Клуб любителей бега

Выплыть на беговую дорожку

В 2002 году, будучи великовозрастным начинающим бегуном и совсем юным автором, я мечтал сделать необыкновенный подарок к 80-летнему юбилею любимого журнала «ФиС» — пробежать 80 марафонов, но не успел. В марте 2002-го я одолел свой 63-й марафон на Антарктиде, до 15 мая, дня рождения журнала, успел пробежать еще пару — и... всё. Зато уж к 90-летию «ФиС» решил довести число покоренных марафонов до 180 (по одному за каждое подписное полугодие). Разогнался необыкновенно: одолел 135 марафонов за десять уже пенсионных лет — это вообще уникально для России. Все жадничал, торопился наверстать упущенные для бега годы: дни отдыха игнорировал (то есть я их грамотно планировал, но, увлекаясь, переносил на потом и забывал), у врачей не обследовался…

До 90-летнего юбилея оставалось еще больше года, а у меня уже накопилось 177 марафонов! Оставалось всего три — плевое дело при моей норме 12—15 марафонов в год... Но заболело колено (с этой проблемой я сталкивался еще до занятий бегом). Только теперь причиной стали не банальные артриты с артрозами, типичные для обывателей, а надрывы мениска и связок, истоньшение хрящей, характерные для спортсменов, к которым, естественно, я себя не отношу. Неужели, подумал я, придется завязывать с бегом? Ведь травма колена для марафонца — что инфаркт для небегающего человека.

Поучаствовал напоследок в сверхмарафоне «Вятское кольцо», в тайне надеясь, что проблема колена как-нибудь да рассосется. Но не рассосалась... Пришлось идти на операцию, а потом учиться ходить: сначала на костылях, потом с палочкой. Бегать не получалось и через месяц после операции, а организм требовал нагрузки, да и стахановские амбиции продолжали бродить где-то в глубине души.

Вспомнил, что американский тренер Дуг Стерн в еще 1970 г. попробовал применить бег в воде, чтобы помочь самому перспективному из своих подопечных С. Уильямсу, сошедшему с беговой дорожки из-за травмы, а впоследствии ставшему спринтером мирового класса. Позже, в 1990 г., Стерн даже организовал школу бега в воде для реабилитации бегунов. Это подтолкнуло обратить внимание на воду. И я стал плавать в Москве-реке вдоль набережной, по которой раньше бегал. Честно говоря, плавать я не люблю, потому что, растеряв на бегу целый пуд веса, остался практически без жировой прослойки и уже через 5—10 минут нахождения даже в очень теплой воде замерзаю, но теперь отказаться от плавания был не в силах — так организм жаждал нагрузки.

С моим неумением плавать тем или иным стилем нечего было и думать покрыть 15 километров, которые я обычно пробегал за 1,5 часа, поэтому поставил цель хотя бы интенсивно барахтаться в воде течение этих 1,5 часов. Но время заплывов росло постепенно: 15,25, 35, 45, 55, 60, 70 минут. 90 минут удавалось продержаться на плаву только за два раза (утром и вечером).

Плавал у дикого пляжа на Воробьевых горах, обитатели которого встретили меня радушно: я всегда приветствовал их, пробегая раньше мимо, и вот теперь присоединился к ним.

Сколько же воды утекло с тех пор, когда я мальчишкой с Фрунзенской набережной, где тогда жил, приходил сюда купаться со сверстниками! Метромоста тогда не было вообще. Андреевский железнодорожный мост, по которому мы ходили на Воробьевы горы, разобрали и перевезли в Парк культуры им. Горького, а вместо него построили новый подобный, но с гораздо худшими пропорциями. А вот вода в Москве-реке за 60 лет, как ни странно, стала намного чище из-за закрытия предприятий и уменьшения стоков. И не смотря на гранитно-бетонную набережную, Воробьевы горы и по сей день самый демократичный дикий пляж столицы...

Как-то доплываю до опоры метромоста, где пляжа даже запрещенного для купания уже нет, а возвышается гранитная отвесная стена набережной высотой метров пять. Ко мне одновременно несутся две моторные лодки МЧС. Мне грозно кричат с борта: «Дед, ты как сюда попал?!» Чувствую, надо чем-то разрядить обстановку и говорю: «Извините, я нечаянно с моста упал». Им не до шуток. Ко мне летят сразу два спасательных круга. А я, в отличие от рядового утопающего, стараюсь уплыть от них подальше. Спасатели, видя мою неадекватную реакцию, спрашивают:

— Где твоя одежда, мужик?

— На пляже, куда я и плыву, — миролюбиво показываю на пляж.

— Не валяй дурака, дед, садись в лодку!

— Не волнуйтесь, я сам доберусь: тут недалеко, — успокаиваю я своих спасителей. Начинаю объяснять, что я марафонец, восстанавливаю форму после травмы и лучше, чем в воде это сделать не получится нигде. Спасатели успокоились, но еще долго сопровождали меня, расспрашивая о марафонах.

Что касается моих коленных надрывов, они не характерны для людей, занимающихся размеренным бегом — скорее для спортсменов, причем спринтеров. Томас Вессингхаге, когда-то чемпион Европы в беге на 5000 метров, а ныне доктор медицины хирург-ортопед говорит: «Бег — неотъемлемая часть жизни. Мои пациенты, которым приходится тазобедренные и коленные суставы заменять искусственными — это, как правило, те люди, которые мало двигались». Я же двигался более чем достаточно. Просто к травме меня привела серия ошибок. Иногда я бегал до четырех марафонов в месяц, заводясь, бывало, на соревнование с кем-нибудь из друзей. Готовясь в 70 лет к марафону по Великой китайской стене, то каждый день вбегал на 4000 ступенек по лестницам на экологической тропе Воробьевых гор и сбегал вниз прыжками с приземлением на прямые ноги — идиотская эйфория! Вот недавно прочитал, что наши скаковые лошади тоже прыгают каждый день и к 5—7 годам теряют прыгучесть, а немецкие лошадки сохраняют ее до 20 и более лет, поскольку их выводят на тренировку три раза в неделю. Жаль, что про лошадей я узнал поздно.

На 42-й день после операции я отправился в Лужники. Там проходил забег на 15,5 и 2 км. Пообщавшись с друзьями, решил принять участие в 5-километровой гонке, но шагом. Преодолел дистанцию уверенно за 58 минут, на отдельных участках даже пытался чуть-чуть бежать. В общем восстановление идет нормально.

Иногда я задумываюсь, какие же мои главные ошибки? И понимаю: поздно начал бегать, поэтому торопился наверстывать упущенное! Сколько же ошибок надо совершить, чтобы потом давать в статьях правильные советы?!

Андрей ЧИРКОВ