Печать
Просмотров: 992

Полезная вкуснятина из солнечной энергии

В мае лесные полянки, склоны оврагов, газоны покрываются яркими радостными одуванчиками, которые в народе еще зовут светик, млечный цвет, воздушный цветок. Часто одуванчики можно увидеть в самых неожиданных местах: они пристраиваются между камнями, на краях балконов, а иногда и из-под асфальта выглядывают — вот какая в них заложена сила и энергия.

Цветок одуванчика — как лотос, поворачивается за солнцем и закрывается к вечеру или перед дождем, сохраняя свою нежную пыльцу. Шмели, пчелы, осы так и вьются вокруг сладкого нектара. Стебель, корень и листья выделяют белый горьковатый млечный сок. Спелые семена имеют белые парашютики: чуть дунешь на белый шарик, и разлетятся легкие семена повсюду — ну, об этом знают даже дети. А вот о том, что одуванчик — ценное лекарственное растение, знают, наверное, не все.

Как лечебное средство одуванчик применялся еще в Древней Греции. Авиценна рекомендовал сок свежего растения при водянке, циррозе печени, сердечной недостаточности. В средневековой Германии одуванчик применялся как успокоительное и снотворное средство. С тех пор, благодаря исследованиям ученых, сфера применения одуванчика расширилась. Выяснилось, что одуванчик — кладовая биоактивных веществ, необходимых человеку для поддержания здоровья. В этом растении много йода, что делает его полезным при заболевании щитовидной железы. Одуванчик обладает потогонным, слабительным, отхаркивающим действием, активизирует защитные силы организма, способствует регуляции обмена веществ при сахарном диабете, улучшает пищеварение, чистит сосуды, применяется как желчегонное средство при холецистите, желчнокаменной болезни (некоторые целители считают, что одуванчик растворяет желчные камни).

В листьях растения содержится много микроэлементов: железо, медь, бор, магний, никель, цинк, а также витамины С, Р, E . Они укрепляют сосудистую стенку, делают ее более эластичной и тем самым предупреждают инфаркт, расширение вен, образование тромбов. В корнях содержатся белковые вещества, инулин, каротин, кальций, фосфор, горькое вещество тараксацин. Особенно ценна пыльца одуванчиков, в которой сконцентрированы редкие микроэлементы: стронций, кадмий, ванадий.

В пищу и для лечения используют все части растения: корень, стебель, листья и цветки. Летом нужно потреблять растение в свежем виде, а на зиму высушивать листья, стебли и корни. Можно заготовить и цветочки.

Весной, как только покажутся из земли молодые листочки, начинайте готовить лечебный салат. Для этого на чистой полянке или у себя на даче собираем по нескольку листочков сныти, крапивы, щавеля, лопуха и, конечно же, одуванчика. Всю эту зелень моем, отжимаем и нарезаем очень мелко. В салат при желании добавляем зеленый лук, квашеную капусту, свежий огурчик, заправляем растительным маслом или сметаной. Выкладываем в салатницу, украшаем цветками одуванчика (они тоже съедобны). Получается вкуснятина из сплошных витаминов, микроэлементов и солнечной энергии.

Такой салат я и мои друзья из смоленского клуба здоровья «Бодрость» готовим до тех пор, пока зелень сохраняет молодость. Горечь в салате почти не ощущается, он приятен, а главное, полезен. При его потреблении налаживается работа кишечника, печени и почек, нормализуется уровень холестерина и сахара крови, очищается кровь. Салаты из листьев одуванчика полезны при малокровии, заболеваниях суставов и болезнях кожи.

В дни, когда не хочется возиться с салатом, можно просто съедать 2—3 стебелька или листочка одуванчика. В связи с этим вспоминаю эпизод из своей жизни. Была у нас собачка по кличке Дружок, умный, красивый и резвый щенок. Он очень любил всех нас, но особенно детей. Однажды в ясный весенний день мои внучки плели венки из одуванчиков. Дружок играл около них и принюхивался к цветам, которые лежали на скамейке. Кто-то ради шутки предложил щенку стебель одуванчика. Каково же было наше удивление, когда он вдруг с аппетитом быстренько слопал стебелек. Давали еще и еще, и Дружок ел стебельки целыми пучками, да только облизывался. С тех пор мы сами стали потреблять в пищу стебли и листья одуванчика, считая, что животное лучше человека знает, что полезно.

