Футбол 2009: Кто нас выводит в мастера?

Темой этих заметок стало полученное нами в конце апреля письмо от многолетнего читателя «ФиС», москвича Виталия Семеновича Рыхлова. Начало этого письма вполне уместно было бы поместить среди всегда приятных нам читательских откликов на то или иное выступление журнала. Но вот дальше автор переходит непосредственно к футболу. Поэтому мы и решили опубликовать письмо целиком. Может быть, найдутся и те, кто захочет с ним поспорить, высказать свое мнение о роли главного тренера в российском футболе.

Уважаемая редакция!

В свое время мы все в нашем НИИ из года в год подписывались сразу на несколько газет и журналов. Рядовой зарплаты инженера на все хватало, да еще из семейного бюджета откладывали на «жигуленка», отпуска по профсоюзным путевкам у моря проводили. Теперь я пенсионер, «ворчливый дед», как называют меня мои внуки. Они с компьютером обращаются, как повар с картошкой, а я вот и не овладел этой штуковиной. И не тянет. К журналу «Физкультура и спорт» я приобщился благодаря жене, она-то его всю жизнь читает, а ежегодную подписку на журнал оформляет старший сын. Читать вас нам с женой доставляет большое удовольствие. К тому же вы еще и о футболе пишете, и мне, давнему болельщику «Спартака», это интересно.

Что сегодня происходит со «Спартачком»? То ли футбольный бог от него отвернулся, то ли руководители и тренеры не те, просто не знаю. Если позволите, хотелось бы поделиться кое-какими своими соображениями о том, что вообще происходит сейчас в российском футболе с тренерскими кадрами.

Когда-то Борис Аркадьев, Михаил Якушин, Гавриил Качалин, Валерий Лобановский, Виктор Маслов, Константин Бесков создавали команды, выводили их на высший уровень, имена их воспитанников становились гордостью отечественного футбола. Никто в процентном отношении не подсчитывал вклад настоящих тренеров в жизнедеятельность команд, которые они тренировали. А если бы и подсчитали, то вышло бы никак не меньше 90%. Вот я и думаю, что ставшая сегодня слишком короткой работа тренера в одной команде обусловлена еще и тем, что ему, как об этом заявил хозяин московского «Спартака» Леонид Федун, отводится всего 10% в жизнедеятельности клуба. Не это ли обстоятельство во многом и привело «народную команду» к тому далеко не чемпионскому состоянию, в котором оказался «Спартак» в течение последних лет.

Когда в позапрошлом году отправили в скорую отставку из «Спартака» заслужившего любовь и уважение на протяжении своей игровой и тренерской практики Владимира Федотова, спартаковские болельщики ответили на это вывешенным на трибуне плакатом (я видел его по телевизору): «Прости их, Григорьич!..»

Выходит, эти оголтелые фанаты в красно-белых шарфиках не только кресла на трибунах умеют выламывать. Их, совсем молоденьких, объединяет с нами, стариками, память о победных традициях «Спартака», о величии бывших спартаковских тренеров и игроков. На смену всему этому пришел клубный менеджмент (тьфу, слово-то какое!), те 90% господ — распорядителей судьбой команды.

Сын легендарного футболиста Григория Федотова, может быть, и простил свою отставку новоявленным футбольным хозяевам, но, к великому сожалению, попрощавшись со «Спартаком», вскоре попрощался и с жизнью.

И еще я думаю, что кризис тренерских кадров начался у нас с тех пор, когда тренерами стали почему-то считаться люди не калибра предшественников-корифеев, стратегов и тактиков, а чувствующие себя наиболее уверенно во всевозможных футбольных махинациях. И таких «спецов» становилось все больше. От этого страдала игра, страдали болельщики. Мы пришли к тому, что стали приглашать иностранных специалистов.

Я уже заканчивал это письмо, а тут из «Спартака» и Микаэля Лаудрупа уволили. Совмещать обязанности генерального директора клуба и главного тренера взялся Валерий Карпин. Помогать ему согласился Олег Иванович Романцев. Очень надеюсь, что с его возвращением в «Спартаке» произойдут перемены к лучшему.

С пионерским приветом, пенсионер Виталий Семенович РЫХЛОВ, Москва

* * *

Это читательское письмо — с пионерским приветом от «ворчливого деда» — один из примеров той неразрывной болельщицкой связи времен, когда есть кого и с кем сравнивать, чему радоваться или огорчаться. А радостей и огорчений в нашем футболе хватает с избытком. От бьющего через край ликования, как это случилось на Евро-2008, где сборная России завоевала бронзовые медали, до разочарования после неудач «Зенита» и ЦСКА нынешней весной в Кубке УЕФА, который с таким блеском выиграли питерцы в прошлом году, добавив потом к этому своему достижению еще и европейский Суперкубок.

