Печать
Просмотров: 825
Что новенького?

Бег сохраняет остроту зрения

Принято считать, что ухудшение зрения — неизбежное следствие старения. При этом самые распространенные болезни глаз у пожилых людей — катаракта (помутнение хрусталика) и дегенерация так называемого желтого пятна. (Расположенное в центре сетчатки, это пятно обеспечивает наиболее тонкое и дифференцированное зрение.) Бытует мнение, что физические упражнения никак не влияют на развитие этих болезней.

Однако это не так. Как показали наблюдения за большой группой спортсменов, проведенные под руководством доктора Пола Вильямса из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (США), занятия бегом помогают сохранить остроту зрения до глубокой старости.

Сотрудники лаборатории изучали взаимосвязь между физическими упражнениями и снижением зрения в рамках национальной программы исследования здоровья бегунов, в которой принимают участие 42 тысячи мужчин и женщин. В результате многолетних наблюдений Вильямс и его коллеги установили, что реже всего катаракта развивалась у самых худых мужчин, пробегавших самые большие расстояния с самой большой скоростью. Те, кто пробегал не менее 64 км в неделю, заболевали катарактой на 35% реже тех, кто пробегал за такой же срок меньше 16 км. Спортсмены, пробегавшие в секунду не менее 4,75 м, болели катарактой вдвое реже медлительных бегунов.

Ученым не удалось собрать достаточно данных, чтобы сделать точные выводы о влиянии бега на развитие катаракты у женщин, поскольку среди участниц бега мало кто заболел этой болезнью. Однако в благотворном воздействии бега на женский организм, в том числе и на зрение, сомневаться не приходится.

Что касается дегенерации желтого пятна, то вероятность появления этой болезни и у мужчин, и у женщин снижалась по мере увеличения дистанции забега. Пробегавшие в день более 4 км заболевали вдвое реже тех, кто довольствовался более короткой дистанцией.

На пользу матери и будущему ребенку

Физические упражнения во время беременности хорошо влияют не только на здоровье матери, но и на развитие будущего ребенка, утверждает группа ученых из г. Канзас-Сити (США).

В проведенном ими исследовании участвовали 26 женщин в возрасте 20—35 лет на 36—38-й неделях беременности. При этом использовалось устройство, которое позволило с помощью электромагнитных волн оценить состояние сердечно-сосудистой системы женщины, развитие этой системы у плода, а также зафиксировать подвижность эмбриона и развитие его дыхательной системы. Оказалось, что у беременных женщин, которые регулярно выполняли физические упражнения умеренной интенсивности (такие, как аэробика) в течение как минимум 30 минут в день, плод развивался с лучшими показателями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что дает основания полагать, что ребенок родится более здоровым, чем у тех будущих матерей, которые физическими упражнениями не занимались.

Горохом по гипертонии

Обычный посевной горох поможет в борьбе с повышенным кровяным давлением и хронической почечной недостаточностью — заболеваниями, которые являются смертельно опасными и затрагивают миллионы людей в мире, заявляют ученые из университета канадской провинции Манитобы.

Горох уже давно признан полезным продуктом с оптимальных количеством белка, пищевых волокон, витаминов и низкими концентрациями жира и холестерина. И вот теперь ученые провели эксперимент, результаты которого показали, что содержащиеся в горохе белки позволяют задерживать или предотвращать повреждения почек и поддерживать кровяное давление в норме.

Гипертония и болезни почек взаимосвязаны между собой, поскольку высокое давление является основным фактором риска для хронической почечной дисфункции, а люди с почечными нарушениями умирают в большинстве случаев от сердечно-сосудистых нарушений. Почечную недостаточность трудно лечить, а прогрессирование заболевания ведет к диализу почек или пересадке органа.

Во время эксперимента исследователи кормили лабораторных крыс белковой смесью из гороха небольшими дозами. Через восемь недель после начала эксперимента благодаря экстракту гороха у животных было зафиксировано 20-процентное снижение давления. Отмечен также вывод мочи и токсинов из организма в пределах нормы. Медики говорят, что не заметили никаких неблагоприятных побочных эффектов от приема гороховых белков. Они считают, что необходимо провести дальнейшие исследования и испытать действие гороховых белков на человеческий организм.

Так ли безвредна пластиковая посуда?

В последнее время специалисты из разных стран все чаще подвергают сомнению утверждения производителей пластиковой посуды, в том числе бутылок, в которые разливается питьевая вода, об абсолютной безвредности их продукции.

Так, немецкие ученые, проверяя качество минеральной воды, продаваемой в Германии, обнаружили в ней вещества, подобные женскому гормону эстрогену. По их мнению, эти химические вещества, выделяемые пластиком, негативно влияют на эндокринную систему человека.

Еще раньше американские и канадские ученые заявляли, что содержащийся в пластике химикат бисфенол-А может представлять угрозу человеку. Если это химическое вещество быстро выводится из организма вместе с мочой, то вреда оно не наносит. Однако, как выяснилось, бисфенол-А способен задерживаться, оседая в плотных тканях организма. В этом случае он может способствовать возникновению болезней сердца, диабета, отклонений в работе печени, изменениям поведения плода у беременных женщин.

Ученые призывают проверить применяемые в быту пластиковые изделия на наличие опасных для здоровья компонентов. А министр здравоохранения Канады высказался за запрет пластика, содержащего бисфенол-А.

Любовь к животным не остается без ответа

Коровы, которых хозяин называет но имени, дают ровно на 250 литров молока в год больше, чем их безымянные сородичи. Такое открытие сделали сотрудники университета в Ньюкасле (Великобритания). Обращение по имени, говорят ученые, улучшает отношения человека и животного. Корова испытывает своего рода чувство удовлетворения, она расслабляется и производит больше молока.

Как известно, и домашние животные, например собаки, любят, когда к ним проявляют внимание хозяева. Они испытывают радость, когда с ними играют. Но и хозяева от общения с животным получают удовольствие. Как установили японские ученые, во время такой игры у человека на 20% поднимается уровень окситоцина — гормона, который, в частности, влияет на возникновение чувства любви матери к ребенку. При этом окситоцина выделяется тем больше, чем дольше длится зрительный контакт между животным и человеком.

Важные решения лучше откладывать на утро

Голландские ученые смогли доказать, что народная поговорка «Утро вечера мудренее» — отнюдь не пустые слова. Оказывается, для принятия серьезного решения действительно лучше всего подождать до утра, «переспав» ночь с вопросом, на который надо дать ответ.

В эксперименте приняли участие люди, желающие купить себе новое жилье. Исследователи внимательно наблюдали за тем, как эти люди выбирали дома или квартиры и когда принимали решение в пользу того или иного жилища. Оказалось, что те, кто принимал решение спонтанно, под влиянием эмоций, чаще всего разочаровывались в своем выборе. А вот те, кто не делал выбора внезапно, а предпочитал подумать вечер, «переспать» с идеей, принимал окончательное решение только утром, редко когда оставались недовольными.

По мнению экспертов, за ночь люди успокаиваются, их эмоции притупляются. Поэтому утром решения принимаются хладнокровно и обдуманно. Это позволяет свести к минимуму вероятность неправильного выбора.

В двух словах

Курьезы

По материалам зарубежной прессы и Интернета

Подготовил Александр ТОЛПЕГИН