Что новенького?
Молоко — лучший спортивный напиток для детей
Подвижные дети для восполнения жидкости в организме должны пить молоко, утверждают канадские исследователи из научно-исследовательского университета в г. Гамильтоне.
«Организм ребенка обезвоживается во время выполнения физических упражнений, и очень важно, чтобы он получал достаточное количество жидкости, в частности во время перерыва между двумя этапами соревнований, — поясняет научный руководитель исследования, профессор Брайэн Тиммонс. — В этом случае молоко лучше, чем вода или другие виды напитков, произведенных специально для спортсменов, поскольку оно является источником углеводов, кальция и других макро- и микроэлементов».
По словам ученого, молоко восполняет потери натрия, выходящего вместе с потом, и помогает лучше сохранить жидкость. Молоко также обеспечивает организм высококачественным белком, необходимым детям для роста и развития их мышц, которого нет ни в каких других напитках. Эти данные основаны на исследовании, проведенном с участием детей 8 и 10 лет, которые выполняли физические упражнения, после чего употребляли тот или иной напиток, а затем исследователи измеряли уровень гидратации (обеспечения жидкостью) их организма.
Тиммонс также отметил, что всего один процент обезвоживания организма может привести к падению работоспособности на 15%, повышению частоты сердечных сокращений, температуры тела и снижению выносливости. Более значительное обезвоживание грозит возникновением патологий, связанных с перегревом, таких, как тепловой удар.
Горчица вместо анаболиков
Растительные гормоны способствуют наращиванию мышечной массы и, в отличие от анаболических стероидов, не вызывают побочных эффектов.
Американские ученые провели эксперимент, который показал, что в организме животных роль анаболиков успешно выполняют растительные гормоны. За 24 дня, пока лабораторных крыс кормили одним из таких гормонов — гомобрассинолидом, животные значительно увеличили объем мышц, проявили не свойственные им силу и ловкость. Исследователи пояснили, что гормоны семейства гомобрассинолидов помогают растениям пережить стрессы из-за заморозков и отравлений почвы. Попав в животные клетки, этот гормон стимулирует синтез белка, подавляя его деградацию, что и способствует росту мышечной массы. Среди растений-источников гормонов ученые называют прежде всего горчицу. Так что спортсмены, желающие наращивать мышечную массу, возможно, забудут о вредных для здоровья анаболиках и перейдут на горчицу, которую, правда, трудно поглощать в больших количествах.
Но ученых, пожалуй, больше интересует другой вопрос: можно ли с помощью растительных гормонов воспрепятствовать развитию мышечной дистрофии и некоторых возрастных болезней, связанных с ослаблением мышц?
«Дети войны»
Так называют тех, кто родился в 1927—1945 годах и чье детство совпало со Второй мировой войной. Выпавшие на их долю испытания впоследствии не могли не сказаться на их здоровье. В этом убедились голландские исследователи из Медицинского центра университетов Утрехта и Амстердама, обследовавшие состояние 8 тысяч пожилых женщин. Как выяснилось, из-за плохого и недостаточного питания в военные годы риск возникновения ишемической болезни сердца у них оказался повышенным на 38% по сравнению с людьми, у кого детство пришлось на мирное время.
На здоровье «детей войны» отразилось не только недостаточное питание, а то и голод, но и другие пережитые ими беды: бомбежки, утраты близких, непосильный труд... Вот почему в некоторых странах (например, на Украине, в Латвии, а также в Германии) существуют законы о поддержке «детей войны». Увы, в России подобного закона нет, а есть лишь разговоры о его необходимости. Будем надеяться, что новый состав Государственной Думы окажется способным перейти от слов к делу.
Почему не следует жаловаться на здоровье
Люди, пессимистично настроенные по поводу своего здоровья, подвержены большему риску возникновения слабоумия в дальнейшем.
Французские ученые на протяжении длительного времени наблюдали за физическим здоровьем и психическим состоянием 8 тысяч добровольцев пожилого возраста. Оказалось, что у людей, постоянно жалующихся на свое здоровье, риск заболеть слабоумием на 70% выше, чем у людей с оптимистическим настроем. Эксперты отмечают также, что преждевременно умирают именно те люди, которые привыкли считать свое здоровье плохим, если даже далеко не всё так печально. Такие люди чаще страдают от инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Мойте руки — станете добрее
Британские исследователи из университета г. Плимута выяснили, что мытье рук не только очищает их от грязи, но и помогает человеку избавиться от негативных эмоций и стать добрее. Например, судьи склонны выносить более мягкие наказания преступникам, если вымоют руки перед принятием решения. Очевидно, что комфортное физическое состояние человека, связанное с ощущением чистоты, смягчает его отношение к другим людям. Эту теорию подтвердил и такой эксперимент: испытуемые, которые перед началом дискуссии по спорному вопросу мыли руки, были менее категоричными в своих суждениях, чем их соседи с немытыми руками.
Смущение — признак хорошего человека
Психологи из университета г. Беркли (США) предложили группе добровольцев поделиться своими переживаниями по поводу случавшихся с ними неловких историй, а затем измерили уровень их смущения. После этого участники эксперимента прошли тест, выявлявший их способность совершать самоотверженные поступки. Оказалось, что те люди, которые легко приходили в смущение, в большей мере обладают такими качествами, как надежность, щедрость и верность. Однако психологи призывают не путать смущение с беспокойством и тревожностью, которые говорят о психических отклонениях, а не о высоких моральных качествах.
Эксперты считают, что эти знания помогут найти надежного делового партнера или верного супруга.
В двух словах
* Мужчины, беспокоящиеся о здоровье своего сердца, должны включить силовые упражнения в свой список профилактических мер. Такую рекомендацию дают специалисты из Американского колледжа спортивной медицины. Проведенное ими исследование показывает, что выполнения интенсивных упражнений в течение всего трех часов в неделю достаточно для того, чтобы сократить риск сердечного приступа на 22%.
* Плесень, которую иногда приходится видеть на пищевых продуктах, может выделять ядовитые и канцерогенные вещества — микотоксины. Они способны проникать в продукты глубже, чем сама плесень. Вот почему специалисты рекомендуют выбрасывать целиком продукты даже с небольшим налетом плесени, а не срезать эти налеты, как это порой делают в целях экономии.
* Смех оказывает на человека обезболивающее воздействие, сообщили британские исследователи из университета Оксфорда. Поставленный ими опыт показал, что благодаря 15-минутному просмотру веселых видеороликов добровольцы смогли вытерпеть более сильную боль, чем обычно. Причина кроется в том, что во время смеха высвобождаются химические соединения (эндорфины), которые являются естественными обезболивающими средствами.
* У женщин курение вызывает инфаркт по крайней мере на 25% чаще, чем у мужчин. Таков результат проведенного американскими специалистами в ряде стран исследования, в котором участвовали 2,5 миллиона человек.
Рекорды
Самый быстрый гол в истории футбола забил игрок новочеркасской команды МИТОС Михаил Осинов. Он поразил ворота команды «Олимпия» из Геленджика уже на второй секунде матча ударом из центрального круга поля. Матч проходил в рамках чемпионата России среди команд второго дивизиона зоны «Юг».
Ранее самым быстрым считался гол бразильца Фреда, который он забил через 3,17 секунды после стартового свистка.
Михаилу Осинову 36 лет, в разное время он играл за такие команды, как волгоградский «Ротор», екатеринбургский «Уралмаш», «Ростов», а также тель-авивский «Маккаби».
Ну и дела!
Городской совет города Малатья на востоке Турции решил оснастить морг датчиками движения. По словам чиновников, такая мера позволит своевременно обнаружить людей, признанных умершими по ошибке врачей. Датчики движения размещены в камерах холодильных шкафов, в которых хранятся трупы. «Они фиксируют малейшее движение тела, находящегося в шкафу, и подают сигнал тревоги», — сообщил глава местной ритуальной службы Акиф Каяадурмус. Кроме того, дверцы холодильных шкафов оснащены специальными педалями, нажатие на которые помогает открыть камеру изнутри.
Поначалу мы хотели поместить эту заметку под рубрикой «Курьезы», но, прочитав статью из октябрьского выпуска интернетовского журнала «Наука. 21 век», поняли, что речь идет о серьезных вещах. Вот цитата из этой статьи:
«Порою в жизни случаются вещи почище фильмов ужасов. 55-летний мужчина был объявлен мертвым после остановки сердца, и через несколько минут он должен был стать донором органов, но вдруг начал показывать признаки жизни. «Когда его перекладывали на операционный стол, анестезиолог заметил, что он кашляет», — рассказывает невролог Адам Уэбб из университета Эмори (США), который, собственно, и признал пациента покойником.
Выяснилось, что у мужчины восстановилось не только дыхание, но и рефлексы роговицы, то есть мозг продолжал функционировать. В конце концов, человек скончался, но этот случай с новой силой разжег дебаты о принципах определения смерти мозга».
Если уж ученые не могут договориться о том, как определить, умер человек или еще жив, то приходится признать весьма разумной инициативу турецкой ритуальной службы, установившей датчики движения в морге. И возможно, эта инициатива заслуживает подражания…
По материалам зарубежной прессы и Интернета
Подготовил Александр ТОЛПЕГИН