Новые методики исцеления

Гипнотические техники Эриксона

Чудо-усилитель оздоровительных методик

В повествовании про активационную терапию — АТ (журнал «ФиС», 2008—2009 гг., и книга «Новые методики исцеления-3») один момент читателей очень заинтересовал, но мы его так толком и не объяснили. А именно: я рассказал, как наши ученые во главе с профессором Л.Х. Гаркави обнаружили состояние организма, при котором отступают многие болезни и даже большие злокачественные опухоли полностью рассасываются без всякого лечения, лишь силами самого организма. (Теперь мы знаем, что это состояние — реакция повышенной активации.) Однако безотказно получается это лишь на лабораторных животных, а вот больным людям, к сожалению, пока до подобного далековато!

 

Читатели такую несправедливость, естественно, заметили сразу и вопросов задали нам немало. Мы им отвечали, но, надо признаться, весьма туманно. Мол, человек — это же вам не кролик, это случай особый, ведь человек обладает сознанием, мыслит, а мысли могут и помешать выздоровлению... Однако неловко как-то получалось: ведь про АТ мы на всё старались отвечать досконально, обоснованно, а вот этот вопрос так в подвешенном состоянии и остался. Понятно, что я все это время искал, читал, спрашивал...

И лишь когда вышел на техники М. Эриксона, кое-что стало проясняться. Самое первое, чем мне приглянулся эриксоновский подход, — общностью с АТ, ведь цели эриксоновской методики те же самые — помочь больному запустить процесс самоизлечения, самотерапии, причем без какого-либо принуждения, навязывания!

А еще: тут тоже нет этакого, знаете, что делай, мол, вот так-то и так-то, а почему именно так — это как бы не твоего ума дело… Но нет, тоже всё разложено по полочкам, с подробным объяснением, как и почему. И тоже всё повторяемо, и тоже доступно любому, и испытано на множестве людей... Короче, эриксоновские техники так и просятся в качестве прибавки к АТ, и представляется такая связка очень естественной. Однако при дальнейшем знакомстве мне стало ясно, что это относится отнюдь не только к АТ!

Ведь эриксоновские техники вовсе не привязаны к чему-то определенному, они совершенно самостоятельны и, можно сказать, универсальны. И какую из наших оздоровительных методик ни возьми, как говорится, видно и невооруженным глазом, что добавка в виде подкрепляющего внушения должна бы значительно увеличить ее эффективность. Можно даже бегать и в это же время заниматься самовнушением, самогипнозом (иногда, кстати, читатели о чем-то подобном и сообщают). А еще системы А.А.Уманской, А.С. и А.Н. Стрельниковых, И.А. Леднева… Да не стоит и перечислять, ведь эриксоновский метод к любой из них придется впору!

Эриксоновские техники, правда, не освоишь за полчаса: здесь чем больше «мелочей» узнаешь, тем лучше пойдут дела. Так что тем, кто всерьез всем этим заинтересуется, нужно настроиться не на пару журнальных страниц, нет, рассказ предстоит долгий! Но для начала — кто это такой, доктор Эриксон. К сожалению, пока даже не каждый медик знает, что им осуществлена целая революция в такой области медицины, как психотерапия!

Милтон Эриксон почти наш современник, родился он в США в 1901 году, в обычной сельской семье. С детства Милтон был не очень здоров. Но как говорил потом, болезни стали его лучшим учителем в познании человеческих возможностей. Он рассказывал: «В семнадцать лет я перенес полиомиелит. Я лежал в постели, не чувствуя своего тела, не в состоянии определить положение моих рук или ног на кровати. Но я часами пытался ощутить, где сейчас моя ладонь, или ступня, или пальцы на ногах». И хотя врачи ему сказали, что он никогда не сможет ходить, он, подолгу концентрируя внимание на мельчайших импульсах в мышцах ног, добился еле заметных движений. А уже через год мог передвигаться с помощью костылей. Милтону удалось найти сидячую работу на консервном заводе, и он собрал деньги на обучение в университете. Так он смог, несмотря на болезнь, закончить медицинский факультет, получить степени магистра психологии и доктора медицины.

Работая психотерапевтом, Эриксон развил совершенно новое направление психотерапии, которое назвали эриксоновским гипнозом. Первоначально это применялось в медицине, но по мере того, как завоевывало авторитет, стало распространяться и на другие области деятельности. В 50-е годы статья Эриксона о гипнозе появилась в столь авторитетном издании, как Британская энциклопедия. Однако его ждал новый приступ полиомиелита, и в последние годы жизни Милтон был прикован к инвалидному креслу, его мучили постоянные боли. И все же он работал, упорно боролся с болезнью, умея радоваться каждой минуте отпущенной ему жизни. Умер он в 1980 году, но его гипнотические методики распространяются все шире и шире.

Скажу честно, поначалу я хотел обойтись без употребления слова «гипноз». Почему? Да потому, что знаю: услышав про гипноз, чаще всего округляют глаза — ах, это, мол, когда некто с пронзительным взглядом приказывает: «Спа-ать!», а затем человек лишается своей воли и… Вот были как-то в клубе на сеансе гипноза, и там подопытные такие откалывали чудачества — ужас! — по приказам этого гипнотизера! И по телевизору каждую неделю: то про зомбирование, то про оружие психотропное… Нет, вы ведь шутите? Да от гипноза человеку, пока он в здравом уме, лучше держаться подальше!

