Гипертонию лекарствами не вылечишь
Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний в нашей стране. При этом она очень опасна из-за своих тяжелейших осложнений: инфаркта, инсульта с парезами и параличами, кровоизлияний в мозг. Но почему же так много у нас страдающих этим недугом? Может, эта болезнь заразная или по наследству передается? И кто они такие, гипертоники? А это, скажу я вам, самые что ни на есть ценные для общества люди. Они самые активные, самые беспокойные, самые деятельные и энергичные, стремящиеся сделать как можно больше за себя и за других — одним словом, гипертрудоголики. Поколение, которое больше всех страдает гипертонией, — это поколение военных и послевоенных лет. Это участники и дети войны, прожившие свою жизнь в голоде и лишениях. Они не научены жить для себя, они не умеют себя беречь, они никак не поймут, что давно пора просто отдохнуть, как это делают пенсионеры за границей. Правда, справедливости ради надо сказать, что и среди людей среднего и молодого возраста таких трудоголиков немало...
Мое детство тоже прошло в военные и послевоенные годы, студенчество — в послевоенной разрухе и голоде. Работая врачом, 35 лет пребывала в напряжении. Даже дома не могла переключиться: в голове всё мысли о больных, постоянное чувство ответственности. Считала, что всё могу вытянуть и сносу мне не будет. Но в 55 лет у меня случился инсульт со всеми вытекающими последствиями. А кто виноват? Сама и виновата.
Давление прыгало, скакало и зашкаливало. Но мне всё было некогда, надо было на работу бежать, внуков нянчить, родителям помогать... Измеряю давление — повышено, хвать таблетку на ходу и вперед.
Однажды после адельфана прямо на работе так упало давление, что пульс просто исчез, хорошо коллеги откачали. Даже после этого случая не задумалась, только поменяла одни таблетки на другие и продолжала в том же духе. Вот это и было самое разгильдяйское отношение к своему здоровью. Так что инсульт, он на меня не с неба свалился, а я сама же его и «пригласила».
А когда в реанимации очнулась, то про все свои дела забыла и только Богу молилась, чтобы хоть с койки подняться да себя обслужить, потому что без посторонней помощи не могла даже в туалет сходить. А уж когда из больницы домой выписалась, поняла, какая я всем «помощница»: лежу как колода и жду, когда мне помогут. Из активного, деятельного человека превратилась в обузу для близких. А этого, я вам скажу, никому не пожелаю. Поэтому, чуть только появились силы, встала с постели. Сначала ходила по стеночке, потом с палочкой, потом, качаясь-болтаясь, вышла на улицу. А через год доковыляла до нашего смоленского клуба оздоровительного бега «Надежда». Но это уже другая история. И о ней я рассказала в книге «Новые методики исцеления-2» в материале «Жизнь после инсульта», на которую, кстати, вы можете сейчас подписаться на почте.
Конечно, все последующее время после выписки из больницы я наблюдалась у участкового врача-невропатолога. Она назначала мне лекарства, но, несмотря на то, что я добросовестно все принимала, мое давление никак не приходило в норму. Испытывала слабость, головные боли, страдала бессонницей, запорами, да и правая нога никак не хотела ходить. А врач говорила, что время лечит, и старалась назначить еще что-то «новенькое».
Но однажды у меня появилась мысль, что все эти лекарства стали чуть ли не моей пищей. Тут как раз я прочитала книгу Н. Уокера «Лечение соками» и решила: «Заменю-ка я некоторые лекарства соками». Тем более что в книге рецепты приведены прямо по заболеваниям. Несмотря на слабость, стала ежедневно делать и пить натощак вместо завтрака морковный, а потом и другие свежие соки. Научилась ставить клизму, хотя для меня это было преодоление. Диету сделала вегетарианской, хотя раньше очень любила мясо. Теперь в основном питалась кашами, овощами и фруктами. Начала ежедневно принимать яблочный уксус собственного изготовления и делать из него компрессы на затылок. Каждое утро по 10—15 минут стала выполнять комплекс простейших упражнений, которому меня обучила инструктор по лечебной физкультуре еще в больнице.
