Печать
2009 г.
№ 9
Просмотров: 411
Конкурс ФиС: Эта спина кого надо спина

Эта спина — кого надо спина

Когда мы у себя в редакции приступаем к разборке накопившихся писем-ответов на традиционные конкурсы «Иная точка зрения» и «Соколиный глаз», то не перестаем удивляться и радоваться читательской активности в этом полюбившемся им отгадывании очередного псевдостереографического изображения или загадочной фотографии. Потому что помимо ответов читатели рассказывают о себе, дают советы и сами задают вопросы по интересующим их проблемам укрепления здоровья. Словом, казалось бы, простенькая игра в загадки-разгадки наполняется дополнительным желанием общения, обменом мнений, заочной дружбой, то есть всем тем, в чем и заключается смысл существования «ФиС» в наши нелегкие времена.

Дружно откликнулись читатели и на предложенную новую загадку конкурса «Соколиный глаз» («ФиС», № 4, 2009 г.). Хотя ответить, кому принадлежит великолепная в своей скульптурной пластичности, мощная спина на фотографии, помещенной на 3-й странице обложки № 4, было нелегко. Да что там нелегко! Просто детектив какой-то. Об этом я и сказал Игорю Сосновскому, когда он выбрал эту фотографию для очередного «Соколиного глаза». Мол, сам не знаю, кому из наших авторов принадлежит такая спина. Но главный редактор только загадочно улыбался: «Вот увидишь, — сказал он, — кто-нибудь из читателей обязательно пришлет правильный ответ».

Сам я в этом сомневался. На память пришел ефремовский следователь из «Берегись автомобиля!» с его фразой: «Эта нога — кого надо нога». И пусть следователь оказался в конце концов прав, но ведь сколько ему пришлось покружить вокруг да около в той загадочной киноистории... Словом, мы стали ждать писем читателей. И они стали незамедлительно поступать. Одним из первых был ответ из Подмосковья:

«Уважаемая редакция! В № 4 «ФиС» за 2009 г. вы поместили фото на конкурс «Соколиный глаз». Эта великолепная мощная спина может принадлежать только одному человеку — любимому всеми читателями «ФиС» спортивному журналисту, заслуженному работнику культуры, писателю, врачу, инструктору-тренеру, пятикратному чемпиону СССР по горным лыжам и пятикратному чемпиону мира по лыжам среди журналистов Владимиру Сергеевичу Преображенскому.

Урзам Николаевич Степанов, г. Зеленоград».

Ответ безапелляционный — со всеми регалиями и аксельбантами, даже несмотря на то, что со спиной-то у Володи еще в молодости были серьезные нелады, врачи не советовали ему заниматься спортом. Но он не послушался врачей, о чем неоднократно упоминал на страницах журнала и в своих книгах. Однако вот что значит авторитет «жемчужины «ФиС», как назвала Преображенского одна из наших читательниц.

Так и дальше пошло: в большинстве писем спина на фотографии принадлежала Владимиру Сергеевичу Преображенскому, нашему юбиляру, отметившему в январе этого года свое 85-летие. Так держать, доктор ФиС!

Были и другие версии. К примеру, вот такое послание:

«Этот ребенок и спина принадлежат постоянному и любимому читателями автору многих статей, опубликованных в журнале, Александру Жиляеву. Он мастер спорта по самбо, работал на руководящих постах, член Союза писателей. Я прочитала многие его статьи в «ФиС», и они мне все очень понравились, написаны интересно, живо, со знанием дела. А главное, они носят позитивный характер, и я почерпнула из них очень много полезного для себя. Наблюдения А. Жиляева, замечания, опыт очень ценны. Для себя я взяла на заметку два его упражнения при болезни горла: цокающие движения языком и вылизывание тарелки. Еще мне понравился рецепт каши из тыквы.

Евдокия Борисовна Яшкулова, Цаган-Аман, Калмыкия».

Назвал в своем письме фамилию Жиляева и Георгий Юрьевич Батурин из Челябинска. Кроме того, он написал: «Читаю «ФиС» 20 лет, часто с ручкой — что-то подчеркиваю, чтобы потом снова обратить внимание. Моя жена Галина уже около двух лет пробует на себе японское искусство исцеления джин шин джитсу. Что-то получается, но нужно еще нарабатывать практику».

Письмо из Барнаула, от Ивана Владимировича Ильина, в котором он сообщил, что журнал читает вся семья вместе с внуками и внучками, заканчивается так: «Спина мужчины — это Сергей Шмитько». Вот уж не ожидал! Может, сутулиться перестану от такого обо мне читательского представления.

А правильный — единственный — ответ прислал учитель физкультуры В.А. Иванов:

«Здравствуйте, уважаемая редакция! В моей семье ваш журнал выписывается с 1970 г. без перерывов. Много интересного. Спасибо! От всей нашей семьи такие вопросы к вам. Можно ли стоять головой вниз, если тебе 62? Хорошо тренирован, но имеется язва желудка. И по поводу коленей. Левое колено позволяет делать всё, даже играть в футбол, не болит, а вот по лестнице чувствуются неудобство и слабость. Вот такие вопросы. Ваш журнал заменяет нам всех врачей. Спасибо еще раз и удачи вам. Побольше пишите о бывших известных спортсменах, где они, как сложилась их судьба.

А теперь ответ на ваш конкурс «Соколиный глаз». Пишу вам с дачи, а всей подшивки журналов под рукой нет. Этот журнал привез сын. Так вот, это спина учителя из поселка, он занимается велопутешествиями один и со своими учениками. Последнее его путешествие было, по-моему, в Китай. Вот фамилию на память не помню. Всего вам доброго.

В.А. Иванов, г. Тверь».

Ну что же, осталось только назвать фамилию обладателя этой великолепно развитой спины, помещенной на 3-й странице обложки апрельского номера. Это давно и хорошо известный всем читателям «ФиС» учитель географии из поселка Сурское Ульяновской области Владимир Кочетков, автор многочисленных очерков о своих велопутешествиях по различным странам мира. Кстати, недавно Владимир Кочетков помимо своих путевых очерков обещал редакции подготовить еще и цикл материалов о том, как можно в процессе тренировок укрепить и довести физическую красоту тела до совершенства. Будем ждать.

Три наши призовые книги из серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья» отправляются победителю последнего конкурса «Соколиный глаз» в город Тверь — В.А. Иванову.

«Иная точка зрения»

Теперь об откликах на публикацию псевдостереографического изображения («Иная точка зрения», «ФиС», № 3, 2009 г.). Здесь читатели дали верный ответ, разве что описали увиденную картинку кому как захотелось.

В письмах оказалось, как всегда, много добрых слов, адресованных редакции журнала и его постоянным авторам. Постараемся выполнить и все обращенные к нам читательские просьбы.

Правильно ответив, что изображено на картинке, наша новая читательница из Владивостока Елена Бендрышева пишет в редакцию:

«С июля 2008 г. я ваша подписчица, а впервые взяла в руки журнал в сельской библиотеке, в таежной глубинке, в чудесном местечке Приморского края — в селе Чистоводное, где принимала радоновые ванны. Там, рядом с горной речкой, среди скал, находится знаменитая лечебница (у меня большие проблемы с позвоночником, и не только). Времени свободного хватало и у меня, и у сына (тогда, в мае 2008-го, ему еще было 15 лет) — вот и читали «ФиС» (и новые, и старые номера), находя интересное каждый для себя.

Лёша взял себе на вооружение «Уроки атлетизма». Я же сделала множество выписок (советы, рецепты, упражнения) из статей «Под крылом интуиции» М. Шиловской, «Активационная терапия» М. Хузмиева, полюбила необычайно образные, близкие мне по настроению лирические новеллы о природе Валентины Самойловой из белорусского города Чаусы.

Всего понравившегося и полезного не перечислишь, много времени займет (советы Виталия Гитта, Карпа Трескунова...). Передайте Карпу Абрамовичу мои поздравления с 90-летием! Очень хорошая рубрика «Дом дружбы «ФиС» — воспользовалась одним из адресов и получила в ответ доброе, подробное письмо (по восстановлению здоровья) от Светланы Ивановны Будановой («ФиС», № 8, 2007 г.). О многом еще хочется спросить, посоветоваться. Но оставлю это для следующего письма. Уже подписалась на второе полугодие 2009 г. (досрочно).

Елена Васильевна Бендрышева, г. Владивосток».

По полочкам разложил рисунок из серии «Иная точка зрения» зеленоградец Урзам Степанов. Стоит, наверное, опубликовать его ответ целиком, как инструкцию читателям для отгадывания таких вот изображений:

«В № 3 «ФиС» за 2009 г. вы поместили прекрасный рисунок. Он замечателен тем, что является многоплановым изображением с иллюзией разноудаленности объектов по глубине. Первый окаймляющий план плоский. На следующем плане основной рисунок — сидящий индус со скрещенными ногами и руками. Перед ним на дополнительном плане расположен чайник. За ним еще один план в виде низкой сплошной оградки. Далее объемные шаровидные объекты — деревья или сооружения на толстых стволах или подставках. Наконец, на заднем плане — плоская поверхность с выступающими полусферами. Рисунок надо рассматривать при определенной ориентации основной оси верх — низ. Если при рассматривании рисунка постепенно отклонять его влево или вправо, начинает ломить глаза, затем при увеличении угла отклонения эффект объемного изображения исчезает. Можно поворачивать рисунок на определенные углы вокруг центральной горизонтальной оси. Рисунок можно оцифровать и рассматривать на экране монитора. Эффект тот же самый. Оцифрованный рисунок можно даже переслать по e-mail, эффект все равно сохранится. Картинку схватываю сразу, правда, немного растерялся, когда рассматривал предыдущий рисунок с бейсболистом, но вскоре догадался повернуть рисунок на 90 градусов. Согласен с читательницей Л.И. Деточенко — «не всем это чудо удается увидеть». Моя жена, несмотря на мои старания, не может уловить объемность, бьемся над этим безрезультатно с давних пор.

Урзам Николаевич Степанов, г. Зеленоград».

Благодарим всех читателей, принявших участие в конкурсе. А те из них, кто первыми прислали в редакцию свои ответы на «Иную точку зрения», получат призовые книги из серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья». Этими читателями стали:

У.Н. Степанов, Зеленоград, Московская обл.,

Е.Б. Яшкулова, Цаган-Аман, Юстинский район, Республика Калмыкия,

Г.М. Самсон, г. Воронеж,

Е.В. Бендрышева, г. Владивосток,

И.В. Ильин, г. Барнаул,

Г.Ю. Батурин, г. Челябинск.

Кроме того, и в многочисленных читательских откликах на публикацию материалов, защищающих территорию «ФиС», встречаются ответы на наши конкурсы-угадайки. Еще раз большое спасибо всем и за поддержку журнала, и за непосредственное участие в нашей совместной с читателями работе по дальнейшему улучшению «ФиС».

Подготовил Сергей ШМИТЬКО