Консультируют специалисты ФиС

Жаркая пора миозитов

Уважаемая редакция! С особым вниманием читала статью Владимира Павлухина «Осторожно: шея!» (№ 3, 4 за 2009 г.), однако так и не нашла необходимые мне рекомендации. Дело в том, что я страдаю хроническим миозитом. Обострения обычно случаются весной и летом. Шея болит невыносимо. Сначала думала, что это остеохондроз, но обследование никаких проблем с шейным отделом позвоночника не выявило. Принимаю обезболивающие и противовоспалительные таблетки, мажу шею разными мазями и растирками, но помогает это мало и медленно. Может быть, ваши специалисты посоветуют, как справиться с этим заболеванием.

Татьяна МАРКОВА, г. Брянск

В моей практике было немало случаев, когда приходилось помогать людям, страдающим миозитом. Причем методика, разработанная мною, позволяет справиться с обострением в считанные дни. Применять ее, как мне кажется, можно и самостоятельно дома, правда, сам к себе приемы, которые я использую, не применишь — потребуется помощь кого-нибудь из близких.

Кстати, миозиты действительно чаще случаются в теплое время года. Почему? Скоро вы это поймете. А пока давайте на конкретном примере поговорим о диагностике и лечении шейного миозита.

Приходит ко мне на прием одна из моих пациенток (25 лет, очень стройная, спортивное телосложение). Голова слегка наклонена к левому плечу и повернута вправо-вверх. Передвигается очень осторожно, как будто на голове несет кувшин с водой. Причина — сильнейшие боли в шее, отдают в плечо и голову. Боль такая, что невозможно пошевелиться. Больно спать, больно повернуться в постели, вообще что-то делать — любое движение вызывает взрыв боли. Даже просто лежать больно.

А через несколько дней у девушки отпуск, и путевка на курорт имеется. Но как в таком состоянии лететь, да и вообще отдыхать? Непрерывная пытка. Но девушка, кажется, больше переживает не об испорченном отпуске, а о возможном диагнозе. Волнуется, нет ли у нее грыжи, ущемления нерва или смещения позвонков. Осмотрел я пациентку и говорю: «Ничего страшного, через три дня забудете». Смотрит она на меня, глазами хлопает и совершенно не верит...

Что же я выявил при осмотре? Шея очень ригидная, то есть жесткая. Боль отдает влево — это значит, что если ущемлен нерв, то слева. С другой стороны, голова легко наклоняется влево и не наклоняется вправо. При ущемлении нерва слева картина была бы обратная.

При повороте влево, наклоне вперед, наклоне вправо боль резко обостряется. Наклон назад безболезненный. При дисковой грыже, ущемлении нерва, смещении позвонков картина была бы не такой.

При более-менее значительном смещении позвонков или запущенном остеохондрозе обычно добавляется еще и головная боль в области затылка. В нашем случае головная боль полностью отсутствует.

Зато при наклонах головы вправо и вперед появляется резкая боль от уха к плечу. Можно прощупать и сильно напряженную мышцу в области болевых ощущений. Да и шея чуть теплее слева. Ну, значит, миозит, то есть воспаление мышцы. Для уточнения спрашиваю, кем работает пациентка. Бухгалтером. Машину не водит. А лето в то время стояло жаркое. Дальше совсем просто. Можно поиграть в Шерлока Холмса. «У вас, — говорю, — в конторе кондиционер работает, от вашего рабочего места, скорее всего, слева, сверху». Угадываю, конечно. Все просто: жара, сверху и слева дует приятный прохладный ветерок, тело слегка влажное. Осушенный в кондиционере воздух вызывает приятное чувство прохлады и острое воспаление попутно...

Что интересно, подобное заболевание может развиться и у очень закаленных людей, например занимающихся зимним плаванием, которые совершенно не понимают, как от легкого ветерка такое могло случиться у них — таких здоровых, выносливых и закаленных (если честно, я тоже не совсем понимаю механизм возникновения такого воспаления).

Про машину тоже спросил не напрасно. Миозит слева достаточно часто встречается и у водителей, ездящих с открытым окном.

Запущенный миозит может беспокоить много лет. Однажды ко мне на прием пришел мужчина, которого миозит мучил пять лет. Бывший шофер, кстати, из глубинки. Бывший потому, что голова у него развернулась точно на 90 градусов, подбородок располагался как раз над плечом. Вперед голову совсем повернуть не мог. Понятно, в таком состоянии есть, читать, писать, ходить крайне неудобно, а машину водить и вовсе невозможно.

Ну а теперь приступим к лечению. Вначале усадите пациента на стул или табуретку. Можно и на кушетку. Если на стул, то спинка должна быть сбоку, лучше слева. Во время работы с шеей важно, чтобы спина пациента плотно соприкасалась с вашим животом (фото 1). При этом обеспечивается относительная фиксация спины пациента и обратная связь от пациента к врачу. Если воздействие вызывает боль — спина рефлекторно начинает смещаться, это движение очень хорошо ощущается животом и позволяет вовремя уменьшить прилагаемые усилия.