Чтобы помочь сердцу, подключила травки: валериану, пустырник, боярышник, пион, мяту, мелиссу. Через месяц ушли головные боли, улучшилось настроение. Давление же я просто перестала измерять, чтобы не расстраиваться по пустякам, поняла, что эта «процедура» у меня вызывает стресс и еще больше повышает давление.
Прочитав книгу американца Д. Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить», я поняла, сколько же нанесла себе вреда, беспокоясь по поводу и без повода. В медицине есть такая заповедь « No Zere!» — «Не навреди!». Теперь эту главную заповедь врача я применила к себе.
«Не навреди!» — говорю я себе, испытывая беспокойство, и стараюсь отвлечься от него.
«Не навреди!» — говорю я, захотев съесть вкусное, но вредное для себя.
«Не навреди!» — говорю я и выключаю телевизор, когда он во вред.
«Не навреди!» — говорю я и вместо стирки-готовки еду на озеро.
«Не навреди!» — говорю я, если работа еще не окончена, но появилась усталость, и иду отдыхать.
«Не навреди!» — говорю я, услышав в свой адрес брань или упреки, и молча ухожу в сторону.
«Не навреди!» — сказала я себе однажды и выбросила все лекарства вместе с инструкциями.
Кстати, один мой знакомый (однокурсник), доцент кафедры терапии, кандидат медицинских наук, тоже гипертоник. Он твердо уверен, что гипертонию надо в угол загонять, держать давление в узде, для этого постоянно и ежедневно принимать гипотоники. И каждый раз при встрече советует мне все новые лекарства, которые и сам принимает. Однажды я спросила его: «А скажи мне, пожалуйста, за свою большую практику вылечил ли ты кого-нибудь от гипертонии?»
«А как же, — удивился он моему вопросу, — конечно! Я же могу сбить любое высокое давление».
И спорить с ним невозможно, как, к сожалению, со многими другими врачами. Но я-то знаю, что лекарства приводят к разрушению иммунной системы, и тогда болезни как бусы на нитку нанизываются: холецистит, дисбактериоз, панкреатит, да и с мозгом может все, что угодно, произойти. Поэтому продолжаю жить без таблеток.
В 1997 году я познакомилась с журналом «Физкультура и спорт» и с тех пор с ним не расстаюсь. Когда беру в руки свежий номер, мне кажется, что я обретаю нового друга. Читаю и перечитываю по нескольку раз. И вот однажды открываю № 9 за 2006 год и обнаруживаю статью Владимира Сергеевича Преображенского «Работа над ошибками медицины». Там читаю: «Подъем артериального давления — это следствие, а не причина. Причину ищите в нервном перевозбуждении и стрессах, гипертонию надо лечить валерианой, а не сосудорасширяющими таблетками. Оно (давление) снижается после адекватных физических нагрузок». Прочитав это, я пришла в такой восторг, что запела и заплясала. А как же? Ведь я получила такую поддержку. И от кого? От уважаемого мною доктора ФиС. Кстати, в нашем лечебно-оздоровительном клубе «Бодрость» мы раз в месяц с Тамарой Мазуриной — врачом, прикрепленным от физкультурного диспансера, — проводили измерение кровяного давления у членов клуба до и после занятий лечебной физкультурой. И каждый раз результат был один и тот же. После занятий давление ниже на одно-два деления, чем до занятий. А в группах были сплошь гипертоники. Жаль, что мы не продолжили эту работу.
Что же касается валерианы и других целебных растений для лечения гипертонии, то вспоминается такой случай. Отправилась я как-то на рынок за медом. Смотрю, у одного продавца, крепкого деревенского мужичка, рядом с баночками меда лежат аккуратно перевязанные пучки высушенных растений: иван-чай, пустырник, мелисса, корни валерианы, аира и еще много чего. А вокруг народ толпится, и мужичок охотно дает советы, что от чего помогает. Одна женщина и спрашивает: «А чем лечить гипертонию?»
