Мои уроки физкультуры. Нацеленность на процесс
Я не помню точно, когда состоялся мой первый поход с детьми. Кажется, вскоре после службы в армии. Едва сбросив армейский китель, я повел младшего братишку на первую совместную тренировку. Спустя неделю или две мы бегали на зарядке уже целой ватагой — его друзья не пожелали отстать от нас. Мне же наши совместные занятия были просто интересны. Я тогда искал свое предназначение на земле и, по сути, сам еще был мальчишкой. Та весна утвердила направление моей последующей жизни. Я окончательно выбрал учительство своим основным делом… В том первом походе нас было немного, человек пять или шесть. Наладив велосипеды, мы три дня крутили по лесным и полевым дорогам района, то объезжая заросшие хилыми березками моховые болота, то карабкаясь по склонам меловых холмов. Останавливались в удивительных своей нехитрой красотой местах, варили кашу, слушали вечерний разговор сосен и дубов. Во время того похода меня охватила мечта объединить географию с любимой физкультурой. Велосипед показался находкой.
Велосипед — этот живой, двухколесный тренажер — прочно вошел в мою жизнь давно, еще в подростковом возрасте. Уже тогда я был уверен, что когда-нибудь обязательно отправлюсь на велосипеде в дальние края. Иначе и быть не могло! В конце концов, так оно и получилось — путешествия стали закономерным и последовательным продолжением упорных самостоятельных велосипедных тренировок.
География мне нравилась с детства. Не просто как школьный предмет, а как бы это объяснить? Само это слово «география» складывалось из чувств и ощущений. Чувство восторга, вызываемое приглушенной тишиной перед восходом солнца, свежестью утра, плеском воды на перекатах, воем ветра в студеную февральскую ночь. География — это очертания гор у горизонта, барханы, уходящие друг за другом… И глобус. Далекие страны, тридесятые государства.
Спустя много лет после первой своей велосипедной тренировки я сидел на берегу залива Кампече в Мексике у скал, которые когда-то молчаливо встречали корабли Кортеса. Луна пришла на смену солнцу, а я сидел и смотрел на небо, на волны, на горы. Мне казалось, что скалы рассказывают мне историю открытия Мексики. Волны накатывали на берег одна за другой. Пеликаны планировали над самой водой, как фанерные, едва не задевая крыльями кипящего барашка волны… География помогает мне перемешивать время. А физкультура, оказывается, может быть не только развивающей физически, не только расширяет мышечный кругозор, она может способствовать познанию. Познанию мира, познанию себя, своих способностей. А всё велосипед! Его заслуга!
Вокруг велосипеда легко создать интересную систему: всю зиму можно тренироваться, чтобы летом стойко встретить походные трудности. А еще велосипед помогает сплотить надежную команду. Вернее, команду надежных друзей, способных пройти сквозь огонь и воду.
Вы скажете, этого мало? За двенадцать лет больше трехсот пятидесяти мальчишек прошли со мной дорогами многих областей России, мы пересекли с ними Америку, Европу. Прежде чем выйти в путь, мои юные друзья проходят полный курс подготовки. Мы работаем на развитие силы, ходим на лыжах, «крутим» на велосипедах. Мы изучаем географию и историю, ибо если пренебрегать географическими и историческими понятиями, то путешествие может превратиться в скучное, бесполезное дело. И наконец, мы учимся общаться. Мы не ставим рекорды, а поход является лишь проверкой растущей тренированности, экзаменом на уживчивость и умение вести себя в коллективе в нестандартной обстановке. Он укрепляет силу духа, которая пригодится в жизни не раз. Может быть, полученная закалка поможет преодолеть в будущем невзгоды, пройти с честью через испытания, которыми непременно наградит жизнь?
Наши воскресные велосипедные тренировки похожи на маленькие самостоятельные путешествия. Мы непременно берем с собой запас еды, обязательно составляем по карте наиболее привлекательный маршрут. Намечаем интересные точки на маршруте. Например, памятники природы или кусочки древнего сохранившегося ландшафта. В середине пути — привал, с костром, неизменными беседами. Вообще для формирования нравственного здоровья поход — средство очень сильное. Помню, как однажды нам пришлось взбираться на могучий водораздел. Едва различимая грунтовая дорога вела вверх в обход оврага, в обход песчаных дюн, поросших сосняком. Внизу остались неширокая пойма реки и полуразвалившаяся церковь давно не существующего села. Склон водораздела густо зарос цветущими травами. Гудели пчелы, висели прямо над головами жаворонки. Было жарко. На вершине мальчишки попросили меня остановиться. Они поставили в кучку велосипеды, а сами замерли в немом восторге, глядя с высоты на пойму, на склон, на облака. Вечером у костра мы говорили о Левитане, Ге и Куинджи, говорили о чистоте помыслов — больно уж благоприятен был момент.
Спортивных же сложностей в пути хоть отбавляй. Попробуйте, отбиваясь от комаров, протолкать по песку груженый велосипед несколько километров! Без специальной подготовки сделать это будет очень непросто. А ведь при этом нужно сохранить спокойствие и самообладание, не дать воли раздражительности, а местами и характер попридержать, не сорваться.
Однажды мы, желая пройти через обширный лесной массив, сбились с пути. Карта-двухкилометровка — плохой помощник в путешествиях районного масштаба. Дорога растворилась в лесу, бросив нас на заросшей просеке, и мы пробивались вперед по компасу. Вдобавок у одного из мальчишек сломался руль. Пришлось поставить вместо руля «турник» — он так и ехал потом с прямой металлической палкой весь остаток пути. Дважды нам перегораживали дорогу лесные речки, и приходилось налаживать переправу, а раз мы обходили болото, таща на себе велосипеды вместе со всем скарбом.
Нам не удалось бы справиться со всеми этими трудностями, обладай мы лишь спортивными навыками. Свою роль сыграло что-то другое: радость от физической нагрузки, стремление выпутаться с честью из возникшей ситуации, желание испытать радость победы. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». В спорте ведь как? Цель — это спортивный результат. Нацеленность занятий очевидна — очки, секунды. Спортсмену некогда встать и, условно говоря, любоваться травинкой. И еще. Победителя не судят. Прощают ему «выкрутасы» поведения и редко интересуются жизнью чемпиона вне спорта. У нас целью является сам процесс. Процесс формирования просто человека. А мысли о важности укрепления здоровья я вкладываю своим ученикам незаметно, ненавязчиво, само собой. Призывами заниматься физкультурой для здоровья мальчишек не пронять. Это человек взрослый, испытавший на себе тяжесть болезней, оценит всю щедрость этого Божьего дара.
Воскресное утро. Мальчишки собираются у моего дома. Через открытое окно доносятся их голоса. Я выхожу. Мы еще раз проверяем работу тормозов, крепление колес и багажников. «Куда мы сегодня?» — вижу в их глазах главный на сегодняшнее утро вопрос. Я еще раз извлекаю из сумки карту, и мы всей командой окончательно оговариваем маршрут. Мальчишки удовлетворенно кивают головами: «Да, это то, что надо! Сегодня будет интересно»! Встаем по двое в ряд и не спеша отправляемся в путь. Я охватываю взглядом небо, стараясь предугадать сюрпризы погоды, и ставлю счётчик на «ноль». Всё сначала. Каждое воскресная тренировка — это новая жизнь.
Владимир КОЧЕТКОВ