Ленивая кровь и теплые ладони

Здравствуйте! Меня зовут Альбина, мне 33 года, проживаю в г. Уфе (Республика Башкортостан). Являюсь постоянным читателем журнала «Физкультура и спорт». Выписала несколько книг из «Золотой Библиотеки Здоровья». Я прошу вас помочь в моей, так сказать, беде. Я очень сильно мерзну! Сейчас, когда на подходе морозы, у меня начинается буквально паника. Даже при минус 10 я мерзну так, как будто на улице минус 40. Особенно страдают ноги, начиная от бедер и до пальчиков. Они словно превращаются в ледышки. Когда прихожу домой, все тело холодное. Сравниваю с мужем, у него кожа все равно теплая, даже когда он приходит с мороза. Что мне делать, как лечиться? Очень прошу вас помочь. Заранее благодарна.

Письмо пришло по электронной почте.

Уважаемая Альбина! Попробую помочь вам постепенно выбраться из «ледяного погреба». Первый совет — больше двигайтесь. При неподвижности у человека в резерве, то есть в местах застоя (например, в нижних долях легких, в глубине печени) скапливается до 45 процентов крови. В шутку мы, врачи, называем ее ленивой кровью. Она не «трудится»: не переносит по организму кислород, не вывозит шлаки, не участвует в обмене веществ, не согревает. Ее периодически приходится выгонять из мест застоя в сосудистую сеть. Чем? Внутренним насосом — напряжением и расслаблением мышц в результате физической работы! Все очень просто, но в этой рекомендации есть и тонкость.

Ученый Темкин из Кисловодска измерял температуру кожи у баскетболисток и установил, что она в первые 20—25 минут физической активности снижается на один-два градуса, то есть еще сильнее мерзнет, и лишь когда в мышцах от работы накопится излишнее тепло, сосуды кожи расширяются и начинают отдавать наружу его излишки. Только тогда человеку и становится тепло, комфортно. Какой вывод можно сделать из этого примера? Для того чтобы хорошо согреться движением, надо потренироваться или физически поработать не менее 25 минут. С ростом вашей общей тренированности и кровообращение, и теплообмен будут улучшаться, и мерзнуть вы станете меньше.

Второй шаг к комфорту (стремление к которому в нас неистребимо) — теплая одежда. Зимой надевайте на себя по нескольку одежек. Между ними — воздух, а он, как известно, лучший изолятор! И не бойтесь при этом превратиться в неповоротливую куклу, современные фирмы, выпускающие зимнюю одежду, о вашем изяществе не забывают! Кстати, современная зимняя женская мода — джинсы, короткая куртка и отсутствие головного убора — не способствует ощущению тепла и комфорта.

В сильный мороз утепляются даже спортсмены (а они ведь без дела не сидят, вкалывают на тренировках будь здоров). Лыжники-гонщики надевают на ноги чистые носки (в чистых больше воздуха!), а лыжные ботинки берут на номер больше, чтобы стопам было просторно. А иногда лыжники надевают сверху на ботинки шерстяные носки, внутрь вкладывают стельки с подогревом (вот до чего дошли!). Ботинки в этом случае также берут на номер больше, чтобы стопам было просторно.

На руки в мороз надевайте варежки, а не перчатки; в варежках пальцы друг от друга согреваются.

На нос и рот натяните шарф, через него дышите. Под шарфом создается своеобразный микроклимат — это надежная защита, и не замерзнете, и не простудитесь!

Следите за своим питанием: сбалансированная горячая еда вам необходима как никому другому.

Вам, уважаемая Альбина, всего 33 года, вы совсем молоденькая, и потому я рискну вам дать еще один совет: приобретите лыжи!

Во время передвижения на лыжах работают мышцы всего тела — рук, ног, поясницы, диафрагмы, даже шея участвует в работе! Не захотите согреться, а согреетесь! Свой шанс, дарованный природой, — улучшить свое здоровье, — не упустите! Известно ведь, что в состоянии переохлаждения легче подцепить грипп, ОРЗ, не говоря уж об обычной простуде.

К слову, под Уфой великолепные лыжные места — Аша, Миньяр! Если бы у москвичей были такие, они, скорее всего, считали бы себя самыми счастливыми людьми!

Теперь попробую ответить на вопрос, почему у вашего мужа кожа словно печка, а у вас ноги и руки как ледышки?

Это физиологическая индивидуальность. Она поддается тренировке, но очень медленно, со скрипом. Волшебной палочки не существует. Приходится терпеть, подправлять «комфорт» одеждой и движениями!.. Ну и утешать себя тем, что жизнь и индивидуальность все-таки прекрасны! Если бы люди были похожи друг на друга, как солдатики из пластика, я думаю, наступила бы тоска от однообразия.

В случае сильного переохлаждения принимайте теплую ванну, постепенно увеличивая температуру воды, или попросите мужа массировать ваши ледяные руки-ноги горячими ладонями. Такие меры тоже выведут ленивую кровь из застойных зон и заставят ее работать на благо вашего организма.

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