Не переедайте!

Ученые утверждают, что приход энергии в организм человека в виде пищи должен соответствовать ее трате. Следовательно, норма питания, то есть количество получаемых организмом калорий, определяется возрастом человека, количеством и качеством его труда, строением тела.

Когда дети прибавляют в весе, родители радуются — растет человек, формируется. Норма питания высока, и это закономерно: сколько энергии уходит на рост, развитие!

Но вот организм сформировался, человек вырос. А норма питания не снизилась, а, даже наоборот, увеличилась. В итоге деформируется фигура, появляется одутловатость, портится походка, и все это влечет за собой появление различных заболеваний.

Я часто слышу: «Всегда так питался и не полнел, а теперь сам не пойму, что происходит». А ведь все просто: избыток полученной организмом пищи приводит к ожирению.

После 25 лет снижение нормы питания необходимо. Но подходить к этому следует индивидуально. Общая же закономерность такова: снизьте норму питания на четверть своего обычного рациона; если же вы чувствуете, что и активность ваша уменьшилась — на половину рациона.

Как-то я услышала в столовой такой разговор:

— Ты много ешь, но не толстая.

— А я поем и за работу, а ты поешь да отдохнешь, а потом еще поешь.

Сопоставьте питание со своим поведением. Есть ли равновесие между поступлением и расходом энергии? Занимаетесь ли вы физическим трудом? Все проанализировав, установите свою норму питания. Не забывайте о постоянном самоконтроле: критически рассматривайте в зеркало свою фигуру, регулярно взвешивайтесь. Сегодня стрелка весов показала 64 кг, завтра — 64 кг, но вот прошло несколько дней и вес ваш увеличился — 64 кг 500 г. Подумайте, что изменилось в вашей жизни. Если вы устали — снизьте активность и норму питания, если были чрезмерно пассивны — увеличьте активность или снизьте норму питания.

— Я неравнодушен к сладкому. Что же делать?

— Ограничить потребление любимого блюда можете только вы сами. Наложите запрет на него. Скажите себе: «Не хочу болеть! Хочу быть здоровым и красивым». Самовнушение сделает вас равнодушным к сладкому. И наоборот, вкусным вам покажется слегка подсушенный хлеб. Он укрепляет десны, усиливает жевательные мышцы, способствует выделению слюны.

— У меня широкая кость, я высокий, плотный — без мяса не могу.

— Вы правильно заметили: строение тела у всех разное, поэтому и вкусы, и аппетиты разные. Один человек насыщается овощами и фруктами, другой — только мясом. И в том и другом случае питание может быть нормальным.

— А как вы относитесь к лечению голодом?

— Положительно отношусь. Главная еда, без которой человек не может жить, — воздух, вода, движение. Во время голодания они предлагаются в избытке. Вода, самой разной температуры (по желанию) — на завтрак, обед и ужин, прогулки на свежем воздухе, лечебная (щадящая) гимнастика — 3—5 раз в день. Голода как полного отсутствия энергетических процессов нет. Прекращается поступление пищи, внутреннее питание продолжается за счет запасов организма. Причем организм как рачительный хозяин расходует в первую очередь ненужные запасы. Лечение голодом при пониженной активности не дает положительных результатов. И даже наоборот, приводит к страданиям. Почему? Дыхание, движение, вода способствуют внутреннему питанию.

Разовое переедание хорошо снимается однодневным голоданием, многодневное переедание требует более длительного лечения в стационаре, так как при этом необходимо наблюдение врача.

Помогут нормальному пищеварению и рекомендованные специальные упражнения и приемы самомассажа.

Освободите мочевой пузырь и кишечник. Выпейте не спеша полчашки воды. Холодной или горячей? По желанию.

 

Упражнения в положении лежа

1. Лежа на спине, слегка согните ноги и погладьте живот небольшими кругами (рис. 1). Поглаживайте желудок (1), тонкий кишечник (2), толстый (3, 4, 5), сигмовидную и прямую кишки (6, 7, 8). По 5—7 раз. Подышите. Дыхание диафрагмальное. Повторите упражнение, но вместо поглаживания делайте потряхивание в том же направлении. По 5—7 раз. Вытяните ноги. Подышите.

Пальцами рук погладьте тело от груди до бедер, вверх-вниз. 10 — 15 раз. Круговые поглаживания (рис. 2).

Согните слегка ноги, приподнимите таз. Пальцами рук легко и мягко прогладьте справа налево под ребрами, затем по линии пупка, потом ниже его (рис. 3). По 5—7 раз. Вытяните ноги, руки за головой, потянитесь, подышите. Дыхание диафрагмально-грудное.

2. Согните обе ноги на живот и подвигайте ими, будто работаете педалями велосипеда. 10—15 раз. Закончив упражнение, еще раз освободите мочевой пузырь — вы помогли его наполнению.

Упражнения в положении стоя

3. Ходьба на месте (рис. 4). В движение включите бедра, ягодицы. Руки свободно взмахивают в такт ходьбы. Переходите на подскоки: на одной ноге, на другой, на обеих ногах — и снова ходьба на месте. Дышите.

4. Упражнения «Пояс». Ладонь одной руки на животе, тыльная сторона кисти другой на пояснице. Погладьте талию вправо-влево, слегка поворачиваясь так же то вправо, то влево. 10—15 раз.

Ладони на талии с боков. Погладьте бока, наклоняясь то вправо, то влево (рис. 5). 10—15 раз.

Ладони на пояснице. Прогнитесь назад примерно на 15° (рис. 6). Затем наклонитесь на столько же вперед. Поглаживание поясницы 10—15 раз.

5. Поднимите руки вверх, соединив над головой. Сохраняя это положение, наклоняйтесь вперед, выпрямляйтесь (рис. 7, 8). 10—15 раз.

Походите. Подышите. Дыхание диафрагмальное.

Анна АВДУЛИНА

Продолжение следует