Печать
Просмотров: 797

Рецепты садоводов от Литвиной

Вот уже много лет летом на даче я использую несколько оригинальных кулинарных рецептов, о которых узнала от Инны Иосифовны Литвиной, автора книги «Три пользы». Для приготовления блюд в них включаются так называемые «бросовые» части растений или вообще растения, которые обычно не используются в пищу.

Вот, например, настурция. В мае я всегда сажаю это однолетнее растение на самом виду. Ведь его цветки очень украшают сад. Они, как яркие всполохи огня, — желтые, оранжевые и красные — горят в изумрудной зелени, радуя глаз с июля до осенних заморозков. А ведь еще есть листва и стебли — сочные и ломкие. Вот из них-то я, следуя совету Литвиной, и готовлю салат.

Беру две горсти нарезанных листьев со стеблями, горсть измельченной крапивы, немного свежего зеленого горошка. Заправка: 2 ст. ложки сметаны и тертый хрен по вкусу. Можно добавить 1—2 картофелины (отварных и нарезанных кубиками) или 1—2 крутых измельченных яйца.

Этот салат превосходен. Листья настурции напоминают по вкусу и аромату перец, не обладая его горечью и жгучестью. Они нежны, поэтому жевать их очень легко. Но у них есть и еще одно хорошее качество: зелень настурции улучшает обмен веществ и помогает в борьбе с атеросклерозом.

А вот еще один любимый мною салат от Литвиной. В две горсти измельченной ботвы свеклы добавить 1 ст. ложку нарезанного зеленого лука. Заправить 1 ст. ложкой растительного масла и 1 ст. ложкой лимонного или любого другого кислого сока либо рассола. Можно добавить щепотку горчичного порошка.

И еще о ботве. Летом на даче я часто варю традиционные щи. Но если нет капусты, главного компонента этого блюда, вместо нее шинкую свекольную ботву.

Кстати, о капусте. Когда готовлю что-нибудь из нее, то кочерыжку не выбрасываю. А делаю по совету Инны Иосифовны салат. Кочерыжку натираю на крупной терке и добавляю такое же количество любой рубленой зелени. Заправка: растительное масло или сметана. Если перед подачей выдержать заготовленный салат полчаса, он станет более сочным. Этот салат очищает кишечник не хуже клизм, к тому же не нарушая полезную микрофлору, которая так важна для нормального пищеварения.

А еще я готовлю ботвинью по Литвиной. Для этого нужно сварить 500—600 г молодой свеклы вместе с ботвой (ее я дергаю прямо с грядки) и измельчить. Нарезать 5—6 свежих огурцов, 2 больших пучка зеленого лука и укропа по вкусу, натереть немного хрена. Все смешать и развести хлебным квасом. В тарелку добавляют сметану.

И последний рецепт — уже не блюда, а домашних дрожжей из хмеля. В свое время мы посадили его для того, чтобы он оплел сетку-рабицу, огораживающую садовый участок. Через несколько лет выросла плотная зеленая стена. К осени цветки хмеля превращаются в легкие шишки. Это ценное целебное средство: отвар из шишек хмеля действует успокаивающе, одновременно улучшая мозговое кровообращение. Поэтому я всегда собираю их, часть отвожу в городскую квартиру, а часть оставляю на даче, чтобы на следующий сезон добавлять их в чай и готовить упомянутые дрожжи по рецепту Литвиной.

Делается это так. 1 стакан сухих шишек хмеля залить 2 стаканами горячей воды и кипятить до тех пор, пока жидкости не останется вдвое меньше. Отцедить отвар, остудить и размешать в нем 1 ст. ложку сахара и 0,5 ст. ложки пшеничной муки. Накрыть салфеткой и настаивать в теплом месте 2 суток. Потом перелить в баночку, закрыть крышкой и хранить в прохладном месте, например в погребе.

Для приготовления дрожжевого теста на 1 кг муки нужно брать 1 ч. ложку этих дрожжей. А еще я использую хмелевые дрожжи, готовя хлебный квас. На 5 л кипяченой и охлажденной воды беру 3 ст. ложки хмелевых дрожжей и сусло по норме, которая указана на его упаковке. Получается очень вкусный напиток.

Елена АЛЕКСАНДРОВА