В начавшемся нынешнем сезоне, вслед за увольнением датчанина Микаэля Лаудрупа из «Спартака», был отправлен в отставку главный тренер столичного «Локомотива» Рашид Рахимов, чье пребывание в команде оказалось тоже непродолжительным. И сразу же начались разговоры о возможном возвращении Юрия Семина, превратившего в новой российской истории «Локомотив» из московского «пятого колеса» в признанного лидера отечественного футбола.

Ситуация, похожая на ту, что случилась в «Спартаке», вспомнившем о былых заслугах Романцева, при котором спартаковцы девять раз становились чемпионами (впервые это случилось еще на исходе союзных времен). О чем это говорит? Прежде всего о том, что насколько трудно добиться классности, настолько легко с ней расстаться, когда команда теряет игровое лицо, вернее, тренера, создавшего и выпестовавшего свое детище — на радость себе и своим болельщикам. В этом отношении нельзя не согласиться с нашим читателем Виталием Семеновичем Рыхловым, ожидающим с возвращением Романцева перемен к лучшему в игре «Спартака».

Можно предположить, что если и Семин вновь окажется в «Локомотиве». (Ред.Пока материал готовился к печати, предположения С. Шмитько оправдались: Ю.П. Семин возглавил «Локомотив»), то и железнодорожники воспрянут духом, обретут свое достойное игровое лицо. Но пока в нашем чемпионате остается единственный главный тренер — Курбан Бердыев, об отставке которого из казанского «Рубина» речь никогда не заходила. Он вывел семь лет назад свою команду из первого дивизиона в премьер-лигу, познал вместе с ней и горечь поражений, и радость побед, приведя в итоге «Рубин» к званию чемпиона России.

В весенней стадии нынешнего чемпионата болельщики говорили не столько об игре, голах и очках, сколько гадали: кого из главных тренеров после очередного тура отправят в отставку? Если наши ведущие игроки получают зарубежные контракты и оправдывают их, как, к примеру, Андрей Аршавин в лондонском «Арсенале», поражая футбольную Европу своим мастерством, четырьмя (!) голами, которые он в апреле забил в ворота «Ливерпуля», то, кроме Юрия Семина в Киеве, никто из российских тренеров за рубежом не востребованы.

В российском чемпионате много проходных матчей из-за боязни потерять турнирные очки. Потому что один-другой проигрыш — и начнется тренерская чехарда. Помню, как арбритр международной категории Эдуард Шкловский советовал игрокам: «Бейте издалека и в “девятку”, и никаких проблем с судейством у вас не возникнет». Хороший, хотя и неисполнимый совет. Но первоначальная проблема сегодня другая — тренерская.

Где происходит у нас подготовка тренеров? Ну, то, что в физкультурном вузе, — это понятно. Только институтской подготовки недостаточно для того, чтобы занять пост главного тренера. Тогда, может быть, в Высшей школе тренеров? Действительно, так оно всё и происходило прежде. Я не раз бывал в этой школе, писал о том, какие новейшие методики и разработки предлагали слушателям ее профессора-преподаватели.

Сейчас всё это осталось в прошлом. Как и нет уже научно-методического подразделения, обеспечивавшего подготовку тренерских кадров...

Впрочем, до методик ли нашим сегодняшним тренерам? Того гляди, снова безработным окажешься или будешь, несмотря на весь свой предыдущий тренерский опыт, в клубном офисе бумажки перебирать. Чем и занимался Владимир Федотов, пока в череде отставок не оказался главным в «Спартаке». При нем спартаковцы вновь завоевали «серебро» в российской премьер-лиге, вышли в групповой турнир Лиги чемпионов, — шесть лет спустя после подобного достижения, еще при Олеге Романцеве.

Болельщики не поддержали отставку Федотова. Наиболее состоятельные из них выстроили дом отпускнику на его подмосковном участке взамен старой дачки. Он всех приглашал в гости, но я не успел воспользоваться приглашением — хозяина не стало. Зато навсегда запомнил, как в конце 1970 года, едва начав работать в штате «ФиС», я после «золотого» для армейцев матча в Ташкенте побывал в однокомнатной холостяцкой квартирке Федотова, каким он был приветливым, радушным и как мы несколько перебрали, отмечая победу ЦСКА в чемпионате СССР. Очерк о Владимире Федотове стал моим дебютом в «ФиС». Такое не забывается.

Сергей ШМИТЬКО