Печать
Просмотров: 823
И снова май

9 мая, как обычно, вместе с двумя своими сыновьями, — а когда пришел черед, и с внуками, — я поеду в подмосковную Апрелевку, возле которой в конце лютой зимы 1941 года погиб мой отец, их дед и прадед. Он был кадровым военным, едва я появился на свет, сказал маме: «Теперь еще двоих сыновей родишь, а потом можно и дочек...». Похоронка лишила меня братишек и сестренок. В апрелевской школе появился пионерский отряд имени Николая Шмитько.

Моему поколению несказанно повезло в том, что познав в детстве все тяготы и утраты военных годин, мы прожили последующие десятилетия, не слыша обвального грохота пушек, визга бомб, не видя зарева пожарищ в селах и городах. Фронтовики спасли нас, спасли страну, оставив по себе непреходящую память — этот весенний, майский победный день.

Я живу на улице Трофимова, названной так в честь фронтовика, Героя Советского Союза. В редакцию «ФиС» иду по улице Зои и Александра Космодемьянских мимо школы, их имен. Совсем недавно станцию метро рядом с Измайловским парком переименовали в «Партизанскую». Конечно, об этом постоянно не задумываешься, как и о том, сколько фронтовиков осталось лежать где-то, ненайденных, незахороненных с почестями. Война завершилась шестьдесят четыре года назад, у Победы пенсионный возраст, но каждый новый месяц май не становится прощаньем с прошлым, скорее, напоминание всем сегодня живущим, как можно выстоять и победить.

Поздравляем всех наших читателей, начиная с фронтовиков, с великим майским Праздником Победы — этим эхом стойкости, мужества, силы сильных.

Моя двоюродная сестра Ольга Базилевская в девятнадцать лет ушедшая на фронт санитаркой, уже на исходе войны, в Румынии, была тяжело ранена — сразу в голову и ногу. Из госпиталя вернуласьт в Москву инвалидом, но не сдалась, окончила пединститут, родила сына, несмотря на хромоту, ходила со своими учениками в походы, и однажды спасла тонущего мальчишку, добавив к своим боевым медалям еще одну — «За спасение утопающих». Я пошутил тогда, мол, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Она задумалась, и сказала: «И коня на скаку, и горящую избу — с пылающим танком не сравнить». Фронтовичка, готовая придти на помощь всем в мирное время, школьная учительница русского языка и литературы, которую все так любили.

А как любят наши читатели авторов-фронтовиков Владимира Сергеевича Преображенского, Карпа Абрамовича Трескунова, Григория Николаевича Ощенко. В редакцию постоянно приходят письма с благодарностью этим людям за их жизнеутверждающее начало в каждом написанном материале, за бесценные советы как устоять, преодолеть хвори, не поддаваться никакому заболеванию, верить в себя. Может еще поэтому и читатели наши — и те, кто молод, и в зрелом возрасте, а также достигшие преклонных лет — всегда остаются оптимистами, не пасуют перед трудностями, хотят быть здоровыми, получать от жизни все ее щедроты и радости, накапливают новые знания, впечатления, сохраняют светлый ум, убеждают в этом родных и близких, друзей, знакомых.

Хочется привести высказывание Мариэтты Шагинян, которое я нашел в ее книге «Человек и время», по поводу четверостишья тирольского поэта, переведенного ею же так: «Молод только тот, кто находится в процессе становления, в процессе роста, кто продолжает развиваться, хотя бы и с седыми волосами...» И Шагинян делает вывод: «Этот поэт оставил человечеству... мудрость, которую можно применить как совет, как указание каждому человеку».

В чем вы можете лишний раз убедиться, перевернув эту страницу, и начав читать очередную подборку статей фронтовика-сахалинца, влюбленного в жизнь Григория Ощенко.

Сергей ШМИТЬКО