Печать
Просмотров: 835

Что новенького?

Можно ли бегать быстрее, чем Усэйн Болт?

Ведущие современные спортсмены уже почти достигли предела человеческих возможностей, поэтому мировые рекорды будут устанавливаться все реже и недалеко то время, когда их рост и вовсе прекратится. Такого мнения придерживались и придерживаются многие специалисты. А группа ученых из парижского Института биомедицинских проблем спорта в начале 2008 года на основании произведенных ими расчетов попыталась предсказать «предельные» результаты в различных видах спорта. Так, согласно их прогнозу, ни один спринтер никогда не пробежит 100 метров быстрее, чем за 9,726 секунды.

Но не прошло и нескольких месяцев, как атлет из Ямайки Усэйн Болт на Олимпиаде в Пекине опроверг этот прогноз, одолев стометровку за 9,69 секунды, а в 2009 году на Берлинском чемпионате мира вновь улучшил мировой рекорд, показав феноменальный результат — 9,58 секунды. (Напомним, что столь же выдающиеся рекорды Болт устанавливал и на двухсотметровой дистанции).

Так, может быть, рекорды Болта и есть тот предел скорости, которую может развить человек? Или все-таки он потенциально способен на большее?

Чтобы ответить на эти вопросы, группа американских ученых провела серию экспериментов с использованием высокоскоростной беговой дорожки, к участию в которых были привлечены лучшие спринтеры. Результаты исследования опубликованы в «Журнале прикладной физиологии».

«Мы обнаружили, — говорит специалист по биомеханике Питер Вейанд, — что конечности способны на гораздо большие толкающие усилия, чем те, которые мы наблюдаем при прямолинейном высокоскоростном беге». Но для реализации этих потенциальных способностей нужно, чтобы увеличилась скорость сокращения мышц. Как решить эту проблему, ученые пока не знают, тем не менее они преисполнены оптимизма. «Наши расчеты не оставляют сомнений в том, что спортсмен теоретически может развить скорость до 60 км/час и даже больше», — утверждает Вейанд.

Заметим, что Болт при установлении мировых рекордов бежал со скоростью около 45 км/час.

 

Новая формула здоровья

До сих пор одним из важнейших показателей, по которому судят о том, насколько наш вес соответствует норме, является так называемый индекс массы тела. (Он определяется путем деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах.) Между тем уже давно некоторые эксперты выражают серьезные сомнения в том, что этот индекс однозначно отражает состояние здоровья человека. И вот теперь, как сообщает радиостанция «Немецкая волна», специалисты из Германии провели новое исследование, результаты которого недвусмысленно указывают на то, что этот якобы универсальный и очень важный показатель совершенно не годится для оценки индивидуальных медицинских рисков. «Индекс массы тела никак не связан с вероятностью инсульта или инфаркта, да и вообще с риском смерти человека», — подчеркивает руководитель исследования Харальд Шнайдер, научный сотрудник университетской клиники в Мюнхене.

Наблюдая за 11 тысячами добровольцев на протяжении от 3 до 8 лет, исследователи обнаружили, что самым надежным показателем, позволяющим реально оценить риск инфаркта миокарда или кровоизлияния в мозг, является отношение объема талии к росту (так называемый индекс waist-height ratio — WHtR). «Все просто: чем выше этот индекс, тем выше риск», — резюмирует Шнайдер. По словам ученого, вероятность развития определенных заболеваний связана не столько с количеством жировой ткани, сколько с ее распределением. Он также указывает на существенные различия между «хорошим» светло-желтым подкожным жиром и «плохим» бурым висцеральным, то есть глубинным внутренним жиром.

Глубинные жировые отложения вокруг органов брюшной полости, внешне проявляющиеся в увеличенном размере талии, выделяют ряд жирных кислот, способствующих возникновению воспалительных реакций, особенно в кровеносных сосудах, что чревато развитием атеросклероза. А вот подкожная жировая ткань в области бедер, ляжек и ягодиц, пусть и не отвечает представлениям об идеальной фигуре, нисколько не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже может оказывать защитное действие.

По мнению исследователя, у лиц до 40 лет значение индекса WHtR не должно превышать 0,5 (половая принадлежность значения не имеет), к 50 годам этот показатель может возрасти до 0,6.

 

Не занимайтесь спортом «через боль»

«Спортсмены зачастую совершают ужасную ошибку, игнорируя или недооценивая «небольшие» травмы стопы или голеностопного сустава. Они продолжают заниматься спортом «через боль», считая, что раз способны передвигаться, то все в порядке. Даже если стопа и лодыжка в состоянии выдержать вес и давление, это не исключает серьезных повреждений». С таким предупреждением выступил доктор Роберт Дюгган на недавней конференции американских хирургов.

Одно из таких повреждений затрагивает сустав Лисфранка, располагающийся на верхней части стопы. Вы можете легко передвигаться, имея травму этого сустава, но это чревато повреждением мягких тканей стопы или даже хроническими заболеваниями, такими, как артрит. «Иногда боль при таком повреждении легко спутать с болью при растяжении связок голеностопного сустава, но лечение этих травм абсолютно разное», — пояснил Дюгган.

Еще одна травма, которую можно «проглядеть» — перелом плюсневой кости, которая проходит вдоль внешней части стопы. Эту травму может сопровождать растяжение связок голеностопного сустава, и спортсмену иной раз кажется, что это всего лишь растяжение. На самом деле эту травму сложно излечить, и, если не приостановить спортивную активность, она только усугубится.

В школах Шотландии проводят уроки…сна

В четырех средних школах шотландского города Глазго ввели экспериментальные уроки, на которых подростков учат правильно спать. Поводом для такой инициативы стали результаты исследования, выявившего, что среднестатистический шотландский подросток, лежа в постели, часами смотрит телевизор, играет в видеоигры или выходит в Интернет. В итоге многие школьники спят ночью не более четырех часов.

Такая нехватка сна приводит к раздражительности, частым переменам настроения, необщительности, быстрой утомляемости, ухудшению памяти и внимания. Кроме того, как показало исследование, она на 71 процент повышает риск депрессии, тревожности и ожирения.

На новых уроках ученикам объясняют, что им требуется не менее девяти часов сна, а добиться этого можно лишь укладываясь спать в темноте и тишине. При этом ни в коем случае нельзя брать с собой в постель любые электронные устройства или включать их в комнате (даже слабый свет от телевизора или монитора возбуждает нервную систему, мешая заснуть). Соблюдение этих правил, говорят преподаватели, будет быстро вознаграждено повышением успеваемости и улучшением спортивных результатов.

Считается, что научить подростков правильно спать можно за два урока. Третий урок предназначен родителям: они учатся, как обеспечить ребенку полноценный сон.

 

Умные мужчины реже изменяют

Профессор психологии Сатоши Каназава из Лондонской школы экономических и политических наук провел специальное исследование на предмет установления связи между уровнем интеллекта мужчины и его склонности к внебрачным связям. Ученый утверждает, что ему удалось доказать следующую зависимость: чем выше интеллект мужчины, тем менее он склонен к измене, и наоборот.

Профессор считает, что все разговоры о врожденной мужской полигамности неверны и ненаучны. По мнению психолога, в процессе эволюции мужчины усвоили моногамное поведение и стали гораздо более избирательными при выборе партнерши. Моногамность, утверждает ученый, на данном этапе развития человечества является более благоприятной моделью поведения, которая обеспечивает более упорядоченную, менее подверженную стрессам жизнь.

Однако почувствовать преимущества такой модели поведения и принять ее способны далеко не все мужчины. По данным исследователя, только мужчины с высокоразвитым интеллектом способны по-настоящему оценить привлекательность и положительные для них стороны моногамного поведения, сексуальной эксклюзивности партнерши.

Что же касается женщин, то они, по мнению профессора, всегда тяготели к одному партнеру, даже в условиях полигамного общества.

 

В двух словах

* Регулярные физические упражнения значительно снижают риск образования камней в желчном пузыре — такой вывод на основании своих исследований сделали ученые из университета Восточной Англии. Они установили, что благодаря физическим упражнениям уровень «хорошего» холестерина повышается, нормализуя прохождение желчи.

* Кофе, выпитый после приема алкоголя, не только не отрезвляет, но, наоборот, усиливает опьянение, утверждают американские исследователи. По мнению экспертов, миф об отрезвляющих свойствах кофе необходимо разрушить. Те, кто смешивает алкоголь и кофеин, и в самом деле чувствуют себя значительно бодрее и могут ошибочно посчитать себя достаточно отрезвленными для того, чтобы управлять автомобилем или же совершать иные действия, потенциально опасные для здоровья и жизни людей.

 

Ну и дела!

21-летняя британка Белинда Уэйт обратилась в больницу с жалобами на дискомфорт в животе. После обследования ей поставили диагноз «синдром раздраженного кишечника». Однако длительное лечение с периодическими приемами у врача не принесло заметного улучшения. Через девять месяцев после первого обращения к врачам (в течение которых Уэйт неоднократно каталась на американских горках и даже была сбита автомобилем) женщина вновь поступила в больницу с резкими болями в животе. Проведя ряд исследований, врачи сообщили ей, что она находится на третьем месяце беременности, после чего отправили пациентку домой, порекомендовав записаться на плановый прием через неделю. Однако примерно через три часа Уэйт родила на дому девочку весом более четырех килограммов. Роды приняла бабушка по отцовской линии.

По материалам зарубежной прессы и Интернета

Подготовил Александр ТОЛПЕГИН