В общем, есть у гипноза какая-то такая странная, даже пугающая слава. Но ведь наша задача вроде бы не гипнозу обучаться, а всего лишь научиться повышать лечебную силу наших оздоровительных и лечебных методик. Вот не зря авторы многих оздоровительных систем пишут о необходимости изменения отношения к жизни путем самовоспитания, медитации, позитивного мышления и т. п. Но это рекомендации общие, которые мы чуть ли не каждый день слышим, а если конкретно? Что и как именно надо бы добавить к любой из полюбившихся методик, чтоб задействовать ее на полную мощность?

Как пишет Л.Х. Гаркави, к поискам ее подтолкнули хотя и редкие, но достоверные случаи самопроизвольного излечения от рака. Читателям «ФиС» такое известно давно. Когда-то в «ФиС» (№ 3—12 за 1991 г.) публиковалась книга врача Яна Гоулера «Вы можете победить рак», и мне из нее запомнилась такая история. В одну из онкологических клиник США доставили малограмотного деревенского парня с раком горла. Отправивший его доктор обнадежил несчастного ковбоя, что уж там-то применят самый новый, очень эффективный курс терапии и он быстро поправится. Когда парень трепетно переступил порог клиники, его поначалу повели на осмотр, стали мерить температуру (а в Америке градусник ставят не под мышку, а в рот). Но зашедший вскоре врач по восторженному выражению лица пациента понял, что тот градусник во рту и посчитал за чудесное средство от рака горла. И распорядился не мешать человеку «лечиться»… И после нескольких «сеансов» рак у парня полностью прошел!

Вот какую необыкновенную силу имеет вера в благополучный исход. Кстати, немало примеров этого приводит Сергей Словцов в своем материале, опубликованном в этом номере. Но только как впихнуть эту веру в наши привыкшие во всем сомневаться мозги? Однако читаю рекомендации автора другой методики («Алла Уманская: Щит от всех болезней», книга 2, стр. 20—21): «Воздействие на биозоны и биоточки без соответствующего настроя почти ничего не дает. Поэтому старайтесь сопровождать движения своих пальцев мыслями о том, что бы вы хотели получить от своего организма, представлять всю сложность взаимосвязи органов и структур, верить в то, что во время стимуляции биозон происходит чудо восстановления работы мозга, легких, сердца, желудка, печени, и вы становитесь более молодыми, бодрыми и здоровыми».

Так что же получается: даже для избавления от банальных простуд кроме массажа биоточек требуется еще и мыслить по-особому, и представлять что-то необыкновенное, и даже поверить в некое чудо… А без этого, мол, метод «почти ничего не дает…» — ну, как говорится, приехали! И хотя А.А. Уманская рекомендации дала, однако ведь это опять же общие советы, а нам бы конкретно, чем именно дополнить наши методики, каким «чудо-усилителем»? Гипноз?.. А не лучше ли вместо непонятного и пугающего гипноза применить что-нибудь попроще, попривычнее, например внушение и самовнушение?

Однако дело в том, что это фактически одно и то же. И вообще, представьте себе, гипноз у нас в жизни вокруг и рядом! Только речь именно об эриксоновском гипнозе. Более чем полувековая широкая практика показала, что его воздействию подвержен любой, кто способен понимать человеческую речь. Он и на гипноз-то на первый взгляд не похож (гипноз ведь от греческого слова «hypnos» — «сон», а тут обычно сна никакого и нет). Со стороны даже специалисту непросто заметить его применение, а тем более пациенту. Зато выявлено, что при грамотном использовании эффективность эриксоновских методов близка к ста процентам!

Вот почему такой скрытый гипноз где только не используется помимо медицины: в бизнесе, педагогике, спорте, политике, следственной деятельности, разведке и т. д. Фактически это наука общения, которая может служить средством лучшей «коммуникации», например, в семье или любом коллективе. Вот нередко мы слышим нечто такое: поговорил с ним по душам, и все разрешилось… Но уметь так душевно поговорить — это что, вдохновение, какой-то дар свыше?

Нет, оказывается, этому вполне можно научиться, и потому применений эриксоновских техник уже предостаточно, — вот в рекламе, например (а разве помешает нам умение угадывать, когда нас околпачивают?). Так стоит лишь оглядеться вокруг, и ведь сколько людей, желающих использовать нас в своих интересах! Можно ли спокойно противостоять всему подобному? Ну, если оно будет нами сразу распознаваться, то вполне. Впрочем, не пытаясь объять необъятное, можно будет обсуждать все это мимоходом, «для расширения кругозора», главная же наша задача — научиться повышать лечебную силу наших оздоровительных и лечебных методик!

Итак, АТ подтолкнула нас к эриксоновским техникам, а далее… Впереди вас ждет подробный рассказ, как их освоить и обратить себе на пользу в самых разных случаях. Впрочем, в «ФиС» чуть ли не в каждом номере печатается что-либо в этом роде, и чаще от имени специалистов. Я же могу лишь популярно изложить основы эриксоновских методик, как я их сам понимаю, на основе личного опыта. Можете мне возразить — откуда же опыт, коли сам не гипнотизер? Но меня сразу вот еще что удивило: я ведь многое из эриксоновских техник использовал уже давно! Даже и не подозревая об этом. Так что могу опираться и на какой-то собственный опыт.

И если вы согласны, тогда уже в следующем номере давайте приступим к делу и начнем, пожалуй, с транса. Да, вновь словечко какое-то настораживающее, но я сразу успокою: каждый из нас бывает в состоянии транса каждый день, причем не раз! И вполне возможно, вы вот в этот момент тоже в легком трансе… Однако подробнее об этом — в следующий раз.

Марат ХУЗМИЕВ

Продолжение следует