Печать
Просмотров: 834
“Шелтон все перепутал... а я совсем запутался”

Уважаемая редакция! Многие годы я являюсь приверженцем раздельного питания по Шелтону. Именно оно помогает мне не набирать лишний вес. Кстати, я обратил внимание на эту методику благодаря книге Инны Литвиной «Три пользы». Но, читая статью Зиновия Белкина «Шелтон всё перепутал, но оказался прав» (№ 7, 2008), я вдруг поймал себя на мысли, что тоже совсем запутался в ранее казавшейся мне простой системе. Не может ли кто-то еще из консультантов «ФиС» высказать свое мнение об этой статье?

Юрий ШЕРКОВ, Москва

 

Материал Зиновия Белкина весьма интересен. Проблема действительно заключается в том, насколько дискуссия по выдвигаемым автором вопросам подходит для людей, далеких от науки. Это скорее дискуссионный материал для научного журнала, где каждая позиция автора должна быть подкреплена ссылками на серьезные исследования. Ведь читатели не имеют возможности проверить факты, лежащие в основе материала. Даже у специалиста нет возможности проверить утверждение Мишеля Монтиньяка о способности фруктов вызывать цирроз печени вследствие образования алкоголя при их брожении в пищеварительной системе.

Но давайте разбираться по порядку.

* Диетологи не рекомендуют наедаться перед сном. Их противники, напротив, призывают к плотному ужину, аргументируя это тем, что именно ночью кровоснабжение кишечника наиболее благоприятствует пищеварению. Однако вряд ли такой «макси-ужин» полезен. Но не менее спорны представления о необходимости полного ночного отдыха пищеварительной системы и об опасности пребывания пищи в кишечнике в это время суток. Диетологи не зря рекомендуют стакан кефира перед сном и не видят опасности в том, что этот продукт будет ночью находиться в желудке и кишечнике. Они полагают, что он будет там не гнить, а перевариваться. А при язвенной болезни даже рекомендуют еду перед сном, чтобы не было болей.

Брожение в толстом кишечнике происходит как ночью, так и днем. Диетологи не пытаются бороться с ним ограничением приема пищи после 18 часов. Они стремятся подавить вредные микроорганизмы с помощью молочнокислых продуктов. И, конечно, возражают против приема излишка пищи, превышающего переваривающую способность кишечника. Этот избыток служит пищей для вредных микроорганизмов.

* Наиболее сложен вопрос о взаимоотношениях в системе углеводы — инсулин — жир. Ссылками на инсулин создатели разных систем питания обосновывали для лечения ожирения как бедные углеводами белково-жировые рационы, так и крайне бедные жиром углеводные рационы. Ссылка на инсулин использовалась также и при создании американцем Б. Сиарсом отвергаемой специалистами зональной диеты с ее необычными соотношениями белков, жиров и углеводов. В частности, в ней повышено по сравнению с научными рекомендациями количество белка, приходящегося на единицу углеводов.

В 2003 году «Журнал американской коллегии питания» на примере критики зональной диеты показал непригодность упрощенного взгляда на роль инсулина во взаимодействии углеводов, жира и белков пищи. Однако для изложения этой критики пришлось бы углубиться в совершенно непонятные массовому читателю дебри биологической химии и физиологии.

* Рассуждения же Монтиньяка о способности углеводов в сочетании с жирной пищей содействовать накоплению жира и холестерина, вероятно, справедливы, но для случая избыточного питания. Если же калорийность рациона адекватна энерготратам организма, он использует и углеводы, и жир.

Вообще же эффект раздельного питания определенным образом связан с тем, что однообразной пищи человек потребляет меньше (этот подход, кстати, просматривается и у Монтиньяка). И то, что автор письма, следуя принципам раздельного питания, не набирает лишний вес, подтверждает это. Однако ему следует учесть, что при однообразном питании в организм могут не поступать все необходимые для жизнедеятельности вещества.

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук