Печать
Просмотров: 575

Полюби себя

Летающие леди

Танцы вокруг сияющей раковины

Продолжение. Начало см. в № 4—12 за 2010 г.

В конце ноября я побывала в подмосковном городе Ногинске, куда Валерий Петрович Иванов меня пригласил на занятие руководимого им клуба любителей бега поговорить о системе флай леди. Согласилась я охотно, в том числе и потому, что рассчитывала услышать отзывы читателей «ФиС», решивших на практике испробовать эту систему. Сидя в электричке, обдумала план своего выступления и перечень вопросов слушателям. Но произошло недоразумение: оказалось, что из присутствовавших мои статьи читал только сам Валерий Петрович… Мне пришлось срочно перестраиваться и рассказывать всё с самого начала: что за система, для чего, кем придумана и чем именно мне понравилась — настолько, что я пишу о ней уже несколько месяцев без перерыва.

Похоже, что я сумела, пусть сумбурно, изложить суть системы и заинтересовать некоторых слушательниц, они подходили ко мне с благодарностями и вопросами, где можно про это прочитать подробнее. Я писала на протягиваемых мне листках бумаги название и автора первоисточника — книги Марлы Силли «Летающая домохозяйка», адреса русскоязычных сайтов, наконец, номера «ФиС» с моими статьями.

И всё же за неполных два часа, бывших в моем распоряжении, нельзя рассказать всё — я это понимала и без услышанных комментариев. А услышала, в частности, мнение, что такая система подходит только людям с определенным складом характера.

Я согласна с этими словами частично. Согласна с тем, что система предназначена для тех людей, в первую очередь женщин, которые всерьез хотят что-то изменить в своей жизни. Ведь многие из нас предпочитают так и оставаться в состоянии вечного недовольства жизнью и окружающими (но только не собой!), не собираясь ничего предпринимать.

В то же время я категорически не согласна с тем, что система флай леди подходит людям только с определенным характером. На самом деле ее можно так приспосабливать под себя, свои вкусы, возможности, привычки и цели, что она доступна всем желающим. Лишь бы это желание было…

Рассказывая в Ногинске об основах флай леди, я упомянула, что на практике система начинается с мытья кухонной раковины. Об этом я на страницах «ФиС» еще не писала. Вот и займусь возвратом долгов, ненадолго вернувшись назад — к самым первым шагам с флай леди.

Итак, в своем каноническом изложении система рекомендует сделать первый шаг к кухонной раковине, которую надо отчистить и отмыть так тщательно, чтобы она засияла как новенькая. Это обыденное для всякой хозяйки дело у флай леди превращается прямо-таки в ритуальный процесс, но я не могу изложить его описание полностью, поэтому прошу поверить на слово или обратиться к первоисточникам.

Не все начинающие флай леди без раздумий кинулись начищать раковины. Мне неоднократно попадались письма сомневающихся: для чего и почему это надо, ну, вымыли — может, чуть тщательнее, чем раньше, — к чему такая торжественность?

Однако почти все из тех, кто добился сияния своей раковины — с сомнениями или без них — признали: да, это оказалось очень полезным! Вот типичный отзыв:

«Первая чистка моей раковины сопровождалась ломкой: «Ну зачем мне ЭТО?» Сейчас я просыпаюсь, прихожу утром ставить чайник и вижу сияющую раковину. Она заражает меня своим энергичным сиянием, она заставляет меня улыбнуться, она требует, чтоб я похвалила себя. Именно так начинается теперь мой день. И я слушаюсь ЕЕ, хвалю себя, улыбаюсь и понимаю, что хорошее утреннее настроение создано с вечера моими руками. Теперь я понимаю, что мое настроение стало зависеть от порядка и чистоты в доме, а непоколебимым символом этой чистоты стала ОНА».

Да, создатели системы флай леди именно кухонной раковине отвели важную роль своеобразного якоря, эпицентра чистоты, той отправной точки, с которой начинаются шаги к уюту в домах и в душах их последовательниц.

Отмечу, что довольно часто почтение к ослепительно чистой раковине передается и другим членам семьи: «Вечером, когда я, уложив детей спать, пришла на кухню, чтобы домыть остатки посуды и начистить раковину, обнаружила ее пустой и сияющей. Муж и раньше помогал мне по мере сил, но раковину он не вытирал за собой НИКОГДА!»

Потом, как заметили за собой многие, «волны чистоты» от отмытой раковины стали распространяться во все стороны: «За чистой раковиной потянулась столешница, плита, окно, стол с новой скатертью. Мне стали мешать «лишние» вещи на столе — они приглушали блеск моей сияющей раковины, и я научилась сразу убирать все на свои места. Постепенно, маленькими шажками, я стала переносить свои привычки на другие части квартиры. Вначале я перекинулась на ванну — там же тоже РАКОВИНА. Потом брела все дальше по завалам своей обители, а СИЯЮЩАЯ РАКОВИНА озаряла мой крестовый поход».

Все-таки нашлись, пусть и немногие, выбравшие вместо раковины в кухне другую «точку отсчета»: кухонную плиту, раковину в ванной комнате, саму ванну, компьютерный стол… Но ведь тем, по-моему, и хороша система флай леди, что не твердит тупо: «Отчищай кухонную раковину — и никаких возражений!» Вместо этого она советует присмотреться к себе и выбрать то, что вам подходит больше всего — и это касается не только раковины.

Разговор о сияющей раковине как стартовой площадке флай леди завершу словами о том, что на ее примере виден еще один базовый принцип системы: «Чистое сохранять чистым легко и быстро, если делать это регулярно, а не от случая к случаю». Это значит, что если вы за час-другой отмыли свою раковину до первозданной чистоты, утерянной за долгие годы, то в дальнейшем вам понадобятся считанные минуты, если не секунды, чтобы поддерживать ее в таком же состоянии, каждый вечер споласкивая и вытирая насухо.

Считаю, что первый долг я вернула. Перейдем ко второму — к разговору о внешнем облике, в том числе об одежде и обуви флай леди.

Создатели системы рекомендуют носить дома то, в чем удобно выполнять самую разную работу. Но удобная одежда — вовсе не застиранный и обтрепанный халат или линялые и растянутые тренировочные штаны, а то, в чем вы нравитесь сама себе и своим родным. Судя по письмам, большинство флай леди предпочитают брючные костюмы спортивного типа, но довольно многие, к огромному удовольствию своих мужей, выбрали удобные платья или сарафаны, в зависимости от сезона.

Итак, с одеждой более-менее просто: главные критерии — чтобы самой флай леди было комфортно, чтобы домочадцам было приятно смотреть, чтобы можно было без переодевания выходить из дома в люди или без смущения принять неожиданного посетителя.

Куда сложнее оказалось с обувью. Именно этот пункт вызвал наиболее ожесточенные споры и возражения участниц форумов флай леди. Дело в том, что система предписывает выполнять домашнюю работу — «летать» — в удобных туфлях на нескользкой подошве со шнурками. Нескользкие подошвы — это понятно, чтобы травм не было, а вот для чего шнурки?! Создательницы системы полагают, что обувь со шнурками дисциплинирует: ее трудно снять, чтобы, скажем, лечь на диване с книжкой вместо работы. Спорный тезис — я неоднократно читала, что кое-кому обувь со шнурками совершенно не мешает ложиться на диван в любое удобное время…

Убежденные противницы специальной «летательной» обуви остались при своем мнении, согласившись с системой во всем остальном. Те, кто принял на веру все рекомендации системы, тут же подобрали себе нужную обувь и остались довольными. Но значительно больше доля тех, кто, сомневаясь, решил-таки попробовать: а вдруг что-то в этом есть? Результаты многих порадовали:

«Считала обувь по дому бредом. Мне больше нравилось ходить или босиком, или в мягких тапочках. НО! Стоит только попробовать... Во-первых, собранность. Чувствуешь себя этакой бабочкой. Вот летаю я по квартире, всё чисто, красиво, я тоже красотка. Во-вторых, муж в восторге. Я стала шикарной не только на улице, работе и в прочих местах, но и дома!»

«Я летала с переменным успехом и была убежденной «босячкой». А недавно пошла заниматься в танцевальный клуб и купила туфли для танцев из натуральной кожи, на шнуровке и с чисто символическим каблучком в полсантиметра. Надела я их, потанцевала одно занятие и сразу поняла, что не зря я их купила — в них удобно не только танцевать, но и дома летать можно будет. Дома надела — точно, самое то, что надо!»

«Система достаточно гибкая — и можно не заморачиваться на деталях. Но есть некоторые постулаты, точки опоры, без которых она перестает работать. Это чистая раковина и удобная обувь. Признаюсь, отнеслась ко всему этому очень скептически, пока сама не попробовала. Сначала это были кроссовки. Меняется ВСЁ — движения, осанка, настроение. Уборка по дому превращается в спорт. Жаль, что не могу музыку включить: ребенок маленький, убираюсь, когда он спит. Я даже игрушки собираю теперь по одной, чтобы лишний наклон сделать (прогибаемся в пояснице, живот втягиваем, вдох-выдох). В тапках так невозможно. Короче, побегала я с недельку в кроссовках, потом купила классные спортивные туфли без шнурков, но без ложечки их не надеть — там резинки такие. Легкие, удобные, дышащие — блеск! Ах, да, самое главное — я худею! Всё думала, что пора на фитнес записываться, а теперь необходимости такой нет. В любой момент дома и степ (залезаем на стул, достаем хлам с антресолей, слезаем, повторить 27 раз!), и аэробика, и даже калланетика. И так уже месяц!»

К разговору об одежде и обуви уместно присоединить еще несколько слов о внешнем виде флай леди. Согласно системе, в утренней рутине должны быть пункты «причесаться» и «нанести легкий макияж». Конечно, причесываться надо всем, а вот немного подкраситься, находясь дома, не помешает тем, кто всегда это делает, уходя на работу или, тем более, на какое-то торжественное мероприятие. Если, подкрасив губы, ресницы или еще что-то, вы чувствуете себя уверенней, у вас поднимается настроение, охватывает чувство полета, отчего все дела, даже не очень приятные, делаются с удовольствием, — значит, вы всё правильно поняли про систему флай леди.

И вот на этом месте я закончу еще одной цитатой из недавно прочитанного письма, в которой есть всё — и косметика, и чистая раковина, и многое другое, цепляющиеся друг за друга:

«Не один год прошел, что скрывать. Взлетаю, лечу и падаю — потому что лечу тяжело и через силу. Многое за это время изменилось к лучшему, но общий результат метаний удручал. И я сместила фокус на себя: а как мне лучше? Как мне удобно? Что мне несложно? Это кажется банальным, но на самом деле в философии FLY («полюби же себя наконец») нашлась великая сермяжная правда. Сначала я выяснила, что мне несложно мазать по утрам лицо кремом, но я всегда оттягивала подъем до последнего, успевая только накраситься и выскочить. А крему надо дать время впитаться, прежде чем наносить косметику. Я стала вставать на десять минут раньше. И выяснилось, что я заодно успеваю позавтракать! А ведь сколько лет не завтракала. Утро заиграло новыми красками. Я воодушевилась. Раз я, закоренелая потомственная «сова», смогла победить утро, значит, и с уборкой выйдет. Раз потратила сорок минут, убралась — и целую рабочую неделю дом в относительном порядке, а если что — легко быстренько навести абсолютный. Неделя тоже стала проходить веселее. Дальше оказалось, что, раз пол чистый, значит, можно беспрепятственно заниматься по утрам йогой. Началось с двух раз в неделю, потом оказалось, что и три раза мне несложно, и пять. А когда «пойожишься» с утра, очень неприятно, если в эту гармонию вторгается немытая с вечера посуда. Так образовалась ежевечерне чистая раковина. А где чистая раковина — там и пустой стол, и вымытая плита. А раз на этот подвиг отдельного времени не тратится (махнуть плиту вечером — дело пяти минут), можно выделить день для глажения (среду). А выходные совершенно свободны! Одно за другое цепляется — и всё легко! Всё в радость! И вообще жизнь улучшилась всесторонне!»

Мне трудно добавить что-либо к этому. Кто-то начинает с чистой раковины, кто-то — с крема для лица, кто-то — с симпатичного домашнего костюма, а приходят к одному: радостному проживанию дней своей жизни, становящейся все более всесторонней и красочной!

Ирина УТКИНА, кандидат биологических наук