Печать
Просмотров: 1114
Консультируют специалисты ФиС

Стойка на голове и язва желудка

Здравствуйте, уважаемая редакция! Наша семья выписывает ваш журнал с 1970 г. Много интересного. Спасибо! И вот решил обратиться к вам с вопросами. Мне 62 года, хорошо тренирован, но имею язву желудка. Можно ли мне выполнять стойку на голове? И еще. При подъеме по лестнице стал ощущать какую-то слабость в левом колене, хотя при любой другой физической нагрузке и даже игре в футбол ничего подобного не чувствую. Может быть, это симптом развивающегося артроза? Заранее благодарю за ответ.

В.А. ИВАНОВ, г. Тверь

 

Чтобы подготовить ответ на это письмо, мне пришлось обратиться сразу к трем нашим консультантам. И вот что они мне рассказали.

Евгений Мильнер, кандидат медицинских наук, спортивный физиолог, так прокомментировал целесообразность использования в оздоровительных тренировках стойки на голове тем, кому за 60.

«Кровообращение головного мозга имеет уникальную особенность: оно не изменяется ни при каких физических упражнениях, даже во время быстрого бега, так как имеет свою собственную автономную систему кровоснабжения. Единственное упражнение, которое увеличивает кровообращение головного мозга, — это так называемые перевернутые асаны: «березка», «плуг», стойка на голове и им подобные, когда в силу тяжести приток крови к головному мозгу увеличивается, а отток снижается.

Дает ли это пользу? Безусловно. Во-первых, улучшается кровоснабжение, а значит, и питание нервных клеток, благодаря чему также улучшаются обменные процессы головного мозга и память. Во-вторых, стойка на голове — прекрасная гимнастика для сосудов головного мозга: в ответ на увеличение объема циркулирующей крови в головном мозге сосуды расширяются и стенки их растягиваются, что увеличивает эластичность сосудов.

Но, к сожалению, есть и негативные явления, связанные с этим упражнением йогов. Первое: из-за давления всей массы тела (70—75 кг, а то и больше) на позвонки шейного отдела позвоночника они сплющиваются, а спинномозговые нервы сдавливаются. Поэтому у страдающих остеохондрозом (а в пожилом возрасте он имеет место практически у всех), могут появиться симптомы дискогенного радикулита шейного отдела.

Второе, не менее неприятное, последствие стойки на голове — это то же растяжение стенок кровеносных сосудов, которое в молодом возрасте повышает их эластичность, а в пожилом может привести к разрыву сосуда и кровоизлиянию в мозг.

Не хочется огорчать автора письма, который в свои 62 года, очевидно, имеет неплохое здоровье, но я бы не решился рекомендовать йоговские перевернутые позы людям старше 60 лет или хотя бы из соображений безопасности посоветовал бы сократить время удержания стойки на голове до 1—2 минут».

 

Ответ Виктора Конышева, доктора медицинских наук, специалиста по питанию, на мой взгляд, должен заставить автора письма отнестись к стойке на голове с еще большей осторожностью. Виктор Александрович предостерегает:

«Опасным осложнением при обострении язвенной болезни желудка является прободение язвы, то есть разрушение стенки желудка с проникновением желудочного содержимого в брюшную полость. Интенсивная физическая нагрузка не только может усиливать боли, но и повышает риск прободения, поэтому врачи рекомендуют максимально снизить физические нагрузки. При стойке на голове к тому же возрастает риск проникновения кислого содержимого желудка в пищевод с его повреждением и появлением изжоги».

 

А вот Виталий Гитт, мануальный терапевт с многолетним опытом работы, советует автору письма временно воздержаться от стойки на голове, так как слабость в колене, как и вообще слабость в ногах, может свидетельствовать о серьезных проблемах с головным мозгом, при которых это упражнение категорически противопоказано. Чтобы это выявить, необходимо обследоваться. Если же выяснится, что с головным мозгом все в порядке, то тогда причину таких ощущений следует искать в поясничном отделе позвоночника, скорее всего, в остеохондрозе, при котором стойку на голове выполнять можно, но, естественно, особенно не увлекаясь этим упражнением.

 

Эти ответы мы уже отправили В.А. Иванову, но все же решили поместить их в журнале, поскольку нам кажется, что они могут заинтересовать и других наших читателей, а заодно напомнить, что в пожилом возрасте нужно взвешивать свои возможности и с осторожностью относиться к «экстремальным» видам физической нагрузки.

Алла КАСАТКИНА