Набор высоты
Уже с первых минут июньского ключевого матча сборных Финляндии и России стало ясно, что в Хельсинки наши футболисты прибыли с огромным желанием добиться победы, чтобы упрочить свои шансы на итоговый успех осенью в отборочном цикле чемпионата мира 2010 года.
Я не льщу себя надеждой стать для читателей «ФиС» первооткрывателем этого матча, показанного три недели назад по телевидению и доставившего российским болельщикам схожее чувство искреннего удовольствия и удовлетворения, какое случилось после победы над голландцами год назад в четвертьфинале Евро-2008. Поэтому хочу лишь поделиться своими непосредственными впечатлениями, полученными от игры нашей сборной в июне. Тем более что почти полтора десятка лет назад мне довелось наблюдать из ложи прессы этого же стадиона в Хельсинки за учиненным сборной России финнам разгромом (с еще более убедительным, чем теперешний, — 3:0) со счетом 6:0 в отборочном цикле Евро-96.
Поздравлять тренеров, игроков и друг друга можно в самые первые минуты после окончания матча. И это естественное проявление чувств, иначе не бывает. Но еще лучше попытаться сразу же забыть об одержанной крупной победе. А иной раз следует тотчас же забыть о жестоком поражении. Потому что жизнь футбольная продолжается, и очень скоро все может выйти наоборот. Этого не случается только с избранными командами, каких в европейском и мировом футболе не так уж и много. И победы в отборочных циклах разнятся от побед в финальных турнирах такого масштаба футбольных смотрин. Но и выйти в финальный турнир — значит сделать часть дела. Самое трудное восхождение впереди. А кто-то ведь обязательно оказывается потом на вершине! И попадает в число избранных.
В Хельсинки мы увидели нашу сборную в ее очередном базовом лагере на пути к вершине с названием ЧМ-2010. Увидели лица игроков, Гуса Хиддинка и его помощников. И может быть, самое главное сегодня заключается в том, что наши игроки и тренеры выглядели именно как восходители!
Из собственных воспоминаний о Хельсинки захотелось отобрать для этих заметок кое-что помимо футбола, заставившее задуматься, почему же мы у себя дома не можем жить так, как живут финны.
Ну вот, к примеру, на тротуарах проведена разделительная полоса ддя велосипедистов и пешеходов. На велосипедах ездят все — от мала до велика. И бегают трусцой с утра до ночи. Вторым открытием были включенные среди бела дня подфарники автомашин. Оказывается, это делается для безопасности братьев наших меньших, выбегающих на проезжую часть дороги. Проходя по берегу залива Тееле вдоль «трассы бегунов», увидел (как было сказано в рекламной газете на русском языке) «диалог “Дворца Финляндии” с ландшафтом природы и городской среды». И это несмотря на то, что рядом находится центральная городская магистраль. На одной из лужаек парка видел даже живого прыгающего зайца. И никто ему не улюлюкал вслед, не пытался поймать бурого прыгуна.
А за всем этим с бесчисленных лотерейных щитов наблюдал улыбающийся Яри Литманен — футболист номер один в Финляндии, выступавший за амстердамский «Аякс», ставший в его составе победителем Лиги чемпионов.
Литманен и по сей день играет в сборной Финляндии. Он провел на поле против нашей команды 70 минут и был заменен, после чего почти тут же Константин Зырянов, забив третий безответный гол в ворота финнов, установил окончательный счет в этом ключевом матче — 3:0.
Впрочем, футбольному долголетию самого звездного игрока сборной Финляндии, пожалуй, и не стоит удивляться. За сборную России и чемпионский казанский «Рубин» продолжает выступать Сергей Семак. Накануне уже упомянутой победы со счетом 6:0 тогда же, четырнадцать лет назад, я побывал и в Турку, где наша «молодежка» при явном преимуществе не сумела дожать финнов, сыграв с ними вничью 1:1. Участниками того матча помимо Семака были Дмитрий Хохлов (он нынешний лидер столичного «Динамо») и закончивший играть в минувшем сезоне Владислав Радимов. Выходит, не так уж и короток футбольный век действующего игрока, если он подтверждает свою необходимость клубу, сборной.
