Печать
Просмотров: 882

Опасные тайны целебных трав

В разгар сезона сбора целебных трав, думаю, читателям будет полезно узнать о данных современной науки, которые нередко меняют наши представления о пользе некоторых растений.

Еще в начале 30-х годов прошлого века в нашей стране была проведена гигантская работа по созданию реестра диких съедобных растений (Химико-технологический справочник, ч. IV, вып. 12. Дикие съедобные растения. Л., 1932). Почитатели и пропагандисты питания дикими растениями нередко ссылаются на этот реестр и по сей день. Но, к сожалению, при составлении реестра за основу были взяты лишь данные о фактическом потреблении в тех или иных местностях растений в пищу без анализа сведений об отдаленных опасных последствиях их воздействия на организм.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 г. опубликовала в книге «Пирролизидиновые алкалоиды» список растений, содержащих яды этой группы алкалоидов, повреждающих печень и вызывающих рак у предрасположенных к этому людей. В список опасных растений включена мать-и-мачеха, огуречная трава (бурачник), окопник лекарственный, калужница болотная, чернокорень и ряд других.

Вредный эффект ядов, присущих названным растениям, проявляется не сразу, опасность их не заметна. Но опасность существует. Систематически потребляя опасное растение, человек не догадывается, что именно оно привело к болезни.

Между тем без упоминания мать-и-мачехи, пожалуй, не обходится ни одна книга о питании дикими растениями, хотя бы в составе чая. Мать-и-мачеху советуют также применять как отхаркивающее средство.

В Австралии, например, даже законом запрещен ввоз в страну мать-и-мачехи как лекарственного средства. А в ФРГ в 1990 г. законодательным актом принято: мать-и-мачеху и окопник нельзя использовать в качестве лекарства более 4—6 недель в году; причем фармацевтические препараты этих растений, содержащие особенно много вредных веществ, выбраковываются. В 2010 г. в немецком журнале «Фармация» вышла статья о присутствии пирролизидинов во многих растениях, используемых в тибетской медицине.

Лютиковое растение калужница, желтые цветы которой можно часто видеть в начале лета на болотах, тоже используется в народной медицине как целебное снадобье. На Кавказе из нее еще готовят приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляют в похлебки. Из корневищ калужницы делают муку, которую добавляют в тесто при выпечке хлеба. Ошпаренные кипятком и маринованные бутоны этого растения называют иногда немецкими каперсами, употребляя как приправу. А эксперты ВОЗ, основываясь на научных данных (химического состава и воздействия на организм экспериментальных животных), пришли к выводу о недопустимости использования этого растения в пищу.

Достаточно популярен и огуречник. Так, Надежда Семенова в книге «Семь шагов к здоровью» (СПб, 1998) сообщает, что сок огуречной травы повышает работоспособность, улучшает настроение, снимает депрессию. По ее сведениям, соус с огуречной травой использовал еще Гете (1749—1832). Обратив внимание на долгие годы его жизни, я задумался: так ли уж опасна огуречная трава, если не помешала его долголетию? Но вопрос в том, действительно ли огуречник входил в состав полюбившегося Гете франкфуртского зеленого соуса. П. Маус и Л. Калленбах в изданной в ФРГ (1987) книге о блюдах, связанных с историческими личностями, пишут лишь о присутствии в этом соусе листовой зелени, но не огуречника (!)…

Природа наделила наш организм цитохромами Р-450. Эта группа ферментов разрушает поступающие в организм яды и лекарства. В стенках кишечника имеется цитохром Р-450 3А4, который разрушает многие попавшие в кишечник лекарства. Обнаружено, что некоторые растения содержат вещества, существенно влияющие на активность цитохрома, то есть на его способность разрушать лекарства. Так, отвары зверобоя повышают активность цитохрома 3А4 и, соответственно, усиливают разрушение в организме ряда лекарств, делая их неэффективными и подчас даже создавая опасность для жизни больных. Неоднократно описаны также случаи, когда у женщин, принимающих отвары зверобоя, оказывались неэффективными противозачаточные таблетки, а у больных с пересаженными органами под действием зверобоя переставали действовать лекарства, предупреждающие отторжение пересаженного органа.

При некоторых заболеваниях люди вынуждены систематически принимать варфарин и другие лекарства для снижения свертывания крови. Потребление зверобоя может ослабить эффект варфарина, поскольку он способствуют разрушению этого лекарства цитохромом. Теофиллин, используемый при некоторых заболеваниях, также становится менее действенным в сочетании со зверобоем.

А вот, кстати, сок грейпфрута, наоборот, препятствует разрушению лекарств в организме и может вызвать нежелательное усиление их действия. Поэтому врачи не рекомендуют запивать лекарства этим, да и другими соками. Доказано, что грейпфрут и зверобой не единственные растительные средства, воздействующие на активность цитохрома. Причем люди значительно различаются по активности цитохрома 3А4 и других цитохромов, поэтому чувствительность к действию зверобоя и других растений у каждого человека своя. Обо всем этом нужно знать тем, кто сочетает лечение растениями с приемом лекарств.

