Йога из бабушкиного сундучка
Мистификации на тему воды и пищи

Письмо А.С. Беженцевой («ФиС», 2008, № 7) с критикой в адрес написанной мною статьи «Вода в решете» («ФиС», 2007, № 9) привело меня к ряду размышлений. Они представляются мне особенно актуальными в складывающейся экономической ситуации.

Начну с ледяных кристаллов как «неоспоримого» доказательства запоминания водой информации. Вероятно, каждому доводилось видеть столб, накренившийся от наезда автомобиля. Большинство из нас усматривают в этом повреждение столба, и не более. Однако кто-то истолкует эту ситуацию как надежное доказательство способности столбов накапливать информацию о проезжающих мимо автомашинах. Рассуждая подобным образом, несложно «доказать» способность посуды запоминать эмоции хозяев. Ведь случается так, что после эмоциональной размолвки супругов появляется битая посуда.

Я готов поверить, что под влиянием мощного звукового воздействия рок-музыки или грубой брани может нарушаться рост кристаллов льда (снежинок). Но это всего лишь повреждение кристаллов, сходное с повреждением столба от удара автомобиля, но никак не запоминание информации. Поэтому не могу согласиться с утверждением А.С. Беженцевой, будто повреждение снежинок может свидетельствовать о запоминании ими информации.

Одна из причин, обеспечивающих живучесть необоснованных сенсаций, — это сочетание недостаточности знаний и наивности. Вот и А.С. Беженцева, критикующая мою статью о воде, утверждает, что под влиянием эмоций молекулы легкой воды превращаются во вредную для организма тяжелую воду. Увы, серьезные физики отрицают такое превращение. Это всего лишь мистификация, а не научные факты. И подобных мистификаций в литературе для массового читателя встречается немало.

Заглянув в энциклопедию, узнаем, что м истификация (от греч. mэstes — посвященный в тайну, знающий таинства и лат. facio — делаю) — это намеренное введение кого-либо в заблуждение, обман ради шутки или с другой целью. В общем, это верное определение, хотя с утверждением о преднамеренности можно поспорить. Увлеченный своей идеей, человек может и не сознавать, что он вводит людей в заблуждение. Однако я подозреваю, что за публикациями произведений окулиста Э.Р. Мулдашева, на которые ссылается А.С. Беженцева , кроется коммерческий интерес. Ни один серьезный ученый не станет ссылаться в научной дискуссии о свойствах воды на такие статьи. Сама же А.С. Беженцева стала жертвой своей доверчивости.

Кстати, автор другого письма в «ФиС» И. Блатов («И снова о воде», 2009, № 1), возможно, потому что он является доктором технических наук, не взял на веру способность экстрасенсов «заряжать» воду своим биополем. Читая этот материал, я вспомнил несложный опыт из школьного курса химии. В пробирку наливают прозрачный раствор известковой воды (раствор гидроокиси кальция). Продувают через пробирку выдыхаемый воздух, и жидкость мутнеет. Это под влиянием выдыхаемого углекислого газа в пробирке образовалась тонкая взвесь нерастворимого углекислого кальция. Несомненно, при этом изменяются также и электрохимические свойства жидкости. Можно много спорить об энергетическом поле экстрасенсов, но, если сосуд с водой находится близко к лицу экстрасенса, в воду попадает выдыхаемый им воздух. Именно он, а вовсе не биополе экстрасенса, может сказаться на электропроводности воды. Современные химические методы обнаруживают в выдыхаемом воздухе множество веществ, набор которых зависит в известной степени от состояния здоровья человека. Тонкие химические и электрохимические методы безо всякой претензии на определение каких-то неведомых полей и сил позволяют подмечать эти особенности человека.

Подчас раздутые средствами массовой информации сенсации оказываются полезными не для здоровья, а для отвлечения внимания населения от возникших в стране социальных трудностей. К началу 90-х годов прошлого века в СССР возникли существенные трудности с обеспечением населения продовольствием. И вот в мае 1990 года газета «Советская Россия» публикует статью «Феникс на дегустации». Это рассказ о женщине, которая обрела здоровье, голодая подряд три месяца в году. В те же годы средства массовой информации настойчиво рассказывали не только о пользе голоданий, но и о возможности питаться азотом из воздуха. Рабочий на заводе, где я выступал с лекцией о питании, заметил: «Если газеты настойчиво советуют голодать, жди нехватки продуктов».

В 90-е годы доступность и качество медицинской помощи ухудшались, вздорожали лекарства, а средства массовой информации уверяли, будто от самых неизлечимых болезней можно исцелиться водой, заряженной энергией экстрасенса, или просто выпив мочу. В телевизионных передачах врачевали своей энергией А.М. Кашпировский и А.В. Чумак. В наши дни вновь повеяло холодным ветром кризиса, и вот в начале 2009 года в новогодние праздники «Радио России» отвело целый час беседе писателя и журналиста М. Веллера с уже почти забытым целителем-экстрасенсом А. Чумаком, заряжавшим воду своей исцеляющей энергией. В этой беседе Чумак уверял, что, по сведениям МВД (?), исцелил 150 миллионов человек. Если поверить его словам, получается, что больных уже не осталось. Недавно Чумак отметился и на телевидении.

Как тут не вспомнить Н.В. Гоголя: «О! Насчет врачевания мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, — лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет» («Ревизор»).

Конечно, каждый волен верить, во что желает. Но все же хотелось бы призвать доверчивых людей наряду с верой обращаться и к здравому смыслу. Даже священнослужителям приходится рассуждать о соотношении веры и науки. Комментируя утверждение врачей, что в источниках, почитаемых как святые, вода подчас не отвечает гигиеническим требованиям, сотрудник отдела внешних церковных сношений Московской патриархии отец В. Чаплин писал: «Почитание источника — это вопрос веры, а не оценки качества воды» («Известия», 1 августа 2000 г.). Газета «Протестант» (№ 6, 1991 г.) предупредила о недопустимости злоупотребления постами: «Пища действительно не приближает нас к Богу, а вот ее отсутствие, пожалуй, приближает — и в духовном смысле, если постимся, и в прямом».

Мистификации представлений о воде и пище подчас увлекательны, но для здоровья важно использовать научные знания. Особенно важно это в сложных социально-экономических условиях, когда активизируются всевозможные секты, маги и чародеи, а ряд средств массовой информации настойчиво пропагандируют дешевые способы исцеления и питание воздухом. В действительности перед многими встанет вопрос о том, как при имеющихся финансовых возможностях составить наиболее полноценный рацион, какие продукты нужно обязательно выбрать и от чего отказаться. Вспомним же девиз на гербе семьи Склифосовских, к которой принадлежал выдающийся хирург: «Знание — сила».

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук