Печать
Просмотров: 627

Ванны по Гауффе против простуды

Попарить ноги себе или детям, чтобы справиться с простудой, — это, наверное, одна из самых привычных домашних лечебных процедур. Только в нашей семье применяли ее всегда иначе, чем принято. Помню, как в детстве, в детстве, когда я подхватывала простуду, вечером перед сном меня хорошо пропаривали: сажали на стульчик, укутывали в теплое одеяло и опускали в ведерко с теплой водой ноги, а в тазик с такой же водой, стоящий рядом на табуретке, мои кисти. Когда руки и ноги привыкали к температуре воды, кто-то из родителей периодически подливал горячую воду — очень осторожно, чтобы не обжечь меня. Постепенно температура воды в ведре и тазу повышалась. Вскоре меня прошибал пот, но процедура продолжалась еще какое-то время. Потом меня вытирали насухо, надевали теплую ночную рубашку, на ноги — носки, на голову — косыночку и укладывали спать.

Этим способом лечения простуды я пользуюсь до сих пор, хотя теперь не кутаюсь в одеяло, а надеваю длинный махровый халат с капюшоном. Надо сказать, что способ этот, несмотря на простоту, очень эффективный. Если провести такую процедуру в самом начале недомогания, то вообще можно не заболеть. Поэтому так я лечила свою дочь, а теперь так же лечу и внучек. В начале прошлого лета, например, мне удалось справиться с долго не проходившем кашлем младшей внучки, который остался как осложнение после весенней простуды. Подкашливающую ее и привезли ко мне на дачу на каникулы. И буквально три пропаривания ее ног и рук на ночь полностью извели кашель.

Я считала, что парить ноги-руки — это наше семейное ноу-хау, но вот недавно вычитала: оказывается, у этой процедуры есть автор — немецкий врач Гауффе, и она очень широко применялась в 20—30-х годах прошлого века, особенно популярна была в Германии. В классическом варианте начинать процедуру надо с воды температуры 36—37° (то есть тела) и постепенно, в течение 10 минут, доводить ее до 42° благодаря добавлению воды повышающейся температуры. Прекращение добавления горячей воды обычно совпадает с появлением пота. После этого руки и ноги остаются в воде еще 10—15 минут.

Ванны по Гауффе, как я узнала, относятся к щадящим сердечно-сосудистую систему процедурам благодаря свойству постепенно расширять сосуды, разгружать сердце, облегчая его деятельность, снижать повышенное артериальное давление. Поэтому они пригодятся не только в борьбе с простудой, но и сердечникам, гипертоникам, страдающим эндартериитом и болезнью Рейно, при которой немеют кисти.

Сама я, кстати, использую пропаривание рук и ног не только, когда простужаюсь. На мой взгляд, это очень эффективное средство от головной боли, а еще от усталости — как умственной, так и физической.

Правда, у этого метода есть противопоказания. Его нельзя применять при слишком повышенной температуре тела (больше 38°), ведь таким образом можно подстегнуть рост температуры до опасных для организма пределов. Не следует использовать ее и тем, кто страдает тромбофлебитом — можно спровоцировать обострение заболевания. А всем остальным я ее очень рекомендую.

Елена АЛЕКСАНДРОВА, Москва