Париж, Пекин, далее везде

Соперничество сильнейших — то, что украшает мировой спорт. Женский теннис не исключение. Штеффи Граф и Моника Селеш в 80-х годах прошлого века собирали рекордные трибуны, в 90-х пришел черед Мартины Хингис и сестер Уильямс, а затем появилась целая россыпь упертых барышень, начиная с Юстин Эне и заканчивая Машей Шараповой, выигравшей Уимблдон в нежном возрасте 17 лет.

Россия, которая дает профессиональному туру половину «десятки», имеет свои собственные принципиальные дуэли. В прошлом году чаще других из соотечественниц сетка сводила Елену Дементьеву с Динарой Сафиной — целых шесть раз! Однако определить сильнейшую так и не удалось. Первая половина сезона лучше удалась Динаре, а в концовке ярче проявила себя Лена. В итоге ничья 3:3, а общий счет всех очных встреч этих девушек 5:5.

Они и год закончили, дыша в спину друг другу: Сафина — на третьей ступени рейтинга, Дементьева — на четвертой, впереди оказались лишь Серена Уильямс да Елена Янкович. И в этом сезоне у обеих россиянок есть реальный шанс взлететь еще выше.

Так кто они такие, нынешние лидеры отечественного тенниса, и что делает их соперничество таким захватывающим?

Точки соприкосновения:

1. Обе начинали в «Спартаке» у тренера Раузы Ислановой.

2. Обе имеют очень заинтересованных в теннисе мам.

3. Обе имеют старшего брата, играющего в теннис.

4. Обе исповедуют активную игру на задней линии.

5. Обе дважды были финалистками турниров «Большого шлема».

6. Обе закрепились в мировой «десятке» в 22 года.

7. Обе своей резиденцией называют Монако.

Точки расхождения:

1. Динара родилась в профессиональной теннисной семье, ее научила играть мама. Лена родилась в семье, где мама была теннисным фанатом, но в теннис играть не умела.

2. Старший брат Динары намного известней сестры. Старший брат Лены — простой мастер спорта.

3. Лена любит ездить по турнирам с мамой, называет маму тренером. Динара настаивает, что мама должна оставаться мамой.

4. Динара с 13 лет жила и тренировалась в испанской академии. Лена всегда тренировалась дома, в Москве.

5. Лена могла подраться со старшим братом, что однажды стоило ей сломанного ребра прямо перед чемпионатом Франции-2000. При этом один круг она все-таки умудрилась выиграть. Динара старшего брата боготворит и в одном из интервью сказала, что он ее «бог».

6. Лена начала профессиональную карьеру в 17 лет, Динара — в 14.

7. У Лены коронный удар — справа, у Динары — слева.

Блондинка против брюнетки — это уже интрига

В нашем случае — блондинка и вторая брюнетка, потому что первой была Анастасия Мыскина, и тогда в споре двух теннисисток-ровесниц, выросших на одном спартаковском корте, Елены Дементьевой и Анастасии Мыскиной, чаще всего побеждала Настя. Именно эти две теннисистки разыграли между собой первый в истории мирового тенниса чисто российский финал «Большого шлема». Для обеих тот финал был дебютный, и выиграла его Настя.

Прошло пару лет, и, получив от профессиональной карьеры все, что она хотела, Анастасия Мыскина без сожаления рассталась с кочевой жизнью, но Лена продолжала свое восхождение. Преданность делу была вознаграждена, и в 2008 году Дементьева добилась высшей спортивной награды — золотой олимпийской медали. Можно сказать, что в своем заочном споре с первой брюнеткой позиции нашей блондинки этой наградой уравнялись.

Свято место пусто не бывает. Главной соперницей 27-летней Лены Дементьевой, вышедший на свой второй пик к лету 2008 года, стала снова брюнетка с Ширяева поля, на этот раз дочь ее первого тренера 22-летняя Динара Сафина.

На кону стоял теперь не титул чемпионки «Большого Шлема», а золотая олимпийская медаль, и параллели с Парижем-2004 были самые прямые. Как и тогда, впервые в истории спорта главные награды вышли разыграть россиянки. Августовский Пекин оказался благосклонней к блондинке. Лена вытащила победу в трех трудных напряженных сетах, хотя перед матчем многие отдавали преимущество ее сопернице. Но обо всем по порядку.

Тель-Авив

Наверное, надо начать с Тель-Авива, где на старте 2008 года Россия играла матч Кубка Федерации против сборной Израиля. Открывать программу выпало Динаре против Шахар Пэр. На пронизывающем февральском ветру под горячий аккомпанемент патриотических трибун Динара уступила в трех типичных для себя тогдашней сетах: первый сет — тотальное превосходство, второй сет — метания и сомнения, третий сет — досрочная капитуляция.

«Проиграв в Израиле Шахар Пэр, я подумала, что ни на что уже не гожусь. Я готова была завязать с теннисом», — призналась Динара.

В Тель-Авиве параллельно основной матчевой интриге развивались события, важность которых будет понятна позже. На тренировочном корте Динару разминал новый, никому не известный молодой человек. На вопрос, кто это, народ отвечал: «Это Динаркин новый спарринг». Спарринг вел себя скромно, Динара — настороженно. Надо было обладать магическим кристаллом, чтобы предугадать, что результатом этого союза станет финал чемпионата Франции и Олимпиады в Пекине, а также вторая строчка мирового рейтинга, которую Сафина удерживала несколько осенних недель.

Хорват Желько Крайан, а молодым спарринг-партнером был именно он, нашел ключ к непростой душе младшей сестры непростого Марата и дал ей уверенность в себе, которой так не хватает многим девушкам юного возраста. «Я не самый положительный и уверенный в себе человек, — призналась Динара. — Крайан должен был повторять по миллиону раз, что я могу играть в теннис, могу бить по мячу, могу добиться хороших результатов».

Доверие было установлено, и теперь уже Желько — самый главный в теннисе авторитет. «Никто не может мне подсказывать, кроме него, только ему я и доверяю, остальные только мешают», — твердо говорит Динара.

Берлин

Первый реальный плод чудесного преображения — победа на грунте в Берлине, турнире самой высокой категории, выше только «Большой шлем». Под переменчивым майским солнцем, под № 13 посева и «сеткой», которая вела прямиком на первую ракетку мира Юстин Эне (у нее Динара не взяла ни сета в их пяти предыдущих встречах), Сафина начала преподносить сюрприз за сюрпризом.

Победа в трех сетах против Эне, победа в трех сетах против Серены Уильямс, которая до этого дня шла без поражений 17 матчей, и, наконец, выход в финал, где Сафину ждала соотечественница Елена Дементьева.

Несчастливый 13-й номер против счастливого 7-го закончился трудовой победой первого. Да, Лена была посеяна выше, но на грунте у Сафиной есть определенное преимущество и Лена это знает: как-никак с 13 лет Динара круглый год практически только на нем и тренировалась. «Меня выручили укороченные», — скажет после матча счастливая победительница. Укороченные удары — фирменное оружие тех, кто вырос на «медленных» кортах, на «быстрых» эти удары менее эффективны.

«Первый сет я провела хорошо, во втором Динара стала лучше подавать, а у меня совсем разладился прием и так до конца матча не удалось приспособиться», — скажет после финала Лена.

Париж

Их вторая встреча в Париже развивалась более драматично. Лена, как и в Берлине, выиграла первый сет и во втором вела 5:1, имела матчбол, но довести дело до победы не смогла, к третьему сету она была эмоционально пуста.

Дадим слово Лене: «Получилось так, что ту игру я закончила в голове раньше, чем на корте. Весь матч провела неплохо и вообще хорошо сыграла всю грунтовую серию турниров, но вот такое случилось со мной, наверное, впервые в карьере. Полуфинал Ролан Гарроса был очень близок. Однако надо отдать должное Динаре, которая боролась неистово и смогла выиграть с матчбола у Шараповой и с матчбола у меня. Она действительно была в очень хорошей форме, но считаю, что я тот матч отдала своими руками.

Конечно, потом было уже психологически трудно найти в себе силы продолжать играть, тяжело, когда понимаешь, что момент ушел и все поменялось в игре в другую сторону, но я собралась и на тай-брейке у нас снова завязалась борьба, но дальше не сложилось — там Динара играла уже по-другому.

А как выступают гимнастки? Упала ленточка или мяч во время выступления, а надо дальше улыбаться, дальше докатывать свою программу. Нельзя сказать: не получилось — уйду».

То, что Лена отдала Динаре практически выигранный матч, отметила и сама победительница. «Могу сказать, что на матчболе Лена «подарила» мне очко, сделав невынужденную ошибку. Я увидела, что она немного зажалась и сказала себе: “Буду бороться до конца, и посмотрим, к чему это меня приведет”. Я ушла в защиту, начав просто откидывать назад мячи, чтобы она сама их разыгрывала и завершала. Вообще-то это не мой стиль, но ради победы иногда приходится играть не в свою игру. Когда же я сама пыталась на корте что-то изобразить, Лена с задней линии отвечала просто безошибочно. Поэтому от меня требовалось не форсировать события, а выжидать удобного момента для атаки».

На чемпионате Франции Динара обыграла одну за другой всех лучших российских теннисисток, начиная с первой сеяной Маши Шараповой, потом обыграла Лену Дементьеву и закончила полуфинальной победой над подругой Светой Кузнецовой, причем в двух довольно однозначных сетах. После таких соперниц сербка Ана Иванович не казалась «непроходимым барьером», однако на ее стороне был опыт трех финалов «Большого шлема» и именно этот опыт и решил исход дела.

Пекин

После четвертьфинала в Париже соперничество Дементьевой и Сафиной перешло на травяные корты. В полуфинал турнира в Гертогенбоше верх снова одержала Динара, но на этот раз обошлось без решающего сета 6:3, 6:2. После трех поражений подряд народ начал делать выводы, и они для Лены были неутешительны. «Новая волна российских теннисисток начинает теснить ветеранов» — такие начались разговоры.

«Я не чувствую огромного напряжения от конкуренции молодых, — опровергала домыслы Лена. — Конкуренция меня, наоборот, заводит, становится интереснее играть. Улучшить можно все, ничто в моей игре не доведено до совершенства, поэтому мне еще во многом можно прибавить». С таким настроем Лена подходила к главному старту года — олимпийскому.

С Динарой Сафиной Пекин обошелся не слишком ласково. Все, наверное, потому, что в полуфинале ей выпало играть против главной надежды хозяев на теннисную медаль — Ли На. Накануне этого российско-китайского противостояния организаторы заставили Динару и ее партнершу Светлану Кузнецову играть парную встречу после полуночи. Матч завершился в три часа ночи, и тем же утром Динара вышла на корт против Ли На.

«Не помню ни одного турнира, где бы такое творилось, — заявила Динара в интервью телеканалу НТВ-плюс. — Я была так зла на организаторов, что выходила на корт с одной мыслью: умру, но не пропущу ее в финал!».

Так она и сделала, додавив китаянку в двух тяжелых сетах, однако на финал сил не хватило. «Я разочарована поражением, — не скрывала чувств Динара, — выпустила из рук олимпийское золото. Если бы у меня был один нормальный день отдыха, этого бы не произошло».

3: 6, 7:5, 6:3 — победила блондинка. Все-таки надо отдать должное нашим девушкам: каким бы принципиальным ни было их соперничество, всегда найдут друг для друга теплые слова. «Динара, конечно, молодец, —похвалила соперницу чемпионка Лена в эфире НТВ-плюс. — Она была немножко уставшей, у нее была сумасшедшая серия. Я хочу ей пожелать удачи, для нее это была первая Олимпиада, для меня, возможно, последняя, у нее еще будет шанс выиграть».

Свою победу Лена посвятила маме Вере Семеновне, которая наблюдала за перипетиями олимпийского турнира из Москвы. «Я не могу поверить в то, что случилось, — повторяла Лена. — Всю жизнь мечтала стать олимпийской чемпионкой и наконец ею стала — это просто невероятно. Я сейчас абсолютно счастлива, жизнь удалась».

Далее везде

В 2007 году Динару спросили: «Чего вам не хватает для выигрыша “Большого шлема?”» Динара тогда ответила: «Я не гадалка, не знаю. Нужно, видимо, чтобы я приехала на турнир, носилась по корту как электровеник, вообще не ошибалась, и тогда, возможно, победа придет». Это ответ не очень уверенного в себе теннисиста. Год спустя Сафина стояла на пьедестале почета Олимпийских игр с серебряной медалью и красными от слез глазами, но эти слезы были показателем не слабости, а силы — Динара знала, что вершина горы на расстоянии вытянутой руки.

Ее основная соперница по прошлому году, Елена Дементьева, стояла на ступень выше. Она знала, что ее главная победа пришла, а впереди есть много новых непокоренных рубежей.

Наталья БЫКАНОВА