«Сама я для себя мишень...»

Думаю, что всякому взрослому человеку приходилось испытывать кризисы разного рода: в здоровье, личной жизни, взаимоотношениях с родными, коллегами, финансовые проблемы, потерю работы и т. д. Кризисы медицинского и психологического характера в основном переживаются в одиночку, социальные и финансово-экономические — и в одиночку, и коллективно, как это не раз бывало в нашей стране, а теперь, как нас уверяют, и во всем мире. Но каким бы глобальным ни был кризис, все равно каждый человек, попав в тяжелое положение, проходит через него один, в лучшем случае с членами семьи. И каждый сам для себя должен решить, что делать, как выживать, какую выработать стратегию поведения, учитывая свою собственную ситуацию.

Однако считаю, что независимо от того, кризис у нас на дворе или нет, наиболее универсальные помощники почти во всех тяжелых ситуациях — это доброта, умение прощать, бескорыстная забота о ближних, готовность считаться с чужим мнением и чувство юмора. Вспоминая, что пришлось пережить и мне самой, и всей нашей семье, я каждый раз приходила к мысли, что все это взаимосвязано.

Поделюсь анекдотом, который услышала на днях. Вот он: «Бежит обезьяна по лесу и кричит: «Кризис, кризис!» Навстречу ей идет лев и спрашивает: «Чего кричишь-то?» — «Так ведь кризис же!» — «Ну и что, — отвечает лев, — я как ел мясо, так и буду есть». Побежала обезьяна дальше и опять кричит: “Кризис, кризис!” Повстречала лису, а та спрашивает: “Чего кричишь?” — “Так кризис же!” — “Ну и что, что кризис, — отвечает лиса, — я как ходила в шубе, так и буду ходить!” Собралась было обезьяна бежать дальше и кричать про кризис, но задумалась: “А чего кричать-то?! Я как ходила с голым задом, так и дальше буду ходить!”».

С помощью спасительной самоиронии я поняла, что, как и обезьяне, мне незачем суетиться: кризис у меня мало что отнимет, так как отнимать-то нечего. Шубы (как и многого другого) у меня никогда не было, ни в прямом, ни в переносном смысле, и, скорее всего, не будет. Никаких переживаний по этому поводу я не испытываю.

Думаю, что если наползающий на всех нас кризис — это в первую очередь стесненность в деньгах, то многие из нас находятся в таком состоянии годами, поэтому к тощим кошелькам нам не привыкать.

Коммерческая жилка, умение делать деньги — это такой же дар, как, скажем, абсолютный музыкальный слух, умение писать стихи или способность пробежать стометровку за 9 секунд: на это способен далеко не всякий. Вот и богачи, возникшие вдруг на обломках Советского Союза, — это чемпионы и рекордсмены в особом виде спорта, и конкурентов им пришлось потеснить, а то и устранить, немало. Я также не испытываю по отношению к ним ни зависти, ни злости, как и по отношению к олимпийским чемпионам. Мы — совершенно разные люди, с разными способностями.

В начале 90-х, когда вовсю пошли гайдаровские реформы, моя месячная зарплата специалиста с высшим образованием, с ученой степенью, была эквивалентна, например, стоимости 3 килограммов сыра среднего качества. Было тяжело, но в первую очередь морально. Я, вслед за родителями, еще в советское время привыкла довольствоваться малым, поэтому наших скромных зарплат в сочетании с урожаем на собственном огороде хватало для удовлетворения наших столь же скромных потребностей.

Не помню, кому принадлежит фраза: «Нищета — состояние души, а не состояние кошелька». Но я с ней полностью согласна. Живя в родительском доме с очень скромной обстановкой, но заполненном книгами, которые отец собирал на протяжении всей жизни, я никогда не ощущала ни родителей, ни саму себя бедными. В нашем доме не было и нет, например, никаких драгоценностей, а из золота — только две школьные медали: мамина и моя (впрочем, есть ли в них золото, неизвестно). Наши книги ставились на стеллажи, сколоченные мамой и моим братом из обычных досок. Но главное — это сами книги и их содержание, а на чем они стоят, нас никогда не волновало, как и то, в каких условиях мы живем.

Пока наша семья жила сначала в бараке, а потом в небольшой квартире в маленьком доме, мой отец, сын бедных крестьян из подмосковной деревни, сожженной фашистами, стал одним из наиболее авторитетных и уважаемых ученых в области лесных наук. Энциклопедизм его знаний в сочетании с добротой и неизменной готовностью помочь тем, кто нуждался в его помощи, отмечали все знавшие его и особенно работавшие с ним.

На протяжении многих лет раз в год, на масленицу, к моим родителям приезжали их сокурсники. Сейчас один из них написал книгу воспоминаний, посвященную этому институтскому курсу, и едва ли не половина фотографий в ней сделана в двух наших квартирах — до и после пожара. Об этих встречах очень тепло вспоминают все участники, а то, что сидели они за самодельными столами, которые мы сделали из таких же, как и книжные стеллажи, досок, по-моему, не заметил никто: это никого не волновало!

Сейчас, готовя книгу воспоминаний об отце, я с особой силой ощутила, как мне повезло — жить в атмосфере, где царили жажда к знаниям, ставшая осознанным желанием работать в сфере науки, и доброта — категории, не имеющие привязки к величине оклада или валютному курсу.

Конечно, были и мне свойственны переживания по поводу ничтожной зарплаты, отчего иногда посещали мысли уйти из науки и заняться чем-то более денежным — как по моей специальности, так и в совсем другой сфере. Поразмыслив, я всякий раз осознавала, что мне этого не хочется.

Особенно я поняла, что нет у меня тяги к деньгам, в 2002 году, когда позволила вовлечь себя в одну отечественную сетевую компанию, производящую оздоровительные средства на основе продуктов пчеловодства.

Сетевой бизнес — довольно интересная тема, имеющая отношение и к кризису, и к деньгам, но я не могу сейчас в нее углубляться. Скажу лишь, что узнала, сотрудничая с компанией, много интересного и нового для себя, прослушав курс лекций по апитерапии.

Однако самым главным открытием для меня стало как раз то, что я совершенно четко поняла: бизнес — это не моя сфера деятельности. Произошло это с помощью нескольких психологических тренингов и лекций по основам маркетинга. Я узнала о том, что существуют законы течения денег и способы их привлечения к себе. Даже успела убедиться на собственном опыте, что эти законы действительно работают. Но и в это не могу сейчас углубляться.

Польза от тренингов вышла совсем не та, на которую рассчитывали мои наставники по бизнесу, пославшие меня слушать лекции: предполагалось, что после тренингов я захочу больше зарабатывать, то есть буду много продавать, а они получат больше прибыли в виде процентов от моих продаж. Не тут-то было! В ходе тренингов я все сильнее чувствовала, что мне не нужны деньги ради денег, и не понимала, зачем надо стремиться зарабатывать их как можно больше. Мне отвечали, что больше денег нужно, чтобы больше покупать. Я интересовалась, зачем надо больше покупать. Мне отвечали, чтобы лучше жить. Я возразила, что и так, мало покупая, живу хорошо. Тогда мне отвечали, что у меня плохо развиты потребности и надо их развивать. Это меня окончательно озадачило, поскольку я до сих пор считаю, что без потребностей покупать как можно больше живется лучше! В условиях кризиса это становится все более очевидным.

Я спросила сама себя, что изменится в моей жизни, если я стану зарабатывать в три раза больше? В пять раз? В десять? И честно ответила, что не стану счастливее ни в три, ни тем более в пять или десять раз. Поэтому вскоре, разобравшись в нюансах сетевого маркетинга, я потеряла к нему интерес.

Все написанное выше совсем не означает, что я против денег вообще. Нет, деньги нужны, но надо к ним относиться спокойно. По-моему, лучшая формулировка, сколько надо денег: «Столько, чтобы не ломать голову над тем, где их взять, и над тем, куда бы их вложить».

Значит, подумала я, потому меня так и не прельстили более денежные места, что мне вполне хватает скромной зарплаты научного работника. Научная работа, обеспечивая прожиточным минимумом, дает при этом максимум того, что мне вряд ли дала бы работа в иной сфере, особенно в коммерции, — внутреннюю свободу в сочетании с интеллектуальным напряжением. А это далеко не всегда сопряжено с большими заработками — обычно бывает наоборот.

Итак, подводя итоги своим размышлениям, как жить в условиях кризиса, резюмирую.

Полезно воспринимать кризис не как конец всего хорошего, а как начало нового этапа, движения от старого к новому, от худшего к лучшему.

Нужно взять ответственность за все на себя, не надеясь на других и особенно на государство. Как сказано в стихотворении замечательной поэтессы Инны Лиснянской: «Сама я для себя мишень, / В какую целиться не лень».

Способность меняться самому и воспринимать идущие извне перемены как пользу для себя — одно из важнейших качеств личности, особенно в кризис.

Полезно оценить (лучше на бумаге), что для вас является самым главным, а что второстепенным, чего именно вы боитесь лишиться больше всего, а с чем расстанетесь без особого ущерба для себя.

Расставьте все перечисленное в порядке убывания приоритетов. Вполне возможно, что самое ценное для вас вообще не имеет цены, поэтому неподвластно кризису.

Как можно точнее определите, что именно вы сможете изменить в своей жизни и как это будете делать.

Отметьте, что именно вы не в состоянии изменить, — тогда постарайтесь изменить свое отношение к таким людям, вещам или явлениям.

Попробуйте серьезные по существу вещи изобразить в смешном виде: может быть, они покажутся вам после этого менее серьезными и важными.

Если вам кажется, что ваша ситуация так плоха, что хуже некуда, подумайте хорошенько: наверняка найдется тот, кому еще хуже, чем вам.

Постарайтесь сделать для него хоть что-то хорошее — это поможет и вам, и ему: доброе отношение к другим обогащает, а не обедняет, как в прямом, так и в переносном смысле.

Побольше занимайтесь любимым делом, бывайте на природе, общайтесь с животными, слушайте музыку, читайте хорошие книги, смотрите любимые фильмы, — словом, делайте все то, что доставляет вам радость и отвлекает от мрачных мыслей.

Умеренная физическая нагрузка полезна всегда, а в критических ситуациях особенно; и не отнекивайтесь, что нет денег или времени: пешая ходьба абсолютно бесплатна, не требует никакого особого снаряжения и выполняется между делом.

Помните: движение от кризиса к кризису — это синусоида, поэтому за спуском неминуемо будет подъем. Поэтому желаю всем сохранить оптимизм и доброе отношение друг к другу вопреки всем кризисам!

Ирина УТКИНА