мою старость, с насмешкой, как мне показалось, бросила: «О, здоровый образ жизни!» Я ей возразила неожиданно пришедшим на ум эпитетом: «Не здоровый, а веселый». Действительно, очень часто во время лыжной прогулки я обнаруживаю на губах беспричинную улыбку. Мысленно я называла это состоянием «жизнерадостного кретина», но для оправдания вспоминала «Невыдуманные рассказы» В. Вересаева. Там один персонаж говорит женщине, что ее лежащий в кроватке младенец неизвестно чему глупо улыбается. Мать возмутилась: ребенок сыт, сухой, ему хорошо, вот он и улыбается. Действительно, если мне на лыжах радостно, отчего не улыбаться!
Много раз я замечала, что на лыжах, как и в поездках за грибами, совершенно забываешь обо всех проблемах, — как говорится, отдыхаешь душой. «Душа обязана трудиться и день, и ночь…», но отпуск ей не помешает.
Своих детей и старшего внука Юру, жившего в нашей семье, я приучила к лыжам на третью зиму после рождения. Во-первых, мне хотелось украсить их жизнь, приобщив к любимому виду спорта, во-вторых, стыдно было оставлять ребят на маму, а самой кататься. И младший мой внук Тёма рано встал на лыжи — в его семье их тоже ценили.
За моими плечами более 70 лыжных сезонов, в прежние нормальные зимы они длились с 20-х чисел ноября до конца марта — это сколько же веселых часов! Особенно радостными были совместные прогулки с потомками, дополнительное оживление и ликование прибавляли собаки, которые охотно буксировали кого-нибудь из нас.
Был только один опасный эпизод на лыжне. Мы с Юрой, ему тогда было года четыре, и с нашей овчаркой прошли пару километров по лесу вдоль шоссе, затем по деревне, обратно я решила вернуться по реке — там была великолепная лыжня. У поворота к дому, где можно подняться на берег, я с ужасом почувствовала, что лед начал покачиваться. Недалеко в реку впадал ручей, возможно, в него сбрасывали теплую воду с автомойки — летом это было заметно по цвету воды.
Назад нужно было идти те же два километра, на берегу сплошной забор правительственных дач, впереди — неизвестно какой лед. Решила рискнуть. Вперед отправила собаку, весившую больше Юры, та прошла благополучно. Потом двинулся Юра, а через несколько метров я с расстегнутыми креплениями. Ура, прошли! Тревога этих нескольких минут запомнилась на всю жизнь, но то были единственные мрачные минуты на лыжне.
В минувшую зиму я рассталась с деревянными лыжами, скользящая поверхность которых стала мохнатой. Надо признаться, что наконец-то оценила пластиковые, которые более всепогодны, а легкость их скольжения позволяет иногда пройти пятикилометровую трассу. Хожу я медленно, но на нескольких коротких, метров по 200—300, участках с небольшим уклоном разрешаю себе «фазу полета», испытывая минуты счастья.
После прогулки можно порадовать себя любой едой, не думая о калориях, — привеса не будет! Это лишнее подтверждение тому, что с лыжами жизнь веселее.
Гуляющим по лесу пенсионеркам, которые признаются, что завидуют мне, я предлагаю присоединиться. На ответ, что «это уже не под силу», я возражаю, что ходьба на лыжах легче, чем пешком с двумя сумками в руках.
С лыжами связана память о единственном дне 8 Марта, который выделялся из однообразной череды конфетно-букетных. Юра, уже взрослый парень, оставив своих друзей и подруг, сопровождал нас — своих маму и бабушку — в долгой лыжной прогулке. Это был настоящий праздник!
Только что по радио «Эхо Москвы» напомнили, что до конца календарной зимы осталось 42 дня. Это поколебало мое намерение остаться дома (— 14 градусов). После недолгих раздумий отправилась в лес и не пожалела. Лыжня стала легкой, выглянуло солнце, стало заметно теплей, на солнце засверкал алмазный панцирь деревьев, превративший лес в декорацию волшебной сказки. Обрадовало то, что деревья начали освобождаться от этого гибельного украшения. Макушки самых высоких деревьев выпрямились, освободившись от тяжести льда, нижние, менее освещенные, пока в плену, но вертикальные тонкие ветви частично сбросили лед. Эта картина позволила с большей радостью любоваться красотой зимнего леса, без чувства тревоги за его судьбу.
На участках с подъемом я шла очень медленно, на ровных увеличила темп движения под мелодию вальса. Сегодня задумалась: почему всегда именно вальс? Поняла: размер 3/4 как раз соответствует неспешному прогулочному шагу. «Так разрешите же в честь новогоднего бала руку на танец, сударыня, вам предложить!».
Лыжи — это бал, это «праздник, который всегда с тобой»!

Алла СОЛОМЕНЦЕВА, 81 год, Москва