А еще свежие цветки и листья заваривают как чай из расчета: 1 ст. ложка цветков и измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Пьют по стакану утром и вечером маленькими глотками. Такой чай применяется при туберкулезе, выкидышах, желтухе, гипертонии, геморрое, бессоннице.

Использую я и сок одуванчиков. Предварительно все собранные листочки погружаю в холодную воду на 1—1,5 часа, затем откидываю в дуршлаг, даю стечь воде и пропускаю через мясорубку. Полученную массу отжимаю через марлю, процеживаю и принимаю по 1—2 ст. ложке вместе с морковным, огуречным или томатным соком (а можно развести теплой водой в пропорции 1:1 и выпить утром натощак). Этот сок является прекрасным средством восполнения весенней нехватки витаминов, но использовать его можно только свежеприготовленным.

Сок одуванчика применяется и наружно: в виде примочек при лечении венозных нарушений, тромбозов, воспалении лимфатических узлов, укусах змей и насекомых. Можно приготовить и мазьдля лечения кожныхзаболеваний. Я делаю так: свежий сок одуванчика взбиваю с теплым свиным внутренним жиром, ставлю баночку в холодильник. Мазь используют при аллергии, различных высыпаниях на коже, тромбофлебите, экземе, укусах насекомых. Смывать ее лучше теплой сывороткой.

Приведу также рецепт мази от экземы: мед смешать с мукой из одуванчика (высушенные и протертые через ситечко листья) в пропорции 1:1. Смесь нанести на больные участки кожи. Смывать теплой сывороткой.

Конечно, самое полезное — употреблять одуванчик в свежем виде, но хочется и на зиму заготовить. Листья и стебли для этого собирают в начале лета, сушат и хранят в коробке или бумажном пакете (но не в целлофане!).

Отвар из сухих листьев и стеблей одуванчика используют для лечения многих недугов. Например, очень уважаемый мною фитотерапевт К.А. Трескунов в своих статьях в журнале «ФиС» приводит массу примеров успешного применения одуванчика при болезнях печени, желчного пузыря, при желчно- и почечнокаменной болезни, склерозе, пониженной кислотности желудка, для улучшения пищеварения. Он рекомендует одуванчик как лучшее мочегонное средство, отвар травы и цветов — при желтухе и ревматизме. И даже включил одуванчик в свой большой антираковый сбор, о чем вы можете прочитать в книге «Новые методики исцеления-3».

Корни одуванчика заготавливают осенью: в сентябре — октябре. Их предварительно промывают в холодной воде, не снимая черную кожуру, немного подсушивают на открытом воздухе. Затем режут ножом на деревянной доске на кусочки величиной с кофейное зернышко. Высушенные до плотного состояния кусочки хранят в бумажном пакете или картонной коробке. Корни одуванчика — эффективное средство при угрозе выкидыша, почечнокаменной болезни, гастрите, ревматизме. Используются они в виде спиртовых и масляных настоек, отваров, мазей.

Чтобы приготовить настойкукорней одуванчика, нужно поместить измельченные корни в бутылку на 1/ 4 объема, остальное заполнить водкой. Настаивать, периодически встряхивая. Пить по 25 капель на 1/ 4 стакана воды 3—4 раза в день до еды и перед сном. Эта настойка способствует растворению камней в почках и желчном пузыре. К.А. Трескунов рекомендует с этой целью дополнительно употреблять траву горца птичьего. Эта же настойка используется при ревматизме, подагре, фурункулах, угрях, экземе.

Можно приготовить отвар корней одуванчика: 1 ст. ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/ 4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастрите с пониженной кислотностью, колите, запорах, геморрое, для профилактики и лечения лучевой болезни, онкологических заболеваний.

Кофе из корней одуванчика с медом — отличное средство при склерозе, гипертонии, стенокардии. Для его приготовления нужно перемолоть в кофемолке 1 ч. ложку сухих корней, залить 1 стаканом кипятка, размешать, добавить 1 ч. ложку меда, пить 2—3 раза в день и на ночь.

Корень одуванчика эффективно лечит и экзему. С этой целью взять по 1 ст. ложке измельченных корней одуванчика и лопуха, залить 3 стаканами воды, настоять в течение ночи. Утром корни прокипятить 10 минут в этой же воде на слабом огне, настоять 20 минут и пить по 0,5 стакана 5 раз в день.

Масляная настойка корней одуванчика — хорошее средство для лечения ожогов. Для ее приготовления 200-граммовую банку заполнить до половины измельченными корнями растения, а затем залить до верха растительным маслом. Настаивать 1 месяц.

Еще можно приготовить настой от атеросклероза: 1 ст. ложку смеси корня одуванчика, пырея, мыльнянки и травы тысячелистника, взятых поровну, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 1 стакану утром и вечером. Лечение продолжительное.

Чтобы заготовить на зиму свежие цветочки вместе с пыльцой, я уже несколько лет пользуюсь рецептом под названием «Одуванчик по-французски», на некоторое время превращаясь в пчелку, собирающую нектар. В ясный солнечный полдень, как только желтые одуванчики раскрываются полностью и высыхает роса на листочках, отправляюсь на поляну, где они цветут в изобилии, прихватив с собой стеклянную двух- или трехлитровую банку и 1 кг сахарного песка. Гуляю по полянке и осторожно, чтобы не стряхнуть пыльцу, срываю цветочки, захватив их снизу вместе с корзиночкой, но без ножки. Затем аккуратненько кружочком укладываю на дно банки вверх лепестками. Когда дно банки полностью закрыто, укладываю еще один слой цветков таким же образом. Теперь засыпаю слой сахара (0,5—1 см), покрывая им все цветочки. И снова: 2—3 слоя цветков, слой сахара… и так, пока банка не наполнится доверху. Хорошенько уплотняю своей рукой или толкушкой и дополняю под горлышко цветками, сверху — слой сахара. Придя домой, еще раз утрамбовываю массу, сверху кладу грузик, обвязываю горло банки марлей и ставлю в темное прохладное место (но не в холодильник!) до осени. За это время происходит процесс брожения. Если сверху цветы подсыхают, окунаю их ложкой в жидкость. Груз не снимаю. Постепенно содержимое банки превращается в однородную массу, по вкусу и виду похожую на мед.

Чай с одуванчиковым медом — настоящее чудо! При простуде, кашле, бронхите это просто незаменимый напиток. Он согревает, успокаивает, расслабляет. При холецистите, аллергии, ревматизме, малокровии, гастрите такой чай полезно пить ежедневно на ночь в течение 3—4 недель.

Вот какое замечательное растение одуванчик, любимый мною с детства!

Лариса СЫЧЕВА

А вот что советует Инна Литвина, автор книги «Три пользы»:

Одуванчик принадлежит к съедобным дикорастущим растениям, но, как известно, он горьковат на вкус. Избавиться от горечи можно, выдержав листья одуванчика минут тридцать в подсоленной холодной воде. Но лучше к этому не прибегать, так как горькое вещество тараксацин, а вместе с ним и другие минеральные вещества, которые тоже вымоются из растения водой, способствуют усвоению организмом других очень полезных веществ — органических кислот, витаминов, а также всевозможных микроэлементов. Тем более что различные заправки и добавки других овощей и зелени (репчатый лук и чеснок, зеленый лук и листочки чеснока, хрен, укроп, петрушка и т. д.) настолько маскируют горечь одуванчика, что делают ее почти незаметной.

Особенной пользой обладают листья одуванчика до цветения — такие растения можно найти среди цветущих и в мае, и в июне. В это время следует собирать не только их, но и сныть, и крапиву, и подорожник, и молодые листья деревьев. Мелконарезанную зелень положить в термос и залить горячей водой. Через 1—2 часа полученный напиток пить с медом и лимоном — любители называют его «Натуркоктейль».