Три пользы огурцов

В прежние времена бытовало мнение, что огурцы имеют лишь «вкусовую» ценность. Оно сложилось из-за того, что эти овощи на 95% состоят из воды. С тех пор многое стало известно о воде, содержащейся во фруктах и овощах. Это очень ценная их составляющая, так как является жидкостью, дистиллированной самой природой», — писал известный американский натуропат Поль Брэгг. Он считал, что очищенная вода необходима организму человека, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности (особенно в наш век гибели окружающей среды). «Дистиллированная вода проходит через почки, не оставляя в них неорганических остатков и песка, — это тоже слова Брэгга.

Вода, содержащаяся в огурцах, способствует омоложению организма, ведь ему не нужно выполнять работу по очистке и переработке воды, как это происходит с водой из-под крана, во что-то приемлемое для жизни.

Вот как, например, характеризует свойства огуречного сока другой натуропат, специалист в области соколечения Н. Уокер: «...это прекраснейшее естественное мочегонное, улучшающее секрецию мочи; огуречный сок способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты, а следовательно, лечит ревматические заболевания, подагру».

Высокое содержание калия, кремния, серы в огурцах делает эти овощи ценнейшим продуктом для поддержания здоровья кожи, волос, зубов. Не случайно видные специалисты по соколечению советуют к соку моркови и свеклы добавлять именно огуречный сок: такой коктейль — эффективное средство лечения желчного пузыря, печени, предстательной железы.

В трудах натуропатов описываются случаи полного растворения камней, образующихся в желчном пузыре и протоках, при ежедневном потреблении по 0,5 л огуречного сока в течение нескольких месяцев или даже недель (кстати, считается, что более сильным действием обладает сок горьких огурцов). Правда, при этом требуется исключить из диеты все мучнистые продукты, мясо, сахара, крахмалы.

Следует также знать, что большинство полезных микроэлементов сосредоточивается в кожице огурца. Даже перезрелые огурцы очень полезны — это прекрасное слабительное. Колиты излечиваются при приеме в течение сезона по полстакана в день огуречного пюре натощак. Незаменимы огурцы для проведения разгрузочных дней. Конечно, огурцы, созревающие в открытом грунте в свой сезон, намного полезнее тех, которые выращиваются в парниках.

Огурцы сочетаются со всеми продуктами, кроме молока (хотя в деревнях часто нарушают это правило без всякого вреда для себя). Красивые и полезные блюда можно приготовить из огурцов и творога в сочетании с зеленью, огурцов и рубленого вареного яйца с любым луком (например, фаршированные огурцы). Сочетаются огурцы и с медом. Однако, пожалуй, самое важное предназначение огурцов, особенно для людей, страдающих ожирением, — использование их для «бутербродов» вместо хлеба (с мясом, рыбой, сыром). Можно завернуть такой сэндвич в лист капусты или салата или положить на огурец «фарш» из мелко нарубленной зелени, помидора и сметаны; из тертого сыра с чесноком, сметаной и соком лимона; из вареных размятых яичных желтков с зеленью и сметаной, а также из всего того, что подскажут ваши фантазия и возможности.

Инна ЛИТВИНА