• Итак, усадили пациента, прижались к нему животом, положили правую руку ему на затылок и осторожно пробуем наклонять и поворачивать голову в разные стороны. Определяем направление наименее безболезненных перемещений. Для нашей пациентки таких безболезненных движений три: наклон назад, наклон влево и поворот вправо. (В иных случаях безболезненные направления могут быть совсем другими!) Теперь начинаем работать с мышцами. Кладем левую руку на голову пациентки справа (фото 2), правую — на правое плечо. Просим наклонить голову максимально влево. А дальше главное — слегка нажимаем левой рукой на голову, правой придерживая плечо от подъема вверх. Во время нажатия пациент должен слегка сопротивляться. Но только слегка, чтобы голова не поднималась вверх.

Вся процедура должна быть совершенно безболезненна. Делаем несколько нажатий (от 3 до 6—8), ориентировочно 4 секунды нажимаем, 2 — отдыхаем. Во время отдыха пациент полностью прекращает сопротивление и старается самостоятельно опустить голову пониже.

Внимание! 4 секунды — это именно 4 секунды, а не быстрый счет до четырех! Сверяйтесь с часами!

Продолжаем процедуру поворотом головы направо (фото 3), 4 секунды тянем, 2 — отдыхаем, легкое сопротивление пациента этому движению, в паузе — релаксация. Все безболезненно.

После проведенных манипуляций начинаем растягивать воспаленную мышцу. Делаем то же самое, но чрезвычайно осторожно, нежно. В нашем случае начинаем с наклона вперед. Правую руку кладем пациентке на затылок и легонечко на него нажимаем. Очень легонечко. При этом в воспаленной мышце боль усиливается. Больная рефлекторно попытается нагнуть и тело вперед. Чтобы воспрепятствовать этому, левой рукой придерживаем пациентку за грудь (фото 4). Боль при этих манипуляциях ни в коем случае не должна быть чрезмерной. Можно надорвать воспаленную мышцу! Работаем в прежнем темпе: 4 секунды жмем, 2 секунды — отдых. Пока жмем, пациентка слегка сопротивляется давлению руки, во время отдыха сама пытается наклонить голову вперед. Количество повторений в серии — 3—6. Если процесс идет туго, можно сделать несколько серий, чередуя наклоны в сторону боли с наклонами в противоположную сторону.

Очень важно следить за реакцией пациента, чувствовать его боль, не доводить ее до чрезмерной. Тело на боль реагирует быстрее мысли и слов, поэтому реагируйте не на слова пациента, а на движения спины.

• Дальше начинаем растягивать мышцу наклонами вправо. Все делаем также, только фиксируем левой рукой не грудь, а левое плечо пациентки (фото 5).

• Следующая серия — пассивные повороты головы влево. Для этого правой рукой фиксируем одноименное плечо пациентки, прижимая ее к себе, левую руку кладем ей на лоб, прижимая голову к своей груди, и осторожно-осторожно поворачиваем влево 3—5 раз.

Если заболевание не отягощено остеохондрозом и ущемлениями, то облегчение наступает сразу же после проведенных манипуляций. Уровень боли сильно падает, объем движений в шее нормализуется. А полное выздоровление наступает за 2—3 приема через день-два. Без таблеток, уколов, мазей и физиотерапевтических процедур. И воспринимается как чудо. Точно так же получилось и в случае с девушкой. Она пришла ко мне еще два раза, потом уже здоровая отправилась отдыхать по своей путевке, появилась года через три — привела маму совсем с другой проблемой. Рассказала, что за эти годы ни одного рецидива не случилось. Значит, и диагноз и лечение были адекватны.

А вот с водителем, который пять лет проходил с головой, развернутой на 90 градусов, пришлось провозиться почти 3 месяца — уж очень запущенный случай. К тому же кроме мышечного спазма за это время у него развился сильнейший остеохондроз. И в этом случае все окончилось благополучно.

Внимание! Особо осторожно нужно подходить к лечению пожилых людей. Нетренированные мышцы очень легко повреждаются, процедуры проводить с ОСОБОЙ осторожностью.

Бывают проблемы и с людьми, добившимися высоких достижений в каком-либо виде спорта. У таких пациентов уровень болевой чувствительности, как правило, сильно повышен. То есть если обыкновенный человек какую-то травму воспринимает как очень тяжелую и болезненную, то спортсмен — как легкую, пустяковую. При работе со спортсменами надо учитывать эту особенность.

Лечение шейного миозита — это, конечно же, не лечение шейного отдела позвоночника. Но такая растяжка мышц шеи не повредит и при остеохондрозе. Особенно если ее сочетать с упражнениями, о которых я рассказал в № 3 и 4 за этот год.

Виталий ГИТТ