Олимпийские виды
Пусть Аделине всё удастся!
Юные звездочки. Разгорятся ли они с течением времени или угаснут, не успев стать звездами?
Когда-то астрофизик Николай Козырев говорил, что свою энергию звезды черпают из хода времени. Но если предположить, что этому закону подчиняются и наши спортивные звездочки, то нужно постараться, чтобы ничто — ни равнодушие чиновников, ни преждевременные восторги журналистов — не помешало им извлечь и накопить эту энергию…
В номере, который вы держите в руках, мы рассказываем о юных надеждах российского спорта — 14-летней фигуристке-одиночнице Аделине Сотниковой и 15-летней гимнастке Виктории Комовой. Так же как и их тренеры, мы не хотим делать прогнозы, предрекая этим звездочкам блестящее будущее. Но все же, не боясь ошибиться, можем сказать, что сейчас наступает их время, время быть…
Два года назад 12-летняя московская фигуристка Аделина Сотникова поразила всех, став чемпионкой страны среди женщин и повторив тем самым достижение своего тренера Елены Водорезовой. Однако затем она редко напоминала о себе. Объяснялось это тем, что Международный союз конькобежцев (ИСУ) запретил допускать столь юных фигуристов к любым (даже юниорским) соревнованиям, проводимым под его эгидой. Вот так и получилось, что чемпионке России выступать было практически негде — юношеские соревнования она по уровню переросла, а на другие ее не допускали. Но Аделину это не выбило из колеи: она продолжала спокойно тренироваться, разучивая новые дорожки, прыжки и пируэты.
И только этой осенью, когда Аделине Сотниковой исполнилось 14 лет, она вышла на международную орбиту. Попав в высший свет юниорского спортивного сообщества, Сотникова стала раз за разом побеждать на юниорских Гран-при. Но так как почти никто из наших специалистов не был свидетелем этих стартов (они проходили за рубежом), то все с нетерпением ждали выступления Сотниковой в Лужниках. И 18 октября, когда Аделину в числе других наших олимпийских надежд позвали на ледовый бал, который должен был состояться по случаю открытия сезона фигурного катания в нашей стране и церемонии вручения премии «Хрустальный лед», мы наконец-то смогли ее увидеть.
Аделина впервые выступала перед такой огромной зрительской аудиторией, однако ничуть не растерялась. Другие участники праздника — а среди них были едва ли не все наши олимпийские чемпионы последнего десятилетия — катались под современные мелодии. И только Сотникова, посоветовавшись, разумеется, с тренером и хореографом, выбрала классику — вальс Иоганна Штрауса «Голубой Дунай». Под эту мелодию Аделина буквально парила надо льдом; когда же она взлетала ввысь, с невероятной легкостью совершив очередной прыжок, зал встречал это шквалом аплодисментов…
Я смотрел на Сотникову и вспоминал, как ровно 35 лет назад — осенью 1975 года — здесь же, во Дворце спорта в Лужниках, блистательно дебютировала в большом спорте 12-летняя Лена Водорезова. А сейчас зрители восторженно принимали воспитанницу Елены Водорезовой Аделину Сотникову, которая своей скоростью, артистизмом и виртуозностью соединила вчера и сегодня, доказав, что в развитии нашего фигурного катания нет безнадежных пауз…
В свое время Лена Водорезова стала первой одиночницей в мире, включившей в свою программу пять тройных прыжков! Тогда были иные правила в фигурном катании, и юная москвичка выступала вместе со взрослыми, однако это не помешало Лене ворваться в мировую элиту фигуристок, чего ранее не удавалось никому из ее соотечественниц.
Но можно ли сравнивать катание этих фигуристок-одиночниц, принадлежащих разным спортивным эпохам? По мнению Татьяны Анатольевны Тарасовой, кое в чем можно. «УАделины колоссальный, просто колоссальный прыжок, такой же был и у Ленки, — сказала она мне. — А какие у Сотниковой вращения, какие пируэты! Такие не крутит никто в мире». А тройных прыжков в одной программе у Аделины больше, чем у ее знаменитой предшественницы, при этом ее пластика не уступает балетной, за что фигуристка, конечно же, должна благодарить своего хореографа, бывшую солистку балета Ирину Тагаеву…
«Своим катанием, — говорил когда-то тренер Водорезовой Станислав Алексеевич Жук, — Лена, можно сказать, создала эпоху. Это мое мнение, хотя, может быть, я и ошибаюсь… Когда я взялся за это дело, мне хотелось не просто «сделать» результат, а создать веху. Моя цель — продвинуть вперед фигурное катание, сотворить с помощью моих воспитанников то, чего не делал никто. Звания и медали — это приложение к творчеству, а не наоборот».
Теперь же дело великого тренера продолжает Елена Германовна Водорезова, которую когда-то называли чудом в косичках… Правда, до конца реализовать себя на льду как фигуристка она не смогла — помешала болезнь суставов. Лена заставляла себя преодолевать боль, однако несколько сезонов ей все же пришлось пропустить…
«Эта хрупкая женщина, которой по состоянию здоровья нельзя выходить на лед, работает на нем, занимаясь со своими учениками по восемь часов в день, — говорит Татьяна Анатольевна Тарасова. — Она везет на себе всю эту огромную школу, где занимаются 800 детей, где собраны тренеры-энтузиасты, работающие не за деньги (мне стыдно даже сказать, какова их зарплата), а за идею».
По итогам 2010 года школа фигурного катания ЦСКА под началом Елены Водорезовой-Буяновой (эту фамилию она взяла после замужества) была признана лучшей в стране и удостоена премии «Хрустальный лед» в номинации «Возрождение» (для спортивных школ). А личные ученики Елены Германовны — Артем Бородулин и Аделина Сотникова — члены сборных России. Артем в составе нашей взрослой команды выступал на Играх в Ванкувере; у Аделины же олимпийские старты еще впереди, так как она пока еще входит в юниорскую сборную.
«Так получилось, — сказала мне Елена Германовна, — что в моей группе только одна девочка — Аделина, остальные мои ученики — мальчики. С Аделиной приятно работать: она чистый человек, безгранично преданный нашему делу».
Вот уже целое десятилетие, то есть большую часть своей жизни, эта девочка почти каждый день встает в шесть утра. Затем через пол-Москвы едет в школу. Учится она не в спортивном классе и не в училище олимпийского резерва, а в самой обычной общеобразовательной школе, и учится очень неплохо.
После двух-трех первых уроков у Аделины утренняя тренировка, сначала в зале для хореографии или в легкоатлетическом манеже, позже — на льду. И снова — в школу. Затем — обед, отдых. В 16.15 — разминка, через 45 минут — вторая ледовая тренировка, и только через полтора часа завершение долгого рабочего дня. Потом путь домой, уроки и, наконец, отбой…
Многие ли из нас, взрослых смогли бы выдержать такой график жизни на протяжении стольких лет?.. И не лишают ли родители детства тех своих чад, которых они отдают в большой спорт? Вопрос этот, согласитесь, напрашивается сам собой.
«Когда мы с дочкой вставали ни свет ни заря, наши бабушки укоряли меня, говоря, что я мучаю девочку, — вспоминает Ольга Дмитриевна Сотникова. — Да и муж скептически относился к ее занятиям, так как не верил, что у Аделины есть какие-то перспективы в фигурном катании. Но потом, когда увидел, как она увлечена спортом, изменил свое мнение и даже устроился на другую работу, чтобы получить возможность возить дочку на тренировки».
…Когда начнутся Олимпийские игры в Сочи, Аделине Сотниковой будет 17 лет, и сегодня очень многие хотели бы заглянуть в завтра, чтобы увидеть, какой она предстанет на олимпийском льду. Но сама Аделина и ее тренер, видимо боясь неосторожным словом спугнуть удачу, не хотят ничего говорить на этот счет. А вот Татьяна Тарасова все же дает осторожный прогноз: «У Водорезовой есть ученики, на которых мы можем рассчитывать на нашей домашней Олимпиаде. Каждый из ее воспитанников может попасть в олимпийскую команду, и каждый из них может выиграть».
Так давайте болеть за эту талантливую девчонку. И пусть Аделине всё удастся!
Евгений БОГАТЫРЕВ