Печать
Просмотров: 665
Не прошло и 50-ти лет и у меня выросла коса

Уважаемая редакция! В № 5 журнала «ФиС» меня заинтересовала статья Светланы Ермаковой «Шохранить швои жубы!» Уж очень необычные и, судя по всему, эффективные рецепты сохранения зубов предлагает автор! Я уже вовсю пользуюсь ее рекомендациями и надеюсь, что больше не расстанусь ни с одним зубом. А сейчас вот решила спросить: что предпринимает Светлана для укрепления волос? У меня с волосами большая проблема: они ломкие, сухие, выпадают пучками, особенно во время мытья головы. Боюсь, что зубы сохраню, а остатки волос растеряю…

С уважением, Ольга Демлер, г. Нижний Тагил

Не прошло и 50 лет, как у меня выросла коса

Меня часто спрашивают, всегда ли я имела такие (цитирую) роскошные волосы? «Черта лысого! — отвечаю. — Я о таких волосах только мечтала». В детстве, на школьном празднике, я просто влюбилась в девочку, она изображала Весну. У нее вот такие волосы были, как у меня сейчас. Длинные, волнистые, светло-русые, с благородным пепельным оттенком. Но девочка всю жизнь заядло курила, и теперь волосы у нее тусклые, короткие, темные. А я не курю, не пью, даже ем не всё подряд — и вырастила волосы, о каких мечтала.

Конечно, в мои годы (мне 55 лет) я изображаю не Весну, а Осень.

Выбросила шампунь!

Муж мне то и дело говорил: ага, волосы до плеч у тебя; давай, доращивай их ниже лопаток! Я смеялась: уж если в детстве только до плеч косички дотягивались, то сейчас длиннее не вырастут! Но лет десять назад я выбросила все шампуни, перестала себя травить понапрасну. И вот — волосы ниже лопаток! Густые! Коса такая, что можно короной укладывать.

Анализирую мой образ жизни в последние десять лет. Ну, о хорошем питании я в своих статьях в «ФиС» упоминала часто: большая часть моего рациона — сырые овощи, фрукты и ягоды. Чистки организма всякими способами: и голодание, и противопаразитарные чистки, и чистки травами и соками. Часто — пробежки и холодные обливания.

А шампунь какой? Только не магазинный! (В гостях, если и мою волосы шампунем, то воду использую не горячую, а комнатной температуры, чтобы вода не всасывалась в кожу головы.) Все эти годы я мыла волосы сухой горчицей, растворенной в воде. Вот технология. На 1 литр теплой воды взять 4—5 ст. ложек порошка горчицы, размешать до полного растворения и мыть, как шампунем. Полезно слегка втереть в кожу и подержать этот «горчичник» несколько минут. Если чуть пожжет, значит, кровь прилила к коже головы, волосы будут лучше расти. Потом нужно тщательно промыть волосы и обязательно ополоснуть их подкисленной водой. Для полоскания использую сок лимона, можно и лимонную кислоту. Думаю, хорош будет и яблочный уксус. Если не прополоскать и не подкислить волосы, эффект от горчицы будет огорчительным. Волосы тусклые, жесткие.

Личный опыт других нелысых

Часто на интернет-форумах пишут об удачном личном опыте: втирала в голову лук ежедневно — выросли волосы; втирала чеснок — выросли волосы; втирала сок крапивы — выросли волосы. Думаю, главное тут — каждодневный массаж головы. Хоть с разрезанной луковкой, хоть с кусочком алоэ, хоть с настоем крапивы, настоем или соком лопуха. Главное, чтобы кровь приливала почаще. Можно и стойку на голове практиковать: и для лица полезно, и для мозгов, и для волос.

Помните бабушкин завет: сто движений гребнем по волосам каждый день? Зачем? Тоже для массажа.

Мой супершампунь

А недавно в книге американского врача-натуропата Гилды Кларк я нашла рецепт супершампуня. 2 ст. ложки пищевой соды развести в стакане очень горячей воды и вымыть, как шампунем, для ополаскивания — вода с лимонной кислотой. Лимонная кислота действует еще и как кондиционер, пишет Кларк.

Я беру удвоенную дозу: полковшика горячей воды и 4—5 ст. ложек соды. Потом разбавляю холодной водой — и мою голову. Иногда растворяю соду в теплой воде, эффект тоже хороший. Но... И тут обязательно подкисленное полоскание! Кожа головы должна иметь слегка кислую среду. Я делаю так: в ковшик теплой воды выжимаю треть лимона. Волосы от содово-лимонного шампуня просто скрипят от чистоты. И блестят.

Как закрасить седину с пользой для жизни

Я давно крашу волосы, потому что седых много. Кстати, у седых волос структура другая, они толще. Это выгоды возраста, прическа от седых волос становится объемнее (конечно, если волосы есть). Признаться, я все чаще думаю: не так страшна седина, как ее окраска.

Сначала я красила волосы, как все порядочные дамы, дважды в месяц. Последние несколько лет себя жалею (страшно такую химию в голову втирать!), пользуюсь магазинной французской краской раз в полгода и ищу натуральные краски. Хотя виски — там всегда самые седые и трудно прокрашиваемые волосы — иногда подкрашиваю магазинной отравой.

Мой цвет — светло-русый пепельный, так написано на французской краске для волос. Оказалось, что ему вполне соответствует отвар луковой шелухи. Вот так! Для пепельного оттенка можно добавить отвар крапивы или березовых листьев. Для приличного эффекта надо подкрашивать корни волос каждый день. Я просто делаю отвар и марлевым тампоном втираю в корни волос. Заодно и массаж получается, и антипаразитарный эффект, конечно.

Но на репчатом луке уже к середине зимы быстро развивается плесень, и вместо пользы можно нанести организму вред. Именно поэтому я продолжила поиски натуральной краски и недавно нашла еще один аналог своему светло-русому пепельному. Завариваю хну с басмой (1 часть хны и 2 части басмы), процеживаю, и этот отвар втираю в корни волос так же, как луковый, каждый день. Ну, через день, честно говоря…

Спрашиваю иногда подружек: видно мою седину? Пока никто не обнаружил…

Хоть бы хны

Басма и хна — известные антипаразитарные растения (полагаю, точнее они называются черная и красная хна). Раньше хна экспортировалась с Востока в огромных количествах, исчисляемых тоннами. Отваром хны жители жарких стран смазывают подошвы ног и кисти рук, чтобы не заразиться грибком. Кстати, не раз читала, что перхоть — это тоже следствие грибка. На пакетике хны так и написано: удаляет перхоть.

Интересно, откуда пошла поговорка «Хоть бы хны»?..

У меня есть опыт не подкрашивания, а окрашивания волос хной. Несколько лет я ходила рыженькой. Тут важно хорошо промыть волосы после хны; думаю, поможет все то же подкисленное ополаскивание. И для стойкого эффекта надо подкрашивать корни волос каждую неделю.

Я все порываюсь опять стать рыжей, красить волосы хной, но детские мечты не пускают…

Амстердамочкам везет…

Конечно, жительниц Амстердама мои поиски рассмешат: там уже есть парикмахерский салон, где краски только натуральные. Цена процедуры — 50 евро. Там можно увидеть огромные колбы с измельченными травами и специальное оборудование для их смешивания по старинным египетским и современным формулам.

Цитата напоследок

Гилда Кларк о косметике, продуктах по уходу за телом, красках для волос: «В них полно титана, циркония, бензалкония, висмута, антимония, бария, стронция, алюминия, олова, хрома, не говоря о таких токсичных примесях, как бензол, полихлорированные бифенилы и азокрасители».

Светлана ЕРМАКОВА