Средство от маразма

В прошлом номере было напечатано письмо моего давнего друга Валентина Захаревича, живущего в украинском городе Черкассы. И вот новая весточка от него, добавляющая, как мне представляется, важные штрихи к портрету этого хорошего человека.

Игорь СОСНОВСКИЙ

Игорек, здравствуй, дорогой!

Получил июньский номер журнала. Может, последний в этом году: в декабре была подписка только до июня. На весь год не получилось. А сейчас мой «подписной фонд» несколько оскудел. Это толкнуло заспешить поделиться мыслями.

Мне хотелось бы, чтоб ваш консультант Евгений Мильнер прокомментировал итог деятельности председателя старейшего в стране клуба любителей бега, созданного Лосем Олегом Юлиановичем при спартаковском стадионе в Удельной, на окраине Ленинграда, в 1968 году. Клуб этот претерпел массу перестроек и в конце 90-х годов оказался в другом помещении, его возглавили другие люди.

Лось с тех пор отошел от руководства клубом, но бегать продолжал. В пути он распевал: «Старость меня дома не застанет: я в дороге, я в пути!»

Ноги его были увиты вздувшимися венами. Это привело к тому, что он начал испытывать адские боли. Вскоре его не стало. Его вдова, Раиса Максимовна, продолжает жить в Питере. В 80-х она перенесла инсульт, от последствий которого и сейчас страдает. Но она может сообщить подробности о последних днях Олега Юлиановича. Думаю, что человек, создавший первый в стране КЛБ и первый пробежавший из Москвы через Варшаву в Берлин, проложивший первым трассы пробегов: Ленинград — Москва, Ленинград — Таллин — Рига и Ленинград — Выборг, достоин внимания «ФиС».

Ты ведь знаешь, я тоже бегаю. И не только я. А в прошлую зиму у меня был обнаружен тромбофлебит. Провалялся в больнице с месяц с распухшей ногой. Интересно знать, что ждет впереди? И не только меня... Ноги мои ни к черту. Ну, понятно, о каком качестве может идти речь, если они растут из такого места? Но всё же... Спасают нагрузки на другие конечности: веслом работаю от души, в спортзале бомблю мешки кулаками с прежней резвостью (не все ученики могут повторить мой темп). Шею, правда, не качаю. Так что при встрече не дам тебе ее в руки, как бывало. Прочность костей уже не та.

Люблю вылазки в лес. У нас есть и боровые, и смешанные, и просто лиственные, где сейчас после дождей полезли из земли шампиньоны. А в борах, на песчаных грунтах, пока пусто, то есть кроме поганок — ничего, хоть и осадков хватает, даже в избытке (дамбу прорвало!). Но, уверен, скоро грибы появятся. Живя в Питере, я не сталкивался с таким их обилием и разнообразием, как здесь. Самая богатая грибная охота — на островах, где сосна укоренилась.

Я туда добираюсь на байдарке. Поздней осенью остывшая вода делает плавание более сложным: нужны специальная одежда, обувь и ... осторожность. К тому же мешают ветра. Хождение против них на веслах имеет свои особенности: вода превращается в «мармелад». То есть воткнуть весло в нее можно, но сдвинуть его — уже проблема. Хорошо, воздух движется не сплошной массой, а струями. От этого на воде образуются пенные полосы. Вот по ним и лучше всего двигаться вперед. Останавливаться при этом нельзя. Может развернуть к волне бортом или просто унесет невесть куда, откуда нужны новые силы, чтобы выбраться. А силы всегда на исходе! Нередко приходится работать веслом и через силу...

Зачем я обо всем этом рассказываю? А это ответ на твой вопрос, как я поддерживаю свой дряхлеющий организм. Ведь уже 82-й годочек минул. Но я стараюсь об этом пореже вспоминать. И двигаюсь, двигаюсь! Не тянут ноги — сажусь в лодку. И для меня в ней нет расстояний. Плыву, пока не устал. Устал — сбавляю темп. Это может продолжаться часами. Для отдыха могу высадиться на берег, или, привязав лодку к кустам, улечься в ней. Считаю, что сон в лодке в течение одного часа — равноценен четырем часам сна в постели, дома... Вот это и есть мои главные средства от маразма и других хворей, свойственных преклонному возрасту.

Но вернусь к журналу. В июньском номере, кроме прочего, мне понравилась статья геолога (ты может, помнишь, на кого я начинал учиться в Черновицком университете!) Я раньше не принимал всерьез стоун-терапию: ну, подумаешь, камешками массируют тело. А из его статьи многое понял. Спасибо ему. И тебе спасибо за такой журнал!

Хоть и понимаю, как тебе нелегко быть впряженным в такую ответственность! Ты же по характеру — птица вольная!

На том обнимаю, всегда твой Валентин, г. Черкассы, Украина

Сергей Захаревич

От редакции. Насколько нам известно, Валентину Захаровичу все-таки удалось выписать «ФиС» на последние три месяца этого года и на первое полугодие 2012-го. А номера июльский, августовский и сентябрьский за этот год мы ему выслали в счет его гонорара.