Вот и возвращаясь к нынешнему июньскому матчу между сборными Финляндии и России надо видеть конечную цель — попадание и затем успешное выступление будущим летом на очередном чемпионате мира по футболу в Африке. И коли получится, то только тогда мы сможем назвать российскую сборную суперкомандой. Без каких либо скидок и оговорок. Хотя сборная России провела этот свой последний матч красиво и убедительно, вызвав у тех кто его посмотрел по телевидению, много положительных эмоций. Такие футбольные праздники — отдушина в кризисной обстановке, в которой всем нам сейчас приходится жить.
Что касается побежденных, то у финнов практически не осталось надежды пробиться на чемпионат мира 2010 года. А ключевым июньский матч в Хельсинки считался потому, что в случае победы хозяев, уже они опережали бы сборную России перед решающими заключительными матчами в октябре: Россия — Германия, и Германия — Финляндия. Но победила наша сборная, обеспечив себе как минимум, участие в осенних стыковых матчах с теми из соперников, которые займут второе место в своей отборочной группе. Если же удастся победить в Москве опережающую нас пока на очко Германию, то сборная России напрямую выйдет в финальный турнир ЧМ-2010. Вот почему важно сохранить июньский набор высоты. В футболе, как и в альпинизме, до вершины доходят только избранные.
Финская сборная, стоит заметить, была составлена в подавляющем большинстве из игроков, выступающих в зарубежных клубах. Есть в ней и два брата-россиянина с финскими паспортами — Роман и Алексей Еременко. Роман недавно стал чемпионом Украины в киевском «Динамо» под началом Юрия Семина; у Алексея не слишком удачно складывается карьера в подмосковном «Сатурне». Но это так, к слову. А начал я с финнов-легионеров потому, что у них в зарубежных клубах к лету сезон заканчивается, наступает пора отпусков. В отличие от российского чемпионата, набирающего к началу лета полный ход. К примеру, в минувшем «рабочем» октябре европейских чемпионов, сборная Финляндии едва не обыграла в Хельсинки по праву считающуюся фаворитом в нашей отборочной группе Германию, немцам тогда с огромным трудом удалось свести матч вничью — 3:3. А наша первая игра с финнами в Москве получилась курьезной — соперники умудрились забить в собственные ворота два (!) гола, завершился этот позор гостей голом вездесущего Андрея Аршавина.
Похоже, в отпускном настроении сыграли финны (за четыре дня до ответного июньского матча со сборной России), с карликовым Лихтенштейном, пропустили быстрый гол, и лишь в конце игры добились победного результата — 2:1. Может быть, они просто хотели ослабить нашу бдительность, мол, находимся не на пике формы? А потом дать настоящий бой сборной России, и опередить ее в таблице на это самое ключевое турнирное очко? Так ведь тоже часто бывает.
Гус Хиддинк, на всякий случай, подстраховался, еще больше поднял в прессе статус финнов, вернул в сборную Владимира Быстрова и Александра Кержакова, жаждавших проявить себя в ней с прежним блеском. Наш состав выглядел почти оптимальным, за исключением дисквалифицированного Александра Анюкова, по мнению Хиддинка, одного из лучших крайних защитников в современном футболе. Большие надежды возлагались на сильнейшую тройку полузащитников: Игорь Денисов — Игорь Семшов — Константин Зырянов, с предельной надежностью способных действовать как на чужой, так и на своей половине поля. Андрею Аршавину с его непредсказуемостью в принимаемых, подчас, решениях на уровне футбольного шедевра, отводилась роль свободного художника.
Возвращенцы Быстров и Кержаков стали героями матча. И это при том, что наша сборная на атаку не зацикливалась. Надо было сразу же захватить середину поля, контролировать мяч, играть низом против высокорослых финнов, опережать их в каждом игровом эпизоде. Так оно и происходило на протяжении всего матча.
Заметно уступая нашим игрокам в скорости, финны ни разу не смогли перехватить инициативу, вынуждены были у себя дома играть на контратаках, но и это успеха им не приносило. А Быстров, оправдывая свою фамилию (сейчас он самый быстрый игрок не только в «Спартаке», но и во всей нашей премьер-лиге), на своем правом фланге постоянно опережал крайнего защитника Каллио, прикрывал мяч корпусом, срезал угол в чужую штрафную, бил по воротам. Так был забит второй гол в этом матче — после отраженного вратарем удара Быстрова, его бывший партнер по питерскому «Зениту» Кержаков добил мяч в стеку.
Ну как тут было не вспомнить наделавшего много шуму у нас чеха, пана Властилина Петржелу, возглавлявшего тот безбашенный «Зенит», в котором стали любимцами Питера совсем еще молодые Кержаков, Аршавин, Быстров, Денисов... Им удается иногда вспомнить в сборной те свои «золотые денечки» при заполошном пане Петржеле, который мечтал увидеть «Зенит» чемпионом России.
В Хельсинки, в нашем стартовом составе, на поле вышли сразу шесть бывших и сегодняшних зенитовцев, если добавить к перечисленной четверке Зырянова с Семшовым. А ведь есть еще в сборной России и Павел Погребняк, и Александр Анюков, и вратарь Вячеслав Малафеев. Может быть, не самую лучшую свою игру провел в Хельсинки Аршавин, но он ведь тоже — отпускник, после недавно закончившегося в Англии чемпионата. И тем не менее, благодаря искусному касанию мяча Аршавиным, Кержаков в первом тайме открыл счет.
Могли ли финны оказать достойное сопротивление россиянам? Думается, не могли, и прежде всего потому, что были подавлены сбалансированной игрой сборной России, а кое-какие огрехи у своих ворот удавалось ликвидировать уверенному в себе Игорю Акинфееву.
Хорошо, что хорошо кончается.
Но это была только передышка с перспективными видами на осень, не будем об этом забывать. Иначе придется надеяться на помощь извне, как на чудо, которое сотворили хорваты, обыгравшие в Лондоне англичан, вместо которых — из песни слова не выкинешь — мы и прошли в финальный турнир ЕВРО-2008.
Тема серьезная. Негоже почти прекращать игру, держа за пазухой один-единственный забитый мяч, как это произошло в нынешнем апреле с Лихтенштейном.
Вот почему я бы поставил команде Гуса Хиддинка — четверку. То есть, хорошо, как в школе успевающему ученику. Но до отличника, золотого медалиста, сборной России еще нужно набрать высоту, чтобы не случилось провала на очередном экзамене. А экзамены у игроков — это современный футбол с его высочайшей техникой, контролем мяча, прессингом, суммой командных скоростей.
Хиддинк учит игроков сборной России все делать по-максимуму. Верит в них не меньше, чем в звезд «Челси», с которыми провел последние четыре месяца. Он заявляет, что лучшие наши игроки могут играть в супер и классных европейских командах. Ему очень нравится работать со сборной России, он по-своему любит каждого ее игрока. И наши игроки отвечают ему взаимностью. Но это далеко не идиллия. Иначе тренерский план на игру всегда выполнялся бы неукоснительно и безукоризненно.
Что же мешает? Да ничего не мешает. Кроме собственной запредельной мотивации, необходимой для того, чтобы из нынешних хорошистов, получающих иногда пятерки, и даже пятерки с плюсом (как, скажем, те же Андрей Аршавин с Юрием Жирковым), превратиться наконец в круглых отличников. И тогда мы, болельщики, с изнемогающей от любви к ним болельщицкой фамильярностью, не станем бесноваться и орать по ночам на улицах и площадях, а выключив телевизор после триумфа российской сборной, сможем заметить как бы невзначай: «Не хило!» И это станет высшей оценкой игры сборной. Потому что за этим есть будущее.
Сергей ШМИТЬКО