«Пей, — говорит он, — чай: месяц — из пустырника, месяц — из боярышника, месяц — из семян укропа. Да ешь поменьше!». Все засмеялись, а женщина опять спрашивает: «А как пить-то?» «Как? Как? — отвечает. — Как чай заваривай, да и пей».
И я, конечно же, воспользовалась умным советом. Очень мне понравился этот рецепт.
Пустырник нервную систему успокаивает даже лучше, чем валериана, увеличивает силу сердечных сокращений, регулирует кровяное давление, лечит желудочно-кишечный тракт, нормализует сон.
Боярышник — испытанное сердечное средство. Он снижает кровяное давление, усиливает кровообращение, успокаивает нервную систему, а также лечит ревматизм, помогает при желчнокаменной болезни. Для лечения используют цветки, ягоды, листья, кору и молодые веточки растения.
Укроп снижает кровяное давление, расширяет сосуды, возбуждает деятельность утомленного сердца, расслабляет кишечник, выводит газы, активизирует иммунную систему. Порошок из семян укропа применяется как отхаркивающее средство, мочегонное и послабляющеее.
А то, что травки в рецепте чередуются, дает возможность больному организму под их лечебным воздействием восстанавливать поочередно свои компенсаторные механизмы.
Со временем я стала не просто на глаз заваривать чай из этих растений, а делать настои. Вот их рецепты.
Пустырник: 1 ч. ложка сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 15—20 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Боярышник: на 1 стакан кипятка взять 1 ст. ложку цветов боярышника, настоять 10 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
• 2 ст. ложки высушенных ягод измельчить в кофемолке, засыпать в термос, залить 1 л кипятка, настаивать ночь. Процедить, пить по стакану 2—3 раза в день как чай. Хорошо сочетать с шиповником: по 1 ст. ложке плодов боярышника и шиповника измельчить, поместить в термос, залить 1 л кипятка, настоять ночь. Пить как чай по 1 стакану 3—4 раза в день.
Укроп: 1 ч. ложка семян укропа на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут. Употреблять по 1/ 4 стакана 3—4 раза в день между приемами пищи.
Что еще я делаю, чтобы давление было в норме?
Ежедневно пью воду кремниевую или родниковую. Когда есть возможность, обливаюсь из колодца или родника. Летом не ленюсь ездить на озеро и поплавать немного. Воды холодной не боюсь. Мне ничего не стоит бухнуть на голову пару ведер холодной воды в любое время года.
Через день принимаю ванны с лечебными добавками: солью, яблочным уксусом, хвоей, всевозможными лекарственными травами, корнем имбиря, девясила, аира. После ванны — холодный душ и растирание тела яблочным уксусом.
Прочно вошла в мой распорядок и лечебная гимнастика. Ежедневно по 15—20 минут легкая разминка для суставов, потягивание, «шалтай-болтай» для суставов, «трясучка», «кошечка-собачка», сто шагов на коленках, сто шагов на четвереньках, сто шагов на ягодицах, 30—35 приседаний и дыхательная гимнастика Стрельниковых. Три раза в неделю занимаюсь с группой в лесопарке — по часу, не больше, чтобы не было никаких перегрузок! Примерно один раз в месяц провожу очищение организма.
Ну а если заболела голова, ведь «и на старуху бывает проруха», тут же принимаю меры. Главное — в панику не впадать, чтобы давление «не полезло».
Зная, что первопричина в спазме сосудов, стараюсь их активизировать. Принимаю контрастный душ, на голову лью холодную воду. И обязательно сердечные средства: смесь настоек валерианы, боярышника, пустырника, пиона, мяты — по 25—30 капель, разбавленных водой.
Хорошо помогает снять спазм сосудов самомассаж Делля (о нем тоже можно прочитать в книге «Новые методики исцеления-2»). А однажды я просто сразу же вышла на улицу, как только заболела голова, после прогулки и дыхательных упражнений все прошло. С тех пор пользуюсь и этим «лекарством». Оказывается, все просто. Простые естественные природные средства помогают лучше любых лекарств.
Лариса СЫЧЕВА, врач-пульмонолог, г. Смоленск