Зверобой к тому же, вмешиваясь в обмен веществ, особенно в сочетании с лекарствами, может способствовать появлению пигментных пятен у людей, пребывающих на солнце. Зверобой, кроме того, известен как накопитель ядовитого металла кадмия.

Многие растения воздействуют на гормоны нашего организма. В детстве некоторые из вас наверняка любили лакомиться сладкими корнями солодки (лакрицы). Однако длительное потребление этого растения нежелательно из-за воздействия на гормоны надпочечников. Растение нарушает естественное превращение гормона надпочечников в почках, может вызывать нарушения минерального обмена, накопление в организме воды из-за задержки натрия и потери калия, повышение кровяного давления. Особенно неблагоприятна солодка для людей с больной печенью, почечной недостаточностью, гипертонией и пониженным содержанием калия в крови.

Существуют еще и растения, которые содержат вещества, действующие подобно женским половым гормонам. Врачи спорят о пользе и возможной опасности этих веществ. В Великобритании основную массу этих веществ население получает с хлебом. Есть эти вещества и в пиве. Обозреватель «Аргументов и фактов» А. Мельников полагает, что именно благодаря этим гормонам мужчины, обильно потребляющие пиво, приобретают женоподобные черты. Гормональные вещества крапивы и петрушки делают эти растения неблагоприятными при беременности и маточных кровотечениях.

Среди растений, воздействующих на нервную систему, назову эфедру. Она может встретиться нам в советах травников и некоторых неофициально распространяемых пищевых добавках. Восточная медицина утверждает, что эфедра повышает «ментальную энергию» человека. В действительности она повышает давление крови и вызывает опасный прилив ее к мозгу. В России биодобавки с эфедрином запрещены. В США многократно сообщалось о серьезных последствиях потребления таких добавок. Среди них гипертония, инсульты, судороги. Описан случай гибели студента, воспользовавшегося чаем с добавкой эфедры…

Пожилым людям приходится заботиться о снижении свертывания крови и даже принимать варфарин, фенилин и другие вещества, понижающие свертывание. Эти вещества являются антагонистами витамина К. Однако многие растения содержат этот витамин и поэтому повышают свертывание. Примером может служить черноплодная рябина. Некоторые пожилые люди любят ее за способность снижать давление крови, но она способствует образованию тромбов.

Книги для массового читателя подчас рекомендуют напитки и настойки с можжевельником и полынью. Однако можжевельник при длительном потреблении способен повредить почки, противопоказан при беременности. Экстракт полыни — составная часть настоящего абсента, любимого французской богемой конца XIX — начала XX века. Яд полыни туйон вызывал после приема абсента у парижской богемы помутнение сознания, галлюцинации (не здесь ли истоки абстрактного искусства?) и даже судороги. Полынь к тому же способна нарушить развитие беременности.

Подчас, зная о съедобности плодов растения, мы ошибочно полагаем, что съедобны и все остальные его части. Листья, стебли и корни барбариса содержат яд берберин, съедобны только ягоды. Ядовиты листья черники обыкновенной.

Некоторые заболевания делают неприемлемой для больного пищу из, казалось бы, безобидных растений. Так, салаты из одуванчика не подойдут при воспалении желчного пузыря (что не умаляет советов Ларисы Сычевой, которые она дала в прошлом номере в материале «Полезная вкуснятина из солнечной энергии». — Прим. ред.). Кислица и другие богатые кислотами растения не годятся людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям с отложениями солей щавелевой кислоты в мочевыводящих путях вредны растения, богатые этой кислотой (щавель, ревень, кислица и др.). Спаржа и петрушка противопоказана при заболеваниях почек, мята полевая — при тяжелых заболеваниях печени. Дудник обыкновенный вызывает у некоторых людей повышенную чувствительность кожи к солнечному свету (фотодерматит).

В.Г. Колесова и соавторы в книге «Лекарственные растения: мифы и реальность» (СПб, 1998) предложили свою весьма интересную классификацию растений по допустимости их использования в быту. Вот выделенные ими группы растений: первая — растения, используемые без ограничений, вторая — растения, применяемые с ограничением сроков и дозы и, наконец, третья — растения, категорически не рекомендуемые для самолечения. Во вторую группу попали, например, алоэ, багульник болотный, донник лекарственный, зверобой продырявленный, можжевельник обыкновенный, полынь горькая, шалфей лекарственный, а также растения-адаптогены: аралия, женьшень, заманиха, левзея, лимонник, родиола. В третью — аконит ядовитый, барбарис обыкновенный, белена черная, бриония белая, волчье лыко, дурман обыкновенный, красавка, кубышка, ландыш майский, морозник пахучий, наперстянка, омела белая, эфедра и ряд других.

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук