О горячем закаливани и других проблемах

«Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с двумя вопросами, которые меня очень интересуют. Во-первых, как-то в вашем журнале прочитал о способе закаливания обтиранием горячей водой. Начал пробовать, но заметных результатов не получил. Может, я что-либо не так делаю или результат не должен быть быстрым? Я обтираюсь водой три раза подряд, каждый раз смачивая полотенце горячей водой. И второй вопрос. На большом пальце ноги (сбоку) у меня образовалась шишка. Сверху она мягкая, а снизу — твердая. Эта шишка, конечно, мешает. Нельзя ли что-нибудь с ней сделать? Заранее благодарю за ответ.

Юрий ЧЕСТВОВ, Москва».

 

На оба вопроса, правда, в разное время и довольно давно мы уже публиковали ответы на страницах «ФиС». Но в редакцию за последние месяцы пришло несколько писем, в которых читатели просят помочь разобраться с теми же проблемами. Что ж, говорят, повторение — мать учения. Однако если возникают вопросы, попробуем ответить подробнее.

* Итак горячее обтирание. Несмотря на то что это самый щадящий и комфортный способ закаливания (поэтому, кстати, его рекомендуют совсем маленьким детям или очень ослабленным взрослым), он достаточно интенсивный. Его активно пропагандировали и применяли на практике такие специалисты в области оздоровления естественными средствами, как Анна Авдулина и Ирина Васильева.

Анна Авдулина предлагает следующую методику. Положите в таз банное махровое полотенце и залейте его горячей водой. Разденьтесь и встаньте в ванну или в другой таз с теплой водой. Выньте полотенце за концы, дайте ему остыть до приятной для вас температуры, а затем наложите его на шею, грудь, живот, ноги (рис. 1—5). Одновременно массируйте тело через полотенце, применяя следующие приемы: поглаживание и похлопывание с легким прижиманием. Чтобы полотенце не остывало, снова положите его в горячую воду, а затем переходите к обтиранию по той же методике шеи, спины, ног.

Опять опустите полотенце в таз с горячей водой и теперь уже накладывайте его то на одну руку, то на другую, на шею, лицо. Отдельно можно сделать «припарки» на крестец и колени, если у вас с ними проблемы.

Повторить с начала до конца такое обтирание можно подряд несколько раз. Сколько? По самочувствию. Если эта процедура вам не доставляет удовольствия, то можно сделать ее всего 2 раза подряд. Однако чтобы получить устойчивый эффект, выполнять такое закаливание нужно каждый день в течение нескольких месяцев. В дальнейшем, когда вы почувствуете себя достаточно закаленным, можно перейти и к другим способам закаливания — к тому же контрастному душу и даже к холодному обтиранию, а затем и обливанию. Выбор закаливающих методов очень велик. Главное, добившись успеха, не отказываться совсем от закаливания. Иначе все быстро вернется на круги своя.

А как определить, стали ли вы более закаленными? На этот вопрос вы обязательно получите ответ в сезон простуд и гриппа. Если они обойдут вас стороной, значит, ваши усилия не были напрасны.

Ирина Васильева предлагает просто быстро обтирать все тело небольшим махровым полотенцем, смоченным в очень горячей воде (в такой, какую терпит рука) и затем отжатым. После этого, не вытираясь, нужно подвигаться, например, сделать несколько упражнений в течение 3—5 минут. Затем повторить процедуру.

Так можно закаливать и совсем маленьких детей — после обтирания просто дайте ребенку немного побегать по квартире голеньким. Главное — проследите, чтобы не было сквозняков.

Можно, наверное, изобрести и свои способы горячего закаливания. Нужно только придерживаться его основного принципа — дать в течение нескольких минут остыть тем участкам тела, которые были подвергнуты прогреванию. Так, при применении методики Авдулиной остывают одни части тела в то время, когда вы обрабатываете другие. Методика же Васильевой после обтирания дает время остыть всему телу. Метод Авдулиной более щадящий, ведь при нем стопы во время процедуры находятся в теплой воде, да и теплое полотенце почти все время прикладывается к телу.

Физиологический механизм такого способа закаливания заключается в следующем. Горячая вода тонким слоем ложится на достаточно теплое тело, его поры расширяются, благодаря чему из организма выводится тепло. Вода испаряется и в точном соответствии с законами физики уносит с собой выделившееся тепло, что резко охлаждает тело. Кстати, это создает риск переохлаждения. Поэтому ни в коем случае нельзя доводить себя до озноба, а в конце процедуры следует вытереться или даже растереться сухим полотенцем.

Между прочим, именно благодаря резкому охлаждению тела после горячего обтирания, применять его можно не только в целях закаливания. Горячее обтирание — незаменимое средство от летней жары, духоты, вялости — одним словом, от перегрева. А еще оно снимает скованность, напряженность мышц.

И последний совет. Совсем уж ослабленным людям даже такой комфортный способ закаливания следует начинать осваивать, обтирая вначале только руки, постепенно расширяя площадь обтирания.

* А теперь давайте поговорим о шишках на больших пальцах ног. Их еще называют косточками, но на самом деле — это хрящевой нарост на суставе. Вот что советует тем, кто столкнулся с подобной проблемой, Виталий Гитт, к которому я обратилась за консультацией.

«Так называемые шишки на больших пальцах ног являются одним из симптомов подагры, — сказал Виталий Демьянович. — А поскольку это заболевание связано с обменом веществ в организме, то, во-первых, необходимо обратить внимание на соответствующую диету: исключить из своего рациона помидоры, шоколад, кофе, алкоголь, ограничить потребление мяса и рыбы. Выпивать не менее 2 литров воды в день.

Во-вторых, следует учесть, что ускорить разрастание хряща на большом пальце ноги может слишком тесная обувь. Чем сильнее давление на проблемный сустав, тем интенсивнее разрастание хряща. Иногда он может достигать 6 см (!). Одновременно из-за разросшегося хряща большой палец на ноге искривляется и теснит остальные пальцы. Чтобы справиться с этим, нужно между пальцами поместить прокладки из ваты (можно купить специальные прокладки в аптеке). А для того чтобы на косточку не слишком давила обувь, нужно взять кусок пористой резины или тонкого поролона, вырезать в нем дырку и пришить на подследник либо носок так, чтобы косточка оказалась в дырке. В результате между косточкой и обувью появится небольшое расстояние, и она не будет давить на разросшийся хрящ.

Но главное — подобрать свободную обувь. Этот совет не должны игнорировать женщины, которые готовы, даже несмотря на боль, ходить в модельных туфлях с узкой колодкой. Их все же лучше надевать только в праздники. Нужно следить и за обувью детей, ведь стопы растут и ботинки могут быть еще новыми, но уже тесными. Вовремя покупайте обувь большего размера. Имейте в виду, что такие хрящевые разрастания появляются иногда даже у детей».

А вот еще одно письмо.

 

«Уважаемая редакция! Большое спасибо за ответ в № 3 «ФиС» за 2009 год на мое предыдущее письмо. Там, помимо прочего, дан совет Виталия Гитта, как спать тем, у кого проблемы с шейным отделом позвоночника. Напомню, он рекомендует укладывать голову на толстую подушку так, чтобы плечи лежали на матрасе, или подкладывать под шею валик из свернутого махрового полотенца. Попробовала оба варианта, и оба показались мне неудобными, при последнем вообще шея у меня «переламывается» у основания, а у меня как раз задняя грыжа. Не усугубит ли это ситуацию? Думаю, ответ на мой вопрос будет интересен не только мне.

О.Н., г. Воронеж».

 

Это письмо я тоже зачитала Виталию Демьяновичу Гитту. В ответ он посоветовал творчески относиться к его рекомендациям и поэкспериментировать с толщиной подушки или высотой валика, который подкладывается под шею. Ведь то, что он порекомендовал в № 3, должно привести к прямо противоположным, чем у читательницы, результатам — не к «переламыванию» шеи, а, наоборот, к поддерживанию естественного физиологического изгиба позвоночника в шейном отделе. Удобство — вот главный критерий правильно подобранных подушки или валика.

Обратилась я и к другому мануальному терапевту — Владимиру Васильевичу Павлухину. В его книге «Сам себе костоправ» (подписка на которую сейчас проводится почтовыми отделениями) есть целая глава под названием «В каком положении спать». Вот несколько советов из нее для тех, кто страдает остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

«Как же контролировать положение головы во время сна и какой высоты должна быть подушка? Высота подушки должна равняться длине надплечья (“погона”), чтобы при повороте на бок голова не падала, а шейный отдел располагался прямо. Есть несколько вариантов положений во время сна, зависящих от ваших привычек.

Если вы всю ночь спите на спине, то достаточно лечь, положив голову на подушку, взяться за два ее угла и натянуть их себе на плечи — до ключиц (рис. 6).

Если вы всю ночь спите на боку, то можно сложить подушку пополам в виде валика (рис. 7).

Если ночью вы ворочаетесь и привыкли засыпать на низкой подушке, а в момент поворота с боку на бок просыпаетесь, то лучше положить две подушки — высокую и низкую. Таким образом, засыпая на спине на низкой подушке, а затем переворачиваясь на бок, вы попадаете на высокую (или на валик).

Но лучше всего воспользоваться уже известным вам “бубликом”, свернутым из полотенца (речь о нем шла в № 4 “ФиС” за этот год. — Ред.). Его диаметр нужно сделать немного больше, а высоту — немного ниже. Укладывается он под подушку, создавая мягкий каркас (рис. 8). Подберите удобную конфигурацию с таким расчетом, чтобы при повороте на бок голова не свисала, шея не сгибалась к плечу и не нужно было подкладывать под голову плечо или руку. При правильной укладке голова будет находиться на подушке как в гнезде и подушка никогда не собьется в клин. Подберите удобный для вас вариант и спите спокойно».

От себя добавлю. Знаю, что многие наши постоянные подписчики хранят номера наших журналов за несколько лет. Советую это делать и всем остальным. В последнем журнале каждого года мы даем содержание всех номеров за этот период. По нему легко найти нужный материал и получить ответы на появившиеся вопросы. Не помешает заглянуть и в содержание или предметные указатели книг нашей серии. Возможно, вы найдете необходимые советы, не теряя времени на переписку с редакцией. Хотя, конечно, мы рады любому вашему письму.

Алла КАСАТКИНА