Печать
Просмотров: 1025

Клуб лыжника

Скорость и быстрота реакции

Здравствуйте, Владимир Сергеевич! У меня к вам вопрос как к спортсмену и тренеру. Я учусь в техническом вузе, увлекаюсь баскетболом, зимой катаюсь на горных лыжах. Заметного прогресса в спорте не ощущаю. Чувствую, что у меня плоховато с быстротой реакции, так необходимой для этих видов. Можно ли развить это качество, нужное не только в спорте, но и в жизни? И не мешает ли баскетбол горным лыжам и наоборот?

Николай АНИСИМОВ (письмо пришло по электронной почте)

 

Еще в молодости, когда я был действующим спортсменом, мои взгляды на скоростную характеристику горнолыжника часто не совпадали с общепринятыми. Приведу такой пример. Я, неоднократный чемпион СССР, попав в сборную страны, никак не мог летом быстро пробежать сто метров. И тренеры меня терзали, упрекали в том, что у меня плохо развита быстрота реакции. Я же чувствовал (и видел): что-то в головах у тренеров со скоростью не то: я же быстрее всех спускаюсь по слаломным трассам!

Подтверждение своим догадкам я нашел намного позже в трудах выдающегося ученого, профессора Владимира Михайловича Зациорского (мастера спорта по акробатике), линейная скорость на ста метрах и быстрота реакции на корте или в слаломе — вещи совершенно разные!

Так что же такое быстрота реакции?

Коснитесь невзначай пальцем стакана с кипятком или пламени горящей спички — рука ваша мгновенно сама собой отдернется. Это классический пример простейшего рефлекса. Что происходит в организме в этот миг: раздражение с пальца передается по нерву в спинной мозг, а из него по другой веточке того же нерва бежит приказ-импульс назад к мышцам, которые, сократившись, отдергивают руку, предохраняют палец от ожога.

А вот пример быстроты реакции несравненно более сложного порядка, в которой принимает участие весь организм. Это случай из жизни Генриха Иосифовича Анохина, ветерана войны, мастера спорта по альпинизму, известного ученого-историка, друга Тура Хейердала. В военные годы при выполнении им в тылу специального задания фашисты трижды пытались его расстрелять. И трижды, когда другие пленные теряли самообладание, он улучал мгновение и убегал от смерти. Вот что он вспоминал об одном из трех побегов:

«Нас привели к какому-то сараю. Вокруг сплошной забор. Слева перед ним — высокая угольная куча. Кто-то из обреченных не выдержал, застонал и пошатнулся. Конвоиры невольно дернулись к нему... А я в тот миг прыжком на угольную кучу. С нее головой вперед по воздуху через забор. Этот странный звук до сих пор остался у меня в ушах: как будто лопаются натянутые листы бумаги. Потом я сообразил, что это было: пули автомата прошли над самой головой, обожгли и срезали мне волосы. Боль в груди, коленях, шее от падения на землю я тоже ощутил потом, когда все кончилось. А в то мгновение, пока летел, успел сообразить: если побегу вперед, конвоир вскочит на кучу и из автомата прошьет мне спину. Единственный шанс — бежать согнувшись под забором, вправо или влево... Справа на лету заметил угол дома. Он и заслонил меня от пуль, дал возможность скрыться».

Одни в критический момент слабели, сдавались и падали под пулями. А он бежал три раза. Его спасали мужество, находчивость, ловкость и поразительная быстрота реакции.

Итак, что же такое быстрота реакции? Это, упрощенно говоря, быстрота вашего ответа на какой-то внешний раздражитель. А раздражители бывают разные — от пламени обыкновенной спички до сложнейшей обстановки, в которой на карту поставлена человеческая жизнь. Разберем некоторые виды раздражителей.

По команде «Марш!» (или после выстрела стартера) ринулись с места конькобежцы, бегуны, лыжники. Кто впереди, кто сзади... Это быстрота реакции на раздражитель слуховой. И чем короче дистанция пробега, тем важнее взять старт «не засидевшись».

Реагируя на летящий белый шарик (или теннисный упругий мяч), спортсмен ловко подставляет ракетку или отбивает его неотразимым для противника ударом... Летящий шарик, перемещение игроков на поле, набегающие препятствия на велосипедиста или мотоциклиста, едущего по лесной тропинке, извилистой дороге, — все это зрительные раздражители.

Сухожильно-мышечное чувство тоже относится к разряду раздражений. Мчится горнолыжник вниз под гору и наезжает на бугор. Неумелого бугор швыряет, ставит на голову. Мастер же, едва носки слаломных лыж надавят на бугор, тотчас отдернет лыжи, точно обожжется, и мягко перелетит через бугор. Бугры и ямы горнолыжник ощущает через лыжи, точно в них проходят его живые мышцы, пронизанные нервами.

Близко к этому развитому мышечному чувству и чувство равновесия у канатоходца: идет он по канату и не шелохнется. Правда, тут помогают орган равновесия, который находится в полости среднего уха, и зрение. Но и ноги у канатоходца тоже очень чуткие: едва оступился — и сигналы с мышц и сухожилий на стопе оповещают мозг о нарушении позы (равновесия). У профессионала сигналы эти быстрые, поправки точные. У новичка сигналы поступают с опозданием, поправки к мышцам идут грубые, потому новичок качается и падает с каната. Какое там с каната — даже с толстого бревна!

Быстрота реакции спортсмена на ситуацию в игре — дело посложнее. Ведь мяч надо не просто отбивать в сторону соперника, а посылать его в незащищенный угол либо точно пасовать свободному партнеру, предугадывая его передвижение к мячу и оценивая быстрым взглядом, а то и «чувствуя» спиной оплошности соперников.

Одним словом, ответы на раздражители, как и сами раздражители, многообразны. А быстрота ответов — быстрота реакции, хотя она и связана с наследственностью (у одного врожденные возможности выше, у другого ниже), поддается тренировке, то есть каждый человек может поднять уровень быстроты своей реакции. И лучший способ тренировки — разносторонние занятия спортом. Но любым ли видом спорта надо заниматься?

Нет!

Возьмем, например, медленный бег по стадиону, круг за кругом. Что меняется перед глазами человека? По сути дела, ничего. Беги и думай о чем захочешь, что бегуны и делают, как правило, скрашивая этим свою нелегкую работу. То же и в марафонской лыжной гонке по равнине, замерзшему озеру или при езде на велосипеде по ровному, однообразному шоссе... А стоит вам свернуть с шоссе на извилистую тропку или принять старт в слаломе, как сразу придется мгновенно реагировать на повороты, спады, контруклоны, то есть неожиданности.

Быстрая смена обстановки перед глазами — летящий мяч, «набегающие» слаломные древки, «нырок» от встречного удара в боксе — поглощает полностью ваше внимание и тренирует быстроту реакции. Однообразная же, длительная тренировка на выносливость (в беге, плавании, лыжных гонках), напротив, притупляет и даже на время угнетает быстроту реакции.

Сказал я «быстрая смена обстановки перед глазами» и сразу вспомнил спуски на слаломных лыжах в сплошном тумане. Справа, слева, сверху, снизу перед тобой все одинаково бело, и ты едешь и поворачиваешь, полагаясь исключительно на обостренное мышечное чувство, на быстроту мышечной реакции. Вначале кажется, что спускаться-то нельзя, а потом — преодолеешь страх, настроишься на мышечное ощущение и едешь. Получается! Да еще как! Зато когда туман рассеется, у горнолыжника словно вырастают крылья. Он реагирует на все так быстро, как раньше никогда не реагировал. Зрение и мышечное чувство, его помощники, слились, дополнили друг друга, подняли спортсмена на новую ступеньку мастерства.

К чему я заговорил об этом? Да к тому, что быстроту реакции лучше всего тренировать профилированно: зрительную — зрительными раздражителями, мышечную — мышечными, слуховую — слуховыми.

Профилированные упражнения для тренировки быстроты реакции на слух давно и хорошо известны. Простейшие из них — повторные старты по выстрелу или по команде «Марш!».

Еще я не сказал, что быстрота реакции не только поддается тренировке, но и меняется в зависимости от состояния человека. Вам, наверное, приходилось слышать: «Шофер не успел затормозить оттого, что был усталый, его реакция была замедленной...» Или: «Я плохо пробежал из-за того, что недостаточно размялся».

Так вот, переутомился человек, не выспался перед стартом, нарушил привычно сложившийся режим — и быстрота реакции снизилась. А хорошо поспал, умело размялся перед стартом — и быстрота реакции улучшилась.

Еще два слова о разминке. Она тоже должна быть профилированной, целенаправленной. Немножечко побегать, согреться, пошевелить руками и ногами перед стартом недостаточно. Разминать надо и зрение, и слух, и мышечное чувство (быстроту реакции на неожиданность) — в зависимости от того, что вам в настоящий момент наиболее необходимо. Поиск специальных средств разминки в принципе беспределен. Помню, например, как экс-чемпион мира австрийский горнолыжник Иозел Ридер специально проходил относительно простой участок трассы скоростного спуска в 1958 году на чемпионате мира в австрийском Бадгастейне не на двух лыжах, а на одной, приподнимая другую.

— Зачем? — спросили у него. — Ведь на двух лыжах легче и надежнее. К тому же можно передохнуть немного.

— Я «засыпаю» на ходу в том простом месте, — объяснил Ридер, — и зеваю сложный поворот за ним. Мой «танец» — незаметная разминка перед бурей. Она меня готовит к мгновенному входу в коварный поворот.

Как видите, быстрота реакции способна «угаснуть» не только при однообразном беге по равнине, но и на простом участке стремительной трассы скоростного спуска!

Уважаемый Николай! Быстрота реакции постепенно будет развиваться по мере роста вашего мастерства, то есть умений и навыков, в обоих видах спорта. Тут все взаимосвязано. И хотя специфика быстроты реакции в горных лыжах и баскетболе разная, ваши спортивные увлечения будут положительно влиять друг на друга.

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