Печать
Просмотров: 1117

Феномен человека

Александр Массарский: «Я не чувствую старости»

Ученый, конструктор, академик Международной академии информатизации при ООН, почетный доктор Балтийского государственного технического университета (Военмех), заслуженный тренер России по самбо и дзюдо, каскадер и постановщик трюков в кино, Александр Массарский в день своего 60-летия 5 мая 1988 года получил от друзей-подводников раковину с надписью: «Even in his 60 diver does IT deeper!» («Даже в свои 60 дайвер делает ЭТО глубже»).

Старость придумали лентяи

А. Самойлов: — Я узнал об этом эпизоде вашей насыщенной приключениями и свершениями жизни из мемуаров «За кадром и в кадре», увидевших свет в Петербурге тиражом в тысячу экземпляров. В свои шестьдесят вы выдерживали нагрузки наравне с молодыми, хорошо тренированными людьми и говорили: «Я не чувствую старости». Готовы ли вы повторить это сейчас, на восемьдесят четвертом году? Или неумолимое время заставило сбавить обороты?..

А. Массарский: — Недавно журнал «Древо жизни», его выпускает Институт геронтологии, обратился ко мне с вопросом, что я думаю о старости и как к ней отношусь? Я подумал, подумал и написал статью: «Никакой старости нет. Ее лентяи придумали». В самом деле. Многие люди ждут не дождутся, когда выйдут на пенсию: «Ну, вот теперь я отдохну». А это — самое страшное. Ни в коем случае нельзя сбавлять обороты, надо работать в том же режиме, как и до пенсии.

Для меня пенсионный возраст наступил довольно давно, двадцать три года назад. Тем не менее я следую своим правилам и продолжаю, насколько возможно, жить в прежнем темпе. Естественно, то, что я делал в тридцать-сорок лет, мне сейчас делать труднее, но тем не менее пытаюсь делать то, чем занимался раньше.

А занимался я конструированием приборов — и продолжаю это делать. Занимался спортом и тренировал самбистов, дзюдоистов, подготовил более ста мастеров спорта — и продолжаю тренировать. И конечно, все спрашивают, что я делаю в трюковом кино? Шестьдесят лет я придумываю трюки, ставлю трюковые эпизоды как режиссер, сам снимаюсь и снимаю как оператор многие фильмы.

2011 10 Sam
Александр Самойлович Массарский по праву считается одним из основателей отечественной школы каскадерского киноискусства. У него за плечами участие более чем в 300 фильмах в качестве режиссера трюковых эпизодов, актера, каскадера и оператора подводных съемок... На снимке: актеры советского кино и их дублер Александр Массарский

В трюковом кино появилось еще одно направление, всё более захватывающее меня. Более полувека назад я увлекся подводным плаванием. Тогда в нашей стране не выпускалась аппаратура для подводных погружений, и все начали самостоятельно делать разные приспособления. Современным дайверам в это трудно поверить. Мы даже слова такого — «дайверы» — не знали. Нас называли подводники, аквалангисты. Мы сами делали ласты, маски, гидрокостюмы, потом стали изготовлять ружья для подводной охоты и акваланги.

А я занимался конструированием аппаратов для подводных съемок. Использовал для этого то, что выпускало ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение), где я тогда работал, но многое, естественно, доделывал сам. На моем счету более 50 аппаратов для фото- и киносъемок под водой, позже для съемок в открытом космосе. Я сам делал аппаратуру и сам снимал под водой. Наша промышленность не выпускала подобную аппаратуру, на киностудиях ее не было, и меня приглашали снимать подводные эпизоды для различных фильмов, прежде всего художественных, а также научно-популярных, во многих из которых я выступал как режиссер, сценарист, оператор. Костя, сын, недавно подсчитал, что количество фильмов, к коим я имел отношение, перевалило за триста!

А.С.: — И сейчас продолжаете снимать кино? Если не секрет, в какую экспедицию собираетесь и когда?

А.М.: — В начале августа (наш разговор проходил в начале июня 2011 года. — А.С.) специалисты по подводной съемке отправятся в путешествие. Их в России множество. Мне коллеги предложили как бы возглавить наше сообщество. Собираемся, как это уже не раз было, на Красное море, опять будем погружаться и снимать. Хотим идти на юг, к берегам Судана, где есть настоящие акулы, настоящее подводное зверье. Организует экспедицию журнал «Предельная глубина». Он фрахтует корабль, на котором мы и отправимся в путь.

Сейчас, когда вы читаете эти строки, экспедиция на юг Красного моря, к берегам Судана на яхте-сафари «Богемия», уже стала историей. 24 дайвера из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Краснодара — младшему 20 лет, старшему — 40, никогда не видевшая в деле старейшину российских подводников и думавшая, что его пригласили в качестве почетного гостя, начали уговаривать Массарского спуститься с ними под воду хотя бы ненадолго. «Почему ненадолго? — улыбнулся Массарский. — Как вы, так и я». Каждый из них за 6 экспедиционных дней совершил 12 часовых погружений с 12-килограммовым поясом и 20-килограммовым аквалангом. Если яхта не могла подойти близко к рифу, эти два пуда надо было, втащить самому в резиновую лодку!

Почти все участники экспедиции снимали на фото и видеокамеры фантастический мир коралловых рифов; Александр Самойлович из 2,5 часов отснятого материала собирается смонтировать 20-минутный фильм. Он спросил меня, не помню ли я, снимал ли под водой в его возрасте Жак ив Кусто, пионер подводных исследований и съемок в океане.

«Вроде бы не снимал, — ответил я. — А вот Лени Рифеншталь и после 90 лет снимала». — «Что ж, — засмеялся Массарский, — значит, у меня еще все впереди».

А.С.: — А от трюков, всех этих автомобильных аварий, драк на земле, на воде и под водой, наверное, отошли: года, что ни говори, к суровой прозе клонят, к более спокойным занятиям?..

А.М.: — Немножко, действительно, отошел, но годы тут ни при чем: сильно загружен работой в своем Военмехе. Однако подросли и набрали силу мои ученики, они, особо отмечу Дмитрия Шулькина, активно ставят трюковые сцены в кино и телесериалах. И меня не забывают, приглашают для постановки трюковых эпизодов и подводных съемок. С особой радостью я принимаю приглашения снимать под водой, потому что люблю и знаю это дело.

Что касается того, что старость — это увядание, дряхлость, угасание всех сил, скажу так: всё зависит от человека. Человек молод или стар настолько, насколько себя ощущает молодым или старым, насколько внушил себе тот или иной возраст.

А.С.: — И какой возраст внушил себе Александр Массарский, на сколько он себя ощущает: на тридцать, на пятьдесят, на шестьдесят?..

А.М.: — Считаю, что я еще не старый человек… У меня был знакомый, большой умелец, золотые руки, помогал когда-то мне делать разную аппаратуру. И вот однажды, лет пятнадцать назад, он мне сказал: «Знаешь, Саша, из тебя путного старика не получится…» (Массарский заразительно смеется. — А.С.). «Что ж, — подумал я, — не получится — и не надо».

Как поддерживать себя в форме

А.С.: — Внушить себе можно всё, что угодно, вечную молодость, к примеру, или лучше, по Зощенко, очень серьезно относившемуся к проблеме возраста, возвращенную молодость. Но внушить — это полдела, а вот как жить, чтобы, подобно вам, не ощущать старости и на девятом десятке? Вы не просто не ощущаете своего возраста (в конце концов, это субъективное чувство), вы, как сейчас сверстники моего внука говорят, реально, конкретно выглядите, как хорошо тренированный человек средних лет. Как этого добиться? Как всю жизнь поддерживать себя, подобно вам, в отменной форме? Садиться на диету, заниматься йогой или гимнастикой цигун, бегать трусцой, регулярно париться в бане, делать общеукрепляющую утреннюю зарядку? Не может быть, чтобы у такого человека, я бы сказал, профессора здоровья, не было своих рецептов здорового образа жизни…

А.М.: — Алексей, можно мне сказать?..

А.С.: — Можно и нужно!

А.М.: — Я уже говорил, что по достижении определенного возраста, выйдя на пенсию, надо продолжать жить в том же темпе и ритме. Так я и поступаю. Если всю жизнь по утрам делал мощную зарядку, то и сейчас продолжаю ее делать. Причем делаю ее в любых условиях — в поезде, в самолете, на корабле, не говоря уж о том, когда живу дома или на даче.

А.С.: — А сколько длится ваша утренняя зарядка?

А.М.: — Дело не во времени. У меня свой комплекс приемов, упражнений, которых я придерживаюсь. Интенсивные занятия спортом и каскадерские дела, понятное дело, были связаны с всевозможными травмами. У всех борцов и каскадеров прежде всего страдает позвоночник. Им и надо заниматься в первую очередь. Затем всем остальным — в зависимости от того, где «тянет». Какие-то группы мышц надо растянуть, что-то разогнуть и так далее.

А.С. — А если поконкретнее?..

А.М.: — В основе моей зарядки — упражнения с резиновыми эспандерами. Много лет, даже десятилетий, я выполняю упражнения с эспандерами на растягивание мышц и тем самым на увеличение подвижности суставов. Большей частью делаю упражнения, имитирующие различные борцовские приемы. Один конец резины, согнутой вдвое, цепляю за крюк — это когда дело происходит в домашних условиях — и произвожу подвороты, сгибания, разгибания. Количество повторений зависит от самочувствия.

Ну и, само собой, приседания, отжимания и прочее, что входит в обычную утреннюю зарядку.

О питании. Никакими особыми диетами не пользуюсь. Правда, время от времени моя жена, внимательно следящая за своим весом, заставляет и меня вместе с ней воздерживаться от какой-то еды и даже вводит дни голодания. Я говорю, что в такие дни живу, как Ленин в мавзолее: и не кормят, и не хоронят.

Это, конечно, шутка, но, естественно, пожилым людям надо следить за своим питанием: поменьше есть мяса, побольше овощей, фруктов, варить разные каши. И конечно, мне помогает то, что я никогда не курил и практически не употребляю горячительные напитки.

Рецепты здорового образа жизни общеизвестны. Америки здесь давно открыты.

А.С.: — Так-то оно так, но от травм и при самом здоровом образе жизни не убережешься. В молодости я серьезно повредил позвоночник на волейбольной площадке, а около трех лет назад упал в гололед рядом со своим домом на окраине Питера, сломал шейку левого бедра, был увезен на «скорой» в Институт травматологии и ортопедии имени Вредена, где меня прооперировали и поставили эндопротез. Пришлось осваивать костыли...

А.М.: — Я тоже примерно в это же время поломался. У меня — это всё автомобильные дела — был разрыв ахиллова сухожилия правой ноги, меня оперировали, я ходил на костылях, но всё равно продолжал делать зарядку для всех остальных своих здоровых членов.

Воспользовавшись ноутбуком, подаренным моими учениками по Военмеху братьями Юрием и Дмитрием Саулиди, я положил на загипсованную ногу компьютер и написал книгу мемуаров «За кадром и в кадре». В общем, использовал вынужденное двухмесячное бездействие весело и продуктивно, никакой кручины по поводу очередной травмы — сколько их у меня было! — не испытывал.

Алексей САМОЙЛОВ

Продолжение следует