Грыжа пищевода, кремлевская таблетка и хрен

Средство от грыжи пищевода

Здравствуйте, дорогая редакция! Ваш журнал выписываю не один год. Как-то, отдыхая в санатории в Геленджике и дожидаясь очереди на массаж, начал читать кем-то забытый журнал «ФиС». Очень заинтересовался. Нашел в библиотеке подшивку и проштудировал. С тех пор я его полюбил и являюсь постоянным читателем. За это время я освоил гимнастику тибетских монахов, научился входить в аутогенное состояние и работать со своим организмом, изучил семейные секреты исцеления и др. Благодаря всему этому смог стабилизировать давление, появился прилив сил, меньше утомляемость, много работаю (а я являюсь главой администрации муниципального образования), уже 29 лет занимаюсь пчеловодством. В общем, дружа с «ФиС», и я и члены моей семьи стали чувствовать себя гораздо лучше.

Правда, не могу найти иногда советов, в том числе и в ваших публикациях, как вылечить грыжу пищевого отверстия. Из-за этого гастрит, эрозия желудка и пищевода. Лекарства и травы помогают, но ненадолго. Убедительно прошу, если в вашем арсенале есть методы лечения грыжи пищевого отверстия, поделиться ими. Буду очень благодарен.

Сергей Леонтьевич ЧУПАЧЕНКО, с. Узшоры, Саратовская обл.

Читатель, вероятно, имеет в виду грыжу отверстия в диафрагме, через которое проходит пищевод. Диафрагма — это мышца, отделяющая грудную полость от брюшной. Грыжей называют выпячивание органа или его части через отверстие в анатомическом образовании, например в мышце.

При грыже диафрагмы часть желудка может втягиваться через грыжевое отверстие в грудную клетку, кислое содержимое желудка попадает в пищевод и вызывает его повреждение. Диетологи, чтобы свести к минимуму эти нежелательные явления, дают ряд полезных советов.

• Не следует принимать большое количество пищи и жидкости.

• Необходимо исключить острые продукты — соления, копчености, маринованные продукты, специи.

• Питаться следует 5—6 раз в сутки. Последний прием пищи не менее чем за три часа до сна.

• Подойдет и совет древней индийской медицины не ложиться после обеда.

• Рекомендуют избегать резких наклонов туловища и спать на высоких подушках.

• В необходимых случаях больным назначают лекарства, снижающие кислотность желудочного сока.

Названные мероприятия эффективны, если их неукоснительно проводят изо дня в день. Но, к сожалению, они не могут излечить грыжу пищеводного отверстия. Устранить ее возможно только хирургическим путем.

 

Кремлевская таблетка: миф или реальность

Уважаемая редакция! В нашем городе в периодической печати появилась реклама так называемой кремлевской таблетки. Как утверждают изготовители, это средство не имеет аналогов, так как электростимулирует организм изнутри (ведь таблетку следует проглотить). Средство это, судя по той же рекламе, помогает чуть ли не от всех заболеваний: от геморроя до рака. Не мог бы кто-то из специалистов «ФиС» прояснить, миф или реальность кремлевская таблетка?

Борис КРАПИВИН, г. Чебоксары

 

В бытность СССР в Министерстве здравоохранения существовало 4-е Главное управление (в народе названное Кремлевка), занимавшееся лечением высокопоставленных лиц. Для лечения пациентов там были привлечены лучшие врачи. Лечебно-диагностическое оборудование для пациентов было лучшим, больницы снабжались лучшими лекарствами. О высоком уровне этой медицины ходили легенды. Неудивительно, что после распада СССР создатели разнообразных снадобий стремились хотя бы намекнуть на использование предлагаемой ими продукции в кремлевской медицине.

Одним из таких изобретений явилась кремлевская таблетка. Создатель этой таблетки — томский профессор В. Агафонников. Настоящее название таблетки «автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек (АЭС ЖКТ)». По замыслу создателя таблетка должна заменить лечебное использование желудочно-кишечного зонда. Таблетка представляет собой капсулу с заключенной внутри электрической схемой. Схема подпитывается током от батареек и вырабатывает электрические импульсы. Клинические испытания таблетки проводились в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Московской медицинской академии и Научно-исследовательском институте проктологии. По результатам испытания в 1985 г., приказом Минздрава СССР № 58 от 16 января АЭС ЖКТ был допущен к медицинскому применению под контролем врачей, но не для самолечения (!).

Торговля кремлевской таблеткой оказалась выгодным делом, ведь ее цена намного превосходила расходы на производство. Рекламодатели намекали на роль кремлевской таблетки в долгожительстве членов Политбюро ЦК КПСС и приписывали таблетке всевозможные лечебные свойства. Утверждали, что она способствует лечению сахарного диабета, улучшению состояния при атеросклерозе, устранению хронических запоров, стимуляции половой активности, благоприятному воздействию на больных ишемической болезнью сердца и аритмией, общему омоложению организма. Реклама допускает введение таблетки с лечебной целью в прямую кишку и во влагалище. Причем рекламируемое многократное использование таблетки после ее выхода с калом и промывания вряд ли возможно из-за исчерпания ресурса батарей.

Реклама таблетки утверждает, что после проглатывания эта таблетка, продвигаясь по пищеварительному тракту, « улавливает колебания внутренних органов, входит в гармоничный резонанс с рецепторами нервных окончаний и гармонизирует работу внутренних органов». Агрессивная реклама таблетки привлекла внимание кандидата химических наук, научного комментатора и эксперта «Известий» П.А. Образцова. По его инициативе специалисты Московской государственной академии химического машиностроения исследовали таблетку. Они не обнаружили в ней приемника «колебаний внутренних органов». Оказалось, что микрочип таблетки выдает электрические колебания совершенно независимо от состояния органов.

По поводу кремлевского происхождения таблетки Образцов обратился к Е. И. Чазову, директору Российского кардиологического научно-производственного комплекса. Чазов в течение 20 лет (1967—1986 гг.) возглавлял 4-е Главное управление при Минздраве СССР и знал, чем там лечили. Выяснилось, что Чазову ничего не известно о кремлевской таблетке, его пациенты никогда ее не принимали. По поводу возможности омоложения при помощи этой таблетки Е.И. Чазов сказал: «Вы можете написать, что академик Чазов громко смеялся».

Редакция журнала «Деньги» побеседовала с бывшими членами Политбюро и министрами СССР Д. Язовым, Е. Лигачевым и Н. Рыжковым. Они, хотя и лечились в 4-м управлении, о кремлевской таблетке не знали.

Гастроэнтерологи отмечают возможность серьезных осложнений в деятельности желудочно-кишечного тракта при использовании кремлевской таблетки.

Хрен и «разжижение» крови

Здравствуйте, дорогая редакция! Если можно, передайте мой вопрос доктору медицинских наук В.А. Конышеву. Хотел бы, чтобы он прокомментировал сведения о том, что умеренное употребление столового хрена способствует разжижению крови и снижению уровня протромбина в ней.

С уважением, В.Д. МИСЮЧЕНКО, г. Днепродзержинск, Украина

Прежде всего разберемся, что называют «разжижением» крови. Кровь, как и всякая жидкость, обладает вязкостью. Снижение вязкости является своеобразным разжижением. Вязкость крови повышена у людей, страдающих ожирением и диабетом, она возрастает у спортсменов после физических нагрузок. Под влиянием питания и питьевого режима вязкость крови может меняться. Но вряд ли употребление хрена влияет на вязкость крови.

Однако есть и другое понимание «разжижения» крови. Этими словами врачи крайне примитивно объясняют пациентам воздействие лекарств, снижающих свертывание крови. При склонности к тромбозам, после операций на сердце и сосудах больным приходится годами принимать лекарства, снижающие свертывание крови. Это, например, фенилин и варфарин. Не вдаваясь в рассказ о механизме их действия, врачи ограничиваются утверждением, будто эти лекарства разжижают кровь.

Свертывание крови — это сложный многоступенчатый процесс, в котором участвует витамин К. Этот витамин необходим для образования одного из белков, поддерживающих свертывание крови. Снижающие свертывание лекарства варфарин и фенилин являются антагонистами витамина К, они его вытесняют, препятствуют его действию и поэтому снижают свертывание крови.

Пищевые продукты, богатые витамином К, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. И тем, кто принимает противосвертывающие лекарства, следует учесть, что продукты, богатые витамином К, могут в некоторой степени снизить их эффективность.

А вот некоторые домашние и дикорастущие растения, например сельдерей, донник, люцерна, содержат кумарины — вещества, антагонистичные витамину К. По структуре они сходны с варфарином и фенилином. Прием препаратов таких растений понижает свертывание крови.

К веществам, «разжижающим» кровь, относится и аспирин (ацетилсалициловая кислота). Его иногда назначают больным для предупреждения тромбообразования. Салициловая кислота вызывает в организме выделение простагландинов — веществ, препятствующих свертыванию крови. Название свое салициловая кислота получила от латинского названия ивы, в коре которой содержится много упомянутой кислоты. Народная медицина использует препараты ивовой коры в качестве жаропонижающего средства и в других случаях, в том числе для «разжижения» крови. Фитотерапевты также используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины. Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.

В научной литературе хрен можно встретить в перечнях растений, препятствующих свертыванию крови. Но речь идет всего лишь о воздействии фермента хрена (пероксидазы) на взятую из организма кровь. Под влиянием этого фермента в клетках крови усиливается образование простагландинов, мешающих свертыванию.

Однако обнаружить научные исследования по практическому применению хрена для воздействия на систему свертывания крови ни у здоровых людей, ни при заболеваниях, связанных с тромбозами или кровоточивостью, не удается. Нет таких сведений и в фитотерапии. Большинство фитотерапевтов и народных целителей, рекомендуя хрен при заболеваниях пищеварительной системы и мочевыводящих органов, не пишут о воздействии хрена на свертывание крови.

Задавшему вопрос читателю, судя по всему, попался материал о способности хрена «разжижать» кровь, иначе говоря, подавлять свертывание. Но при обращении к Интернету мне сразу же удалось обнаружить противоположный совет: использовать хрен при кровоточивости, то есть для повышения свертывания крови. Автор этого совета пишет: «При склонности организма к кровотечению эффективно использовать настой хрена на пиве и вине».

Все вышесказанное заставляет сделать вывод, что вряд ли советы использовать хрен для воздействия на свертывание крови, примененные на практике, принесут ощутимую пользу.

Виктор КОНЫШЕВ