Огуречная кулинария от Литвиной

Инна Иосифовна Литвина не только является активным пропагандистом здорового натурального питания на основе правил сочетания продуктов, разработанных еще в прошлом веке американским натуропатом Гербертом Шелтоном. Она собрала огромное количество рецептов простых и полезных блюд, которые соответствуют принципам раздельного питания. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию некоторые из них. Это, конечно, в первую очередь всевозможные салаты с огурцами, а также летние первые блюда.

Салат из огурцов и моркови. Огурцы и морковь в равных количествах нарезать тонкой соломкой. Добавить крупно натертое кисло-сладкое яблоко и листики салата, разделенные каждый на 4 части. Заправка — сметана или любой кислый сок.

Салат из огурцов и помидоров. Нарезать на крупные дольки, добавить кольца репчатого лука. Заправка — растительное масло или сметана, немного тертого хрена. Украсить любой зеленью.

 

Болгарский салат. Две штуки болгарского перца нарезать кольцами, 1 огурец — кубиками, 2 помидора — ломтиками. Заправка — 2 ст. ложки растительного масла, нарубленная зелень. Украсить тонкими кольцами репчатого лука, уложенного в виде сетки.

Салат из редьки с огурцом. Редьку, огурец и репчатый лук тонко нарезать. Нарубить побольше зелени укропа, петрушки, сельдерея. Заправка — растительное масло, немного красного молотого перца и яблочного уксуса. Этот рецепт И.И. Литвина нашла среди блюд, популярных не где-нибудь, а в Андалузии.

Салат деревенский. Натертая сырая свекла, нарубленная капуста и свежий огурец в равных количествах. Заправка — сметана. Свекла может быть прошлогодней, капуста — ранней, зеленой (можно даже использовать неплотную, «растрепанную»), огурцы из парника или с грядки.

Бутерброд с сырыми овощами. Мелко нарубить редис, огурцы, редьку, лук (или чеснок), полить смесью растительного масла с небольшим количеством лимонного или грейпфрутового сока. Положить на ломтики ржаного хлеба и посыпать зеленью.

Это, пожалуй, самый удачный «бутерброд» с растительным маслом. Слово «бутерброд» поставлено в кавычки, потому что хлеб с растительным маслом следовало бы назвать «ойльбродом».

Витаминный салат. Два-три болгарских перца, свежий огурец и две горсти белокочанной капусты нарезать соломкой и оставить на 10—15 минут. Затем добавить нарезанные листья салата, зелень укропа, петрушки, щавель. Заправка — 1/2 стакана сливок или сметаны.

Прекрасно вписываются в такой салат щавель. Сливки в этом случае даже более выигрышны, чем сметана. Говорят, что родина этого салата — Таджикистан.

Салат сыроедов. Разложить на блюде 10 листьев салата. На каждый лист положить ложку смеси из натертой свеклы, нарубленных огурца и луковицы. Заправка — растительное масло.

Когда лук попадается не сочный, жесткий, то можно предварительно его замариновать: опустить (в нарезанном виде) ненадолго в разведенный водой яблочный уксус. Салат выйдет пикантным.

Салат из огурцов, моркови и зеленого лука. Мелко натереть морковь и нарезать зеленый лук (1/3 от количества моркови). Добавить столько же, сколько взяли моркови, мелко нарезанного свежего огурца. Заправка — растительное масло.

Вместо зеленого лука, конечно, можно использовать любую зелень, но тогда в качестве заправки очень хорошо взять мед (по вкусу), разбавленный водой и кислым соком в равных количествах.

Молдавский винегрет. Вареные картофель, свекла, фасоль, соленые или свежие огурцы, краснокочанная капуста, репчатый или зеленый лук, натертая на средней терке сырая морковь, кислое яблоко. Все приблизительно в равных количествах. Заправка — растительное масло, зелень.

Молодые кабачки с малосольными огурцами. Натереть на крупной терке, добавить яблоко, мелко нарезанный малосольный огурец, лук, цедру лимона. Заправка — сметана или растительное масло и нарубленная зелень.

Салаты с молодыми кабачками очень популярны в болгарской домашней кухне. Часто добавляют тертую морковь, много различной зелени, украшают стеблями молодого чеснока (об этой зелени нельзя забывать при составлении любых салатов), редисом, помидором.

Огуречное масло. Мелко нарезать огурец, растереть с растительным маслом. Посыпать любой зеленью. Конечно, растительное масло немедленно впитается в хлеб, но останутся его вкус и кусочки огурцов под покровом зелени.

Салат из вареного огурца. Большой огурец очистить, нарезать, отварить в чуть-чуть подсоленной воде и откинуть. Лук, чеснок и огурец мелко порубить. Заправка — растительное масло и ароматические травы.

Такой салат в Индии подают к рису. Кстати, в русских поваренных книгах прошлых лет встречаются рецепты с жареными огурцами, тушеными и вареными (супы), а огурцы при этом рекомендуется брать средней величины.

Суп с огурцом. 0,5 л йогурта (или любого кислого молока) сбить с 1—2 ст. ложками сметаны. Добавить натертый на крупной терке свежий огурец и укроп. Поставить на холод. Подавать с ломтиками лимона.

Это болгарский рецепт. Вместо йогурта можно использовать простоквашу.

Хлодник. Свеклу отварить, нарубить. Прибавить мелко нарезанные свежие огурцы, укроп, петрушку, зеленый лук, Сметану, тертую сырую свеклу с соком, хлебный квас по вкусу. Поставить в холодное место. В тарелку — четвертушки крутых яиц.

Это знаменитый польский хлодник — в общем-то разновидность нашей окрошки.

Холодный суп по-узбекски. Два-три огурца, несколько редисок, 3—4 стебля зеленого лука мелко нарезать, добавить зелень петрушки или укроп. Заправка — 1 л кислого молока, разведенного холодной кипяченой водой в зависимости от количества взятых овощей. Немного красного перца.

Рассольник овощной. Морковь, корень петрушки или сельдерея, луковицу нарезать очень мелко и сварить в небольшом количество воды. Малосольный огурец натереть на крупной терке и добавить к готовым овощам вместе с рассолом и горячей водой. В тарелку — свежесваренный размятый картофель и сметана.

Кстати, введение в готовые супы, щи и борщи отдельно отваренного картофеля очень выигрышно: суп остается прозрачным.

Елена АЛЕКСАНДРОВА