Печать
2010 г.
№ 9
Просмотров: 262

Конкурсы ФиС

От сердца к сердцу

Всякий раз, когда накапливаются читательские ответы на очередные вопросы конкурсов «Соколиный глаз» и «Иная точка зрения», радует география приходящих в редакцию почтовых конвертов. Невольно вспоминается когда-то известная всем песенная строка: «От Москвы до самых до окраин». И хотя давно уже произошла переоценка ценностей нашей жизни, мы у себя в редакции гордимся общностью с людьми, сохраняющими верность «ФиС» десятилетиями.

 

В наступивший компьютерный век в редакционной почте много электронных откликов, но все же эти конверты с вложенными в них исписанными листочками из школьной тетрадки вызывают особое ощущение сопричастности с авторами. Правда, тут у нас из-за неразборчиво написанной фамилии накладка получилась, но как же по-доброму поправила редакцию наша читательница из поселка Цаган-Аман, Юстинского района, Республики Калмыкия. В начале своего письма она написала:

«Я очень рада, что стала победительницей конкурса “Соколиный глаз” (“ФиС”, № 11 за 2009 г.). Только вы немножко неправильно написали мою фамилию: я Яшкулова, а не Ашкулова.

Ну а теперь плавно перехожу к разгадке задания “Иная точка зрения” (“ФиС”, № 3, 2010). Ваши 84 тюльпана (а их именно столько) поднимают тонус жизни, настраивают на позитивный лад. В самом центре рисунка я увидела сердце, в котором удобно и комфортно разместились 22 тюльпана. Мое воображение подсказывает, что это сердце влюбленного человека, которому всего 22 года. Оно наполнено радостью, нежностью, счастьем, любовью и, конечно, весною… Этот рисунок радует глаз и наводит на приятные воспоминания, а может, на ожидание…

Ваш конкурс напомнил мне наши калмыцкие тюльпаны, которые расцветают в апреле. Дикие тюльпаны произрастают только на юге России. В калмыцких степях три вида тюльпанов, самый красивый из них — тюльпан Шренка, в основном красного цвета. Желтый тюльпан (он растет повсеместно) намного меньше красного, его здесь называют подснежником двухцветковым, так же как и белый.

Считается, что именно наш тюльпан, перекочевав в Голландию, стал символом этой страны. Калмыцкий государственный национальный ансамбль песни и пляски называется «Тюльпэн». Сейчас тюльпанов в степи стало меньше из-за хозяйственной деятельности человека.

И все же есть места, где сохранилось разноцветье тюльпанов. Одно из этих мест — озеро Маныч-Гудило. Говорят, что тут можно найти такую редкость, как черный тюльпан. Существует поверье, что тому, кто найдет черный тюльпан, в жизни всегда будет сопутствовать удача».

Остается поблагодарить Евгению Борисовну Яшкулову за такой содержательный ответ, который, надеемся, обогатит и других наших читателей знанием о тюльпанах.

Если с этой нашей читательницей из Калмыкии мы успели познакомиться поближе, то Евгения Владимировича Гришинева из села Кривское Рязанской области написала нам впервые. Получился развернутый отклик-ответ на псевдостереографическое изображение в мартовском номере журнала.

«Здравствуйте, дорогая редакция!

Это не просто слова, вы действительно дорогие мне люди, хотя меня совсем не знаете. Зато я вас знаю (заочно, конечно) уже более 20 лет. Никогда не писала вам, но сегодня не могла удержаться: прекрасное сердце («Иная точка зрения») отражает отношение к читателям “ФиС”. Вы действительно в каждом номере дарите нам свое сердце. Это благодаря вам я уже много лет помогаю родным и близким с помощью прибора “Эледиа” (самодельного, конечно) и “Атласа Леднева”, изданного вами. А “книжки-малышки”, как я их называю, содержат огромное количество необходимой и нужной всем информации, облегчая боль и страдания, если это только возможно.

Немного о себе. Работаю директором сельской школы в глубинке, где медицинской помощью не балуют; чем могу, стараюсь помочь каждому. Человек я, наверное, увлекающийся, хочу много знать, интересуюсь и целебными травами, готовлю настойку болиголова, потом отдаю тем, кому необходимо; интересуюсь гомеопатией; стараюсь изучить точки, занимаюсь электропунктурой. Но все это в свободное от работы время, а его практически не хватает, потому что есть еще школьные заботы, старенькая мама, взрослые дети и не совсем взрослые. Хватает всего, кроме времени. А картинка — чудо! Светится вся изнутри! Спасибо вам».

Берешь любое из писем (или электронное сообщение), и нельзя удержаться, чтобы не процитировать хотя бы часть того, что в них написано.

 

«Здравствуйте, дорогие друзья! С каким нетерпением наша семья ждет новый номер “ФиС”. При первой же возможности пролистываю журнал и выясняю, что необходимо прочесть срочно, а какие материалы оставить “на потом”. В общем, пытаюсь продлить удовольствие. По поводу картинки в очередной «Иной точке зрения» могу сказать одно. Не знаю, хотела ли редакция в этот раз, выбрав в качестве задания огромное СЕРДЦЕ, поздравить всех с прошедшим днем Святого Валентина (и тогда это валентинка) или с праздником 8 Марта?

Кстати, можете меня и поздравить. Мне удалось раздобыть № 12 за прошлый год. Прочла о профилактике и борьбе с ОРВИ по Алле Уманской и выяснила, что сама пришла когда-то к похожему методу. Впрочем, многие обыватели (в смысле, не медики-исследователи) интуитивно “находят” способы оздоровления собственного организма, словно последний сообщает, что ему именно это нужно.

До новых встреч!

Светлана ЧАНОВА, г. Нижний Новгород».

 

«Я, Асия Гумерова из Башкирии, ваша подписчица с многолетним стажем. Читаю журнал от корки до корки, веду подшивку. С момента знакомства с вами пишу второй раз, впервые отправляю электронное письмо.

Нравится вглядываться в «Иную точку зрения». Члены моей семьи не могут разглядеть картину, вижу только я. Она предстает передо мной за считанные секунды. В мартовском номере изображено большое сердце. Долго смотрела и любовалась на красивые тюльпаны. Подобные картины успокаивают, поэтому хочется, чтобы рубрика “Иная точка зрения” была в каждом номере».

 

«Огромное спасибо вам за вашу работу, за очень интересный журнал. Сразу угадала рисунок. Это очень красивое сердечко.

Я работаю в городском пединституте библиотекарем. Ваши рецепты мы ксерокопируем и используем на практике. Студентам советуем читать журнал. Они используют “ФиС” в своей учебе. Спасибо еще раз.

Татьяна Николаевна НЕЧАЕВА, г. Сыктывкар».

 

Помимо конкурсных ответов наши читатели задают и свои вопросы, касающиеся тех или иных статей, опубликованных в «ФиС». Вот некоторые из них.

 

«На обложке 3-го номера журнала “ФиС” за 2010 г. изображено очень красивое выпуклое сердце. С большой радостью прочитала в этом номере журнала, что оказалась в числе победителей предыдущей «Иной точки зрения».

У меня еще к вам вопрос, если можно. Я сделала настойку из озелененных клубней картофеля по рецепту Григория Ощенко, но нигде не могу найти, как ее хранить, в темном месте или на свету. Если есть возможность, ответьте мне, пожалуйста,

С уважением, Тамара ТИМОШКИНА, ваш постоянный подписчик, Республика Коми».

 

«Я постоянная ваша подписчица из районного центра Романовка Саратовской области. Когда-то наша семья выписывала около десяти наименований периодических изданий, а теперь только единственный и любимый ваш журнал и еще «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья». Навсегда с вами, разделяю все мысли и чувства редакционного коллектива. Символ сердца на рисунке обычно изображается на открытках-валентинках.

И еще у меня просьба: опубликуйте, пожалуйста, мнение специалиста, полезны ли наклоны (как физическое упражнение) и в чем их польза. Из ваших рекомендаций многое пробую сама, многое нравится. Спасибо.

Г.С. КАСЬЯНОВА, г. Сыктывкар».

Задело за живое письмо, присланное москвичкой Ольгой Викторовной Савосиной, разумно, спокойно, мужественно преодолевающей трудности жизни.

«Спасибо вам за конкурс. Наверное, очень многие читатели увидели на картинке сердце — красивое, все в розах. Если это возможно, поместите в журнале упражнения по координации движений для людей с не очень тяжелой формой ДЦП. Моему сыну 23 года, он, конечно, молодец, старается делать силовую гимнастику, отжимается от пола. У нас дома — гантели, эспандер, выполняет он и упражнения для спины, и для ног, но координация особенно не улучшается. Сын работает в библиотеке уже пять лет, но я его и провожаю до работы, и встречаю. А так все хорошо, ведь есть родители, которым с детьми приходится еще сложнее при подобном недуге.

С уважением, Ольга, г. Москва».

Действительно, права Ольга Савосина. На загадочную картинку, опубликованную в № 3 за 2010 г., наши читатели дружно откликнулись. Так и шла эта перекличка — от сердца к сердцу. Всех приславших нам свои отклики можно назвать победителями последнего конкурса «Иная точка зрения».

Мы подумали и, чтобы никому не было обидно, решили прибегнуть к жребию. Положили в картонную коробку все пришедшие в редакцию отклики-ответы, а потом достали наугад три послания. Таким образом и определили тех, кому достанутся призовые книги из серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья».

 

Наши победители

Лев Сергеевич Фролов, г. Санкт-Петербург;

Альбина Захарова, г. Новокузнецк;

Нина Чанкова, с. Аскиз, Республика Хакасия.

Подготовил Сергей ШМИТЬКО

 

Иная точка зрения

На 3-й странице обложки помещаем новый рисунок. Разверните его так, чтобы подпись под ним оказалась внизу, и испробуйте три способа разглядеть трехмерную иллюзию.

Способ первый. Глядите на картинку, но не фокусируйте внимание ни на чем. Не вглядывайтесь в детали! Просто смотрите на нее «пустым», «тупым» взглядом и расслабьтесь, если «тупой» взгляд не будет у вас сразу выходить, это, как сами понимаете, не повод для расстройства. Картинка начнет меняться, «поплывет» перед глазами — это то, что нужно, продолжайте тупо и расслабленно смотреть перед собой. Ваши глаза сами справятся с задачей. Главное — терпение.

Способ второй. Поместите картинку на расстояние трех сантиметров от глаз. Картинка станет совершенно расплывчатой. Пусть ваши глаза немного привыкнут к этому. Затем, не изменяя положения глаз, мед-лен-но (!) уводите картинку от себя на расстояние вытянутой руки. Картинка должна «поплыть». Расслабьтесь, и пусть всё идет как идет. Если не получилось, начните сызнова.

Способ третий. Смотрите «сквозь» картинку, как бы на предмет, который находится за ней. Опять же расслабьтесь и опять же дождитесь, когда картинка «поплывет».

Напишите, что удалось увидеть.