Печать
Просмотров: 784
Футбол-2009. “Синдром второго сезона”

Уважаемая редакция!

Когда в команде появляется совсем юный новичок и вдруг начинает действовать почти на равных рядом с известными партнерами, то это всегда вызывает удивление и восхищение болельщиков. А я болельщик ЦСКА, но, думаю, что игру нашего 18-летнего Алана Дзагоева в минувшем сезоне оценили все российские поклонники футбола и, главное, сам Гус Хиддинк, пригласивший его в сборную России, за которую Алан провел уже один матч.

Даже и не знаешь, кому в первую очередь надо сказать «спасибо» за его воспитание, поддержание таланта и доверие на самом высоком уровне. Наверное, сразу всем вместе — детским тренерам, Валерию Газзаеву, Гусу Хиддинку, а теперь и возглавившему ЦСКА знаменитому бразильцу Зико. В феврале, в первом официальном матче нынешнего сезона с английским клубом «Астон Вилла» в 1/16 Кубка УЕФА, Зико доверил Дзагоеву место в стартовом составе, и после голевого паса Алана хитрецу и умельцу Вагнеру Лаву счет был открыт! И пусть игра закончилась вничью — 1:1, гол этой связки Дзагоев — Вагнер Лав получился лучше не придумаешь.

За этим матчем, проходившем в Бирмингеме, наблюдал с трибуны переместившийся в Англию в качестве главного тренера «Челси» Гус Хиддинк, который, как известно, не боится доверять молодым, и, значит, у Дзагоева появился лишний шанс закрепиться в сборной. А ведь в этом матче с «Астон Виллой» мы увидели еще и 17-летнего защитника Георгия Щенникова, и он тоже ничего не испортил в игре с англичанами, занимавшими на тот момент третье место в чемпионате Англии. Правда, существует «синдром второго сезона». А еще травмы (тьфу-тьфу), покупка дорогостоящих легионеров, какие-то перемещения в руководстве клуба — все это отражается на игре талантливых дебютантов, да и самим им «пудрят мозги» люди, сватающие их в другие команды. Мне доводилось слышать, что Алана Дзагоева уже и в «Челси» хотели бы видеть. Так или не так? Ну ладно, расписался, пора заканчивать свое письмо, скажу лишь напоследок, что чем больше у нас в России будут доверять юным дарованиям, тем скорее сократится во всех командах количество легионеров, от большинства которых одни убытки, а прибыли никакой. Ведь российскому футболу теперь еще и всеобщий кризис пережить как-то надо...

Всего доброго, Петр Свешников, г. Тула

Автор этого по-болельщицки взволнованного письма в редакцию, восторженно написав об Алане Дзагоеве, попутно затрагивает и многое из того, без чего в начавшемся сезоне не обойтись: доверие к нашим молодым игрокам, засилие легионеров в российских клубах, жучки и прилипалы, «пудрящие мозги» футболистам, всеобщий кризис.

С другой стороны, все это происходит на фоне прошлогодних бронзовых медалей сборной России на чемпионате Европы, выигрыша «Зенитом» Кубка УЕФА и европейского Суперкубка, престижных переходов Романа Павлюченко и Андрея Аршавина в считающуюся сильнейшей английскую премьер-лигу. В нашем футболе появляются игроки высокого международного уровня, и это идет по нарастающей. К примеру, тот же 18-летний Алан Дзагоев, к которому, действительно, уже начали присматриваться селекционеры «Челси».

Но в то же время никто не отрицает коррупции, криминала как модели нынешней жизни. Былые клубные славные традиции предаются забвению. О них если и вспоминают, то давно поседевшие игроки-ветераны да болельщики с сорокалетним стажем. Недавно к нам в редакцию пришло письмо от такого болельщика из г. Новокузнецка Кемеровской области, кандидата биологических наук Владимира Великова, предлагающего во многом изменить систему проведения первенства России, сделать ее удобной для всех, избавить команды от перелетов через всю страну, перестать наживаться на всевозможных «откатах» при бесконечной купле-продаже легионеров и отечественных игроков, цена на которых искусственно взвинчиваются до запредельного понимания происходящего.

Не признает прошлого и президент РФС Виталий Мутко, очистивший Российский футбольный союз от по-настоящему знающих футбол, авторитетных в нем людей. Остается удивляться приверженности Гуса Хиддинка сборной России, желанию этого голландского специалиста возродить в полном объеме наш детско-юношеский футбол, его терпимости при решении собственных финансовых вопросов. Наделавшее столько шуму неожиданное «совместительство» Хиддинком двух постов — у руля сборной России и лондонского «Челси» — тоже ведь загадка, и разобраться в ней не так-то просто. Потому что все говорится и пишется вокруг да около, начиная с Мутко и кончая футболистами сборной, главная задача которой преодолеть отборочный турнир и выйти в финальную стадию чемпионата мира-2010. А то, что Хиддинк умеет это делать, он доказал, возглавляя на чемпионатах мира сборные Кореи и Австралии, которые там успешно выступили.

Но похоже, российским болельщикам не стоит волноваться. На первой же пресс-конференции в новом качестве главного тренера лондонского клуба Хиддинк дважды повторил: «Я буду помогать “Челси” до конца сезона, только до конца сезона (то есть до нынешнего мая. — С.Ш.). У меня есть обязательства перед Российским футбольным союзом, которые я собираюсь выполнять в полном объеме. Я вернусь в Россию сначала в марте, а потом в конце мая».

Можно вспомнить, что говорил Хиддинк, впервые приехав в Россию: мол, дайте же возможность играть вашим молодым российским футболистам, а то и в сборную приглашать окажется некого. А вот недавно вернувшийся из Испании и ставший генеральным директором московского «Спартака» Валерий Карпин полагает, что в команде вообще могут играть одни иностранцы, никакого лимита на легионеров не надо. Интересно, если бы такое происходило в романцевские времена, то мы бы так и не узнали Карпина со товарищи — ни в «Спартаке», ни в сборной России. В нынешнем датско-испанском тренерском штабе «Спартака» нет понимания прошлого, суть которого всегда заключалась в том, что «в спартаковских футболках играют истинные спартаковцы». Кто сегодня из них — истинные? И какой нынче основополагающий принцип у этой «народной команды»?

Мы и к кризису подошли вплотную потому, что живем во времена деловаров, снимающих сливки везде, где это только возможно. Рядом с энтузиастами акулы плавают. Отщипнуть и в доле быть — тоже принцип. Но и бизнес бизнесу рознь. С развалом Союза стали разваливаться, если окончательно не развалились, все наши детско-юношеские школы, интернаты с их отлаженной инфраструктурой, методикой подготовки, программами, нацеленными в будущее. А будущее оказалось на целое десятилетие потерянным, и лишь в начале 2000-х годов что-то стало восстанавливаться, в основном за счет тех энтузиастов, кто имел деньги и огромное желание помочь мальчишкам постичь азы футбола, а потом попытаться трудоустроить их в различные команды.

Это можно было назвать бизнесом, но одновременно и возрождением из пепла детских футбольных школ. Первую такую «бочку» для накопления меда решил соорудить бизнесмен Юрий Коноплев. Да что там «бочку», целый комплекс воздвиг в Самарской области, неподалеку от Тольятти, с различными сооружениями, с тренировочными полями, набрал штат детских тренеров, учителей, медиков.

Происходило это лет семь-восемь назад, и вышло так, что тольяттинская школа вскоре стала базовой для всех российских юношеских сборных. Ее создатель умер два года назад в сорокалетнем возрасте от сердечного приступа, но благодарной памятью ему осталась академия имени Коноплева. Многие ее воспитанники заявили о себе в премьер-лиге, и среди них Алан Дзагоев, который родился в Беслане, начал играть в футбол во Владикавказе, в детской команде у тренера Игоря Осинькина, а потом его забрали в коноплевскую академию. За время учебы он выступал в чемпионате второго дивизиона, в команде, которая так и называлась «Академия», тренировал ее Игорь Родькин. Называю первых детских тренеров Дзагоева и передаю им «спасибо» от автора письма в нашу редакцию. Хотя поблагодарить прежде всего нужно бы отца Алана, возившего малолетнего сына на тренировки из Беслана во Владикавказ и обратно.

Если до воплощения в жизнь идеи Коноплева о создании собственной школы застойные годы в российском футболе продолжались, то после ее успехов и в других местах произошли наконец сдвиги: активизировались подкрепленные финансово школы ведущих московских клубов, в премьер-лиге заиграли их воспитанники: Денис Глушаков, Руслан Камболов, Федор Смолов, Александр Кокорин, Константин Советкин и другие дебютанты прошлогоднего чемпионата. Всех их, по мнению специалистов, ожидает большое будущее в футболе. С учетом, конечно, «синдрома второго сезона», ведь постоянное попадание в основной состав не гарантировано никому, а уменьшать количество легионеров у нас не торопятся.

Хотя с лимитом на легионеров не так уж трудно разобраться. И не в их численности тут дело, а в том, как найти оптимальный вариант использования иностранцев в игре. Самая подвижная тактика — это резерв тренера, ротация состава. Современный футбол не прощает детских ошибок даже вдали от своих ворот. Заставить ошибиться профессионалов высокого уровня — искусство, постижение которого начинается с детства. В этом заключаются развитие, прогресс футбола. «Давай результат, снимай бабки и поехали дальше» — издевательство прежде всего над зрителями, не говоря уж о том, как это делается в условиях дикого российского капитализма. Зато ошибки, вызванные искусством соперников, становятся зрелищем Большой игры.

И если все чаще появляются у нас юные дарования, то это происходит потому, что уже с детства уровень их подготовки был иной, повышающий шансы овладеть искусством современного футбола. Недаром скауты того же «Челси» внимательно следят за воспитанниками академии имени Коноплева, куда специально приезжают, как это было минувшим летом, после чего на двухнедельную стажировку в «Челси» в нынешнее межсезонье был приглашен игрок юношеской сборной России 1992 года, полузащитник Роман Емельянов. Возможно и этого 16-летнего игрока мы вскоре увидим в ЦСКА, что только повышает конкуренцию среди молодежи армейского клуба.

В этом отношении можно предположить, что «синдрома второго сезона» у Дзагоева не будет. И с возвращением Карвальо, на позиции которого дебютировал Алан, он переместится несколько вперед, поближе к чужим воротам, а Карвальо отойдет назад для организации наступления команды. Тем более что Зико исповедует атакующий футбол, при котором важнее всего заставить соперников допустить ошибку и тут же ею воспользоваться...

В ответной встрече с «Астон Вилой» в Лужниках Дзагоев вновь вышел в стартовом составе, и вдвоем с Юрием Жирковым они «соорудили» первый гол в ворота англичан, а напоследок Вагнер Лав подвел итог матча — 2:0 в пользу ЦСКА, подтвердившего в конце февраля свои притязания на успешное выступление в сезоне-2009.

То же самое можно сказать и о «Зените», в свою очередь взявшему верх над немецким «Штутгартом» в обоих еврокубковых поединках. В отсутствие Андрея Аршавина уверенно проявил себя перешедший из московского «Динамо» в «Зенит» организатор атак Игорь Семшов, который и сам сумел забить великолепный гол в ответном матче в Штутгарте...

Впечатляющее начало сезона, остающегося несмотря ни на что — сезоном наших российских болельщицких надежд.

Сергей ШМИТЬКО